#1
Эксперты Россельхознадзора выявили множество случаев, когда под видом дорогой рыбы на прилавки выставляют дешевую. Вместе с Рыбным союзом ведомство намерено бороться с нарушителями, поскольку страдает от такого положения дел не только покупатель, но и вся отрасль в целом.

В частности, молекулярно-генетический анализ приобретенного экспертами ведомства филе трески показал, что в пакете лежит вовсе не треска, а филе минтая, передает информационное агентство РБК. Между тем оптовые цены на эту рыбу вдвое, а то и втрое ниже, чем на треску.

Обеспокоенность участившимися случаями подмены дорогой рыбы значительно более дешевой выразил и Рыбный союз. «Тем самым наносится ущерб и потребителю, и участникам рыбного рынка, и государству», — отметили его представители в письме Россельхознадзору.

Случаи, когда под видом дорогой рыбы продавалась дешевая, участились в последнее время и странах Европы, передает Русская служба «Би-би-си». Специалисты провели исследование, которое показало, что от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню. Причем подобное надувательство происходит не только в Европе. Исследование, проведенное в США, выявило, что 25% подаваемой в Нью-йоркских ресторанах рыбы не соответствует своему описанию в меню.

«Рыбной» проблеме предшествовал «мясной скандал», когда под видом говядины продавали конину. Он разразился в январе 2013 года в Европе. Изначально конина была обнаружена в говяжьих бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Позже конину в мясных изделиях обнаружили во Франции, Германии, Италии и Швеции. Так, конина была найдена в продукции компании Nestle, которая отозвала часть своих поставок.

В связи с «конским скандалом» Роспотребнадзор усилил государственный надзор за мясной продукцией производства стран Европейского союза. Несмотря на это, конина была найдена и в России в партиях фрикаделек сети IKEA и в сосисках из Австрии.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
04.04.2013 06:12
    #2
    04.04.2013 07:36
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 1340
    Карма: 8.01
    У нас эксперты как всегда " впереди планеты всей" — об этом первый раз услышал ещё в 2008году, когда только рыбой начал заниматься.
        #3
        04.04.2013 07:39
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 44713
        Карма: 134.09
        В конечном итоге страдает потребитель — так как именно он несет свои денежки !
            #4
            04.04.2013 10:26
            Откуда: Москва
            Сообщений: 9964
            Карма: 4.04
            А все почему?
            Потому что "дайте дешевле! " а как сделать дешевле?
            есть у меня одна компания знакомая(розница)…
            "мы должны соблюсти норму своей наценки 20%, как нас обязует финотдел.Сделайте предложение дешевле". Мля, откуда в рыбном бизнесе сейчас наценка 20%?
            Сети туда же… "Дорого, дайте дешевле" Хотя цена на полке не уменьшается.
            Вот и получается — или глазури 30% + внутреннее иньектирование воды. Или минтай вместо трески.А как они хотели? забесплатно?
            P.S. Есть отличное качественно филе трески и пикши."Морское", проложка, экспортный вариант. Рыночные цены на сегодня 150-170 руб, и то! это они упали по-сравнению с прошлым годом(было 170-200). так дорого! Дайте чтобы по 100 рублей было, у нас регионы бедные, народ не покупает.
            Какой интерес и права конечного потребителя(которые ущемляются)? у конечного потребителя "пусто в карманах" Исправлено Дарт_Трейдер (04.04.2013 10:30)
                #5
                04.04.2013 17:01
                Откуда: Москва
                Сообщений: 15865
                Карма: 115.14
                А кто знает, в МЕТРО горно-ручевая форель действительно горно-ручевая ?
                А армянская ?

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение