#1
Соединенные Штаты считают, что Россия, установив запрет на поставки американского мяса, нарушила свои обязательств в рамках ВТО. Об этом говорится в совместном заявлении представителя США на торговых переговорах Рона Кирка и министра сельского хозяйства Тома Вилсака.

Ранее Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки мяса индейки из США. С 4 февраля запрещены также поставки в РФ американской охлажденной говядины и свинины. Такое решение принято в связи с использованием в США при откорме крупного рогатого скота, свиней и индеек пищевой добавки рактопамина, остатки которой сохраняются в мясе и, по мнению Россельхознадзора, могут быть вредны для людей, передает Бизнес-ТАСС.

"Соединенные Штаты крайне разочарованы в связи с тем, что Россия приостановила импорт почти всего мяса из США, которое производится с использованием самых высоких стандартов безопасности во всем мире", — сообщили Кирк и Вилсак. Они также заявили, что нежелание России одобрить стандарты, предусмотренные международным пищевым кодексом, "ставит под сомнение ее приверженность принципам глобальной торговой системы".

"Несмотря на неоднократные просьбы Соединенных Штатов обсудить вопрос о безопасности рактопамина, Россия отказалась начать конструктивный диалог и вместо этого просто ввела запрет на импорт американского мяса, — говорится в заявлении официальных лиц США. — Соединенные Штаты призывают Россию немедленно восстановить доступ на свой рынок американского мяса и мясных продуктов и выполнять свои обязательства в качестве члена Всемирной торговой организации".

Ранее представители Минсельхоза РФ и Россельхознадзора сообщали, что давно предупреждали американские компании о недопустимости поставок мяса, произведенного с использованием рактопамина. С декабря прошлого года импортерам было предложено предъявлять документ, выданный государственной ветеринарной службой страны-поставщика, который мог бы свидетельствовать о том, что привезенная продукция произведена без применения пищевой добавки. При отсутствии такого документа каждая партия мяса может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина.

Однако в США Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции. Очевидно, что организация таких исследований и выдача сертификатов должна потребовать определенного времени и, возможно, стать предметом переговоров между сторонами.

Кроме того, в международной торговле нет единства мнений по вопросу об использовании рактопамина.

Американские эксперты отмечают, что международный пищевой кодекс, разрабатываемый под эгидой специальной комиссии ООН, разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков рактопамина, используемого при выращивании животных для того, чтобы их мясо было менее жирным. Тем не менее, ряд стран, в том числе Россия и Китай, считают эту пищевую добавку вредной и ввели запрет на импорт мясной продукции, в которой присутствуют ее остатки.Источник - www.agronews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.03.2013 04:14
    #2
    06.03.2013 04:51
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 206
    Карма: 0.59
    Не знаю чем вреден этот рактопомин , они же его не стали добовлять с февраля , не понятно почему государство раньше не закусывалось , у меня корефан грузил центральный рынок мясом , он мне говорил что есть маленький бутылек с жидкостью названия не помню , стоит 2 млн , так от него свиньи растут на глазах , наши тоже не натуральным образом выращивают мясо.
        #3
        06.03.2013 07:31
        Откуда: Иваново
        Сообщений: 60
        Карма: 0.47
        тут же все написано, что это не спонтанно принято решение:
        "Ранее представители Минсельхоза РФ и Россельхознадзора сообщали, что давно предупреждали американские компании о недопустимости поставок мяса, произведенного с использованием рактопамина. С декабря прошлого года импортерам было предложено предъявлять документ, выданный государственной ветеринарной службой страны-поставщика, который мог бы свидетельствовать о том, что привезенная продукция произведена без применения пищевой добавки. При отсутствии такого документа каждая партия мяса может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина."

        И потом, Америка и Европа и так уже сильно порезали нашего производителя своими низкими ценами уже на многие продукты с момента нашего вступления в ВТО. Надеюсь наши предприниматели все же сообразят, что с этим делать и как вернуть на рынок наши продукты…
            #4
            06.03.2013 07:57
            Откуда: Москва
            Сообщений: 376
            Карма: 2.52
            сами сволочи тянули 18 лет с принятием страны в ВТО, а теперь через микроскоп каждый шаг рассматривать будут… хрен вот вам янки — жрите сами свое мясо…
                #5
                06.03.2013 09:02
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 59230
                Карма: 37.63
                а и правильно. любое государство имеет право на свои стандарты по товару.
                а так-то — это политика.

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение