Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Каждый литр российского молока защитят от ВТО 1 рублем
#1
Минсельхоз разработал правила субсидирования мясомолочной отрасли, соответствующую правилам ВТО. По этим правилам будут учитываться такие факторы, как объемы производства продукции в сравнении с предыдущим годом, его энергетическая ценность, а также интенсивность воспроизводства скота. Подходящие под ряд критериев молочники до 2020 года будут получать дотации в размере 1, 5 рубля на 1 литр молока, говорится в тексте правил (есть у редакции).
Поддержать российских молочников
Как пояснил замглавы Минсельхоза Александр Черногоров, основная цель господдержки — недопущение снижения объемов производства. По его словам, к 2020 году субсидии позволят на 90% обеспечить россиян отечественным продуктом. Пока отечественные молочники обеспечивают лишь 70% российского рынка, остальное покрывает импорт.
«В Америке молоком занимается Конгресс США, там ежегодно производят порядка 90 млн литров, а мы только 32 млн. Завтра нам надо сделать лучше и больше, чем сегодня, и не в одном регионе, а во всех, на основе состязательности. Это задача, поставленная президентом», — говорит Черногоров.
Сегодня большая часть российских регионов не справляется с задачей обеспечения себя молочными продуктами. Жители Астраханской области получают лишь 18% отечественной продукции, Ставропольской области — 19%, Курская область — 26%, Оренбургская область — 20%. Наилучшие показатели у Владимирской области, — 90% потребляемого там молока отечественного производства. Чуть отстает Ленинградская область, где доля собственного товара составляет 80%, следует из материалов министерства. Либо доить, либо размножать
Общий объем субсидий молочникам из госбюджета с 2013 по 2020 год составит 9, 5 млрд рублей. Чтобы претендовать на госпомощь, производитель должен ежегодно увеличивать объемы выпуска. Вторым важным условием получения денег является эффективное размножение скота. Сейчас уровень воспроизводства составляет 50 телят на 100 коров в год. Минсельхоз ставит задачу постепенного увеличения этого показателя: в 2013 году — не менее 74 телят, в 2014 году — не менее 76, в 2015 — не менее 78, а в 2016-2020 годах — не менее 80 телят на 100 коров.
Со вторым условием субсидирования категорически не согласны производители молока и животноводы категорически не согласны с таким подходом. По их словам, стимулирование производства молока и прироста поголовья — взаимоисключающие понятия. Увеличение воспроизводства скота может ударить по производству молока.
«Это элементарный биологический цикл. Чтобы корова давала много молока, ей нужны корма с высоким содержанием белка. Это мощнейшая нагрузка на организм неизбежно приводит к тому, что она сложнее приходит в охоту и сложнее осеменяется», — поясняет председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его словам, выращивание скота и производство молока — это разные виды деятельности. Быстрее, выше, жирнее
Идея решить проблему поголовья скота за счет молочного производства — не единственное, что беспокоит производителей молока в правилах Минсельхоза. Согласно документу, производители могут рассчитывать на господдержку также лишь при условии сдачи молока не ниже высшего сорта, а также ежегодного увеличения показателей жирности и содержание белка в продукте.
Так, в 2013 году жирность не должна быть ниже 3, 6%. В 2014 году содержание жира и белка должно быть не ниже 3, 7% и 3, 0%, 2015-м — 3, 7% и 3, 1%, 2016-2020 гг. — 3, 8% и 3, 2% соответственно. Производители считают несправедливым, что без господдержки останется первый сорт молока, который не уступает в качестве высшему, имея лишь меньшую жирность и белковость. Молочники предлагают дифференцированный подход при распределении субсидий, — за высший сорт давать большую сумму, чем за первый сорт. Кроме того, Диниленко указал, что Союзмолоко просило у Минсельхоза субсидию в размере 3 рублей на литр, а в итоге получит 1, 5 рубля.
«Львиная доля производства молока в стране — это первый сорт. У нас огромное количество потребителей, которым нравится низкожирный продукт. Какое имеет отношение жирность молока к оценке качества продукта? То же самое с белком: кому-то надо больше белка, кому-то меньше. Есть определенные породы коров, которые по определению дают молоко с низким уровнем белка», — говорит Даниленко.
Директор ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе Юрий Свириденко считает, что эти правила «приведут к тому, что большая часть денег, выделенных на поддержку молочного производства, не будет востребована».
«У нас нет такого молочного стада, которое может дать такое количество молока и такого качества, — объясняет собеседник. — Сейчас средний годичный надой — 4 тыс. литров на одну корову, а новые правила требуют не менее 5 тыс. литров».
Проект правил 3 октября будет рассмотрен главой Минсельхоза Николаем Федоровым, после чего документ будет внесен в правительство.
