#1
Мукомолы России одни из немногих, кому не страшно ВТО. Более того, они считают, что это Европа должна нас бояться, потому что себестоимость муки в России вдвое ниже, чем на Западе. Об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Хлебу, с этой точки зрения, присоединение России к Всемирной торговой организации и снижение импортных пошлин тоже не страшно. Наша продукция вполне конкурентоспособна, считает исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских. Тем более что в последнее время в России снижается потребление хлеба, но постоянно растет выпуск кондитерских изделий, отметила она. Так, 20 лет назад в стране пекли 18 миллионов тонн хлеба, сейчас — всего 7 миллионов тонн, при этом сладостей готовят более двух миллионов тонн в год.

"Некоторые наши кондитерские изделия и до вступления в ВТО экспортировались за границу и хорошо там раскупались. Сейчас тренд продолжится", — считает Валентина Ченских. Учитывая снижение потребления хлеба, производственные мощности крупных предприятий используются всего на 40 процентов, поэтому у нас есть возможность к расширению производства при необходимости.

Кстати, по мнению Аркадия Гуревича, факт резкого снижения потребления хлеба за последние годы несколько странен, поскольку выходит, что среднестатистический россиянин съедает в год 52 килограмма хлеба. Для сравнения: средний француз потребляет 70 килограммов хлеба в год.

Что касается цены на хлеб, которая прибавляла весь год, то до конца декабря значительного удорожания не предвидится — на один-два процента, максимум на три, заверила Валентина Ченских. Самый дешевый хлеб сейчас в Белгородской области — 24 рубля за килограмм. Самый дорогой — на Чукотке и в Магадане — 78 и 64 рубля соответственно.

Впрочем, есть еще один регион, где хлеб подорожал более значительно, чем в целом по стране. Это Санкт-Петербург. По словам Валентины Ченских, туда пришел крупный инвестор, который занял значительную долю рынка и начал диктовать цены. В связи с этим пекари, с одной стороны, ждут инвестиций, потому что многие из них работают на старом оборудовании, с другой — боятся повторения аналогичных ситуаций в других регионах. Сейчас средняя рентабельность пекарни — 1-2 процента.Источник - www.upakovano.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.11.2012 11:32
    #2
    09.11.2012 11:36
    Откуда: Омск
    Сообщений: 39138
    Карма: 88.56
    Pavel_Mal написал(а):

    Войти в первую пятерку по выпуску майонеза намерен холдинг «Невские сыры»


    Pavel_Mal, тоже пятница зацепила?
    Майонез, СЫРЫ, а вообще про ХЛЕБ…
        #3
        09.11.2012 11:40
        Откуда: Омск
        Сообщений: 39138
        Карма: 88.56
        Все смешалось люди кони))))
            #4
            09.11.2012 13:53
            Откуда: Москва
            Сообщений: 5155
            Карма: 12.8
            Чойта тоже не нашла про майонез. . Исправлено allaru (09.11.2012 13:53)
                #5
                12.11.2012 06:23
                Откуда: Омск
                Сообщений: 39138
                Карма: 88.56
                allaru, ачей это. видать новый майонез их муки)) тогда новость то не отраслевая, а научная)))

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение