- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вслед за зерном в мире подорожало мясо
#2
13.09.2010 15:24
- Victor 777
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 52132
- Карма: 7.77
Pavel_Mal написал(а):необходимо обеспечить доступ к кредитам, современным технологиям и, естественно, всемерно развивать инфраструктуру, чтобы "средства производства доставлялись крестьянам, а их продукция — потребителям по минимальным ценам
Его бы нам министром сельского хозяйства
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вслед за зерном в мире подорожало мясо
Возможность комментирования закрыта.
Подобная тенденция вызывает опасения у экспертного сообщества, по мнению которого удорожание мясной продукции может привести к ускорению общей инфляции в секторе продовольственных товаров. Также опасения агфляции подогоревает резкий рост цен на пшеницу и другие злаки, вызванный засухой в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание.
Индекс цен на мясо, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), достиг в августе максимальной с 1990 года отметки, увеличившись на 16% за последние 12 месяцев. Это стало следствием удорожания баранины до максимального за 37 лет уровня, говядины — до максимального за два года уровня, а также повышения цен на свинину и мясо птицы.
"Со стороны стран Азии и Ближнего Востока наблюдался устойчивый спрос как на говядину, так и на баранину, — отметил экономист ФАО по животноводческому сектору Педро Ариас (Pedro Arias). — Однако трейдеры не смогли удовлетворить спрос, так как поголовье скота было сокращено".
Резкий рост цен на мясную продукцию привлек на рынок спекулятивный капитал. Так, число неисполненных контрактов на Чикагской товарной бирже по фьючерсам и опционам на живой скот и постную свинину, которые являются ключевыми деривативами на рынке, выросло почти на треть с начала текущего года.
Однако возглавляющие животноводческие предприятия лица, трейдеры и аналитики отмечают, что взлет цен на мясо связан вовсе не с притоком спекулятивного капитала, а с факторами спроса и предложения. Животноводческая отрасль в основных странах-экспортерах несла серьезные потери на фоне различных неблагоприятных факторов, включая чрезвычайно засушливую погоду в Австралии и Латинской Америке, а также низкий уровень цен на продукцию отрасли в начале 2000-х годов и высокий уровень цен на корма для животных.
Стоимость фьючерса на живой скот на Чикагской бирже по итогам августа достигла одного доллара за фунт, что является максимальной за 22 месяца ценой и примерно соответствует рекордной отметке, достигнутой в 2008 году. Цены на баранину в Австралии выросли выше 5, 50 австралийского доллара (4, 95 доллара США) за килограмм, что является максимальным уровнем для данной продукции с 1973-74 годов. При этом цены на мясо свиней, используемое для производства бекона, достигли в США рекордной отметки в 1, 5 доллара за фунт.
Мировой спрос на мясо к 2025 году вырастет на 50%, вызвав увеличение потребности в зерне, которое используется в качестве корма для скота, на 42%, свидетельствуют данные исследования, подготовленного к летнему заседанию Международного делового совета Всемирного экономического форума (ВЭФ), которое состоялось 26-27 августа в Женеве.
Для удовлетворения растущего спроса в последующие 20 лет фермерам потребуется увеличить производство на 70-100% и сократить потери после сбора урожаев, считают авторы исследования. При этом изменения рациона, вызываемые ростом доходов и иными причинами, увеличат спрос на такие ресурсоемкие продукты, как мясо.
Ученые уже предложили выращивать искусственное мясо для того, чтобы прокормить население Земного шара к 2050 году. К этому сроку, согласно прогнозу ряда экспертов, на планете будут проживать 9 млрд человек. Прокормить такое население без уничтожения окружающей среды будет невозможно, считают специалисты.
Даже новые технологии такие как производство генетически модифицированных продуктов и нанотехнологии не позволят получать достаточно для всех пищи из-за изменения климата, нехватки воды и роста мирового потребления.
Луч надежды
"Мы знаем, что спрос на продовольствие на нашей планете в первой половине 21-го века удвоится. Наполовину это будет связано с высокими темпами роста народонаселения, наполовину — с растущими доходами жителей многих развивающихся стран, что ведет к увеличению потребления продуктов питания", — отмечает Харальд фон Вицке, возглавляющий международный "мозговой центр" под названием Гумбольдтский форум по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (Humboldt Forum for Food and Agriculture, HFFA). По словам профессора, особенность 20-го века состояла в том, что быстрое нарастание спроса на аграрную продукцию удавалось с лихвой компенсировать еще более быстрым увеличением предложения.
фермеры в странах ЕС ныне обрабатывают землю настолько эффективно, что фактически довели ее до максимального плодородия, передает DW-world. Поэтому основные надежды на существенное увеличение объемов производства продуктов Харальд фон Вицке возлагает на развивающиеся страны и на государства с переходной экономикой, в том числе на Россию, Украину, Казахстан. Им предстоит кардинально повысить эффективность своего сельского хозяйства, причем это будет как в их собственных интересах, так и в интересах всего человечества. Для этого, указывает ученый, необходимо обеспечить доступ к кредитам, современным технологиям и, естественно, всемерно развивать инфраструктуру, чтобы "средства производства доставлялись крестьянам, а их продукция — потребителям по минимальным ценам".
В общем, аграрному сектору на постсоветском пространстве срочно необходим переход на инновационный путь развития. Немецкий профессор убежден, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей 21-го века, и очень удивляется, что политики в странах с развивающимися рынками при слове "модернизация" думают, как правило, только о промышленности и сфере услуг.Источник - rian.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.09.2010 11:56