- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Половину яблочного сока в России производят из импортного сырья
#2
20.02.2013 12:18
- BimBom
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Сообщений: 1141
- Карма: 2.73
Pavel_Mal написал(а):надо развивать промышленное садоводство. Но это направление значительно сдало свои позиции за последние годы. Помочь в решении этой проблемы могла бы Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
А оно ему надо, государству.
#4
20.02.2013 21:04
- BimBom
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Сообщений: 1141
- Карма: 2.73
В Адыгее, вроде, тоже.
#5
21.02.2013 06:14
- vbaklaev
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 2015
- Карма: 11
Laci написал(а):В КБР занимаются этим вопросом…
BimBom написал(а):В Адыгее, вроде, тоже.
ну хоть как то Северный Кавказ обустраивать начнут что бы не воевали, а делом занимались. зарплаты там на работников низкие так что все в их руках.
#6
22.02.2013 10:00
- Тина
- Откуда: Москва
- Сообщений: 108
- Карма: 1.14
" Растет потребление сокосодержащих напитков " ( ранее все называлось СОКАМИ, теперь у нас разделение соки-нектары=морсы- напитки)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Половину яблочного сока в России производят из импортного сырья
Возможность комментирования закрыта.
В этом вчера честно признались на пресс-конференции производители соков.
"Мы бы хотели иметь российского сырья больше, чем сейчас. Причем такого, которое годится для производства качественных соков, детского питания. Но не все яблоки, выращиваемые в России, подходят для переработки по уровню кислотности", — рассказала "РГ" президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова.
Не секрет, что яблоки, выращиваемые в стране, каждую осень гниют тоннами. И проблема не только в том, что выращивают не те сорта. Яблоки элементарно не умеют хранить, упаковывать. Вот и получается, что на прилавках мало не только соков из отечественного сырья, но и фруктов и овощей. Магазины с удовольствием возьмут для перепродажи выращенную в пустынном Израиле морковку и редиску, чем покупать местный "скоропорт". Производители готовы дать полную информацию, в каком сырье нуждаются переработчики, где лучше развивать сырьевую базу.
К 2020 году, по словам Натальи Ивановой, Россия могла бы перерабатывать более миллиона тонн своих яблок. Сейчас этот показатель меньше 500 тысяч тонн.
Говоря о развитии сырьевой базы, производители соков в первую очередь имеют в виду наличие яблоневых садов. Чтобы их было достаточно для объемов сока, который удовлетворял бы внутренние потребности страны и теоретически мог бы отправляться и на экспорт, надо развивать промышленное садоводство. Но это направление значительно сдало свои позиции за последние годы. Помочь в решении этой проблемы могла бы Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
"Мы самым активным образом участвовали в подготовке предложений для Госпрограммы по своему направлению. И, по экспертным оценкам, их учли", — сообщила Наталья Иванова. И уточнила, что на начальном этапе производители не нуждаются в инвестициях в производство. В этом сегменте уже достаточно зарубежных компаний, которые позаботились и о переработке, и об упаковке. Государственная поддержка нужна именно на создание новых яблоневых садов. Возможно, это направление будет развиваться в рамках региональных программ, поддерживаемых минсельхозом.
Что касается других соков, то понятно, что апельсины, ананасы или манго никогда не будут расти в нашей стране. Поэтому в этой части Россия всегда будет зависеть от зарубежных поставок. Интересно, что на втором месте после яблочного (17, 5 процента) в рейтинге вкусовых предпочтений россиян апельсиновый сок. Уровень его потребления составляет 13, 1 процента.
На третьем — мультифруктовый сок, за ним — персиковый (10, 9 процента). Кстати, больше всего персиковый сок любят жители Урала. Объяснить этот факт чем-то конкретным сложно. Так же как в Европе не могут объяснить, почему именно персиковый сок предпочитают итальянцы.
В целом уровень потребления соков в России составляет более 700 миллионов литров, нектаров — 1800 миллионов литров. Растет потребление сокосодержащих напитков. За 2012-й оно выросло в 1, 5 раза по сравнению с 2011 годом. Возможно, это связано с ценой. Натуральные соки существенно дороже. Кстати, в 2012 году по сравнению с 2011 годом средняя цена на литр сока в России выросла на 3, 6 рубля, что ниже общей продовольственной инфляции. По данным РСПС, средняя стоимость одного литра сока составила 46, 2 рубля.
В целом россияне стали пить больше соков, хотя частота их покупок сократилась. Возможно, это связано с тем, что лидером среди каналов продаж (35, 5 процента) являются гипермаркеты. Люди там покупают несколько упаковок сока сразу. На втором месте — 28, 1 процента — минимаркеты. Растут продажи в традиционных магазинах. А вот канал продаж в виде киосков и ларьков, которые сейчас закрываются из-за ограничений по алкоголю, может сузиться. Но Российский союз производителей соков это не тревожит. "Скорее всего, соки оттуда перейдут в другой рыночный сегмент", — считает Наталья Иванова.Источник - rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.02.2013 11:13