Страницы: 1 2 3 4
#1
14.01.2011 09:18
Город: Новосибирск
Карма: 869.82
После новогодних застолий нам всем нужна небольшая разгрузка. Поэтому давайте заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом. «АиФ» выяснил, как выбрать качественное масло
Вкус в числах

Для этого мы сдали на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» пять литровых бутылок растительного масла разных марок. При тестировании специалисты учитывали такие критерии, как кислотное и перекисное числа — они отражают свежесть масла. Кислотное число показывает, можно ли употреблять этот продукт в пищу, определяет содержание свободных жирных кислот: чем больше — тем хуже, ведь их накопление свидетельствует о снижении качества и потере свежести масла. Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Неочищенное, а также несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Таким образом, мы выяснили, что самым свежим на момент покупки оказалось масло «Слобода» (см. таблицу), а лучше всего производитель очистил масло «Злато».

Другой показатель свежести растительного масла — это анизидиновое число. Оно позволяет оценить содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов). По ним можно, в свою очередь, судить о более глубокой (вторичной) порче продукта. Ни один из проверенных производителей не вышел за рамки дозволенных значений — испортившихся образцов среди купленных нами не оказалось.

По цвету рафинированного масла определить его качество может любой покупатель. Чем оно светлее (прозрачнее) — тем лучше. Этот фактор отражает цветное число. У хорошего рафинированного масла цветность должна быть ниже. Два образца из проверенных пяти имеют наиболее высокие значения цветного числа, зато один приятно удивил — его цвет оценили как почти идеальный (см. таблицу). Кстати, это масло самое дешёвое.
А что внутри?

Успешно все производители прошли и «холодный» тест, и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех ни других веществ согласно ГОСТам быть не должно.

Кроме того, эксперты проверили наши образцы на наличие таких токсичных веществ, как кадмий и бензопирен (или бензпирен). Последний относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных, то есть способных вызывать рак, веществ. В масло из семян подсолнечника переходит до 95% бензопирена. Как ни странно, в отечественных стандартах нет норм по допустимому содержанию бензопирена. В то же время директива Комиссии Европейского союза 1881/2006 устанавливает норму по содержанию бензопирена для масел и жиров не более 0, 002 мг/кг. Только в одном из образцов эксперты не обнаружили и следа этого вредного вещества. В остальных он присутствует, но его доля ничтожно мала.

Кадмий — это токсичное вещество, наиболее вероятный загрязнитель семян подсолнечника (а следовательно, и масла), переходящий из загрязнённой почвы. Действующие нормативы допускают его содержание, но не более 0, 05 мг/кг. Все исследованные образцы не превысили этот показатель.

«Рафинированное масло, очищенное от примесей, идеально подходит для жарки продуктов, — добавляет Михаил БЕЛЕВСКИЙ, врач-диетолог московской клиники. — А для добавления в салаты, гарниры лучше подходит нерафинированное масло — тёмное, с характерным запахом. Оно не подвергается высокой температурной обработке, как рафинированное, содержит больше полезных веществ».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль»:
- При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего, первого и второго сортов. Качество у них заметно отличается. Важна дата выработки.

Кстати, многие производители пишут, что их масло содержит витамин Е. Это рекламный трюк: витамин Е содержится в любом растительном масле. Не храните масло на свету — оно выцветает и окисляется.
Никогда не наливайте его на перекалённую сковородку — может воспламениться. И не оставляйте нагреваться без присмотра. В очередной раз подтверждается: дорогой продукт не всегда самый качественный.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/176/OLEPfeak.jpg
      #2
      14.01.2011 09:25
      Откуда: Барнаул
      Сообщений: 629
      Карма: 3.88
      Pavel_Mal написал(а):

      После новогодних застолий нам всем нужна небольшая разгрузка



      Что бы разгрузиться салаты со сметаной нужно есть)), 10-15% жирности не 60-70%))) советчики
          #3
          14.01.2011 09:27
          Откуда: Киров
          Сообщений: 837
          Карма: 0.82
          Какое из растительных масел самое свежее и качественное:
          в домашних хозяйствах той же Белгородчины выжимают масло, которое пьётся стаканами
              #4
              14.01.2011 09:31
              Откуда: Москва
              Сообщений: 3623
              Карма: 3.01
              уж точно не одним из перечисленных нельзя заправлять салаты. жарить то вредно. ни то что есть его.
                  #5
                  14.01.2011 09:31
                  Откуда: Барнаул
                  Сообщений: 629
                  Карма: 3.88
                  Limmat написал(а):

                  пьётся стаканами





                  При запорах? )))) :)
                      #6
                      14.01.2011 09:40
                      Откуда: Другие города Испании
                      Сообщений: 40364
                      Карма: 74.9
                      бензопирен воообще не должен быть в рафе-откуда?
                          #7
                          14.01.2011 09:46
                          Откуда: Барнаул
                          Сообщений: 629
                          Карма: 3.88
                          maslenka написал(а):

                          откуда?



                          Масло рафинируют кипящим бензином, видимо оттуда).

                          Справка: бензопирен образуется при пиролизе стирола, ацетилена, тетралина, фе-нилбутилнафталина; 1, 2-Б. и его производные присутствуют в табачном дыме, воздухе больших городов. Его экстрагируют из высококипящих фракций кам.-уг. смолы
                              #8
                              14.01.2011 09:47
                              Откуда: Другие города Испании
                              Сообщений: 40364
                              Карма: 74.9
                              fm27, я в курсе
                              fm27 написал(а):

                              бензопирен образуется при пиролизе стирола, ацетилена, тетралина, фе-нилбутилнафталина; 1, 2-Б. и его производные присутствуют в табачном дыме, воздухе больших городов. Его экстрагируют из высококипящих фракций кам.-уг. смолы

                                  #9
                                  14.01.2011 09:52
                                  Откуда: Москва
                                  Сообщений: 3623
                                  Карма: 3.01
                                  fm27 написал(а):

                                  Масло рафинируют кипящим бензином, видимо оттуда).


                                  его не рафинируют им, а поливают сырье для увеличения выработки методом экстракции, а рафинируют его именно для того что б бензином не пахло , выработанное таким образом масло, ну и дезидарируют для надежности:-)
                                      #10
                                      14.01.2011 10:14
                                      Откуда: не указан
                                      Сообщений: 28993
                                      Карма: 17.69
                                      fm27 написал(а):

                                      Масло рафинируют кипящим бензином


                                      Апупеть, а я и незнал и чо теперь, оливковое кушать?добавлено через 2 минуты 43 секунды
                                      Limmat написал(а):

                                      выжимают масло, которое пьётся стаканами


                                      Вот в это верю, жил на Кубани, там масло подсонечное, какое то черное было
                                      запах обалденый и вкус, хлеб макали и ели
                                          #11
                                          14.01.2011 10:21
                                          Откуда: Другие города Испании
                                          Сообщений: 40364
                                          Карма: 74.9
                                          alex2009 написал(а):

                                          черное


                                          ужИс -это из жаренных семечек-там канцерогенов…
                                              #12
                                              14.01.2011 10:32
                                              Откуда: не указан
                                              Сообщений: 28993
                                              Карма: 17.69
                                              maslenka написал(а):

                                              там холестерина


                                              Ну небольше я думаю, чем в свином сале, а ещё есть и полезный холестерин, по последним научным данным…
                                                  #13
                                                  14.01.2011 11:18
                                                  Откуда: Краснодар
                                                  Сообщений: 14
                                                  Карма: 0.22
                                                  maslenka, ужИс -это из жаренных семечек-там холестерина…

                                                  холестерин есть только в продуктах животного происхождения.
                                                  в "жареном" масле его тоже нет.
                                                      #14
                                                      14.01.2011 11:21
                                                      Откуда: Москва
                                                      Сообщений: 3623
                                                      Карма: 3.01
                                                      maslenka написал(а):

                                                      ужИс -это из жаренных семечек-там холестерина…


                                                      maslenka, Рит. реклама про отсуствие халестрина в масле — чистая правда. В нем его просто нникогда не было:-)))
                                                          #15
                                                          14.01.2011 11:22
                                                          Откуда: Другие города Испании
                                                          Сообщений: 40364
                                                          Карма: 74.9
                                                          shishi, Алексей.сорри.думала об одном написала другое-канцерогены там .однако.если отжим производился при высоких температурах
                                                              #16
                                                              14.01.2011 11:23
                                                              Откуда: Санкт-Петербург
                                                              Сообщений: 5117
                                                              Карма: 2.8
                                                              maslenka написал(а):

                                                              Какое из растительных масел самое свежее


                                                              сегодняшнее.
                                                                  #17
                                                                  14.01.2011 11:23
                                                                  Откуда: Другие города Испании
                                                                  Сообщений: 40364
                                                                  Карма: 74.9
                                                                  LVS, Лор.да я в курсе.спасибо, обшиблась я, обшиблась
                                                                      #18
                                                                      14.01.2011 11:26
                                                                      Откуда: Москва
                                                                      Сообщений: 3623
                                                                      Карма: 3.01
                                                                      maslenka написал(а):

