- DariaSPb
molpr написал(а):чой-то последовательность куда-то ушла!
Вы очем?
если вы внимательно ознакомитесь с приведенными в данном топике мнениями, вы придете к тому же выводу что и я:
DariaSPb написал(а):предложение % от продаж за выход на новый рынок это развод!
Что здесь не последовательно! ?
- bosnich
Edward написал(а):что Вы продажи до уровня рентабельности сотрудника раскрутите и дальше — расставание с разной вероятностью получения честно заработанного
Лично прошел через это в августе прошлого года, кроме расставания.
Был оговорен оклад и %. Когда ввели санкции, в связи спецификой, продажи резко возросли в разы. Руководитель предложил на 2 месяца оклад в связи с не стабильным рынком. Расчет производился по среднегодовой з/п текущего года. По прошествии 2-х месяцев, мне подняли оклад, но урезали %. Соответственно я потерял в одномоментном порядке существенно, но по прошествии это кризисного года продажи выравнивались, нам сделали прибавку к окладу на % инфляции и пока все ок.
- bosnich
- bosnich
- DariaSPb
bosnich написал(а):Был оговорен оклад и %.
В данном топике идет обсуждение о выводе продукта на рынок за %!
то что у вас ОКЛАД +% это нормальная практика, мы же обсуждаем только % без оклада! )))
- molpr
DariaSPb написал(а):Что здесь не последовательно! ?
я же вам выделил примеры непоследовательности… я уже не касаюсь содержания/сути сабжа (мне это фиолетово, как выражается Потапенко), а пытаюсь обратить ваше внимание всего лишь на "форму": ваш вопрос сабжа обобщенный, а ваш вывод/заключение — всего лишь одна из множества производных вариантов ответа… поэтому "не последовательно"
- bosnich
DariaSPb написал(а):то что у вас ОКЛАД +% это нормальная практика, мы же обсуждаем только % без оклада! )))
Кофем ещё не залился) сплю)
Ну по ситуации все схоже. Все зависит от работодателя.
Без оклада похоже на кидок, нужно пробивать компанию. В трудовом договоре должен быть прописан минимальный оклад. Если вам платят только % от продаж и вы оформлены официально по трудовой, то ваш работодатель официально делает все отчисления государству, значит Ваши условия % от продаж можно перенести на бумагу и включить в трудовой договор. Потом вы сможете оспорить, если Вас кинут, главное делать все копии переписок с клиентами и сканы договоров (желательно, чтобы они были Вами так же завизированы)
- bosnich
- DariaSPb
molpr написал(а):я же вам выделил примеры непоследовательности… я уже не касаюсь содержания/сути сабжа (мне это фиолетово, как выражается Потапенко), а пытаюсь обратить ваше внимание всего лишь на "форму": ваш вопрос сабжа обобщенный, а ваш вывод/заключение — всего лишь одна из множества производных вариантов ответа… поэтому "не последовательно"
Вы пишите, — "ваш вопрос сабжа обобщенный"…
Если у вас есть желание можете разобрать, что такое есть обобщение… и почему мои промежуточные выводы не последовательны… буду благодарен, ученье свет, а неучей тьма… )))
- L__333
- фикс % это очень удобно для планирования бюджета
- хорошая мотивация для сейлза
если вы не просто нашли клиента и потом "забили" , не утруждая себя его развитием , то да, рано или поздно работодатель сравнит динамику с остальными регионами, и если будет критично — то к Вам будут вопросы.
З.Ы от беспредела руководителя никто не застрахован, плюс банально может поменяться человек, и тот, с кем Вы договаривались уйдет с этой должности.
- DariaSPb
L__333 написал(а):опишу с точки зрения работодателя:
- фикс % это очень удобно для планирования бюджета
-для местячковой ком. службы да, не нужно рассчитывать рентабельность планировать объемы, маркетинг, листинг…
L__333 написал(а):- хорошая мотивация для сейлза
Ну вы об этом расскажите сейлзам…
L__333 написал(а):если вы не просто нашли клиента и потом "забили" , не утруждая себя его развитием , то да, рано или поздно работодатель сравнит динамику с остальными регионами, и если будет критично — то к Вам будут вопросы.
Вопрос, а как вы планируете сравнивать динамику продаж разных регионов! ?
