21.11.2010 08:08
Историки подозревают, что сыр был известен людям еще 7–10 тысяч лет назад, и питались им не только простые смертные, но и наряду с нектаром и амброзией даже боги Олимпа и герои Эллады и Древнего Рима. Любите ли сыр вы? Французы, например, называют этот деликатес пищей королей. Понятное дело: на Родине Бальзака и Эдит Пиаф производят свыше 1000 сортов сыра. В год на каждого француза приходится по 15 килограммов этого восхитительного и полезного продукта. Сравните, голландцы вкушают порядка 10 килограммов сыра на каждую «тюльпановую» душу, а вот в России – не менее 5. В Москве сыр пользуется большей популярностью. В столице действует даже несколько сырных ресторанов. Структура потребления сыров в Первопрестольной также несколько отличается от пристрастий регионов. Среди наиболее востребованных у горожан – «Российский» сыр, «Гауда», «Эдам», «Пошехонский», «Голландский». Кстати, порядка 45–50 процентов объема продаж мягких сыров в нашей стране приходится на Москву. Столичные жители – среди главных потребителей дорогих сыров стоимостью от 700 до 1000 рублей и выше.

С 25 сентября были значительно повышены таможенные пошлины на импорт сыров. Установлена единая ставка – 15 процентов, но не менее 0, 5 евро за один килограмм. Значит, это приведет к росту стоимости сыра. Что ж тут хорошего? И зачем это было сделано? Корреспондент «ВМ» побеседовал на «сырные» темы с исполнительным директором Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиром Лабиновым.

Сыр молока просит

– Владимир Витальевич, признайтесь, повышение таможенных пошлин на сыр – инициатива вашего союза?

– Конечно. Давайте разбираться, для чего мы выступили с данным предложением, а правительство его поддержало. Производство сухих молочных продуктов у нас упало в этом году на 50 процентов. То есть в летний период образовались очень значительные излишки «невостребованного» сырого молока. Вспомним, новый технический регламент на производство молока и молочных продуктов ввел понятие молочного напитка – для молока, произведенного с добавлением сухого. А ведь излишки цельного молока как раз и перерабатывались в молоко сухое.

Другой молокоемкий продукт – это сыр. Ресурсы сырого молока используются при производстве сыров. Было очень важно поддержать рост выпуска отечественных сыров – а за восемь месяцев года увеличение составило 7, 9 процентов, что весьма существенно. Но ведь мало нарастить производство, продукт нужно продать. К примеру, осенью и зимой прошлого года спрос на сыр резко упал, и заводы находились в очень непростом положении, практически на грани остановки. В условиях кризиса повторения этой ситуации нынешней осенью, а потребительский спрос на сыр начинает, как правило, возрастать именно в осенний период, следовало избежать. Вот почему были повышены таможенные пошлины на импорт сыров.

– Собственно, в структуре затрат на производство сыра львиная доля – расходы на сырье, то есть молоко, не так ли?

– Естественно, не менее 70 процентов. Вторая статья затрат – собственно, технологии, ведь сыр должен созреть, и в зависимости от сорта на это уходит от 15 дней до 2 месяцев, а в отдельных случаях (сыр «Швейцарский») – и полгода. Соответственно, разрешение «сырной» проблемы – один из путей решения серьезной проблемы цены на молоко.

– Хорошо, а где себестоимость производства сыра ниже – в России или у иностранных производителей?

– На Украине и в Белоруссии молоко всегда было дешевле, поэтому себестоимость производства сыра в этих странах на 20 процентов ниже, чем у нас. В Европе затраты сравнимы со среднероссийскими. Евросоюз два года назад отменил субсидии для экспортеров – производителей сыра и масла, а в этом году ввел их вновь. Кроме того, и в дружественной нам Белоруссии производителей сыра также дотируют.

– Вопрос, понятное дело, не к вам, и все же, почему не ввести эти дотации и для наших сыроделов?

– Само собой, вопрос не ко мне, но, знаете, я как раз был бы против введения таких дотаций. На мой взгляд, наиболее эффективный способ поддержки отечественного производителя – стимулирование потребительского спроса. Как? К примеру, вместе со стаканом молока давать школьникам по 50 граммов сыра, увеличить потребление сыров военнослужащими. Та же, в принципе, бюджетная дотация, но направленная на формирование конкурентного рынка. Хотя я вам скажу, что в ряде регионов определенные дотации существуют и сейчас.

Кушать хочется всегда

– Приведет ли повышение таможенных пошлин на импортный сыр к росту его цены?

– Да, по нашим оценкам, этот рост составит 7–10 процентов. Но тут же надо понимать, что покупатели дорогих сыров роста цен просто не ощутят. Заметным будет повышение цены на сыры средней стоимостной гаммы – таких, как «Эдам», например, «Гауда», «Тильзитер», «Ольтермани». В среднем эти сыры в магазинах Москвы продаются по 250–300 рублей за килограмм. Они и подорожают, опять же в среднем, на 20–30 рублей. Кстати, учтите: повышение пошлин касается именно сыров, произведенных в странах Евросоюза, а на украинские, как и белорусские, не распространяется.

– Сколько Россия потребляет импортного сыра? И если бы вдруг государство решило полностью избавиться от его ввоза, сумели бы отечественные сыроделы заменить привозной сыр?

– В нашей стране потребляется 40 процентов импортного сыра. И знаете, я думаю, что не стоит закрывать внутренний рынок для импорта. На то и щука, чтобы карась не дремал. То есть, полагаю, условия для конкуренции должны сохраняться в любом случае. Импортная продукция на рынке всегда должна присутствовать – в разумных пределах, конечно. Этот разумный предел – 20 процентов. Вот снизить импорт сыра с 40 до 20 процентов было бы для молочной отрасли России очень полезно.

– Кризис кризисом, но, по вашим словам, производство сыра даже выросло. Сколько в нашей стране сварили сыра в 2009 году? И стали мы, наконец, есть сыра больше, чем в советское время?

– За восемь месяцев текущего года в России произвели 582 тысячи тонн сыра и творога. Импорт – здесь данные за первое полугодие – сократился на 4, 8 процента и составил 163 тысячи тонн. Вы говорите о советском времени? Сейчас на нашем рынке продается порядка 150 видов сыров. А в СССР производили не более 12–15 видов. Сыр вообще в Союзе был дефицитом.

– Ну как, я отлично помню, в Москве всегда продавался «Российский», «Голландский», «Пошехонский».

– Так это в Москве и некоторых других крупных городах. А в провинции люди довольствовались только плавлеными – в основном колбасными сырами. Я до 17 лет жил в Чувашии и впервые твердый сыр отведал, став студентом московского вуза. Так что рынок, как ни крути, таит в себе немало позитивного, верно?

– Да, только вместе со всеми его плюсами и товарным изобилием мы нынче познакомились и с таким капиталистическим изобретением, как кризис. Вопрос, однако, вот в чем. Все-таки неурядицы, которые мы наблюдали в последнее время в молочной отрасли, напрямую связаны с объявлением сухого молока фактически «персоной нон грата». Вы уже предлагали изменить технический регламент и реабилитировать сухое молоко. Пока к вам не прислушались. Что дальше?

– Как говорится, вода камень точит. Есть решение коллегии Минсельхоза вернуться к понятию восстановленного молока. Я бы сказал, появилось некоторое понимание. Вопрос остается открытым. Я считаю, что, реабилитировав, как вы выражаетесь, сухое молоко, государство дало бы серьезный толчок развитию молочной отрасли. Помоему, в этом заинтересованы все.

Автор: Владимир РАТМАНСКИЙ
      21.11.2010 09:47
      Россия — родина слонов…
          21.11.2010 12:22
          Pavel_Mal написал(а):

сухое молоко, государство дало бы серьезный толчок развитию молочной отрасли

Откройте границу украинскому СОМ и СЦМ!
              21.11.2010 12:33
              … петля Паршева…
                  22.11.2010 03:51
                  Уверен, как только импорт подорожает, то и российские сыры подорожают, далеко ходить не надо-сегодня(в понедельник)начальство повышает цены в среднем на 5 руб.т/е отпускные цены приближаются к 200р/кг на сыр.
                      22.11.2010 10:57
                      Dmitriy-B72 написал(а):

Откройте границу украинскому СОМ и СЦМ

Dmitriy-B72, я уже понял — в чем дело… Пока Украина не вступит в Таможенный Союз — ни одного завода больше уже открытых четырех Украине больше не откроют. Ни по сырам, ни по СОМу… Грубый шантаж. Россельхознадзор ездит по заводам, деликатно молчит и никак не комментирует суть проблемы.
                          22.11.2010 11:09
                          syrnik написал(а):

Ни по сырам, ни по СОМу… Грубый шантаж

Именно так…
                              22.11.2010 12:38
                              pak написал(а):

Уверен, как только импорт подорожает, то и российские сыры подорожают

Однозначно.
                                  22.11.2010 12:39
                                  syrnik написал(а):

Пока Украина не вступит в Таможенный Союз

Вряд-ли Украина вступит в таможенный союз…
                                  Украина — член ВТО, а таможенный союз — изобретение господина Путина, как альтернатива, что-то типа образования СЭВ…
                                      22.11.2010 12:44
                                      Dmitriy-B72 написал(а):

Вряд-ли Украина вступит в таможенный союз…

Тогда ее никогда не откроют! Либо Россия вступает в ВТО — и тут уж ей придется открывать границы для украинской молочки…
                                          22.11.2010 12:54
                                          syrnik написал(а):

Либо Россия вступает в ВТО

Я — ЗА! Обеими руками. Россия давно уже должна быть там (в ВТО)… Вместо этого (ваши) выдумывают какие-то союзы времён холодной войны (ЕЭП, таможенный союз и т.д.)…

Возвращаясь к теме скажу: Я точно знаю, что твёрдые сыры в Россию продают дороже чем они стоят на внутреннем рынке — а это нонсенс! Обычно — наоборот, экспортные цены дешевле чем внутренние (хотя бы на тот же НДС, а в Украине он составляет 20%)
                                              22.11.2010 14:19
                                              Dmitriy-B72 написал(а):

Я — ЗА! Обеими руками. Россия давно уже должна быть там

А я вот — нет. Идиотская организация. Если, скажем, ВТО чем-то не угодила Республика Мбеле, а у меня там серьезный бизнес, который до этого никому не мешал — мне что, закрывать его? Да мне плевать, какие у ВТО проблемы с Мбеле! Главное, что товар — приличный и хорошо прижился на российском рынке.
                                              Или, значит, если США придумают вытравливать свою свинину гафнием, Россия должна по-любому покупать ее, хоть Онищенко лопни…
                                                  22.11.2010 14:37
                                                  syrnik, На июль 2008 в ВТО состояло 153 страны, на долю которых в сумме приходилось 97% мирового торгового оборота…
                                                  Сколько стран в "Таможенном союзе", позвольте поинтересоваться?
                                                  Если ваша страна не член ВТО и при этом торгует со странами членами ВТО, то ваши конкуренты в стране импортёре могут (и часто это делали по отношению к Украине, например) возбуждать антидемпинговые расследования… Так вот если товар происхождением из страны которая не является членом ВТО — могут применять пошлину в размере 100% таможенной стоимости… — и это, только один нюанс…

p.s. Если Россия может себе позволить не быть членом ВТО, то Украина — не может себе этого позволить…
                                                      22.11.2010 14:44
                                                      Если бы Украина могла торговать с Россией в тех объемах, какие ей были бы угодны — никакое ВТО ей на фиг не упало бы! И куда она сейчас что продает?
                                                          22.11.2010 14:49
                                                          syrnik написал(а):

Если бы Украина могла торговать с Россией в тех объемах, какие ей были бы угодны — никакое ВТО ей на фиг не упало бы!

Если бы, да кабы — во рту выросли грибы… (с)
                                                          Кремль — непредсказуемый партнёр (заметте кремль, а не Россия).
                                                          Необходимо (всегда) диверсифицировать риски, в противном случае можно попасть в зависимость. Не просто в зависимость, а в полную зависимость… Беларусь уже "поэкспериментировала" да и будет с неё…

"Советское общежитие" — это удобное "местечко" для черпания бесплатной рабочей силы на всякие там "строительствА": "Магниток", "Беломорканалов", "БАМов" и т.д. и т.п.

Я, например, не хочу жить в "таком" общежитии… Пусть между нашими странами будет мир, дружба, фестиваль (без сарказма), но когда песни и пляски закончатся — я хочу закрыться в своей отдельной квартире или доме, если угодно, и выпустить во двор злую собаку, чтобы меня никто не беспокоил и уж тем более не кричал через забор, что если я их не пущу газовый счетчик посмотреть в 6-00 1-го января (по Московскому времени) — они мне газ отключат, гундося себе под нос оперу Глинки "Мазепа"…

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247076!
                                                              Новый пользователь: Kate.food.sale
                                                              Сейчас на сайте 278 пользователей

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение