Из чего состоит цена нарезного батона / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Общественная палата выяснила, из чего состоит цена нарезного батона. Согласно данным, с которыми ознакомилась РБК daily, за последние два года в структуре стоимости хлеба снизились доли трейдеров, мукомолов и ритейлеров. Зато почти вдвое выросла доля зерна, а также заметно увеличилась надбавка хлебопеков. Правда, без учета производственных расходов. Если взять их в расчет, то маржинальность хлебопеков снизилась с 10–15% в 2011 году до 5–7% в 2013-м. Сами производители хлеба называют такую рентабельность несбыточной мечтой.

В ходе подготовки очередного мониторинга цен на продовольственном рынке рабочая группа по агропромышленному комплексу Общественной палаты (ОП) вывела индекс хлеба. Согласно экспертным данным, за два года – с 2011 по 2013 год – доля зерна в структуре розничной цены батона выросла практически вдвое, с 22 до 39%. Также выросла надбавка хлебопеков – с 25 до 34%. Правда, сюда включены и их производственные затраты (на газ, ГСМ, электроэнергию, зарплату сотрудников), оговариваются в рабочей группе ОП. За вычетом этих расходов чистая маржа хлебопеков в среднем, по оценке ОП, снизилась с 10–15% в 2011 году до 5–7% в начале 2013 года.

В то же время прибыль трейдеров снизилась с 1% до нуля, маржа мукомолов рухнула с 13% до минус 3%. Надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20%.

Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова называет расчеты рабочей группы ОП некорректными. В частности, показатель «надбавка хлебопеков» должен быть разделен на «производственные расходы и затраты» и непосредственно «рентабельность» хлебозавода. В советские времена нормативная рентабельность хлебопекарного предприятия без учета расходов регламентировалась в пределах до 30%, и эти деньги шли на развитие производства, рассказывает председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский. А сейчас маржа по массовым и социальным сортам хлеба, на которые приходится 65–70% объема производства, колеблется в среднем от минусовой до плюс 3% максимально, говорит он: «В текущих рыночных условиях, если бы работали с рентабельностью 5–7%, то это была бы мечта поэта».

Рост цен на зерновом рынке существенно опережает рост стоимости хлеба, отмечает г-н Чешинский. Так, зерно за последние полгода подорожало на 100%, а хлеб – на 13%. При этом продовольственная пшеница для российских мукомольных предприятий обходится в 12 тыс. руб. за тонну, что на 30% дороже мировых цен. В то же время стоимость русского хлеба на 300–400% ниже, чем в Европе. К примеру, в Италии и Франции багет весом 300 г стоил 1, 25 евро. Тогда как в России, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена 1 кг нарезного батона составляет 49, 6 руб. (1, 22 евро по курсу ЦБ). В разрезе городов эта цена варьируется от 26, 3 руб. в Москве (0, 65 евро) до 73, 6 руб. (1, 83 евро) в Хабаровске.

В то же время трейдеры никогда не работали с маржой ниже 10%, а в зависимости от рыночной конъюнктуры в отдельные моменты до 20–30%, рассказывают участники рынка. Но в оценке надбавки ритейлеров хлебопеки сошлись с мнением экспертов рабочей группы ОП.Источник - rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.02.2013 05:00
    #2
    20.02.2013 06:52
    Откуда: Другие города Испании
    Сообщений: 40364
    Карма: 74.9
    Pavel_Mal написал(а):

    стоимость русского хлеба на 300–400% ниже, чем в Европе


    Pavel_Mal написал(а):

    в Италии и Франции багет весом 300 г стоил 1, 25 евро. Тогда как в России, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена 1 кг нарезного батона составляет 49, 6 руб. (1, 22 евро по курсу ЦБ)


    какие 300%?
    а нарезной первого сорта 10-11 рублей в Питере стоит
        #3
        20.02.2013 07:35
        Откуда: Москва
        Сообщений: 321
        Карма: 2.11
        maslenka написал(а):

        а нарезной первого сорта 10-11 рублей в Питере стоит


        а некоторые в Пятерочку поставляют из высшего сорта по 6-80. Возникает вопрос: из чего это слепили?
            #4
            20.02.2013 09:32
            Откуда: Москва
            Сообщений: 5155
            Карма: 12.8
            GHolding написал(а):

            а некоторые в Пятерочку поставляют из высшего сорта по 6-80. Возникает вопрос: из чего это слепили?


            мука, вода, растительное масло, соль, сахар и дрожжи
            берем крупнооптовые цены на данные продукты, рецепт и считаем.
                #5
                20.02.2013 10:44
                Откуда: Другие города Монголии
                Сообщений: 5399
                Карма: 6.48
                Мой молочный из хлебопечки обходится в 15 рублей за 500 гр хлеба без стоимости амортизации самой печки:))))
                    #6
                    20.02.2013 11:32
                    Откуда: Другие города Испании
                    Сообщений: 40364
                    Карма: 74.9
                    cherttt написал(а):

                    без стоимости амортизации самой печки:))))


                    не мешало бы учитывать электричество, далеко не меньшая статья затрат
                        #7
                        20.02.2013 11:34
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 5155
                        Карма: 12.8
                        cherttt написал(а):

                        Мой молочный из хлебопечки обходится в 15 рублей за 500 гр хлеба без стоимости амортизации самой печки:))))


                        да, но все составляющие куплены в розничном магазине, так что пол цены можно убрать смело
                            #8
                            21.02.2013 08:39
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 376
                            Карма: 2.52
                            угу, а теперь представьте хлебозавод на котором работает 1500 человек, цену бензина для развоза по магазинам, стоимость электроэнергии и комуналки (вода)… вот и считайте… а еще и сетям акции проводи да на маркетинг выделяй… так что хлеб еще подорожает…

                                Возможность комментирования закрыта.

                                Прямой эфир



                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение