#28
13.01.2011 12:43
- Alina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 18178
- Карма: 14.71
Arushka написал(а):Соответственно они дороже аналогов с солью и г.н.(а именно такие приправы у нашего конкурента)
удивлена. Трапеза и Приправыч всегда же были в эконом классе, самые дешевые в Сибири, дешевле были только 5 поваров и то только в Красноярске. Видимо что то поменялось за последние 2-3 года.
#29
13.01.2011 21:46
- аркаим
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 4923
- Карма: 7.36
Глутамат натрия — одна из самых распространенных добавок, скрывающаяся под индексом Е621 или за некоторым абстрактным «усилитетелем вкуса». Он содержится с большой вероятностью во всех мясных, рыбных, соевых полуфабрикатах или готовых продук¬тах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах, очень много его в приправах, бульонных кубиках и супах. Глутамат «оживляет» про¬дукты, вкус которых «умирает» при хранении, или придает им вкус (например, соя). Его негативное влияние выявили японские уче¬ные из Университета Хиросаки. Ученые в течение 6 месяцев кор¬мили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, столь серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутомата, также имели повреж¬дение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без глутомата, все было нормально. На основе проведенных опытов ученые сделали заключение, что глутомат связывается клетками сет¬чатки и уничтожает их. Именно по этой причине в Восточной Азии, где глутомат натрия используется очень широко, получил распрос¬транение особый тип глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Единственный способ избежать контакта к глутоматом — покупать натуральные продукты и готовить их дома, зап¬равляя натуральными приправами.
С конца 1990-х годов уже во многих публикациях проходит ин¬формация о вредном воздействии не запрещенных в России доба¬вок. По данным печати, Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240 могут вызывать опухоли, ЕЗЗО, Е447, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 — забо¬левания желудочно-кишечного тракта; Е171-173, Е320-322 — болез¬ни печени и почек, Е230-232, Е239, Е311-313 — аллергию.
В последние годы при производстве пищевых добавок активно используются белковые реакции, процессы ферментации, грибко¬вые культуры. Все добавки, полученные с помощью биотехнологи¬ческих процедур, считаются натуральными. С помощью фермента¬ции получены концентрированные запахи свежих сливок, сыра, гусиного жира и даже шашлычного дыма, добавляемого в гамбур¬геры, чтобы создать иллюзию, что они не разогреты в микроволновке, а пожарены на открытом огне. На запахах натурального дыма специализируется американская фирма Red Arrow Products. Этот запах добавляется в шашлычный соус, мясные полуфабрикаты, коп¬чености. Получают его, сжигая опилки и растворяя продукты горе¬ния в воде. Подобные пищевые добавки используются при произ¬водстве ставших популярными в России сухариков с различными вкусами.
В России запрещены пять добавок, которые употребляются в Европе. Это красители Е121 (цитрусовый красный 2), Е123 (ама¬рант), консервант Е240 (формальдегид), улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция). Существует также длинный список пока не разрешенных, но и не запрещенных доба¬вок, которые еще не прошли испытаний.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые добавки с индексами 200-283, отнесенные к группе кон¬сервантов. Именно в этой группе наибольшее количество пищевых добавок обладает канцерогенным действием. Кроме того, любые консерванты убивают бактерии, в том числе и полезные бифидо-бактерии в кишечнике человека, и способствуют развитию дисбактериоза. Большинство безалкогольных напитков содержат консер¬вант Е211 или бензоат натрия.
Конечно, ежедневно подсчитывать каждому потребителю, сколь¬ко он съедает пищевых добавок и каких, — нереальная задача. А с учетом отсутствия каких-либо полезных свойств у пищевых доба¬вок следует придерживаться простого правила потребления: поку¬пайте натуральную продукцию или с наименьшим количеством пищевых добавок. Продукция, в состав которой входят одни Е-компоненты, — несъедобная, хоть и разрешенная к производству и реа¬лизации.
С конца 1990-х годов уже во многих публикациях проходит ин¬формация о вредном воздействии не запрещенных в России доба¬вок. По данным печати, Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240 могут вызывать опухоли, ЕЗЗО, Е447, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 — забо¬левания желудочно-кишечного тракта; Е171-173, Е320-322 — болез¬ни печени и почек, Е230-232, Е239, Е311-313 — аллергию.
В последние годы при производстве пищевых добавок активно используются белковые реакции, процессы ферментации, грибко¬вые культуры. Все добавки, полученные с помощью биотехнологи¬ческих процедур, считаются натуральными. С помощью фермента¬ции получены концентрированные запахи свежих сливок, сыра, гусиного жира и даже шашлычного дыма, добавляемого в гамбур¬геры, чтобы создать иллюзию, что они не разогреты в микроволновке, а пожарены на открытом огне. На запахах натурального дыма специализируется американская фирма Red Arrow Products. Этот запах добавляется в шашлычный соус, мясные полуфабрикаты, коп¬чености. Получают его, сжигая опилки и растворяя продукты горе¬ния в воде. Подобные пищевые добавки используются при произ¬водстве ставших популярными в России сухариков с различными вкусами.
В России запрещены пять добавок, которые употребляются в Европе. Это красители Е121 (цитрусовый красный 2), Е123 (ама¬рант), консервант Е240 (формальдегид), улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция). Существует также длинный список пока не разрешенных, но и не запрещенных доба¬вок, которые еще не прошли испытаний.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые добавки с индексами 200-283, отнесенные к группе кон¬сервантов. Именно в этой группе наибольшее количество пищевых добавок обладает канцерогенным действием. Кроме того, любые консерванты убивают бактерии, в том числе и полезные бифидо-бактерии в кишечнике человека, и способствуют развитию дисбактериоза. Большинство безалкогольных напитков содержат консер¬вант Е211 или бензоат натрия.
Конечно, ежедневно подсчитывать каждому потребителю, сколь¬ко он съедает пищевых добавок и каких, — нереальная задача. А с учетом отсутствия каких-либо полезных свойств у пищевых доба¬вок следует придерживаться простого правила потребления: поку¬пайте натуральную продукцию или с наименьшим количеством пищевых добавок. Продукция, в состав которой входят одни Е-компоненты, — несъедобная, хоть и разрешенная к производству и реа¬лизации.
#30
14.01.2011 05:28
- Arushka
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 48
- Карма: 0.2
Alina,
К сравнению пакетик приправы 15г. Приправыча на полке в сетевом магазине — 5, 50р, наша 11р. — так что разница есть… но у нас все же не эконом и не премиум — а средний ценовой сигмент.
К сравнению пакетик приправы 15г. Приправыча на полке в сетевом магазине — 5, 50р, наша 11р. — так что разница есть… но у нас все же не эконом и не премиум — а средний ценовой сигмент.
#31
14.01.2011 07:21
- Alina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 18178
- Карма: 14.71
Arushka написал(а):Приправыча на полке в сетевом магазине — 5, 50р, наша 11р. — так что разница есть…
Дык я и не спорю, я же говорю о том что раньше было.
www/trapeza.su