- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Власти Томской области решили всерьез заняться восстановлением рыбохозяйственной отрасли
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Власти Томской области решили всерьез заняться восстановлением рыбохозяйственной отрасли
Возможность комментирования закрыта.

Между тем перспективы замороженного сейчас производства, представленные властям нынешним владельцем Александровского завода — Нижневартовским рыбоконсервным комбинатом «Санта-Мария», не согласуются с планами Томской области по развитию рыбохозяйственного сектора. Предполагается, что областной комитет рыбного хозяйства сформирует предложения для инвесторов по возрождению рыбоперерабатывающего производства в Александровском на новой площадке.
«Область готова поддержать комплексный бизнес-план по реанимации здесь рыбоперерабатывающего производства, но он должен включать консервацию, копчение, вяление рыбы и, главное, использование продукции местных рыбодобытчиков», — заявил Андрей Кнорр.
Будущее производство будет включено в областную долгосрочную целевую программу по развитию рыбного хозяйства. В ее рамках бюджет намерен предоставлять субсидии за вылов, переработку рыбы и производство консервов пропорционально объемам добычи или выпуска. Кроме того, у Александровского завода и предпринимателей-рыбодобытчиков появится возможность возместить часть затрат за внедрение нового оборудования для переработки и хранения рыбы.
Как отмечают специалисты, сегодня рыбная отрасль Томской области не только слабо развита, но и практически полностью находится в тени. Например, в 2012 году в регионе, по официальным данным, было выловлено около 1, 5 тыс. тонн рыбы, но при этом в реальности в Томской области ежегодно добывается около шести тонн рыбы. Такая же ситуация с производством. Официально в регионе действует 15 рыбоперерабатывающих предприятий, а фактически работает около ста «серых» заводов. Вывести отрасль из тени планируется в течение нескольких лет путем легализации вылова, выдачи квот, организации пунктов приема рыбы. Сегодня, помимо частиковых пород рыб, Томская область имеет квоты на вылов ценных видов рыб — стерляди, муксуна, нельмы, что достаточно заманчиво для предпринимателей. С 95 частными предпринимателями уже заключены договоры на вылов 2 тыс. тонн рыбы.
Предполагается, что в рамках программы по развитию отрасли удастся не только легализовать лов и выстроить систему закупки рыбы, но и запустить несколько предприятий по глубокой переработке рыбы и выпуску консервной продукции. Общий объем вылова может составить 7 тыс. тонн уже в 2015 году.Источник - rosinvest.com Новость добавлена Pavel_Mal
19.02.2013 06:36