Страницы: 1 2 3 4 5
04.06.2013 15:33
Красота если сделка состоялась, а если ты на нее год потратил и тебя в итоге "слили", то думаю ощущения уже "не айс" …
      04.06.2013 15:34
      918gaa написал(а):

а если ты на нее год потратил и тебя в итоге "слили"

Вот этот вариант мне вообще не нравиться.
          04.06.2013 15:40
          KD KD, Nadina,
          я конечно дико извиняюсь )))
          однако так можно говорить. и я не раз слышал фразу "апеллировать терминами" ))
          неоднозназное доказательство сему вот

Этимология

Происходит от гл. апеллировать, из лат. appellāre «заговаривать, называть», усилительный глагол к appellеre «пригонять; придвигать; направлять, приводить», далее из ad «к, на» + pellere «бить, толкать, двигать» (восходит к праиндоевр. *pel- «трясти»).

в связи с этим, заменю это слово на другие синонимы (переведу с латыни типа ))))
          называть термины, приводить термины, двигать терм, трясти терм. )))))
          ну как? убедил? что я не зарапортовался.
              04.06.2013 15:43
              юридическое значение побоку, так же как медицинское значение слова "оперировать".
                  04.06.2013 15:47
                  "апеллировать терминами" — выражение имеет право на существования. Но в контексте вашего высказывания наверное нужно "оперировать".
                      04.06.2013 15:55
                      в общем х\з…
                      сам задумался ))))
                      как правильнее. "оперировать" интуитивно мне не нравится в том словосочетании…
                      к слову термины надо прилепить синоним"вращать"…
                      одно из основных значений "апеллировать" — это обращаться !
                      вполне логично — "обращаться к терминам". а импортное слово из юрисдикции придаёт оттенок уверенности ))))
                      уверенно обращаться с терминами !
                      как то таг, уважаемые филологи )))
                          04.06.2013 16:14
                          FISHKA, прооперировал оппонентов )))
                              04.06.2013 16:45
                              FISHKA,
                              Если не ошибаюсь, там ведь вопрос управления: оперировать можно чем-то (терминами, данными и т.д.), а вот апеллировать К чему-то или кому-то (к совести, например).
                              Владимир, не упирайтесь: необходимое "к" у Вас отсутствует. Хотя, даже "апеллировать к терминам" звучит "криво", не по-русски. :)
                                  04.06.2013 16:48
                                  KD KD написал(а):

"апеллировать к терминам"

разговаривать с книжкой)))
                                      04.06.2013 16:51
                                      зануды.
                                          04.06.2013 17:04
                                          nekto_tut написал(а):

зануды.

Принимается, упрёк справедливый. :)
                                              04.06.2013 19:01
                                              я и тут молчать не буду )))
                                              KD KD написал(а):

"апеллировать к терминам" звучит "криво"

апеллировать терминами = "обращаться к" терминам.
                                              по правилам математики убираем одинаковые значения по разным сторонам знака "равно".
                                              получаем : "апеллировать" = "обращаться к ". что и показывает нам википедия и словари русского языка разных авторов.
                                              так что уж в данном словосочетании
                                              KD KD написал(а):

необходимое "к"

присутствует. не у меня ) — у Даля, у Ожёгова…
                                              Вы же не собираетесь опровергать этих уважаемых людей?
                                                  04.06.2013 19:03
                                                  /FISHKA, а вот прямо потоптались на любимом мозоле-то )))) прямо рык зверя слышу )))/
                                                      04.06.2013 19:09
                                                      nekto_tut написал(а):

прямо рык зверя слышу

ни в коей мере.
                                                      в споре рождается истина.\с\
                                                          04.06.2013 19:11
                                                          Откуда: Санкт-Петербург
                                                          я просто провёл ассоциативный ряд, и основываясь на фактах, сделал вывод, подтверждающий мою точку зрения.
                                                          )
                                                              04.06.2013 19:23
                                                              FISHKA написал(а):

я просто провёл ассоциативный ряд, и основываясь на фактах, сделал вывод, подтверждающий мою точку зрения.
                                                              )

