- frfeyn
aleksieiev.artem написал(а):Не боитесь клиентов потерять?
а есть альтернатива?
вот без стеба и прочего — какова она? рынок сырья по вашему продукту пошел в рост, имеющиеся контракты обязывают поставлять по старой цене, и? вы реально будете ждать банкротсва и закрытия производства или все-таки будете договариваться и принимать для ФТС неприятные решения?
- maslenka
aleksieiev.artem написал(а):Не боитесь клиентов потерять?
нет
мы подняли цены
- pvkioni
frfeyn написал(а):если завтра вы не сможете себя обеспечить сырьем по аналогичной цене, то это решение не самое верное.
По моим данным кондитерку еще никто не поднял. Нафига быть первым? )
- DJEM095
Так же поступал на предыдущем месте, но там лидеры сегмента, сетям деться некуда, только торг.Tatarmalai написал(а):По этому у них нет выбора, либо сказать досвидос, либо дальше с нами работать.
А сейчас посложнее , нет такого рычага давления
- Tatarmalai
aleksieiev.artem написал(а):Tatarmalai написал(а):
По этому у них нет выбора, либо сказать досвидос, либо дальше с нами работать.
Мне бы ваш оптимизм. Не боитесь клиентов потерять?
Пока что из кофеен закрылись из за карантина, мало клиентов и тд около 15% по Москве, большая часть еще работает.Все же в курсе что кофе на бирже растет, и ситуация на валютном рынке коснулось всех обжарщиков, большая часть одиночных обжарщиков которые арендуют ростер для обжарки они уйдут с рынка, и мелкие компании тоже, у них просто нет выбора, так как они перекупают зерно у импортеров, а ценник у них на зелёнку уже вырос.Мы же, как и все крупные обжарщики закупаем зерно напрямую, у нас контракты с брокерами и с теми кто занимается выращиванием кофе в странах произрастания. У меня лично только 6 клиентов пока не заказывают кофе, это не связано с повышение цен, этого следовало ожидать, и все владельцы кофеен, ресторанов и тд знают об этом.Если банка 3 кг illy стоит 9900 руб, то сейчас на него ценник вырастет в разы, не говоря уже о др итальянских производителей кофе. В регионах всё по другому, там нет такой паники как в Москве, у меня 8 клиентов в Краснодаре заказали по 100 кг и более, и другие города тоже.Даже Белоруссия заказала у нас около 500 кг.
- frfeyn
pvkioni написал(а):По моим данным кондитерку еще никто не поднял. Нафига быть первым?
ну как-то неумно, сидеть, уходить в минус и ждать того, кто будет первым.
это бизнес, откуда здесь эти детские настроения — это он первый меня ударил лопаточкой, не виноват я.
- Tatarmalai
- Irokezz
frfeyn написал(а):откуда здесь эти детские настроения — это он первый меня ударил лопаточкой, не виноват я.
Какие детские настроения-то? Если пока категория не сыграла на повешение. Пусть ждут. Кто первым дрогнет, то и проиграет
- Irokezz
Tatarmalai написал(а):Да клиенты уйдут, и что?
Ну как что. Сейчас уйдут уже навсегда
- pvkioni
frfeyn написал(а):ну как-то неумно, сидеть, уходить в минус и ждать того, кто будет первым.
это бизнес, откуда здесь эти детские настроения — это он первый меня ударил лопаточкой, не виноват я.
У рук-ва головы большие. Значит есть некий ценовой запас прочности. В убыток наши работать точно не будут)
- evg80
- Alina
Tatarmalai написал(а):Главное не паниковать, сколько уже кризисов прошло)? Сколько меняли цены? Сколько потеряли клиентов?Всё это неизбежно! Главное оставаться людьми, а не дикарями)Пережевем и этот кризис! Да клиенты уйдут, и что? Наработаем еще базу клиентов
ДА!
- Tatarmalai
Irokezz написал(а):Tatarmalai написал(а):
Да клиенты уйдут, и что?
