- fm27
- Откуда: Барнаул
- Сообщений: 623
- Карма: 3.87
Pavel_Mal написал(а):После новогодних застолий нам всем нужна небольшая разгрузка
Что бы разгрузиться салаты со сметаной нужно есть)), 10-15% жирности не 60-70%))) советчики
- Limmat
- Откуда: Киров
- Сообщений: 837
- Карма: 0.82
в домашних хозяйствах той же Белгородчины выжимают масло, которое пьётся стаканами
- LVS
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3623
- Карма: 3.01
- fm27
- Откуда: Барнаул
- Сообщений: 623
- Карма: 3.87
Limmat написал(а):пьётся стаканами
При запорах? ))))
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
- fm27
- Откуда: Барнаул
- Сообщений: 623
- Карма: 3.87
maslenka написал(а):откуда?
Масло рафинируют кипящим бензином, видимо оттуда).
Справка: бензопирен образуется при пиролизе стирола, ацетилена, тетралина, фе-нилбутилнафталина; 1, 2-Б. и его производные присутствуют в табачном дыме, воздухе больших городов. Его экстрагируют из высококипящих фракций кам.-уг. смолы
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
fm27 написал(а):бензопирен образуется при пиролизе стирола, ацетилена, тетралина, фе-нилбутилнафталина; 1, 2-Б. и его производные присутствуют в табачном дыме, воздухе больших городов. Его экстрагируют из высококипящих фракций кам.-уг. смолы
- LVS
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3623
- Карма: 3.01
fm27 написал(а):Масло рафинируют кипящим бензином, видимо оттуда).
его не рафинируют им, а поливают сырье для увеличения выработки методом экстракции, а рафинируют его именно для того что б бензином не пахло , выработанное таким образом масло, ну и дезидарируют для надежности:-)
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 28950
- Карма: 17.69
fm27 написал(а):Масло рафинируют кипящим бензином
Апупеть, а я и незнал и чо теперь, оливковое кушать?добавлено через 2 минуты 43 секунды
Limmat написал(а):выжимают масло, которое пьётся стаканами
Вот в это верю, жил на Кубани, там масло подсонечное, какое то черное было
запах обалденый и вкус, хлеб макали и ели
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
alex2009 написал(а):черное
ужИс -это из жаренных семечек-там канцерогенов…
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 28950
- Карма: 17.69
maslenka написал(а):там холестерина
Ну небольше я думаю, чем в свином сале, а ещё есть и полезный холестерин, по последним научным данным…
- shishi
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 14
- Карма: 0.22
холестерин есть только в продуктах животного происхождения.
в "жареном" масле его тоже нет.
- LVS
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3623
- Карма: 3.01
maslenka написал(а):ужИс -это из жаренных семечек-там холестерина…
maslenka, Рит. реклама про отсуствие халестрина в масле — чистая правда. В нем его просто нникогда не было:-)))
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
- Grigorunua
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 5117
- Карма: 2.8
maslenka написал(а):Какое из растительных масел самое свежее
сегодняшнее.
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
- LVS
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3623
- Карма: 3.01
maslenka написал(а):однако.если отжим производился при высоких температурах
Рит, из жареных семечек масло производиться с температурой не больше 120 градусов. А вот рафинированное масло это от 200 в среднем 250-300 (про бенсин и гексал я вообще молсу), так что по любому лучше из жареных для салата, ну а если кому сильно пахнет, конечно вариант самый хороший это холодный отжим. Оно собственно и есть самое хорошее масло.добавлено через 51 секунду
maslenka написал(а):LVS, Лор.да я в курсе.спасибо, обшиблась я, обшиблась
да я уж поняла:-)
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 28950
- Карма: 17.69
LVS написал(а):самый хороший это холодный отжим
А как это проверить, только неговори, прочитай на этикетки))
- LVS
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3623
- Карма: 3.01
alex2009 написал(а):А как это проверить, только неговори, прочитай на этикетки))
даже в голову не придет такое сказать.:-))) с этикетками у нас к сожалению нет холодного отжима и с жареных семечек тоже нет. на рынке можно купить, но надо пробовать. На запах холодный отжим имеет едва уловимый масляничный вкус в отличии от горячего отжима. Просто надо найти у кого брать. При чем брать надо у того у кого есть и холодный и горячий отжим. чтоб им смысла не было обманывать. холодный естественно дороже. Ну когда попробуешь оба вкуса различишь сразу:-)
и по нятно что поцене оно отличается очень сильно. но лучше чем продукт переработки семечек и бензина есть.
- Grigorunua
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 5117
- Карма: 2.8
alex2009 написал(а):только неговори, прочитай на этикетки))
5 слов — 2 ошибки! садитесь! 2!
да еще и прямую речь пропустили ваще жесть!
простите за флуд!
- Batonchik
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 3846
- Карма: 0.87
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 28950
- Карма: 17.69
LVS написал(а):Ну когда попробуешь оба вкуса различишь сразу
Ладно, буду пробывать, больше ничего не остается делать
Grigorunua написал(а):5 слов — 2 ошибки! садитесь! 2!
Вот и в школе тоже самое говорили добавлено через 2 минуты 8 секунд
Batonchik написал(а):холестерин на нуле у меня практически
А теоретически, всё может быть)) чем питаешься, если не секрет
- Cергей 272
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 17059
- Карма: 3.62
Batonchik написал(а):Терапевт сказал, что холестерин на нуле у меня практически. во как.
В подсолнечном масле холестерина нет по природе…
- LVS
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3623
- Карма: 3.01
Cергей 272 написал(а):В подсолнечном масле холестерина нет по природе…
Дубль три:-))) Рит, ты чуствуешь, что значит одна опечатка?
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
LVS написал(а):этикетками у нас к сожалению нет холодного отжима
обидела, есть … у меня.
alex2009, адрес давай-пришлюдобавлено через 59 секундLVS, Лор.уже стыдно, честно, исправила…
Вкус в числах
Для этого мы сдали на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» пять литровых бутылок растительного масла разных марок. При тестировании специалисты учитывали такие критерии, как кислотное и перекисное числа — они отражают свежесть масла. Кислотное число показывает, можно ли употреблять этот продукт в пищу, определяет содержание свободных жирных кислот: чем больше — тем хуже, ведь их накопление свидетельствует о снижении качества и потере свежести масла. Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Неочищенное, а также несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Таким образом, мы выяснили, что самым свежим на момент покупки оказалось масло «Слобода» (см. таблицу), а лучше всего производитель очистил масло «Злато».
Другой показатель свежести растительного масла — это анизидиновое число. Оно позволяет оценить содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов). По ним можно, в свою очередь, судить о более глубокой (вторичной) порче продукта. Ни один из проверенных производителей не вышел за рамки дозволенных значений — испортившихся образцов среди купленных нами не оказалось.
По цвету рафинированного масла определить его качество может любой покупатель. Чем оно светлее (прозрачнее) — тем лучше. Этот фактор отражает цветное число. У хорошего рафинированного масла цветность должна быть ниже. Два образца из проверенных пяти имеют наиболее высокие значения цветного числа, зато один приятно удивил — его цвет оценили как почти идеальный (см. таблицу). Кстати, это масло самое дешёвое.
А что внутри?
Успешно все производители прошли и «холодный» тест, и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех ни других веществ согласно ГОСТам быть не должно.
Кроме того, эксперты проверили наши образцы на наличие таких токсичных веществ, как кадмий и бензопирен (или бензпирен). Последний относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных, то есть способных вызывать рак, веществ. В масло из семян подсолнечника переходит до 95% бензопирена. Как ни странно, в отечественных стандартах нет норм по допустимому содержанию бензопирена. В то же время директива Комиссии Европейского союза 1881/2006 устанавливает норму по содержанию бензопирена для масел и жиров не более 0, 002 мг/кг. Только в одном из образцов эксперты не обнаружили и следа этого вредного вещества. В остальных он присутствует, но его доля ничтожно мала.
Кадмий — это токсичное вещество, наиболее вероятный загрязнитель семян подсолнечника (а следовательно, и масла), переходящий из загрязнённой почвы. Действующие нормативы допускают его содержание, но не более 0, 05 мг/кг. Все исследованные образцы не превысили этот показатель.
«Рафинированное масло, очищенное от примесей, идеально подходит для жарки продуктов, — добавляет Михаил БЕЛЕВСКИЙ, врач-диетолог московской клиники. — А для добавления в салаты, гарниры лучше подходит нерафинированное масло — тёмное, с характерным запахом. Оно не подвергается высокой температурной обработке, как рафинированное, содержит больше полезных веществ».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль»:
- При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего, первого и второго сортов. Качество у них заметно отличается. Важна дата выработки.
Кстати, многие производители пишут, что их масло содержит витамин Е. Это рекламный трюк: витамин Е содержится в любом растительном масле. Не храните масло на свету — оно выцветает и окисляется.
Никогда не наливайте его на перекалённую сковородку — может воспламениться. И не оставляйте нагреваться без присмотра. В очередной раз подтверждается: дорогой продукт не всегда самый качественный.