#1
25.02.2016 08:27
Город: Томск
Карма: 1.78
Почитал тут новость http://foodmarkets.ru/news/topic/21890

Пока понял, что фуражная пшеница идёт на корм скоту и поэтому моё "фи" пока только синтаксическое. Может фуражную пшеницу выращивают как-то по особому, ну там мало удобряют? Либо фуражная пшеница это то, что осталось после обработки обычной пшеницы? Хотелось бы разобраться в вопросе.
      #2
      25.02.2016 08:39
      Откуда: Нижний Новгород
      Сообщений: 849
      Карма: 7.52
      Подожди, скоро хлеб из фуражной пшеницы признают самой полезной пищей в мире, как всякие там клетчатки, отруби и прочие отходы производства в прошлом. А в свете здорового питания, в современном понимании питания, хлеб вообще печь ни к чему, жрать надо прям зерном, желательно вместе с соломой. Так что никаких фу — сплошные витамины.
          #3
          25.02.2016 09:21
          Откуда: Москва
          Сообщений: 8160
          Карма: 10.45
          К недостаткам фуражной пшеницы относят высокое содержание в ней крахмала и клейковины. Данные вещества в желудке животного образуют клейкую массу, которая может вызвать боли и колики в животе. При чрезмерном употреблении фуражной пшеницы у животных может возникнуть ожирение, вследствие чего, увеличивается риск развития различных заболеваний. Поэтому, за дозировкой любого корма необходимо тщательно следить, чтобы не навредить своему хозяйству. В данном корме находится меньше жира, чем в других кормах, но это никак не влияет на его энергетическую ценность. Недостатков у пшеницы фуражной гораздо меньше, чем достоинств, поэтому ее можно спокойно использовать для кормления мелкого и крупного домашнего скота. В пшенице 5 класса могут находиться другие виды зерен (отходы) , в том числе вредных грибков и паразитов (их допускается не больше 1 %) . Смешанные посевы пшеницы дают кормовую массу высокого качества, которая является лучшим питанием для животных. При регулярном использовании фуражной пшеницы в виде основного корма, ее количество не должно превышать 15-25% от общего питания. Это обязательно следует учитывать для того чтобы не перекормить животных. Переедание пшеницей и другими злаками, негативно сказывается на пищеварительной системе домашнего скота, поэтому всего должно быть в меру. Фуражная пшеница по своему составу и низкой ценовой категории, может с легкостью стать альтернативой фуражной кукурузе и другим зерновым злаковым растениям. Пищевая ценность составляет до 13 грамм белков, 2, 6 грамм жиров и 72 грамм углеводов на килограмм продукта.

          Пшеница фуражная, как любой вид зернового злакового корма, имеет свои недостатки и достоинства. Низкая ценовая категория и высокий уровень в ее составе лизина, позволяет использовать пшеницу в виде основного вида питания для животных. Главное, не злоупотреблять количеством корма в ежедневном рационе.
              #4
              25.02.2016 09:22
              Откуда: Москва
              Сообщений: 8160
              Карма: 10.45
              Достоинства фуражной пшеницы заключаются в том, что она, в первую очередь является ценным продуктом питания. В ее составе есть полезные микроэлементы, которые благоприятно влияют на здоровье и развитие животных. Мягкий сорт фуражной пшеницы позволяет использовать ее для кормления привередливых животных, а также птиц. В составе пшеницы находится достаточное количество белка, он повышает уровень роста и развития животного. Комбикорм из фуражной пшеницы изготовлен по форме крупных гранул, чем крупнее гранула, тем выше сорт зерна. К достоинствам фуражной пшеницы можно отнести ее невысокую цену, она значительно ниже других фуражных культур (например, овса) . Среди огромного выбора питания для животных большим спросом пользуется пшеница фуражная. ГОСТ, разработанный для данного вида продукции, регулирует содержание в ней сухих веществ и регламентирует другие качественные показатели. Животные, которые питаются данным кормом, быстрее прибавляют в весе и дают более здоровое потомство. Фуражная пшеница имеет высокий уровень лизина, что является немаловажным фактором, ведь лизин помогает поддерживать в организме животного достаточное количество полезных аминокислот. Уровень фосфора в пшенице также достаточно высокий, он оказывает благоприятное влияние на организм, и легко усваивается в пищеварительной системе. Концентрированные зерновые корма играют важную роль в питании животных.
                  #5
                  25.02.2016 09:23
                  Откуда: Москва
                  Сообщений: 8160
                  Карма: 10.45
                  Пшеница в своем составе имеет высокий процент полноценного протеина (от 11 до 15%) , также содержит большой показатель уровня Витамина В и Витамина Е. В фуражной пшенице влажность никогда не превышает 15% — в этом ее основная особенность. Существует большое количество разновидностей пшеницы, ее выращивают повсеместно, используя современные технологии и методы посева. Пшеница делится на 5 классов, она бывает твердых и мягких сортов. Первый, второй, третий и четвертый класс пшеницы, предназначены для продовольственных целей (изготовления муки, круп и пр. ) . Для непродовольственных целей (в основном для корма животных) предназначена пшеница фуражная 5 класса, в основном в нее входят отходы производства — отруби.
                      #6
                      25.02.2016 09:24
                      Откуда: Москва
                      Сообщений: 8160
                      Карма: 10.45
                      первый и второй класс относятся к виду сильной пшеницы, из которой изготовляется мука высшего сорта, следовательно, вкусные хлебобулочные изделия самого лучшего качества. Также данный сорт можно использовать для улучшения слабых видов пшеницы.
                      Третий класс пшеницы не нуждается в улучшении, его можно использовать для изготовления муки.