Ну как что. Сейчас уйдут уже навсегда
Да и пусть идут на х… )Я им очко лизать не собираюсь! За 1.5 мес я отправил письмо, 95% ответили ОК всё понимаем, ждем новый прайс, отправил новый прайс с новыми ценами, пока работаем, 5% которые ушли они еще вернуться, я это знаю, пройденный этап.В начале 2019 г когда Testy Coffee начал депенговать по ценам к ним ушло 35% моих клиентов.Но они находятся в Ижевске, да это компания очень крупная, огромнейшее производство, большой выбор кофе и тд.Но логистика хромает, те клиенты которые ушли к ним находятся в Москве и в Питере, а у нас логистика хорошая, заказал кофе, обжарили, и в течение 2-3 дней кофе у клиентов, а из Ижевска нужно ждать от 7-12 дней, а то и больше.Еще скажу что за прошлую неделю вернулись 4 старых наших клиента, т.к работали с Rockets а ценник у них и так очень высокий был.И в Битрикс за последние 2 недели нам поступило в (Лиды) около 230 заявок на прайс, и образцы, 18 клиентов это уже новые клиенты, из обработанных лидов.
- Irokezz
Tatarmalai написал(а):Да и пусть идут на х… )Я им очко лизать не собираюсь!
Подход понятен. Только это никак не связано с
Irokezz написал(а):Ну как что. Сейчас уйдут уже навсегда
Вам, конечно, виднее, но мне кажется, что сейчас закроются куча всяких кофеен. А вот откроются ли снова? Вопрос
- aleksieiev.artem
Но если кто-то может позволить себе ультиматум — я ему завидую. Столько нервов экономит, как минимум. Да-да, нет-нет — вот и весь подход.
- GUGA
Irokezz написал(а):но мне кажется, что сейчас закроются куча всяких кофеен
Кризис это всегда новые возможности… Освобождаются площади… Шанс для "Пивариусе" заявить о себе как, если и не федеральным, то региональным лидером…
- vladdr
GUGA написал(а):заявить о себе как, если и не федеральным, то региональным лидером…
Или кооператив "Жмых и ягель" открыть.
- GUGA
aleksieiev.artem написал(а):У меня выработан другой подход — что нужно действовать уговорами без ультиматумов.
Короче —
Tatarmalai написал(а):очко лизать
- Tatarmalai
Irokezz написал(а):
Вам, конечно, виднее, но мне кажется, что сейчас закроются куча всяких кофеен. А вот откроются ли снова? Вопрос
Не спорю с вами, большая часть закроется, но как показывает практика, именно в такие ситуации те кто открывает кофейни нового формата как Specialty Coffee становятся популярными среди кофеманов, и уже в будущем у них все будет хорошо, кто не рискует, то не живет.Зная Аркадия Новикова он открывал рестораны и не в такие кризисы, которые др побоялись бы даже попробовать.
- DJEM095
aleksieiev.artem написал(а):Но если кто-то может позволить себе ультиматум — я ему завидую. Столько нервов экономит, как минимум. Да-да, нет-нет — вот и весь подход.
Но есть и минусы
1) В последнее повышение в этом феврале Ашан половину ассортимента вывел из матрицы.
2) Компания считает что продукт сам себя продает и платить сотрудникам не обязательно :)
- Irokezz
DJEM095 написал(а):2) Компания считает что продукт сам себя продает и платить сотрудникам не обязательно :)
Ну е-мае… Лидер рынка и такое. Я аж прослезился…
- Irokezz
aleksieiev.artem написал(а):Я в общем не работал еще в такой компании, которая может гнуть пальцы и безапелляционно заявляет о повышении
Там в основном за 35 лет работают. Списанный материал.
- aleksieiev.artem
Irokezz написал(а):Там в основном за 35 лет работают. Списанный материал.
Лет через 10 поработаю. Буду сидеть и бояться за свое место.
- Tatarmalai
aleksieiev.artem написал(а):Буду сидеть и бояться за свое место.
Нужно не бояться, а работать, и показывать рук-ву свои результаты.
Мне бы ваш оптимизм. Не боитесь клиентов потерять?