В тот же день, 3 октября, замглавы Минсельхоза Александр Черногоров планирует предложить министру разработать еще одну методику распределения бюджетных субсидий, на этот раз — среди производителей сыра.Источник - www.izvestia.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
02.10.2012 09:36
Поддержать российских молочников
Как пояснил замглавы Минсельхоза Александр Черногоров, основная цель господдержки — недопущение снижения объемов производства. По его словам, к 2020 году субсидии позволят на 90% обеспечить россиян отечественным продуктом. Пока отечественные молочники обеспечивают лишь 70% российского рынка, остальное покрывает импорт.
«В Америке молоком занимается Конгресс США, там ежегодно производят порядка 90 млн литров, а мы только 32 млн. Завтра нам надо сделать лучше и больше, чем сегодня, и не в одном регионе, а во всех, на основе состязательности. Это задача, поставленная президентом», — говорит Черногоров.
Сегодня большая часть российских регионов не справляется с задачей обеспечения себя молочными продуктами. Жители Астраханской области получают лишь 18% отечественной продукции, Ставропольской области — 19%, Курская область — 26%, Оренбургская область — 20%. Наилучшие показатели у Владимирской области, — 90% потребляемого там молока отечественного производства. Чуть отстает Ленинградская область, где доля собственного товара составляет 80%, следует из материалов министерства.
Либо доить, либо размножать
Общий объем субсидий молочникам из госбюджета с 2013 по 2020 год составит 9, 5 млрд рублей. Чтобы претендовать на госпомощь, производитель должен ежегодно увеличивать объемы выпуска. Вторым важным условием получения денег является эффективное размножение скота. Сейчас уровень воспроизводства составляет 50 телят на 100 коров в год. Минсельхоз ставит задачу постепенного увеличения этого показателя: в 2013 году — не менее 74 телят, в 2014 году — не менее 76, в 2015 — не менее 78, а в 2016-2020 годах — не менее 80 телят на 100 коров.
Со вторым условием субсидирования категорически не согласны производители молока и животноводы категорически не согласны с таким подходом. По их словам, стимулирование производства молока и прироста поголовья — взаимоисключающие понятия. Увеличение воспроизводства скота может ударить по производству молока.
«Это элементарный биологический цикл. Чтобы корова давала много молока, ей нужны корма с высоким содержанием белка. Это мощнейшая нагрузка на организм неизбежно приводит к тому, что она сложнее приходит в охоту и сложнее осеменяется», — поясняет председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его словам, выращивание скота и производство молока — это разные виды деятельности.
Быстрее, выше, жирнее
Идея решить проблему поголовья скота за счет молочного производства — не единственное, что беспокоит производителей молока в правилах Минсельхоза. Согласно документу, производители могут рассчитывать на господдержку также лишь при условии сдачи молока не ниже высшего сорта, а также ежегодного увеличения показателей жирности и содержание белка в продукте.
Так, в 2013 году жирность не должна быть ниже 3, 6%. В 2014 году содержание жира и белка должно быть не ниже 3, 7% и 3, 0%, 2015-м — 3, 7% и 3, 1%, 2016-2020 гг. — 3, 8% и 3, 2% соответственно. Производители считают несправедливым, что без господдержки останется первый сорт молока, который не уступает в качестве высшему, имея лишь меньшую жирность и белковость. Молочники предлагают дифференцированный подход при распределении субсидий, — за высший сорт давать большую сумму, чем за первый сорт. Кроме того, Диниленко указал, что Союзмолоко просило у Минсельхоза субсидию в размере 3 рублей на литр, а в итоге получит 1, 5 рубля.
«Львиная доля производства молока в стране — это первый сорт. У нас огромное количество потребителей, которым нравится низкожирный продукт. Какое имеет отношение жирность молока к оценке качества продукта? То же самое с белком: кому-то надо больше белка, кому-то меньше. Есть определенные породы коров, которые по определению дают молоко с низким уровнем белка», — говорит Даниленко.
Директор ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе Юрий Свириденко считает, что эти правила «приведут к тому, что большая часть денег, выделенных на поддержку молочного производства, не будет востребована».
«У нас нет такого молочного стада, которое может дать такое количество молока и такого качества, — объясняет собеседник. — Сейчас средний годичный надой — 4 тыс. литров на одну корову, а новые правила требуют не менее 5 тыс. литров».
Проект правил 3 октября будет рассмотрен главой Минсельхоза Николаем Федоровым, после чего документ будет внесен в правительство.
В тот же день, 3 октября, замглавы Минсельхоза Александр Черногоров планирует предложить министру разработать еще одну методику распределения бюджетных субсидий, на этот раз — среди производителей сыра.Источник - www.izvestia.ru Новость добавлена Pavel_Mal
02.10.2012 09:36