                      Четвертый класс пшеницы относится к слабому виду и нуждается в улучшении, без этого ее использовать в продовольственных целях невозможно.
                      Пятый класс пшеницы является фуражным и слабым, поэтому используется исключительно для полноценного питания сельскохозяйственных животных. Фуражное зерно считается концентрированным кормом, который является частью основного питания в животноводстве. Зерна пшеницы с повышенным количеством целлюлозы применяют для кормления лошадей и крупного рогатого скота, а сорта, где целлюлозы меньше — для кормления свиней и птиц. Фуражная пшеница имеет высокую энергетическую ценность и часто является составом комбикорма.
                          #7
                          25.02.2016 10:09
                          Откуда: Санкт-Петербург
                          Сообщений: 1219
                          Карма: 3.63
                          asd26 написал(а):

                          является составом комбикорма


                          занавес
                              #8
                              25.02.2016 11:59
                              Откуда: Москва
                              Сообщений: 248
                              Карма: 0.5
                              К недостаткам фуражной пшеницы относят высокое содержание в ней крахмала и клейковины.

                              это полный трындец ребята
                                  #9
                                  25.02.2016 12:07
                                  Откуда: Москва
                                  Сообщений: 248
                                  Карма: 0.5
                                  Клейковина, это параметр характеризующий содержание белка в пшенице. Появился в Советском Союзе ввиду того что не было технологий по определению белка. 2% клейковины соответствуют примерно 1 % белка. Основной параметр характеризующий качество и хлебопекарные свойства пшеницы и муки.
                                  5 класс фуражная пшеницы. содержание клейковины не регламентируется
                                  4 класс продовольственная пшеницы клейковина 18-22%
                                  3 класс продовольственная пшеница клейковина 23% и выше
                                  1 и 2 класс обычно твердая пшеница на макароны если не ошибаюсь

                                  при переработке пшеницы в муку прибавляется примерно 5% клейковины, т.е. из 23 клейковины пшеницы получается 28% клейковины муки.
                                  по старому госту, высший сорт муки должен содержать клейковины не менее 28%, первый сорт 30%, второй сорт 25%.

                                  Помимо клейковины в фуражной пшенице более слабые требования по сорной и зерновой примеси.
                                  Теоретически никакой проблемы нет в использовании фуражной пшеницы, главное, чтобы она была очищена от примесей и в ней отмывалась клейковина.

                                  можно смешать казахстанскую пшеницу с клековиной 30 и фураж с клейковиной 15 и получить нормальное качество. Пропорции тут не действуют, только опыт технолога.
                                  ну или добавить сухую клейковину.
                                      #10
                                      25.02.2016 12:20
                                      Откуда: Санкт-Петербург
                                      Сообщений: 1219
                                      Карма: 3.63
                                      РябовСЮ написал(а):

                                      высокое содержание в ней крахмала и клейковины


                                      другими словами — глютен, а сейчас безглютенка в тренде
                                          #11
                                          25.02.2016 12:23
                                          Откуда: Москва
                                          Сообщений: 248
                                          Карма: 0.5
                                          глютен, протеин. белок, клейковина — все одно и тоже.