                                                                      однако.если отжим производился при высоких температурах


                                                                      Рит, из жареных семечек масло производиться с температурой не больше 120 градусов. А вот рафинированное масло это от 200 в среднем 250-300 (про бенсин и гексал я вообще молсу), так что по любому лучше из жареных для салата, ну а если кому сильно пахнет, конечно вариант самый хороший это холодный отжим. Оно собственно и есть самое хорошее масло.добавлено через 51 секунду
                                                                      maslenka написал(а):

                                                                      LVS, Лор.да я в курсе.спасибо, обшиблась я, обшиблась


                                                                      да я уж поняла:-)
                                                                          #19
                                                                          14.01.2011 11:32
                                                                          Откуда: не указан
                                                                          Сообщений: 28993
                                                                          Карма: 17.69
                                                                          LVS написал(а):

                                                                          самый хороший это холодный отжим


                                                                          А как это проверить, только неговори, прочитай на этикетки))
                                                                              #20
                                                                              14.01.2011 11:36
                                                                              Откуда: Москва
                                                                              Сообщений: 3623
                                                                              Карма: 3.01
                                                                              alex2009 написал(а):

                                                                              А как это проверить, только неговори, прочитай на этикетки))


                                                                              даже в голову не придет такое сказать.:-))) с этикетками у нас к сожалению нет холодного отжима и с жареных семечек тоже нет. на рынке можно купить, но надо пробовать. На запах холодный отжим имеет едва уловимый масляничный вкус в отличии от горячего отжима. Просто надо найти у кого брать. При чем брать надо у того у кого есть и холодный и горячий отжим. чтоб им смысла не было обманывать. холодный естественно дороже. Ну когда попробуешь оба вкуса различишь сразу:-)
                                                                              и по нятно что поцене оно отличается очень сильно. но лучше чем продукт переработки семечек и бензина есть.
                                                                                  #21
                                                                                  14.01.2011 11:38
                                                                                  Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                  Сообщений: 5117
                                                                                  Карма: 2.8
                                                                                  alex2009 написал(а):

                                                                                  только неговори, прочитай на этикетки))


                                                                                  5 слов — 2 ошибки! садитесь! 2!
                                                                                  да еще и прямую речь пропустили ваще жесть!
                                                                                  простите за флуд!
                                                                                      #22
                                                                                      14.01.2011 11:42
                                                                                      Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                      Сообщений: 3846
                                                                                      Карма: 0.87
                                                                                      После НГ праздников был в поликлинике. Сдавал кровь. Терапевт сказал, что холестерин на нуле у меня практически. во как.
                                                                                          #23
                                                                                          14.01.2011 11:45
                                                                                          Откуда: не указан
                                                                                          Сообщений: 28993
                                                                                          Карма: 17.69
                                                                                          LVS написал(а):

                                                                                          Ну когда попробуешь оба вкуса различишь сразу


                                                                                          Ладно, буду пробывать, больше ничего не остается делать :(

                                                                                          Grigorunua написал(а):

                                                                                          5 слов — 2 ошибки! садитесь! 2!


                                                                                          Вот и в школе тоже самое говорили добавлено через 2 минуты 8 секунд
                                                                                          Batonchik написал(а):

                                                                                          холестерин на нуле у меня практически


                                                                                          А теоретически, всё может быть)) чем питаешься, если не секрет
                                                                                              #24
                                                                                              14.01.2011 11:49
                                                                                              Откуда: Другие города ПФО
                                                                                              Сообщений: 17059
                                                                                              Карма: 3.62
                                                                                              Batonchik написал(а):

                                                                                              Терапевт сказал, что холестерин на нуле у меня практически. во как.



                                                                                              В подсолнечном масле холестерина нет по природе…
                                                                                                  #25
                                                                                                  14.01.2011 11:51
                                                                                                  Откуда: Москва
                                                                                                  Сообщений: 3623
                                                                                                  Карма: 3.01
                                                                                                  Cергей 272 написал(а):

                                                                                                  В подсолнечном масле холестерина нет по природе…


                                                                                                  Дубль три:-))) Рит, ты чуствуешь, что значит одна опечатка?
                                                                                                      #26
                                                                                                      14.01.2011 11:51
                                                                                                      Откуда: Другие города Испании
                                                                                                      Сообщений: 40364
                                                                                                      Карма: 74.9
                                                                                                      LVS написал(а):

                                                                                                      этикетками у нас к сожалению нет холодного отжима


                                                                                                      обидела, есть … у меня.
                                                                                                      alex2009, адрес давай-пришлюдобавлено через 59 секундLVS, Лор.уже стыдно, честно, исправила…
                                                                                                          Страницы: 1 2 3 4

                                                                                                          Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                                                                          Нас уже 247284!
                                                                                                          Новый пользователь: ArinaR
                                                                                                          Сейчас на сайте 156 пользователей

                                                                                                          Прямой эфир



                                                                                                          FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение