- SBond
- VED
ПРИМЕР: Если я продаю масло в Новосибирске, то у меня этикетка только на русском языке. А то масло, которое я поставляю в Казахстан, имеет две этикетки, одна на русском, другая на казахском. Для оптовых потребителей из Н-ска важно не наличие этикетки на казахском, а чтобы содержание этикетки соответствовало ТР ТС и достаточно того, что бы эта инфа была только на русском, потому-как ГОСТ мне это позволяет. Ведь его (ГОСТ) ни кто не отменял.
- VED
SBond написал(а):так действие ГОСТ отменены и действует только ТР
КЕМ? КОГДА? ЗАЧЕМ?
- VED
- SBond
этот же ТР оменяет и ГОСТ и вступает в силу 01/07/13.
- emin007
- VED
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
1…
2…
…
11…
2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и
нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции
должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах)
государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих
требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного
союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей
статьи
"При наличии соответствующих требований в законодательстве… " — это и есть ГОСТ.
У казахов он называется: СТ РК 1010-99 "Продукты пищевые Информация для потребителя Общие требования " Выдержки из стандарта.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Продукты пищевые
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
В России есть ГОСТ 51074-2003
"… В декабре 2011 года Комиссия Таможенного Союза (ТС) приняла Технический регламент ТР ТС 022/2011 «О маркировке продуктов». В документе излагаются правила маркировки продовольственных товаров в рамках ТС. ТР ТС 022/2011 вступит в силу 1 июля 2013 года, однако производство и обращение пищевых продуктов в соответствии с действующим Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003, с поправками, разрешается до 15 февраля 2015 года… " (http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1837)
- VED
Читайте далее: http://www.1sn.ru/71926.html
С вступлением в силу Техрегламента Таможенного союза (ТР ТС) Российские технические регламенты признаются утратившими силу. — ГОСТ-ы продолжают действовать.
- VED
SBond написал(а):другим просто достаточно знака ЕАС
Знак ЕАС (Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС)) Тоже где попало ставить нельзя! Для того, что бы было можно, сначала нужно заново пройти сертификацию по соответствующим нормативам и получить соответствующий документ, подтверждающий соответствие качества продукта этим нормативам. А если у вас только сертификат РСТ, знак ЕАС ставить нельзя. Некоторым и ТУ переделывать надо.
- SBond
у меня все декларации с 01/07/13 идут с ЕАС (равно как и этикетки) в декларации написано что соотв ТР 21 и 22, но все этикетки без кз.
это нормально?
- VED
SBond написал(а):у меня все декларации с 01/07/13 идут с ЕАС (равно как и этикетки) в декларации написано что соотв ТР 21 и 22, но все этикетки без кз.
Декларация соответствия выдаётся на основании протокола испытаний и сертификата. Если они у вас есть, то всё нормально.
VED написал(а):Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и
нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции
должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах)
государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих
требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного
союза
Т.е. инфа на этикетке должна быть на русском языке и на государственном языке той территории, где будет распространяться товар. Если продаваться товар с этой этикеткой будет только в РФ, то государственный язык у нас тоже русский! Следовательно ваша этикетка соответствует и ГОСТ (который действует) и ТР ТС.
- VED
- VED
"… В рамках реализации технических регламентов Таможенного союза в сфере пищевой продукции Решением Коллегии ЕЭК №128 от 11 июня 2013 года из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденного Решением КТС № 620 от 7 апреля 2011 года, для оформления деклараций по единой форме Таможенного союза исключена номенклатура продукции, попадающая под действие технических регламентов Таможенного союза, в том числе кофе, чай, сахар, пряности и специи, консервы овощные, томатные, грибные, фруктовые, ягодные, соусы, кетчупы, майонез, приправы, растительные масла (соевое, оливковое, рапсовое, подсолнечное)… " http://foodmarkets.ru/articles/topic/1676
Если ваша продукция здесь есть — можете вообще не париться (пока).
- VED
Спасибо за заботу
- VED
- kazrusproduct
VED написал(а):К стати, kazrusproduct, как там в Бельгии с погодой?
Зашибись… только мальчик перестал ссаться… )))))
- kazrusproduct
VED написал(а):Ну с новосельем
Спасибо… решил к Вам поближе перебраться… ветка то казахская… )))))
- kazrusproduct
- VED
- kazrusproduct
VED написал(а):Поздновато…, ветка, я полагаю, уже отплодоносила и засохла. Вот-вот отвалится
Да не-е… мне показалось, что SBond, все таки не понял, надо ли печатать на казахском, если он продает оптовикам в РФ, а те могут слить в РК…
- VED
kazrusproduct написал(а):VED, Олай де, қазақ тілге деген аудару как заттаңба?
Похоже уже отвалилась, да прямо мне на голову.
- kazrusproduct
VED написал(а):Похоже уже отвалилась, да прямо мне на голову.
Эх-х-х… тогда будем ждать следующую ветку, как перевести на казахский язык этикетку… ))))
- VED
kazrusproduct написал(а):Эх-х-х… тогда будем ждать следующую ветку,
Зачем ждать? Создай новую. Обзови её
"30% единого таможенного пространства ЗДЕСЬ! " и собеседники слетятся