- klever
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 849
- Карма: 7.52
- asd26
- Откуда: Москва
- Сообщений: 8160
- Карма: 10.45
Пшеница фуражная, как любой вид зернового злакового корма, имеет свои недостатки и достоинства. Низкая ценовая категория и высокий уровень в ее составе лизина, позволяет использовать пшеницу в виде основного вида питания для животных. Главное, не злоупотреблять количеством корма в ежедневном рационе.
- asd26
- Откуда: Москва
- Сообщений: 8160
- Карма: 10.45
- asd26
- Откуда: Москва
- Сообщений: 8160
- Карма: 10.45
- asd26
- Откуда: Москва
- Сообщений: 8160
- Карма: 10.45
Третий класс пшеницы не нуждается в улучшении, его можно использовать для изготовления муки.
Четвертый класс пшеницы относится к слабому виду и нуждается в улучшении, без этого ее использовать в продовольственных целях невозможно.
Пятый класс пшеницы является фуражным и слабым, поэтому используется исключительно для полноценного питания сельскохозяйственных животных. Фуражное зерно считается концентрированным кормом, который является частью основного питания в животноводстве. Зерна пшеницы с повышенным количеством целлюлозы применяют для кормления лошадей и крупного рогатого скота, а сорта, где целлюлозы меньше — для кормления свиней и птиц. Фуражная пшеница имеет высокую энергетическую ценность и часто является составом комбикорма.
- sidoroff_73
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 1219
- Карма: 3.63
asd26 написал(а):является составом комбикорма
занавес
- РябовСЮ
- Откуда: Москва
- Сообщений: 248
- Карма: 0.5
это полный трындец ребята
- РябовСЮ
- Откуда: Москва
- Сообщений: 248
- Карма: 0.5
5 класс фуражная пшеницы. содержание клейковины не регламентируется
4 класс продовольственная пшеницы клейковина 18-22%
3 класс продовольственная пшеница клейковина 23% и выше
1 и 2 класс обычно твердая пшеница на макароны если не ошибаюсь
при переработке пшеницы в муку прибавляется примерно 5% клейковины, т.е. из 23 клейковины пшеницы получается 28% клейковины муки.
по старому госту, высший сорт муки должен содержать клейковины не менее 28%, первый сорт 30%, второй сорт 25%.
Помимо клейковины в фуражной пшенице более слабые требования по сорной и зерновой примеси.
Теоретически никакой проблемы нет в использовании фуражной пшеницы, главное, чтобы она была очищена от примесей и в ней отмывалась клейковина.
можно смешать казахстанскую пшеницу с клековиной 30 и фураж с клейковиной 15 и получить нормальное качество. Пропорции тут не действуют, только опыт технолога.
ну или добавить сухую клейковину.
- sidoroff_73
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 1219
- Карма: 3.63
РябовСЮ написал(а):высокое содержание в ней крахмала и клейковины
другими словами — глютен, а сейчас безглютенка в тренде
- РябовСЮ
- Откуда: Москва
- Сообщений: 248
- Карма: 0.5
Безглютенового пшеничного хлеба не бывает
- sidoroff_73
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 1219
- Карма: 3.63
РябовСЮ написал(а):Безглютенового пшеничного хлеба не бывает
кукурузный, рисовый, гречневый, бобовый
- nadi nadi
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 29731
- Карма: 10.44
РябовСЮ написал(а):Безглютенового пшеничного хлеба не бывает
совершенно верно!
в общем то — ничего.Kirya написал(а):что плохого в фуражной пщенице?
РябовСЮ написал(а):Помимо клейковины в фуражной пшенице более слабые требования по сорной и зерновой примеси.
Теоретически никакой проблемы нет в использовании фуражной пшеницы, главное, чтобы она была очищена от примесей и в ней отмывалась клейковина.
вот и ответ на все вопросы. Отмыл, очистил, разбавил тройку или четверку пятым классом — и в путь!
а вообще — ни один производитель правды не скажет!
мне года 2 назад попались при прозвоне ушлые производители полуфабрикатов из Саратовской губернии, которые закупали муку 3 сорта (ТРЕТЬЕГО, Карл! )
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 29000
- Карма: 17.69
nadi nadi написал(а):которые закупали муку 3 сорта (ТРЕТЬЕГО, Карл! )
Афигеть, а что и такая бывает ?