хватит пить уже, рыбалка скоро
                                                                  04.06.2013 19:24
                                                                  Откуда: Липецк
                                                                  Сообщений: 15313
                                                                  Спиннинг на неделю в "бане"
                                                                  Блесны потускнели
                                                                  Фишка спит со словарями
                                                                  Целую неделю
                                                                  Оппоненты хАят
                                                                  (вот зануды-могут! )
                                                                  Но Ожегов с Далем
                                                                  Мне придут в подмогу
                                                                      04.06.2013 19:26
                                                                      Откуда: Москва
                                                                      Сообщений: 5155
                                                                      Карма: 12.8
                                                                      epikureets написал(а):

Спиннинг на неделю в "бане"
                                                                      Блесны потускнели
                                                                      Фишка спит со словарями

epikureets, ещёёёёёёё)))
                                                                          04.06.2013 19:30
                                                                          Сообщений: 59230
                                                                          Карма: 37.63
                                                                          allaru написал(а):

хватит пить уже, рыбалка скоро

ни капли, ни сантиметра )
                                                                          баночка холодненького пива не считается ) жара однако.
                                                                          epikureets,
                                                                          тренинг "работа с возражениями" в среде профессионалов.
                                                                              #46
                                                                              04.06.2013 19:32
                                                                              Откуда: Другие города Узбекистана
                                                                              Сообщений: 24715
                                                                              Карма: 6.13
                                                                              FISHKA, Владимир, давайте по порядку:
                                                                              1) Пост Ваш содержал связку : "апеллировать терминами". Это — неправильно. Апеллировать можно К чему-то. Терминами можно оперировать, т.е. пользоваться. Всё. Проверяйте — испроверяйтесь. :)
                                                                              2) Позже, в других постах, Вы стали рассуждать про "аппелировать к терминам". Но, по-моему,
                                                                              аппелировать к = обращаться к некоему авторитету (источникам, богу, друзьям, истине и проч.). Термины, имхо, авторитетом быть не могут, это — инструмент, поэтому я утверждаю, что
                                                                              KD KD написал(а):

даже "апеллировать к терминам" звучит "криво", не по-русски

Даля и Ожегова опровергать не буду, потому как:
                                                                              1) Они Вашу версию не поддерживают;
                                                                              2) Даль, по части лексики, уже устарел, да и он в "апеллировать" затрагивает юридическую только часть;
                                                                              С посылом
                                                                              FISHKA написал(а):

по правилам математики

относительно языка не согласен принципиально: речь — живой организм, а не техническая конструкция.
                                                                              Опять же, я — не филолог, а географ :) , могу ошибаться. Хотя — вряд ли :) Возможно, нужно было бы привлечь к нашему спору Розенталя или Кронгауза, но, как я заметил, тут таких не любят. :)
                                                                                  #47
                                                                                  04.06.2013 19:34
                                                                                  и это я-то зануда? ))))
                                                                                  я сам себя убедил ))) а KD KD, не сдается )))
                                                                                      #48
                                                                                      04.06.2013 19:34
                                                                                      KD KD написал(а):

я — не филолог, а географ

я ваще военный
                                                                                          #49
                                                                                          04.06.2013 19:35
                                                                                          Откуда: Другие города Узбекистана
                                                                                          Сообщений: 24715
                                                                                          Карма: 6.13
                                                                                          FISHKA,
                                                                                          Я же признал, что Юля меня справедливо попрекнула. :)
                                                                                              #50
                                                                                              04.06.2013 19:37
                                                                                              Откуда: Липецк
                                                                                              Сообщений: 15313
                                                                                              Карма: 11.61
                                                                                              FISHKA написал(а):

я ваще военный

Замечательно!
                                                                                              http://youtu.be/suVHeYEftYg
                                                                                                  #51
                                                                                                  04.06.2013 19:38
                                                                                                  Откуда: Сочи
                                                                                                  Сообщений: 36162
                                                                                                  Карма: 125.94
                                                                                                  Как приятно вас читать, любимые мои зануды!
                                                                                                      Страницы: 1 2 3 4 5

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247089!
                                                                                                      Новый пользователь: xachiev
                                                                                                      Сейчас на сайте 535 пользователей

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение