- SuetShtorm
- bmpk
- Irokezz
- ALEX PN
в крпной сети категорийщик много решает, но тоже не всё и к телу руководителя там не допустят. вот Павловская в "Линии", ещё лет 5 назад запросто по телефону общалась. а сейчас до нее как до Луны))
в прошлом году через категорийщика в ТС "Европа" заходил. по ретро торговался и листингу. она решение не принимала, к своему шефу бегала
- bmpk
- bmpk
- ALEX PN
с Fix Price с директором по закупкам переговоры вел. но телефон и мейл люди добрые помогли достать.
- ALEX PN
- bmpk
- bmpk
- Irokezz
Не важно, кого мы знаем, важно, кто знает нас…
- bmpk
- ALEX PN
Хотя лично знаком с директором по закупу Х5
я Илью Белоновского с 2004 г знаю. он тогда категорийщиком был и я ему СТМ по сокам делал. но это не значит. что теперь к нему могу обратиться))
- bmpk
- sibtea
bmpk написал(а):Привет. Мой совет тебе по работе с сетями. Сначала мониторишь цены и аналоги своей продукции на полке. Убирай оттуда 30-35% от полочной цены. Это примерно будет стоимость в закупке у данной сети. Если цена для вас приемлема, начинаешь искать категорийщика своей продукции в сети. Далее веди сначала с ним диалог, хотя бы по телефону. А потом уже скидывай свой прайс. Тупо прайс. Потому что сети уже практически нечем удивить. Ты ж не золотые печенюшки им будешь предлагать по 20 руб? И то, на супероригинальное у них есть опасения, что может не пойти. Обычно в сетях все закупщики сидят с коронами на голове. Так что будь готов к тому, что ты пыль, грязь и так далее. А далее … только твое обаяние. Если ты Ж — стань подружкой для категорийщицы или соблазняй категорийщика интонацией. Если ты М — соблазняй категорийщицу, а для категорийщика стань почти друг, брат, сватЮ, кум и т.п.
Спасибо конечно, весьма ценные советы
Но как вести переговоры с людьми, я прекрасно знаю))
Меня интересовал конкретно формат коммерческого, в разрезе его рассмотрения категорийщиками сети.
Вот собственно и все.
Естественно, переговоры решают многое, а если еще подкреплены невербаликой, то практически все. Но есть такие сети, где политикой компании запрещены телефонные переговоры категорийщиков и манагеров. Типа компания не собирается нести ответственность за устные договоренности и тд и тп, в общем, у всех свои причуды.
Поэтому, и в письменной коммуникации есть свой резон.
- sibtea
ALEX PN написал(а):еще добавлю, к категорийщику, а еще лучше руководителю надо на встречу напроситься и обаять face to face. но тут уровень регионального манагера может не прокатить. на переговоры топ-манагер ( можно вдвоем) должен ехать
Это круто конечно, но для чего тогда нужно звено "категорийщик — региональный", если через него на две, а то и на три головы перескакивают?)))
- sibtea
pozitiFF написал(а):А я то глупая, по старинке : бонусы -шмонусы, листинги, маркетинги
Вообще от жизни отстала :))) Все переговоры уже давно ведутся на ментальном и пара-вербальном уровне)))))
- dvp_wholesaler
sibtea написал(а):нужно звено "категорийщик — региональный
для ввода производителей из данного региона на ТТ сети в именно этом регионе …
- sibtea
- Irokezz
- ALEX PN
sibtea написал(а):Это круто конечно, но для чего тогда нужно звено "категорийщик — региональный", если через него на две, а то и на три головы перескакивают?)))
для того, чтоб потом вести сеть. всех випов стараюсь сам подключать или жестко контролирую процесс и контакты. но если сеть небольшая, можно и манагеру отдать изначально
- sibtea
ALEX PN написал(а):для того, чтоб потом вести сеть. всех випов стараюсь сам подключать или жестко контролирую процесс и контакты. но если сеть небольшая, можно и манагеру отдать изначально
Директор должен заниматься стратегическим планированием, контролем за всеми отделами и тд, а не участвовать в переговорах и продажах. Если Вы считаете своего менеджера менее компетентным в продажах и переговорах, чем Вы — то для чего такой менеджер? Зачем брать на работу человека глупее себя в его профильной компетенции?
Знаю много примеров организаций, где директор лез во все процессы, где ему не нужно быть, да и вообще работали по принципу "все занимаются всем". Ничем хорошим такая деятельность не заканчивалась. Постоянная текучка, приходят новые сотрудники, сначала на энтузиазме, а потом неизбежно наступает период застоя, а за ним — деградации. И по новому кругу.
Я, в данный момент, ни в коем случае не ставлю знака равенства между Вашей компанией и моими примерами, я просто за подход вообще ))