- nadi nadi
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 29731
- Карма: 10.44
alex2009 написал(а):а что и такая бывает ?
видимо, бывает. не знаю, мы даже за 2 сорт не берёмся.
- Pochvennik
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 8638
- Карма: 5.41
nadi nadi написал(а):не знаю, мы даже за 2 сорт не берёмся.
nadi nadi, это Саратов, детка… Привет, Надюш…
- Pochvennik
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 8638
- Карма: 5.41
nadi nadi написал(а):не знаю, мы даже за 2 сорт не берёмся.
nadi nadi, это Саратов, детка… Привет, Надюш…
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 29000
- Карма: 17.69
nadi nadi написал(а):мы даже за 2 сорт не берёмся.
Виды муки классифицируются по способам получения и степени обработки самих хлебных зерен. Так, помимо уже рассмотренной сортовой муки, при получении которой зерно полностью избавляется от всех оболочек, различается:
1. Крупчатка, мало отличающаяся по составу от сортовой — из неё тоже удалены наружные оболочки зерна и алейроновый слой. Размер частиц муки-крупчатки — до полумиллиметра.
2. Обойная, размеры частиц которой могут доходить до 600 мкм. Её получают уже из неочищенных зерен пшеницы с отрубями, и потому она содержит основную часть витаминов, минералов и клетчатки, полезных и необходимых организму человека. Тем не менее, небольшое количество наиболее грубых отрубей и зародыша из неё удаляется.
3. Цельнозерновая пшеничная мука, получаемая при перемалывании необработанных зерен пшеницы и содержащая все те же компоненты, что и само зерно. Она наиболее полезна для организма, но в то же время непригодна для приготовления большинства мучных изделий.
4. Обдирная, которую получают в основном из внешних оболочек зерен пшеницы. Она ещё более груба и полезна, чем цельнозерновая, поскольку ее состав содержит меньше углеводов, но больше витаминов и клетчатки.
зы. ел хлеб из муки второго сорта, очень даже неплохо — хотя конечно на любителя…
- nadi nadi
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 29731
- Карма: 10.44
Alina написал(а):руки трясутся
- Pochvennik
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 8638
- Карма: 5.41
nadi nadi написал(а):Гуга, нифига себе ты гульнул! что до сих пор Alina написал(а):руки трясутся
Ага… И башка еще…
- nadi nadi
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 29731
- Карма: 10.44
Pochvennik написал(а):И башка еще…
ты бы, батюшка, не стучал башкой по клаве…
- nadi nadi
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 29731
- Карма: 10.44
alex2009 написал(а):ел хлеб из муки второго сорта,
есть мука общего назначения, в большинстве случаев именно её фасуют под СТМ.для справки — это что-то среднее между 1 и 2 сортами. нормальная мука.
asd26 написал(а):мука высшего сорта
самая бесполезная, между прочим.
- РябовСЮ
- Откуда: Москва
- Сообщений: 248
- Карма: 0.5
1 сорт на пряники
в/с на хлеб
3 сорта ГОСТом не предусмотрено
это по старому ГОСТу
если говорить про в/с
по новому есть мука хлебопекарная (по старому ГОСТ) 28% клейковины и общего назначения (по старому ТУ) 23% клейковины
на обдирную и сеяную делится ржаная мука
обойная есть, но я не встречал
есть некий допуск, погрешность допускаемый в определении клейковины — это 2 %
этим пользуются производители.
nadi nadi
из-за этой разницы
под маркой хлебопекарной муки можно найти муку общего назначения не только в пакетах СТМ но и в пакетах всем известных брендов.
- РябовСЮ
- Откуда: Москва
- Сообщений: 248
- Карма: 0.5
nadi nadi написал(а):самая бесполезная, между прочим.
самая бесполезная тогда уж манка
- nadi nadi
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 29731
- Карма: 10.44
РябовСЮ написал(а):но и в пакетах всем известных брендов.
так я и не отрицаю. брендованой полно. СТМ просто чаще заказывают.
РябовСЮ написал(а):самая бесполезная тогда уж манка
так то — да!
Пока понял, что фуражная пшеница идёт на корм скоту и поэтому моё "фи" пока только синтаксическое. Может фуражную пшеницу выращивают как-то по особому, ну там мало удобряют? Либо фуражная пшеница это то, что осталось после обработки обычной пшеницы? Хотелось бы разобраться в вопросе.