#1
Этой осенью цены на итальянские белые трюфели, один из самых дорогих деликатесов мира, выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до €354, 3 за 100 г. благодаря спросу среди российских гурманов и ограниченности предложения из-за засухи в Италии.

Аналитики Bloomberg в своих расчетах использовали данные торговой палаты провинции Асти, где выращиваются лучшие трюфели мира.
Торговая палата отмечает существенный рост объемов торговли трюфелями между Италией и Россией. По словам председателя ассоциации сборщиков трюфелей провинции Асти Пьеро Ботто, белые трюфели в регионе начинают расти после летних дождей, полное созревание занимает около 80 дней.

"Высокие цены в этом году объясняются спросом со стороны богатых русских и летней засухой", — сказал он, добавив, что впервые видел в Асти столько покупателей из России. "Спрос на трюфели очень высок, — заявил Bloomberg владелец сети московских ресторанов "Бонтемпи" Валентино Бонтемпи. — Иногда клиенты сами приносят нам трюфели для приготовления".

Трюфель — род сумчатых грибов, наиболее ценные виды произрастают под землей в дубравах и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии на глубине примерно 30 см. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат, в котором проявляются нотки лесной земли, ягод, опавших листьев, напоминает Финмаркет.

Сбор трюфелей проходит с октября по декабрь в темное время суток, когда специально обученным собакам и свиньям легче всего учуять их запах. Последнее время предпочтение отдается псам, несмотря на сложности их обучения, поскольку для свиней эти грибы — редкое лакомство, и не всегда охотник на трюфели успевает отобрать у "помощника" ценный деликатес. Собак начинают учить поиску трюфелей едва ли не с рождения: щенков поят молоком, смешанным с отваром или настоем трюфелей, затем их обучают в помещениях, в которых спрятаны кусочки натертой трюфелем древесины, и огородах.

Итальянцы, соблюдая традиции, употребляют белые трюфели только в сыром виде. Преимущественно грибы измельчают на мелкой терке, после чего используют в качестве приправы, добавляя ее в различные соусы, пасты, ризотто или блюда из яиц.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
21.11.2012 05:01
    #2
    21.11.2012 07:17
    Откуда: Другие города Испании
    Сообщений: 40364
    Карма: 74.9
    Pavel_Mal написал(а):

    Торговая палата отмечает существенный рост объемов торговли трюфелями между Италией и Россией.


    как мы рады))))
        #3
        22.11.2012 11:17
        Откуда: не указан
        Сообщений: 408
        Карма: 2.77
        В пятерочку надо завести)))))

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение