#1
Глава Российского зернового союза заявил, что инициатива разрешить использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба не нова, так как по сути это делается и сейчас

В Российском зерновом союзе признают, что есть случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба.

"Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса — ИФ) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница — ИФ), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, он заявил, что эта инициатива по сути "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".

Хлебопеки в тисках

Причину этого, а также низкого качества хлеба Злочевский видит в тисках, в которых зажаты хлебопеки. "Они не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, — сказал он. — А образуются эти тиски из двух факторов. С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны — традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий".

"Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, — уверен он. — Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет".

По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США.

Вместе с тем Злочевский заверил, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна — и внутренние, и на внешнем рынке — прежде всего будут смотреть на качественные показатели.

Пшеницу 5-го класса хотят использовать в хлебе


Согласно стенограмме "круглого стола" по качеству продуктов питания, состоявшегося в Госдуме на минувшей неделе, президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в настоящее время "в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок".

По его словам, улучшители муки идут в страну потоком. "Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта, — заявил он. — И чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производство улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена".

Косован заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. "Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", — сказал он.Источник - www.interfax.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.02.2016 05:04
    #2
    25.02.2016 06:28
    Откуда: Другие города Испании
    Сообщений: 40364
    Карма: 74.9
    Pavel_Mal написал(а):

    цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США.


    врет, причем бесстыдно
    % на 30-40 ПОКА дороже в Европе и то, не на все виды , зато ТАМ качество !
        #3
        25.02.2016 06:45
        Откуда: Омск
        Сообщений: 39138
        Карма: 88.56
        maslenka написал(а):

        зато ТАМ качество !


        Да чтож вас в питере так травят то? что свой хлеб за хлеб не считаете… Я без стеба. реально такая беда с ним?
        У нас в Омске что не хлеб то сказка. я про изв. производителей. а если брать местные лавочки так закачаешься. прям как бабушка в детстве пекла.
        Про хлеб СТМ сетей ни чего плохого сказать не могу. В холидее на сыворотке супер хлеб(но на любителя, не всем на сывортке нра. есть надо только горячим) В форматах классический обалденный. а какие пекут лепешки. Чиабатта(ну типа) у них на весь город славится.
            #4
            25.02.2016 06:48
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 1219
            Карма: 3.63
            MOZG написал(а):

            реально такая беда с ним?


            да нормуль все с ним, не надо просто батоны по 15 рэ покупать, это реально беда
            а так в Призме хлеб очень вкусный (сами пекут)
                #5
                25.02.2016 06:50
                Откуда: Другие города Испании
                Сообщений: 40364
                Карма: 74.9
                MOZG написал(а):

                Да чтож вас в питере так травят то? что свой хлеб за хлеб не считаете…


                аккуратнее в выражениях,
                хлеб в городе всякий(скажем осторожно). вкусный хлеб есть -места надо знать))
                    #6
                    25.02.2016 06:52
                    Откуда: Другие города Испании
                    Сообщений: 40364
                    Карма: 74.9
                    sidoroff_73 написал(а):

                    Призме хлеб очень вкусный (сами пекут)


                    карельский))) сказка, а вот чиабатта там(ту, что пекут ) из Прибалтики заморозка)))-не айс
                        #7
                        25.02.2016 06:53
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 15071
                        Карма: 13.41
                        maslenka, не покупай хлеб за 15 рублей.ни надо!
                            #8
                            25.02.2016 07:04
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 15865
                            Карма: 115.14
                            В МСК есть булочные Волконский.
                            Только там хлеб стоит покупать.
                            Делают в основном из французской муки (а круассаны — только из французской).
                            Сам там в цехах был и "свечку держал", если чо.
                            Директорствует там мой приятель.
                            А хозяин-француз крейзи на теме качества.

                            Жаль, их мало. И нет в моем районе (приходится покупать франкенштейн-хлеб, "адаптированный под нужды цивилизованного сетевого ритейла").
                            Ценник разумеется присутствует, но такая продукция была бы в сетях значительно дороже. Исправлено oatfield (25.02.2016 07:05)
                                #9
                                25.02.2016 07:05
                                Откуда: Краснодар
                                Сообщений: 9490
                                Карма: 14.5
                                Alexei4 написал(а):

                                Призме хлеб очень вкусный (сами пекут)



                                Хлеб который пекут с Торговых сетях и Супермакетах и 90% на Западе это в основновном "past baking". Технология такова: идет фабричная выпечка до полуготовности, потом шоковая заморозка. Для "красоты" и увеличения сроков добавляется много химических "улучшителей". Замороженный хлеб 30мин лежит в расстойке, потом идёт выпечка 5-10 мин. Чиабата — готова! Исправлено ALEX PN (25.02.2016 07:06)
                                    #10
                                    25.02.2016 07:07
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 15071
                                    Карма: 13.41
                                    ALEX PN написал(а):

                                    0мин лелит в расстойке


                                    чо и где этот хлеб делает?
                                        #11
                                        25.02.2016 07:10
                                        Откуда: не указан
                                        Сообщений: 7803
                                        Карма: 3.93
                                        ALEX PN написал(а):

                                        Хлеб который пекут с Торговых сетях и Супермакетах и 90% на Западе это в основновном "past baking". Технология такова: идет фабричная выпечка до полуготовности, потом шоковая заморозка. Для "красоты" и увеличения сроков добавляется много химических "улучшителей". Замороженный хлеб 30мин лежит в расстойке, потом идёт выпечка 5-10 мин. Чиабата — готова!


                                        Согласна с вами полностью !
                                            #12
                                            25.02.2016 07:10
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 15865
                                            Карма: 115.14
                                            ALEX PN написал(а):

                                            ехнология такова: идет фабричная выпечка до полуготовности, потом шоковая заморозка. Для "красоты" и увеличения сроков добавляется много химических "улучшителей". Замороженный хлеб 30мин лелит в расстойке, потом идёт выпечка 5-10 мин.


                                            Точно так и есть!
                                            Бывший хозяин Юнимилка хотел создать такую мега-фабрику (в РФ нет таких производств, кроме одного кривенького в Мытищах).
                                            Презентовал в икспятом.
                                            Так как — естественно — такой хлеб будет дороже, то иксы сказали примерно так: "сначала мы должны уничтожить действующие производства, после чего на Ваш проект отпилим госбабла (разумеется, в рамках политики импортозамещения)". Исправлено oatfield (25.02.2016 07:11)
                                                #13
                                                25.02.2016 07:13
                                                Откуда: Москва
                                                Сообщений: 15071
                                                Карма: 13.41
                                                oatfield написал(а):

                                                (в РФ нет таких производств, кроме одного кривенького в Мытищах).


                                                бон апе на селикатной? или октион?
                                                    #14
                                                    25.02.2016 07:13
                                                    Откуда: не указан
                                                    Сообщений: 932
                                                    Карма: 2.34
                                                    Вот тоже есть интересное мнение:В самом ближайшем времени официально разрешат печь хлеб из так называемого фуражного зерна 5-й категории — сырья, предназначенного на корм курам и свиньям. А неофициально подобное сырье используют уже сейчас. Об этом в интервью "Русской службе новостей" рассказал заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

                                                    По словам чиновника, поправки в законодательство, которые официально разрешат печь хлеб по сути из корма для скота, уже внесены в Госдуму с помощью мощного лобби хлебопромышленников. Речь идет о так называемом "зерне 5-й категории", которое даже в голодные советские времена рассматривалось исключительно в качестве фуража. Причина — падение курса рубля, из-за которого качественное зерно стало выгоднее не скармливать россиянам в виде хлеба за обесценившиеся рубли, а продавать на экспорт за валюту.

                                                    - Фактически Россельхознадзор теперь не может контролировать качество муки, используемой в хлебопекарной промышленности, — констатировал заместитель главы ведомства. — А Государственная хлебная инспекция, которая занималась этим ранее, была упразднена еще в 2004 году. Мы все видим, что качество выпускаемого хлеба деградирует буквально у нас на глазах.

                                                    Также Алексей Алексеенко посетовал на то, что Россельхознадзор, в отличие, например, от министерств, не обладает правом законодательной инициативы, из-за чего не в силах как-либо воспрепятствовать лоббированию в Госдуме поправок, разрешающих скармливать россиянам фуражное зерно. Кроме того, подчеркнул он, испечь из него хлеб вообще возможно лишь в единственном случае — если добавить в муку так называемые "улучшители". Это — химические вещества, как правило, иностранного производства. Следить за их качеством и безопасностью Россельхознадзор также не в состоянии. Однако закупать "химию" получается выгоднее, чем пускать качественное зерно на внутрироссийский рынок.
                                                    В декабре 2015 года Россия, согласно данным предприятия "Русагротранс", экспортировала рекордный объем зерна 1 категории за всю свою историю. В основном, качественная пшеница попадает не на столы граждан самой страны в виде хлеба, а в Китай и Турцию, где за нее готовы платить валютой.
                                                        #15
                                                        25.02.2016 07:13
                                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                                        Сообщений: 1219
                                                        Карма: 3.63
                                                        ALEX PN написал(а):

                                                        это в основновном "past baking"


                                                        и что в этом плохого? не уловил мысль
                                                            #16
                                                            25.02.2016 07:18
                                                            Откуда: Москва
                                                            Сообщений: 15865
                                                            Карма: 115.14
                                                            Evgeniy_Kaplin написал(а):

                                                            Алексей Алексеенко посетовал на то, что Россельхознадзор, в отличие, например, от министерств, не обладает правом законодательной инициативы


                                                            приравнять граждан РФ к
                                                            Pavel_Mal написал(а):

                                                            скоту


                                                            и
                                                            Evgeniy_Kaplin написал(а):

                                                            свиньям


                                                            И сразу бы решили все проблемы с пшеницей.
                                                                #17
                                                                25.02.2016 07:19
                                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                                Сообщений: 1219
                                                                Карма: 3.63
                                                                oatfield написал(а):

                                                                приравнять граждан РФ к
                                                                Pavel_Mal написал(а):
                                                                скоту

                                                                и
                                                                Evgeniy_Kaplin написал(а):
                                                                свиньям


                                                                Юра, добрее надо быть
                                                                    #18
                                                                    25.02.2016 07:22
                                                                    Откуда: Краснодар
                                                                    Сообщений: 9490
                                                                    Карма: 14.5
                                                                    sidoroff_73 написал(а):

                                                                    и что в этом плохого? не уловил мысль


                                                                    плохо то, что хлеб, мягко говоря, не полезный.
                                                                    вот один из производителей такого хлеба: http://www.rusbakery.ru/
                                                                        #19
                                                                        25.02.2016 07:24
                                                                        Откуда: Краснодар
                                                                        Сообщений: 9490
                                                                        Карма: 14.5
                                                                        они же: http://www.ibc-rus.ru/
                                                                            #20
                                                                            25.02.2016 07:30
                                                                            Откуда: Москва
                                                                            Сообщений: 15865
                                                                            Карма: 115.14
                                                                            sidoroff_73 написал(а):

                                                                            Юра, добрее надо быть


                                                                            Не ну а чо ? ))))
                                                                            Сколько бы коллизий сразу разрешилось в гражданско-правовых отношениях !
                                                                            Ведь по факту — так и есть !
                                                                            Именно так и относятся люди сами к себе. Поэтому и государство не отстает.

                                                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                                                Прямой эфир



                                                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение