- Pinochet
Lunin91 написал(а):И кстати, лист и труба — принципиально разный металл.
Я не понимаю что такое принципиально разный? Металлургия, соответственно и металлы бывают черные (сталь и чугун — сплав железа с углеродом) или цветные (алюминий, медь, олово и т.д и т.п.)… Сварные трубы — это сталь, и заготовкой к ним является штрипс, а штрипс — это лист, полоса! Бывают трубы и чугунные — но это вообще литьё, там о прокатке речь не идёт…
- Lunin91
Pinochet написал(а):Я не понимаю что такое принципиально разный? Металлургия, соответственно и металлы бывают черные (сталь и чугун — сплав железа с углеродом) или цветные (алюминий, медь, олово и т.д и т.п.)… Сварные трубы — это сталь, и заготовкой к ним является штрипс, а штрипс — это лист, полоса! Бывают трубы и чугунные — но это вообще литьё, там о прокатке речь не идёт
мы говорим о разных вещах. бесшовная труба делается из трубной заготовки(кругляка, преимущественно нержавейки) делается(как правило) путем лазерной проходки в кругляке(тупо дырка определенного диаметра) а вот уж вытяжка(по толщине стенки) может быть горячей либо холодной.
Pinochet написал(а):Я не понимаю что такое принципиально разный?
лист катается по одной технологии — кругляк по другой. станы разные.
Pinochet написал(а):Сварные трубы — это сталь, и заготовкой к ним является штрипс, а штрипс — это лист, полоса!
тут разговор о бесшовных трубах.добавлено через 4 минуты 8 секунд
fabrikant написал(а):а обязательно производить?
наберите в любом поисковике — теплообменное оборудование. это ваши клиенты.
рынок сей(производителей подобных труб) в РФ ограничивается(ежели мне память не изменяет) 5 производителями, с запредельной ценой и условиями исключительной предоплаты. и исходят именно из эксклюзивности, а никак не из объективных экономических соображений
- Pinochet
То что, бесшовная труба из кругляка делается и так понятно, лист, в свою очередь, из слябов, а сортовой прокат (швеллера, балки, рельсы и пр.) из блюмсов…
Я сейчас специально гугельнул по поводу холоднокатаной трубы… Есть такая труба, но она делается из передельной горячекатаной заготовки! Т.е. немного укрепляются стенки за счет наклёпа — но и только! Толщина стенок при этом может меняться лишь на микроны, а не на миллиметры, не говоря уже о чём-то большем… Вы не представляете себе размеры валков и их кол-во, которые давят на лист чтобы уменьшить его сечение по толщине хоть на 1-мм. Так это лист! Каким образом можно изменить толщину стенки в холодной трубе?
Вот пожалуйста:
Процесс производства холоднокатаных стальных труб включает следующие операции:
подача стальной заготовки → разогревание → пробивание → трехроликовая косая прокатка → выталкивание трубы → уменьшение диаметра трубы → охлаждение → обработка трубы → вытягивание полуобработанной трубы → испытание на устойчивость к давлению воды → передача на склад.
Отсюда:
- Lunin91
Pinochet написал(а):передельной
прости не понял термина?
Pinochet написал(а):Есть такая труба, но она делается из передельной горячекатаной заготовки!
так я и не говорю что заготовка холоднокатаным методом получается.
- FISHKA
- Pinochet
Lunin91 написал(а):И там даже не миллиметры, там сантиметры, толщины стенки выводятся. И именно лучом.
Луч, наверное как средство измерения, ну, аналог лазерного прицела. Конечно, почему бы и не использовать лазер для точности изготовления какой-либо детали (в широком смысле), но плавить лазером — это вряд ли… Представляешь какой источник энергии нужен, прямо гиперболоид инженера Гарина, какой-то… Та… Что там — самолёты можно сбивать нафик)))
Lunin91 написал(а):прости не понял термина?
"Передельный" — это термин такой… Я его из текста взял на который ссылка, но вообще это очень просто:
В металлургии несколько переделов:
1-й передел: Из руды делают чугун (доменное производство и самое грязное)
2-й передел: Из чугуна делают сталь (мартеновские, конвертерные и электросталеплавильные цеха)
3-й передел: из стали делают прокат (листопрокатные, сортопрокатные и трубопрокатные цеха)
Кстати мет. комбинаты полного цикла — это комбинаты в которых есть все три передела…
Скажу больше — если цикл не полный, то это не комбинат, а завод)))
Чугун идёт не только как сырье для производства стали, но и является материалом для машиностроения — есть литейный чугун из которого делают готовую продукцию, например маховики для автомобилестроения и ещё тысячи наименований готовой продукции…
Чугун отличается от стали лишь содержанием углерода — чем больше углерода тем "чугунее", а стало быть хрупше)))
Ладно… Это я так…
- IliaT
- Pinochet
Lunin91 написал(а):так я и не говорю что заготовка холоднокатаным методом получается.
Всё, я понял что ты не понял…
Лёха, эта заготовка лишь условно называется заготовкой — это практически готовая труба! Её чуть чуть обжали (поверхность — наклепали ) или изменили диаметр, НО, при этом, толщина стенки осталась прежней, т.е. такой — толщину которой придали ещё "по горячему"! Думаю, теперь должно быть понятно…
- Samar4anin
- alex2009
Samar4anin написал(а):а я ракетчик! может детали херачить буим
ну всё держись… вапще не один спутник на орбиту не вылезет))))))
- fabrikant
IliaT написал(а):и всё-таки будут хорошие идеи, или так и будем в металлургию играть?)
будут. с какой суммы процентовать будете?
- santalena
- epikureets
http://www.homebusiness.ru/ideas/1750.htm, либо мусоропереработка
- АринаKons
epikureets написал(а):мусоропереработка
вот я и говорю-вторпереработка.таких предпириятий в МО по пальцам одной руки пересчитать можно, перерабатывать пластик и продавать гранулят куда угодно, хоть в пищевое пр-во, хоть для линолеумовдобавлено через 3 минуты 36 секунд
epikureets написал(а):для Москвы актуально
пару раз проезжала такую парковку около телецентра, по разбросу во времени-прилично, и ни одной машины там не видела.
- epikureets
АринаKons написал(а):перерабатывать пластик
уже тяжелее, вида пластика -тучи. Сбор и сортировка-одно, гранулирование-другое.
- АринаKons
epikureets написал(а):Сбор и сортировка-одно, гранулирование-другое
есть уже успешные в этом плане.Для сблора-элементарно, по городу контейнера для пластика.Ну а весь остальной цикл-полность на предприятии, естественно начиная с сортировки, промывки ну дальше.До конечного продукта-чистейших гранул.
- epikureets
АринаKons написал(а):.До конечного продукта
знаком немного. Сборщики с тяжелым пластиком (типа ПЭТ) не особо любят заморачиваться — дробление, сортировка по цвету. И то не каждый возьмет. Гранулируют ПНД — легче+ цена выше.
- АринаKons
epikureets написал(а):ПНД
все-то вас на трубы тянят…
- epikureets
- АринаKons
epikureets написал(а):Не обязательно трубы
при пнд на ум только трубы приходят )) (больше я и не знаю )
- epikureets
АринаKons написал(а):при пнд на ум только трубы приходят )) (больше я и не знаю )
Счастливая )))))) У некоторых 1-я ассоциация: Психоневрологический диспансер )))))
- АринаKons
- epikureets
АринаKons написал(а):их уже готовые покупаете?)-
Покупают преформу — заготовка, на колбочку похожая.А на линии уже выдув стоит. Вторичка ПЭТФ в изготовлении преформ идет в мизерном количестве. Гемор.добавлено через 6 минут 35 секундКстати, по сырью китайцы очень активны. Ди сих пор в ящик идут непероводимые письма)))
- fabrikant
но это мы от темы отошли. вопрос инвестору: а обязательно производить?