- superbiznes
cherepanov написал(а):каждый завалящий ИП — это уже потенциальный клиент))))
- aleksieiev.artem
Irokezz написал(а):Ну а если, не дай Бог, клиентам настанет каюк. Тогда что?
Так существующая база — для быстрых результатов. А параллельно можно прорабатывать новых клиентов.
KEFF написал(а):теоретически да
а если компания не тянет?
не задаешь себе вопрос перед интервью, а почему компания, которая 3-10 лет на рынке до сих пор не попала в те каналы, которые просит от тебя?
От "не тянет", к сожалению, никто при приходе на новую работу не застрахован. Приходится взвешивать риски
- Irokezz
aleksieiev.artem написал(а):А параллельно можно прорабатывать новых клиентов.
Так если клиентам каюк, то кому ты нужен с базой? Не вы конкретно, я про ситуацию.
- KEFF
aleksieiev.artem написал(а):Так существующая база — для быстрых результатов
тем самым ставишь себе палки в колеса
а если твои ожидания не оправдаются и тебя отфутболят?
соответственно, явсемогубыстрозавести накроется медным тазом и как итог работодатель сочтет тебя блаблабла
- aleksieiev.artem
Irokezz написал(а):Так если клиентам каюк, то кому ты нужен с базой? Не вы конкретно, я про ситуацию.
В смысле? Вот я с ними работал 1-2-3 месяца назад, а тут перехожу на новую работу и клиентам резко каюк) сразу всем и в одно время
Сценарий конца света?
- aleksieiev.artem
KEFF написал(а):если твои ожидания не оправдаются и тебя отфутболят?
соответственно, явсемогубыстрозавести накроется медным тазом и как итог работодатель сочтет тебя блаблабла
В том-то и дело, что я отвечаю за свои слова и не обещаю того, чего не смогу сделать) и выполняю обещанное. Для вас это странно звучит?
Я думал, что это в порядке вещей.
Ты берешь на себя ответственность за результат, просишь за него финансовые условия. Тебе дают сроки на выполнение под оговоренные условия (типа испытательный срок).
- KEFF
aleksieiev.artem написал(а):я отвечаю за свои слова
прямо Саша Белый!
только уповать на БАААЗУУУ, которая как на царевну-лягушку, это как минимум недальновидно
aleksieiev.artem написал(а):Для вас это странно звучит
я на себя привык рассчитывать и на тот опыт и компетенцию, которые приобрел за время своей трудовой деятельности
а наличие некой ВСЕМОГУЩЕЙ базы это вторично
- Poganka
- aleksieiev.artem
KEFF написал(а):прямо Саша Белый!
Некая ирония в этом случае неуместна, потому что вы не можете эту информацию опровергнуть.
KEFF написал(а):я на себя привык рассчитывать и на тот опыт и компетенцию, которые приобрел за время своей трудовой деятельности
Тогда как о вашей смене рабочих мест здесь уже была ветка. Но не буду продолжать, у всех людей своя история и свои причины.
KEFF написал(а):а наличие некой ВСЕМОГУЩЕЙ базы это вторично
Я же и написал, что она нужна только для БЫСТРЫХ результатов. Поэтому да — вторично, квалифицированный "хантер" сможет наработать себе пул клиентов и в "холодную". Но это у него в среднем (ключевое слово) займет больше времени для достижения определенного результата в рублях отгрузок или прихода ДС, чем по наработанной "теплой" базе.
- Irokezz
aleksieiev.artem написал(а):Вот я с ними работал 1-2-3 месяца назад, а тут перехожу на новую работу и клиентам резко каюк) сразу всем и в одно время
Думаете, это редкость?
- KEFF
aleksieiev.artem написал(а):как о вашей смене рабочих мест здесь уже была ветка. Но не буду продолжать
да мне скрывать не чего
только умейте читать между строк, "доброжелателей" много
если я пишу, что сменил 10 мест за год вы в это поверили?
- KEFF
aleksieiev.artem написал(а):она нужна только для БЫСТРЫХ результатов
а конкретней можно?
к примеру, сделал отгрузку в первый день/неделю/месяц/квартал?
без сарказма, просто интересно
- dvp_wholesaler
aleksieiev.artem написал(а):я с ними работал 1-2-3 месяца назад, а тут перехожу на новую работу
aleksieiev.artem, и тут приходят штрафники на твою бывшую компанию от Фед.(Лок.)Сетей и твои бывшие работодатели просто в аХаХаХ с вопросами : а мы им чего столько — должны ? ответ им — ну мы же касячили не мало , вот вам и расплата за это ((((( бывало у меня такое
- aleksieiev.artem
Irokezz написал(а):умаете, это редкость?
Да.
KEFF написал(а):а конкретней можно?
к примеру, сделал отгрузку в первый день/неделю/месяц/квартал?
без сарказма, просто интересно
Начинаю прорабатывать как мелких клиентов (где быстрый цикл сделки), так и средних, и федералов с долгими циклами сделки.
Соответственно под конец первого месяца работы идут отгрузки мелким клиентам, со второго приходят средние, федералы на 5-6 месяц (это по моему опыту). Но я озвучил базовый метод, которым здесь 90% менеджеров пользуются, ничего сверхъестественного в этом нет.
Руководство соответственно получает результат постепенно и дозированно, но я и не обещаю другого. Помимо отгрузок и приходов ДС, они так же видят неденежные показатели: заключенные договоры, встречи с крупными сетями (на некоторые ездят со мной) и в целом некий позитивный движ.
- nnpapacarlo
KEFF написал(а):одним нужна база, чел не важен
другим нужен опыт и профессиональные навыки
Общался с одним товарищем на одном форуме. Так вот он сказал интересную мысль, что подбор сотрудников, это "сфера": и нет смысла брать опытного продажника с зп 150 т.р, если можно взять семь студентов с зп по 20 т.р, если они генерируют одинаковый товарооборот для компании.
Здесь не идет расчет по налогам, доходности и прочей фигне. Просто, как мысль.
- aleksieiev.artem
nnpapacarlo написал(а):Так фот он сказал интересную мысль, что подбор сотрудников, это "сфера": и нет смысла брать опытного продажника с зп 150 т.р, если можно взять семь студентов с зп по 20 т.р, если они генерируют одинаковый товарооборот для компании.
В поддержку этой мысли, пожалуй, не будет ни одного успешного кейса)
- KEFF
nnpapacarlo написал(а):нет смысла брать опытного продажника с зп 150 т.р, если можно взять семь студентов с зп по 20 т.р, если они генерируют одинаковый товарооборот для компании
очень спорный аргумент
10% клиентов делают 90% оборота ©
- nnpapacarlo
KEFF написал(а):очень спорный аргумент
10% клиентов делают 90% оборота
и? Этих 10% клиентов также могут вести "студенты", параллельно прорабатывая остальных. Только на остальных у них будет больше времени, чем у профи.
хз, я эту мысль выслушал. Она мне показалась интересной, но не более того. т.к. стратегия подбора сотрудников зависит от огромного количества нюансов.
Лично мое мнение: характер и взгляды сотрудника должны подходить компании (должности), руководителю и клиентам.
Нет смысла брать в дистрибьюторскую компанию человека, который считает этот вид бизнеса бесперспективным.
Нет смысла брать "аналитика", если у руководителя характер "завоевателя".
Нет смысла брать модного понтореза для работы с простыми сибирскими мужиками (как клиентами, которые несут основной доход компании).
- ARTEMFOOD
nnpapacarlo написал(а):Общался с одним товарищем на одном форуме. Так вот он сказал интересную мысль, что подбор сотрудников, это "сфера": и нет смысла брать опытного продажника с зп 150 т.р, если можно взять семь студентов с зп по 20 т.р, если они генерируют одинаковый товарооборот для компании.
Здесь не идет расчет по налогам, доходности и прочей фигне. Просто, как мысль.
Дело в том, что когда наступят очередные годовые переговоры, то этого поставщика либо отожмут до такой степени пока у него кровь из глаз не пойдет))), либо в итоге выведут. Я считаю, что смысла нет экономить на профессиональном персонале, в итоге окажется что один человек с зп в 150 будет эффективней чем 3 человека с зп по 50.
- aleksieiev.artem
ARTEMFOOD написал(а):ело в том, что когда наступят очередные годовые переговоры, то этого поставщика либо отожмут до такой степени пока у него кровь из глаз не пойдет))), либо в итоге выведут. Я считаю, что смысла нет экономить на профессиональном персонале, в итоге окажется что один человек с зп в 150 будет эффективней чем 3 человека с зп по 50.
Здесь важно уточнять на какие задачи берут продажника за 150 и студентов за 20. Если вести объемообразующих клиентов ("фармить"), то здесь безусловно нужен человек с опытом плюс кооринатор для текучки в помощь. Иначе компании грозят штрафы, потеря контракта, отжим условий и цен сетью.
Если берут на задачи поиска и привлечение клиентов, то камон… каков шанс, что студент с окладом 20 тысяч (а это без опыта, без особых амбиций) подпишет договор хотя бы с крупной локалкой?
А вот подпортить имидж компании, "сломать рынок" — легко
- KEFF
nnpapacarlo написал(а):Этих 10% клиентов также могут вести "студенты"
вести к нулю?
- Ludmilka82
Опять же, данная мысль пр студентов тоже сложилась не на пустом месте, просто мы не знаем всех обстоятельств…
Еще был (у нас в компании пример), где крутые продажники (от Бабкиных… ) не могли ничего продать, одни какие-то "отмазки" пустые споры, тоже нафиг таких…
- Skill
Ludmilka82 написал(а):П. Офицеров часто любил говорить и писал, что если в компании наступает кризис, надо увольнять! … увольнять бухгалтеров, отдел юристов расформировывать и прочие отделы и нанимать продажников! я абсолютно за эту мысль.
согласен.
В алкоголе, например, это очень актуально. Там количество игроков строго определено, как правило 2-3 основными. И тут без контактов очень сложно, если конечно у тебя не "Санто-Стефано", к примеру. Я когда пришел в хавку, обомлел, какой у вас тут "свинарник", когда каждый завалящий ИП — это уже потенциальный клиент))))
В алкашке, кстати, я про Фудмару и знать не знал толком. А теперь трусь тут часто.