- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Потребительский спрос в России пока работает на западного производителя
#2
13.09.2010 08:09
- Victor 777
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 52007
- Карма: 7.77
Pavel_Mal написал(а):Станкостроение же у нас просто развалено
А есть ли смысл возрождать станкостроение? Проще заграницей покупать. Попытки восстановить отечественный автопром дали какой-то кратковременный результат, но по сути автомобили неконкурентны и неизвестно, когда будут нормальными. При современных темпах развития такие огромные отставания в 30-50 лет не преодолеть.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Потребительский спрос в России пока работает на западного производителя
Возможность комментирования закрыта.
Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья за восемь месяцев этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 34, 4%, свидетельствуют предварительные данные Федеральной таможенной службы. По мнению экспертов, усиление притока товаров из-за рубежа объясняется постепенным восстановлением потребительского спроса: россияне делают все больше покупок, отложенных с наступлением кризиса. При этом, приобретая товары, население все чаще делает выбор в пользу импортной, а не отечественной продукции. Это показатель того, насколько неважно обстоят дела в российской промышленности.
Общая сумма импорта из стран дальнего зарубежья за первые восемь месяцев этого года составила 116, 2 млрд. долларов, что на 34, 4% больше, чем годом ранее. В августе импорт составил 18, 9 млрд. долларов и по сравнению даже с июлем вырос на 12, 9%. «Этот рост достигнут в основном за счет увеличения поставок фармацевтической продукции на 900 млн. долларов», – отмечает ФТС. В целом за последний месяц больше всего прибавил импорт химической продукции – на 35%, текстильных изделий и обуви завезли больше на 20, 9%, продукции машиностроения – на 9, 3%. А вот импорт продовольственных товаров остался на уровне предыдущего месяца, хотя по отдельным группам товаров он вырос, и немало. Например, ввоз зерновых культур увеличился в 1, 6 раза, молочных продуктов – на 23, 2%, табака – на 23%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 17, 5%, растительного масла – на 11, 9%. Зато на 29, 2% сократился импорт овощей, на 15, 2% – мяса и субпродуктов, на 10, 4% – фруктов, на 5, 8% – рыбы.
В годовом исчислении объем импорта в августе этого года по сравнению с предыдущим августом вырос на 61, 7%. Заметнее всего увеличились закупки химической продукции – в 2, 1 раза, текстильных изделий и обуви наша страна ввезла больше на 84%, продукции машиностроения – на 58, 4%. А вот закупка продовольственных товаров, несмотря на засуху нынешнего года, выросла всего на 12, 5%.
По словам ведущего эксперта по внешней торговле Алексея Скопина, слабый прирост продовольственной группы с начала года – это затишье перед бурей. «Понятно, что по итогам лета мы не досчитаемся 40–50% урожая, и где-то к концу этого года импорт продовольственной группы должен резко прибавить, – пояснил он «НИ». – Пока страна «сидит» на урожае, собранном в июле, и прежних запасах, на полках магазинов еще что-то есть. Но как только продукты начнут исчезать, импорт продовольствия увеличится». По словам эксперта, усиление притока товаров из-за рубежа можно объяснить тем, что в этом году доходы населения немного выросли, а вместе с ними вырос и потребительский спрос. То, что люди не покупали предыдущие полтора года кризиса, они решились купить сейчас. «Текстиль, обувь, машиностроение – это ведь продукция конечного потребления», – заметил эксперт.
Алексей Скопин считает, что первая половина года сложилась для потребителей достаточно удачно, наблюдался небольшой экономический рост, снижалась безработица. Но во втором полугодии можно ожидать новых проблем. «Спад в сельскохозяйственном производстве автоматически ведет к спаду во всей цепочке – переработке сельхозпродукции, использовании хранилищ и т.д. Значит, в этих отраслях немного вырастет безработица, люди станут меньше зарабатывать, и продовольственная группа получит приоритет по сравнению в товарами длительного пользования», – пояснил эксперт. По его прогнозу, до конца года общие темпы роста импорта могут немного снизиться, но его продовольственная часть, напротив, будет набирать обороты.
Стоит отметить, что в противоход набирающему обороты импорту темпы роста отечественного промпроизводства в последние несколько месяцев снизились. По данным Росстата, по итогам весны промышленный рост составил порядка 10%, но за два летних месяца промышленность прибавила менее 1%. Получается, что спрос есть, но удовлетворяется он не отечественной продукцией, а импортом. Ранее «НИ» писали, что, по оценкам независимых экспертов, именно проигранная импорту конкурентная борьба стала одной из главных причин замедления роста отечественной промышленности. Бурный рост притока зарубежных товаров это лишний раз подтверждает. Если в начале кризиса российскому производителю помогала девальвация рубля (наша продукция стала существенно дешевле импортной), то в этом году национальная валюта вернула большую часть утраченных позиций, цены стали выравниваться, и отечественный потребитель склонился в пользу зарубежных товаров.
«Проблема не в том, что нас импорт давит, а в том, что наши товары плохо конкурируют, – считает заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. – А почему плохо конкурируют? Да потому что в нашей промышленности больше половины оборудования старше двадцати лет. И как на нем можно сделать конкурентоспособную продукцию? А оборудование у нас старое, потому что нынешний объем производства нашего машиностроения составляет чуть больше половины от уровня 1990 года. Станкостроение же у нас просто развалено».
По словам эксперта, усиление позиций импорта – это лишь отражение продолжающегося разрушения технологической базы отечественной промышленности. «Пока у нас будет отставать станкостроение, мы будем проигрывать конкурентную борьбу», – уверен г-н Сорокин. По его словам, главная проблема в том, что, даже получая немалые прибыли на экспорте сырья, наш бизнес не хочет тратить деньги на технологическое обновление производства, ему это не интересно. «А вот отсутствие интереса – это уже проблема государства. Надо проводить такую политику, при которой бизнес сам будет заинтересован в технологическом обновлении», – подытожил эксперт.Источник - www.newizv.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.09.2010 07:59