- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Как поставить план на год для дистрибьютора?
- dollar
- Belyi
- dollar
Belyi написал(а):не более квартала.
Буду благодарен, если поделитесь опытом на квартал.
- Edward
Способ 2 Берете продажи предыдущего дистра , за любой месяц, когда он грузился по человечески , умножаете на соотношениеТТ, ну либо некий коэффициент мощности компаний , как он Вам представляется, вставляете график сезонности
Способ 3 Берете аналогичную территорию, где у Вас есть вменяемый дистр и план выставляете , как на него
Способ 4 Говорите дистру, что план на год сейчас выставить не можете , ставите план на квартал , в зависимости от целей — либо оптимистичный, либо пессимистичный (возможные цели — либо сразу оставить дистра без бонусов , либо наооборот — покормить . а потом поставить нелегкую. но достижимую цель — пусть старается)
Способ 5 Делаете глубокий анализ рынка — в какие сети планируете зайти, какое количество ТТ охватить , какие акции провести — и ставите план на год . Как правило напоминает меткий тычок пальцем в небо , но начальство любит эту тряхомудию
Способ 6 — находите продажи конкурентов на данной территории , умножаете на соотношение долей рынка, получаете некий план
Если хотите сделать более-менее корректно, возьмите месяц, два , три , приравняйте план к факту , чтобы дистр получил свой бонус ( если таковой предусмотрен), оцените . что было сделано дистром за это время, определите возможный коффициент прироста — и вперед
Удачи
- BezrukovDenis
Вопрос интересный. Но мне кажется что все 6 вариантов.
Edward написал(а):Как правило напоминает меткий тычок пальцем в небо , но начальство любит эту тряхомудию
Но в большей степени планы нужны для производства, что и сколько производить в зависимости от планов.Это нужно для закупки сырья и всего разного что нужно для производства. Если Производству эти планы не нужны и они делают продукцию столько сколько могут. то планы по сбыту не должны превышать возможности производства.
Может есть смысл поставить план не в количестве а в качестве работы. Количество ТТ с выставленным фокусным ассортиментом. Пусть стараются.
При этом я так понял вы переходите с одного клиента на Другова, что по сути предполагает "кидалово" первого. На что он может отреагировать по разному.
Ну вот как то так
- Edward
- Belyi
dollar написал(а):если поделитесь опытом на квартал.
т. е. нужен готовый план? Или на основании чего я его делал?
Если первое, то — сохранился, но — в печатном виде. Причем, уверен, что актуальность потерял.
А алгоритм действий по составлению следующий.
1.
dollar написал(а):план на следующий год для дистрибьютора.
Раскрою… План по качественной, количественной дистрибьюции в разрезе актуальных каналов сбыта, графику объема выборки вала/фикс товарных групп…
- asd26
от предыдущих остались планы?
по ним и сделайте план.
руководство подредактирует
- dollar
- alex270400
Edward написал(а):Способ 1 Берете удельное потребление, умножаете на количество проживающих на территории, умножаете на свою долю рынка и накладываете график сезонности
самое то.
еще закладываете желаемый график роста доли.
при нормальной работе вовлеченных лиц близко к правде получается.
- dollar
Belyi написал(а):План по качественной, количественной дистрибьюции
На данный
Belyi написал(а):т. е. нужен готовый план? Или на основании чего я его делал?
Если первое, то — сохранился, но — в печатном виде. Причем, уверен, что актуальность потерял.
А алгоритм действий по составлению следующий.
1.
dollar написал(а):
план на следующий год для дистрибьютора.
Раскрою… План по качественной, количественной дистрибьюции в разрезе актуальных каналов сбыта, графику объема выборки вала/фикс товарных групп…
Готовый не нужен, думаю конечно актуальности не будет.
Пока речь идет о количественной дистрибуции, так как данные есть кое-какие, а вот по качественной, я так понимаю, тут уже нужна информация по количеству торговых точек в регионе по каналам продаж, такой информации пока у меня нет. Напишите пожалуйста как делается план по качественной дистрибуции.
- BezrukovDenis
Качественный план можно упростить и дать в виде % сработанных точек от всей имеющейся базы дистра.
Или по сложнее: это Фокусный ассортимент SKU на каждую точку в разрезе канала сбыта и категории торговой точки.
Я на следующий месяц поставил план для ТП по общей сумме и количеству точек по интересующей группе канала в 80% от общей базе по ТП.
P.S. С нового года планировал все планы на количество перевести но почитал сообщения выше решил что это приведет к падению количества и ТП будут просто стараться продать Фокусный Ассортимент и упустят жесткое наличие товара в ТТ.(контроль за наличием товара в ТТ не возможен так как это не организованная розница)
- oatfield
Выполнят процентов 20-40% на декабрь 15года.
- dollar
oatfield написал(а):Если перейти от теории к практике, то на 15 год дистрикам один план — выжить и рассчитаться.
Оптимистично!
- Edward
dollar написал(а):Если перейти от теории к практике, то на 15 год дистрикам один план — выжить и рассчитаться.Выполнят процентов 20-40% на декабрь 15года.
почему ?
люди жрать перестанут ?
- BezrukovDenis
dollar написал(а):oatfield написал(а):
Если перейти от теории к практике, то на 15 год дистрикам один план — выжить и рассчитаться.
Оптимистично!
Нам (Дистрикам) в 15 году придется устраивать "Голодные Игры" )))
- MOZG
Edward написал(а):почему ?
люди жрать перестанут ?
А ты считаешь по другому?
, Привет…
Покупательская способность снизится. пойдет перераспределение с премим на более низкий сегмент. и если у тебя дистр торгует коркуновым, а другой ну не знаю сладуницей. у кого шансов больше потерять в ТО? и тем более если план на вес/коробки а не на деньги.
- grand0909
BezrukovDenis написал(а):Нам (Дистрикам) в 15 году придется устраивать "Голодные Игры" )))
И пусть удача всегда будет с вами.
Дистрибы нон-фуда без эксклюзивных прав на территорию уже давно играют в подобные игры.
- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Как поставить план на год для дистрибьютора?