для этого у вас должна быть методология расчета и маркетинговые исследование по этим регионам…
-да и если честно я очень сильно сомневаюсь, что ком. служба оплачивающая сейлзов через % от продаж способна это сделать(((
PS/ я имел ввиду регионы, — это субъекты федерации, а не районы…
- L__333
DariaSPb написал(а):-для местячковой ком. службы да, не нужно рассчитывать рентабельность планировать объемы, маркетинг, листинг…
примерно так есть, кроме маркетинга и листингов) это отдельные инвестиции.
З.Ы. я думаю что Вы понимаете, что крупные транснационалы не ищут "совмещенцев" , да и компании первого эшелона тоже
DariaSPb написал(а):Ну вы об этом расскажите сейлзам…
а чего им рассказывать, я сам работаю хоть и директором, но на чистом %, без соц пакетов и амортизаций и т.д. предпочитаю пользоваться той машиной, которая нравится мне, тем тарифом, который удобен мне, и понимаю, что продав в 2 раза больше я и заработаю в 2 раза больше. тех, кто хочет "работать" на ставке отсылаю в другие компании, а лучше в другие профессии ; )
DariaSPb написал(а):Вопрос, а как вы планируете сравнивать динамику продаж разных регионов! ?
для этого у вас должна быть методология расчета и маркетинговые исследование по этим регионам…
а в чем собственно проблема? есть цифры продаж (или хотя бы отгрузок) , есть схожие регионы, есть нумерическая дистрибьюция, удельный вес канала сети и т.д и т.п. я же написал "рано или поздно". кто то через полгода увидит, что динамика неблагоприятная, кто то через год.
маркетинговые исследования типа AC Nielsen они неинформативны (имхо), кроме канала супермаркет, по ним можно смотреть тенденции
- TreidMi
- L__333
TreidMi написал(а):Давно уже говорил на эту тему… Просто за сделку надо брать 10 тыс. руб. Заключил договор — 10-ка от производителя. Отгрузил — 50% от оговоренного процента будьте любезны. Получили оплату — вторые 50%. Это честная схема.
тоже вариант
- DariaSPb
Если вы выходите на рынок со своей продукцией (а сейчас практически везде высокая конкуренция), то вы планируете откусить часть рынка у конкурента!
А если в данном регионе присутствует ваш прямой конкурент предлагающий качество и цену лучше чем ваша, к тому же он местный и с хорошей репутацией!
И вы поставив сотрудника в этом регионе на процент просто кинете онного на деньги, ибо продажи на начальном этапе будут незначительными а объем работы проделываемый сотрудником будет огромен!
Как вы думаете, — при таком подходе вы сможете успешно продаваться в этом регионе! ?
- DariaSPb
TreidMi написал(а):Давно уже говорил на эту тему… Просто за сделку надо брать 10 тыс. руб. Заключил договор — 10-ка от производителя. Отгрузил — 50% от оговоренного процента будьте любезны. Получили оплату — вторые 50%. Это честная схема.
В принципе это наиболее приемлемая форма!
За любую конкретную работу нужно платить конкретные (оговариваемые за ранее суммы), как то подписание договора, мониторинг конкурентов, итп…
% -это для работающих контрактов, но не для новых!
- L__333
DariaSPb написал(а):А если в данном регионе присутствует ваш прямой конкурент предлагающий качество и цену лучше чем ваша, к тому же он местный и с хорошей репутацией!
И вы поставив сотрудника в этом регионе на процент просто кинете онного на деньги, ибо продажи на начальном этапе будут незначительными а объем работы проделываемый сотрудником будет огромен!
Как вы думаете, — при таком подходе вы сможете успешно продаваться в этом регионе! ?
я не ищу тех, кто со старта придумывает 100500 отмазок, почему нельзя продавать и слушать, что это самый специфический регион в РФ, поэтому бла-бла-бла-бла-бла …
я даю возможность людям, которые работают и знают рынок, либо сидят без работы — заработать. лучше с этим справляются те, кто имеет опыт на этом рынке, хотя есть и исключение. и это ВЗАИМОВЫГОДНОЕ сотрудничество. никого не заставляю и не обещаю офигенных условий. все предельно просто. или Вы не знаете компаний, которые после ИС "рисуют" недостижимый план и слово бонус вообще можно забыть и потом постоянно пугают увольнением? и туда идет народ, хоть понимает , что манагеров там меняют пачками. но уверенность в том, что ты "единственный" а до тебя работали лузеры — это то самое чувство)))
З.Ы. сейчас не то время, чтоб ставить цель "
DariaSPb написал(а):успешно продаваться в этом регионе
- TreidMi
DariaSPb написал(а):Как вы думаете, — при таком подходе вы сможете успешно продаваться в этом регионе! ?