                                          Безглютенового пшеничного хлеба не бывает
                                              #12
                                              25.02.2016 12:27
                                              Откуда: Санкт-Петербург
                                              Сообщений: 1219
                                              Карма: 3.63
                                              РябовСЮ написал(а):

                                              Безглютенового пшеничного хлеба не бывает


                                              кукурузный, рисовый, гречневый, бобовый
                                                  #13
                                                  25.02.2016 12:50
                                                  Откуда: Волгоград
                                                  Сообщений: 29731
                                                  Карма: 10.44
                                                  РябовСЮ написал(а):

                                                  Безглютенового пшеничного хлеба не бывает


                                                  совершенно верно!
                                                  Kirya написал(а):

                                                  что плохого в фуражной пщенице?

                                                  в общем то — ничего.
                                                  РябовСЮ написал(а):

                                                  Помимо клейковины в фуражной пшенице более слабые требования по сорной и зерновой примеси.
                                                  Теоретически никакой проблемы нет в использовании фуражной пшеницы, главное, чтобы она была очищена от примесей и в ней отмывалась клейковина.


                                                  вот и ответ на все вопросы. Отмыл, очистил, разбавил тройку или четверку пятым классом — и в путь!
                                                  а вообще — ни один производитель правды не скажет!
                                                  мне года 2 назад попались при прозвоне ушлые производители полуфабрикатов из Саратовской губернии, которые закупали муку 3 сорта (ТРЕТЬЕГО, Карл! )
                                                      #14
                                                      25.02.2016 12:55
                                                      Откуда: не указан
                                                      Сообщений: 29000
                                                      Карма: 17.69
                                                      nadi nadi написал(а):

                                                      которые закупали муку 3 сорта (ТРЕТЬЕГО, Карл! )


                                                      Афигеть, а что и такая бывает ?
                                                          #15
                                                          25.02.2016 13:00
                                                          Откуда: Волгоград
                                                          Сообщений: 29731
                                                          Карма: 10.44
                                                          alex2009 написал(а):

                                                          а что и такая бывает ?


                                                          видимо, бывает. не знаю, мы даже за 2 сорт не берёмся.
                                                              #16
                                                              25.02.2016 13:02
                                                              Откуда: Саратов
                                                              Сообщений: 8638
                                                              Карма: 5.41
                                                              nadi nadi написал(а):

                                                              не знаю, мы даже за 2 сорт не берёмся.


                                                              nadi nadi, это Саратов, детка… Привет, Надюш…
                                                                  #17
                                                                  25.02.2016 13:02
                                                                  Откуда: Саратов
                                                                  Сообщений: 8638
                                                                  Карма: 5.41
                                                                  nadi nadi написал(а):

                                                                  не знаю, мы даже за 2 сорт не берёмся.


                                                                  nadi nadi, это Саратов, детка… Привет, Надюш…
                                                                      #18
                                                                      25.02.2016 13:03
                                                                      Откуда: Москва
                                                                      Сообщений: 18178
                                                                      Карма: 14.71
                                                                      Pochvennik, руки трясутся?
                                                                          #19
                                                                          25.02.2016 13:05
                                                                          Откуда: не указан
                                                                          Сообщений: 29000
                                                                          Карма: 17.69
                                                                          nadi nadi написал(а):

                                                                          мы даже за 2 сорт не берёмся.


                                                                          Виды муки классифицируются по способам получения и степени обработки самих хлебных зерен. Так, помимо уже рассмотренной сортовой муки, при получении которой зерно полностью избавляется от всех оболочек, различается:

                                                                          1. Крупчатка, мало отличающаяся по составу от сортовой — из неё тоже удалены наружные оболочки зерна и алейроновый слой. Размер частиц муки-крупчатки — до полумиллиметра.
                                                                          2. Обойная, размеры частиц которой могут доходить до 600 мкм. Её получают уже из неочищенных зерен пшеницы с отрубями, и потому она содержит основную часть витаминов, минералов и клетчатки, полезных и необходимых организму человека. Тем не менее, небольшое количество наиболее грубых отрубей и зародыша из неё удаляется.
                                                                          3. Цельнозерновая пшеничная мука, получаемая при перемалывании необработанных зерен пшеницы и содержащая все те же компоненты, что и само зерно. Она наиболее полезна для организма, но в то же время непригодна для приготовления большинства мучных изделий.
                                                                          4. Обдирная, которую получают в основном из внешних оболочек зерен пшеницы. Она ещё более груба и полезна, чем цельнозерновая, поскольку ее состав содержит меньше углеводов, но больше витаминов и клетчатки.

                                                                          зы. ел хлеб из муки второго сорта, очень даже неплохо — хотя конечно на любителя…
                                                                              #20
                                                                              25.02.2016 13:46
                                                                              Откуда: Волгоград
                                                                              Сообщений: 29731
                                                                              Карма: 10.44
                                                                              Гуга, нифига себе ты гульнул! что до сих пор
                                                                              Alina написал(а):

                                                                              руки трясутся


                                                                                  #21
                                                                                  25.02.2016 14:02
                                                                                  Откуда: Саратов
                                                                                  Сообщений: 8638
                                                                                  Карма: 5.41
                                                                                  nadi nadi написал(а):

                                                                                  Гуга, нифига себе ты гульнул! что до сих пор Alina написал(а):руки трясутся


                                                                                  Ага… И башка еще…
                                                                                      #22
                                                                                      25.02.2016 14:08
                                                                                      Откуда: Волгоград
                                                                                      Сообщений: 29731
                                                                                      Карма: 10.44
                                                                                      Pochvennik написал(а):

                                                                                      И башка еще…


                                                                                      ты бы, батюшка, не стучал башкой по клаве…
                                                                                          #23
                                                                                          25.02.2016 14:11
                                                                                          Откуда: Волгоград
                                                                                          Сообщений: 29731
                                                                                          Карма: 10.44
                                                                                          alex2009 написал(а):

                                                                                          ел хлеб из муки второго сорта,


                                                                                          есть мука общего назначения, в большинстве случаев именно её фасуют под СТМ.для справки — это что-то среднее между 1 и 2 сортами. нормальная мука.
                                                                                          asd26 написал(а):

                                                                                          мука высшего сорта


                                                                                          самая бесполезная, между прочим.
                                                                                              #24
                                                                                              25.02.2016 14:41
                                                                                              Откуда: Москва
                                                                                              Сообщений: 248
                                                                                              Карма: 0.5
                                                                                              Если я не ошибаюсь 2 сорт мука идет на пельмени и неплохо
                                                                                              1 сорт на пряники
                                                                                              в/с на хлеб
                                                                                              3 сорта ГОСТом не предусмотрено

                                                                                              это по старому ГОСТу
                                                                                              если говорить про в/с
                                                                                              по новому есть мука хлебопекарная (по старому ГОСТ) 28% клейковины и общего назначения (по старому ТУ) 23% клейковины

                                                                                              на обдирную и сеяную делится ржаная мука

                                                                                              обойная есть, но я не встречал

                                                                                              есть некий допуск, погрешность допускаемый в определении клейковины — это 2 %
                                                                                              этим пользуются производители.

                                                                                              nadi nadi
                                                                                              из-за этой разницы
                                                                                              под маркой хлебопекарной муки можно найти муку общего назначения не только в пакетах СТМ но и в пакетах всем известных брендов.
                                                                                                  #25
                                                                                                  25.02.2016 14:41
                                                                                                  Откуда: Москва
                                                                                                  Сообщений: 248
                                                                                                  Карма: 0.5
                                                                                                  nadi nadi написал(а):

                                                                                                  самая бесполезная, между прочим.



                                                                                                  самая бесполезная тогда уж манка
                                                                                                      #26
                                                                                                      25.02.2016 15:06
                                                                                                      Откуда: Волгоград
                                                                                                      Сообщений: 29731
                                                                                                      Карма: 10.44
                                                                                                      РябовСЮ написал(а):

                                                                                                      но и в пакетах всем известных брендов.


                                                                                                      так я и не отрицаю. брендованой полно. СТМ просто чаще заказывают.
                                                                                                      РябовСЮ написал(а):

                                                                                                      самая бесполезная тогда уж манка


                                                                                                      так то — да!

                                                                                                          Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                                                                          Нас уже 247351!
                                                                                                          Новый пользователь: YanaGurenko
                                                                                                          Сейчас на сайте 128 пользователей

                                                                                                          Прямой эфир



                                                                                                          FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение