- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Из чего состоит цена нарезного батона
#2
20.02.2013 06:52
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
Pavel_Mal написал(а):стоимость русского хлеба на 300–400% ниже, чем в Европе
Pavel_Mal написал(а):в Италии и Франции багет весом 300 г стоил 1, 25 евро. Тогда как в России, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена 1 кг нарезного батона составляет 49, 6 руб. (1, 22 евро по курсу ЦБ)
какие 300%?
а нарезной первого сорта 10-11 рублей в Питере стоит
#3
20.02.2013 07:35
- GHolding
- Откуда: Москва
- Сообщений: 321
- Карма: 2.11
maslenka написал(а):а нарезной первого сорта 10-11 рублей в Питере стоит
а некоторые в Пятерочку поставляют из высшего сорта по 6-80. Возникает вопрос: из чего это слепили?
#4
20.02.2013 09:32
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
GHolding написал(а):а некоторые в Пятерочку поставляют из высшего сорта по 6-80. Возникает вопрос: из чего это слепили?
мука, вода, растительное масло, соль, сахар и дрожжи
берем крупнооптовые цены на данные продукты, рецепт и считаем.
#5
20.02.2013 10:44
- cherttt
- Откуда: Другие города Монголии
- Сообщений: 5399
- Карма: 6.48
Мой молочный из хлебопечки обходится в 15 рублей за 500 гр хлеба без стоимости амортизации самой печки:))))
#6
20.02.2013 11:32
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
cherttt написал(а):без стоимости амортизации самой печки:))))
не мешало бы учитывать электричество, далеко не меньшая статья затрат
#7
20.02.2013 11:34
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
cherttt написал(а):Мой молочный из хлебопечки обходится в 15 рублей за 500 гр хлеба без стоимости амортизации самой печки:))))
да, но все составляющие куплены в розничном магазине, так что пол цены можно убрать смело
#8
21.02.2013 08:39
- Cuestas
- Откуда: Москва
- Сообщений: 376
- Карма: 2.52
угу, а теперь представьте хлебозавод на котором работает 1500 человек, цену бензина для развоза по магазинам, стоимость электроэнергии и комуналки (вода)… вот и считайте… а еще и сетям акции проводи да на маркетинг выделяй… так что хлеб еще подорожает…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Из чего состоит цена нарезного батона
Возможность комментирования закрыта.
В ходе подготовки очередного мониторинга цен на продовольственном рынке рабочая группа по агропромышленному комплексу Общественной палаты (ОП) вывела индекс хлеба. Согласно экспертным данным, за два года – с 2011 по 2013 год – доля зерна в структуре розничной цены батона выросла практически вдвое, с 22 до 39%. Также выросла надбавка хлебопеков – с 25 до 34%. Правда, сюда включены и их производственные затраты (на газ, ГСМ, электроэнергию, зарплату сотрудников), оговариваются в рабочей группе ОП. За вычетом этих расходов чистая маржа хлебопеков в среднем, по оценке ОП, снизилась с 10–15% в 2011 году до 5–7% в начале 2013 года.
В то же время прибыль трейдеров снизилась с 1% до нуля, маржа мукомолов рухнула с 13% до минус 3%. Надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20%.
Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова называет расчеты рабочей группы ОП некорректными. В частности, показатель «надбавка хлебопеков» должен быть разделен на «производственные расходы и затраты» и непосредственно «рентабельность» хлебозавода. В советские времена нормативная рентабельность хлебопекарного предприятия без учета расходов регламентировалась в пределах до 30%, и эти деньги шли на развитие производства, рассказывает председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский. А сейчас маржа по массовым и социальным сортам хлеба, на которые приходится 65–70% объема производства, колеблется в среднем от минусовой до плюс 3% максимально, говорит он: «В текущих рыночных условиях, если бы работали с рентабельностью 5–7%, то это была бы мечта поэта».
Рост цен на зерновом рынке существенно опережает рост стоимости хлеба, отмечает г-н Чешинский. Так, зерно за последние полгода подорожало на 100%, а хлеб – на 13%. При этом продовольственная пшеница для российских мукомольных предприятий обходится в 12 тыс. руб. за тонну, что на 30% дороже мировых цен. В то же время стоимость русского хлеба на 300–400% ниже, чем в Европе. К примеру, в Италии и Франции багет весом 300 г стоил 1, 25 евро. Тогда как в России, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена 1 кг нарезного батона составляет 49, 6 руб. (1, 22 евро по курсу ЦБ). В разрезе городов эта цена варьируется от 26, 3 руб. в Москве (0, 65 евро) до 73, 6 руб. (1, 83 евро) в Хабаровске.
В то же время трейдеры никогда не работали с маржой ниже 10%, а в зависимости от рыночной конъюнктуры в отдельные моменты до 20–30%, рассказывают участники рынка. Но в оценке надбавки ритейлеров хлебопеки сошлись с мнением экспертов рабочей группы ОП.Источник - rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.02.2013 05:00