Часто проблема производителя состоит в том, что товар у него хороший, но убедить он на местах не может. Я пару лет назад ввел в регион один контракт. Мои личные взаимоотношения с руководством ДС тоже сыграли свою роль. Производитель зашел в регион. Сейчас получает колоссальные продажи.
- TreidMi
- DariaSPb
L__333 написал(а):я не ищу тех, кто со старта придумывает 100500 отмазок, почему нельзя продавать и слушать, что это самый специфический регион в РФ, поэтому бла-бла-бла-бла-бла …
Если вы зайдете к дистрибюьору на склад то скорее всего увидите кучу товара который не продается! (я сам неоднократно занимался анализом товаро движения и складских остатков(((
Очень часто производители абсолютно не понимая реалий рынка нового региона находят манагера за %! как вы пишите:
а потом происходит отгрузка продукции дистрибьютору и она остается у дистра на складе в неликвидах, если дистр честный он заплатит за данную поставку но ТП имеют риск получить ЗП этим продуктом, а все потому что вы не провели SWOT анализ и не оценили риски… вы просто нашли бойца на процент и сделали отгрузку!L__333 написал(а):я даю возможность людям, которые работают и знают рынок, либо сидят без работы — заработать.
Да, попом этому манагеру будет тяжело работать, рынок тесен… но это уже беллетристика.
- TreidMi
L__333 написал(а):я не ищу тех, кто со старта придумывает 100500 отмазок, почему нельзя продавать и слушать, что это самый специфический регион в РФ, поэтому бла-бла-бла-бла-бла …
По своей работе часто встречаю людей (СВ-ком, ТП_лей) с таким настроем. У них на любое твое предложение есть свое возражение по специфики (! ) данного региона, района, города и т.д. Только они одни знают эту специфику и эта прямая причина отсутствие продаж и продвижения на рынок. Как только меняются люди… Приходят новые, которые не занимаются этим бла-бла, то работа начинает идти и очень даже хорошо.
"Кто хочет, тот ищет возможности. Кто не хочет — причины".
- TreidMi
DariaSPb написал(а):Очень часто производители абсолютно не понимая реалий рынка нового региона
не соглашусь. У меня был ДС, который мне пел про специфические моменты региона. Но я не верил, т.к. сам работал и торговым и св-ком и РОП на данном товаре и видел как и что продается. ДС пытался меня убедить в обратном. Меняю ДС… рост даже в кризис…
- TreidMi
Edward написал(а):Ну и сделал — больше их продукции в ПФО нет . а продавали куда как неплохо.
Аналогичная ситуация была. Сменилось руководство и решили, что я больше не нужен. Убрали меня и продажи упали с 1, 5- 2 млн на 100-200 тыс. руб. В этом году после выставки позвонили мне и предложили снова вернуться. Только я уже не согласился… т.к. кинули меня на деньги, которые вернуть отказались…
- L__333
DariaSPb написал(а):Если вы зайдете к дистрибюьору на склад то скорее всего увидите кучу товара который не продается! (я сам неоднократно занимался анализом товаро движения и складских остатков(((
Очень часто производители абсолютно не понимая реалий рынка нового региона находят манагера за %! как вы пишите:
так Вы представьте себе, что за этот товар , который "непродается" очень часто получает оклад менеджер, который просто ничего не делает, и тупо пишет отчеты "объясняя специфику региона " и over100500 причин, почем он не делает план))
производители не идиоты в большинстве своем, и понимают реалии рынков новых регионов, и понимают, что продажами управлять должен кто то на месте, который знает регион лучше чем чел, сидя в ЦО. Вам TreidMi, пытается это же показать )
DariaSPb написал(а):а потом происходит отгрузка продукции дистрибьютору и она остается у дистра на складе в неликвидах, если дистр честный он заплатит за данную поставку но ТП имеют риск получить ЗП этим продуктом, а все потому что вы не провели SWOT анализ и не оценили риски… вы просто нашли бойца на процент и сделали отгрузку!
а какой интерес для меня в долгосроке загрузить склад дистра ОДИН РАЗ? )) можно потом будет найти канеш еще пару дистров, и на регионе поставить на пару лет крест. такие тоже есть манагеры)
потом — это
чой-то последовательность куда-то ушла!