- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Из чего сделаны сосиски: расшифровываем этикетку
- Victor 777
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 52105
- Карма: 7.77
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
Pavel_Mal написал(а):разглядывая очаровательные сосиски по 100 рублей за килограмм, посчитайте, сколько в них может быть говядины или свинины
При изготовлении дешевых сосисок из одного килограмма мяса умудряются производить десять килограммов сосисок…
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
- Strannik-Sib
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 621
- Карма: 1.32
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
- ТэСС
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1871
- Карма: 3.58
- Strannik-Sib
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 621
- Карма: 1.32
PS. Опять колбасу всякую жрать придется, сколько я ее уже перепробовал, некоторые так вообще опасны для здоровья )))
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
- Strannik-Sib
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 621
- Карма: 1.32
Майя написал(а):Vamin, они после обеда встают. Похоже что все скоро ужинать на дегустациях будут…
Я после работы хотел поехать. После 7. Они еще будут стоять?)))
- Игорь Мих
- Откуда: Калуга
- Сообщений: 433
- Карма: 1.51
Vamin написал(а):некоторые так вообще опасны для здоровья
Посещая мясокомбинаты технологам задаю один и тот-же вопрос: "какую продукцию, вашего производства можно, без опаски, употреблять в пищу".
Все, в один голос, как будто сговорившись, рекомендуют сырокопченые колбасы высшего сорта произведенные по ГОСТу, о сосисках, даже за 230 рублей, ни один шеф-колбасник не обмолвился. Почему? При изготовлении сосисок, сарделек и вареных колбас используются смесь эмульсий из мяса, шпика и воды в сочетании с комплексными добавками, речь веду о ГОСТовской продукции. Современные стандарты допускают внесение в продукт массы химических веществ о которых производители умалчивают.
- Strannik-Sib
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 621
- Карма: 1.32
У меня мысли появлялись переодически. Что если г.о завернуть в красивую обертку и поставить цену в рубль, его расхватывать и хвалить будут.
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
- Strannik-Sib
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 621
- Карма: 1.32
Майя написал(а):Vamin, встретимся у стойки отужинаем . (да они там стоят замученные) ты их попроси не мельчить колбаску а кружочками… хлеба возьми термосок…
Я, так понял, ты имеешь отношение к Омскому Бекону? )))
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
Майя написал(а):Вообще купила колбасницу и варю колбасу сама, только по времени затратно это.
Майя, а что она из себя представляет?
- Strannik-Sib
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 621
- Карма: 1.32
Майя написал(а):Vamin, почему? просто и в Ашане их видела потом в Ленту они там. (я сама колотушек набирала не для колбасы) забавно смотреть на них со стороны. Я у производителя в Новосибе (группа бакалея)
Видел как они пельмешки дегустируют.
Я своих промоутеров за такую работу имел по полной, а как они распигались на моей собственной точке на рынке… У всех продажи похерены были в эти дни )))
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
- komamik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3619
- Карма: 0.1
Игорь Мих написал(а):Все, в один голос, как будто сговорившись, рекомендуют сырокопченые колбасы
из покон веков считалось, что сыровяленные (копченные), колбасы намного полезней варенных (крахмальных) колбас, поэтому и цена в 2-3 раза дороже, потому, как там используется натуральное мясо.
- Игорь Мих
- Откуда: Калуга
- Сообщений: 433
- Карма: 1.51
komamik написал(а):как там используется натуральное мясо
Костя, мясо кладут и в сосиски, но не более 30-40%, а сырокопченка изготавливается по отличной, более сложной, технологии не допускающей излишеств.
- владислаw
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 5771
- Карма: 16.74
Игорь Мих написал(а):komamik написал(а):
как там используется натуральное мясо
Костя, мясо кладут и в сосиски
А из чего делают сосиски которые растворяються при варке?
- komamik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3619
- Карма: 0.1
владислаw написал(а):из чего делают сосиски которые растворяються при варке?
не знаю такие не покупал, а зачем они нужны? если они растворяются при варке.))))))))))добавлено через 1 минуту 46 секунд
Игорь Мих написал(а):мясо кладут и в сосиски, но не более 30-40%,
вот, вот а то и все 5% ))))))))))
- владислаw
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 5771
- Карма: 16.74
- LVS
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3623
- Карма: 3.01
владислаw написал(а):через десять минут варки
владислаw, нельзя же так долго сосиски варить, ты что не знал?:-)))
- komamik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3619
- Карма: 0.1
- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Из чего сделаны сосиски: расшифровываем этикетку
Во-первых, такое «блюдо» легко и быстро готовится. Во-вторых, оно практически со 100%-ной гарантией придется по вкусу всем членам семьи. Правда, при одном условии – сосиски должны быть правильными.
Сосиски любят не только в России. Этот продукт смело можно назвать интернациональным. Вы без труда найдете его как в небольших палатках, так и в меню ресторанов Германии, Австрии, Шотландии, Венгрии, Америки и даже Китая. Одним словом, нет на земле места, где бы не производили и, конечно, не ели с аппетитом маленькие розовые вареные колбаски. Кстати, еще недавно на прилавках российских
магазинов можно было найти сосиски буквально со всех уголков мира. Немецкая, польская, венгерская, китайская и даже южноамериканская продукция продавалась в красочных упаковках и поглощалась нашими соотечественниками в несметном количестве. Но в последние годы ситуация изменилась. Российские компании, делающие сосиски, вытеснили большинство зарубежных конкурентов. Так что придется научиться читать этикетки отечественной продукции.
Цена: не экономьте на сосисках
Первое, на что мы должны обращать внимание, – это цена. Те, кто связан с производством колбас, в один голос заявляют, что стоимость хороших сосисок не может быть меньше 250 рублей за килограмм. Ведь качественный продукт делается из мяса, у которого себестоимость довольно высокая. Так что, стоя у прилавка и разглядывая очаровательные сосиски по 100 рублей за килограмм, посчитайте, сколько в них может быть говядины или свинины. К тому же сам процесс изготовления этих изделий весьма трудоемкий. Сначала в специальной машине под названием «куттер» готовится фарш. Потом в него добавляются специи, вода и другие ингредиенты. Затем настает черед формовки. Благодаря этому процессу мы получаем аккуратные сосисочки. После чего их отправляют на термическую обработку. Сначала сосиски подсушивают, затем немного коптят, а в конце варят при 71º С. При такой температуре убиваются все микроорганизмы, способные вызвать отравление. И благодаря этой обработке сосиски можно есть «сырыми», ведь их довели до готовности еще в процессе производства.
Состав: нитрит натрия обязателен
К сожалению, в наше время высокая цена не всегда гарантия высокого качества. Поэтому не ленитесь и изучайте состав того, что покупаете. Если на упаковке знак ГОСТа, — значит, в списке ингредиентов мы найдем говядину, свинину, воду, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (как правило, это сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия. Не путать последний с нитратом натрия.
Это вещество было признано токсичным, и его запретили использовать. Ну а нитрит натрия производители
добавляют в изделия для того, чтобы мясо приобрело аппетитный розовый цвет. В противном случае сосиски будут иметь неприятный серый оттенок. Причем это вещество кладется в минимальных количествах. Некоторые производители во избежание передозировок используют нитритную соль – это обычная пищевая соль с напылением.
Если на понравившихся сосисках вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. В случае с колбасными изделиями это не признак того, что продукция более низкого качества. Как правило, это означает, что в классическую рецептуру добавили какой-то новый ингредиент. Например, сыр, грибы, необычную приправу. Одним словом, сосиски по ТУ могут порадовать новым вкусом и ароматом и заменить на вашем столе классические гостовские.
Впрочем, терять бдительность нельзя ни в коем случае. Обязательно изучите список ингредиентов до конца. Откажитесь от покупки, если увидите среди компонентов загустители, ароматизаторы и красители. Хорошим сосискам нет необходимости наводить «макияж» и «душиться» мясными ароматами. Ну и, конечно, не стоит приобретать продукцию, в составе которой есть модифицированный крахмал.
Поверьте, он никакой пользы не принесет организму. И еще обязательно посмотрите, в какой последовательности идут ингредиенты. Они указываются в порядке убывания. И на первом месте оказывается тот компонент, которого больше всего в продукте.
Оболочка: не встречайте по одежке
Итак, список ингредиентов изучен, с ценой определились. Теперь настал черед оболочки. Она, как известно, может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Последняя – самая дешевая. Поэтому даже не надейтесь внутри нее найти сосиски первоклассного качества. Как правило, такая одежка предназначена для недорогой продукции, в которой ингредиенты с высокой стоимостью заменены на более доступные, например, говядина или свинина на мясо птицы. А еще в полиамидную пленку запаковывают товар, для которого важен большой срок годности.
Что касается целлофана и натуральной одежки, то принципиальных различий между ними нет. На вкусовых качествах сосисок (в отличие от колбасы) это никак не сказывается. Просто будьте готовы к тому, что натуральная оболочка будет стоить дороже.
Фасовка: расскажет о сроке годности
Выбирая способ фасовки сосисок, отталкивайтесь от того, когда вы хотите порадовать своих домочадцев маленькими колбасками. Если собираетесь приготовить быстрый обед в ближайшие два дня, можно спокойно приобретать развесную продукцию. У нее срок годности небольшой – 3-5 суток. Если делаете запасы на несколько недель, остановите свой выбор на сосисках в вакуумной упаковке или в защитной
среде. Первые выглядят как туго обтянутые пластиком колбаски. В упаковке нет воздуха, поэтому продукт может долго храниться – до 15-20 суток. Столько же живут сосиски в защитной среде. Только чувствуют они себя в упаковке более вольготно, свободно передвигаясь в ней. Кстати, срок годности у такой продукции увеличивается за счет инертного газа, который закачивается в тару. Из-за отсутствия кислорода процесс окисления становится невозможным, что соответственно позволяет продукту сохранять свои качества длительное время. Только учтите: если открыть пачку, срок хранения значительно сократится – до 1-3 суток.
Важно
Российское правительство готовит новый технический регламент на мясную продукцию. Благодаря этому закону изделия будут поделены на категории: А – с содержанием постного мяса 40-60%, Б – с содержанием постного мяса 20-40% и В – с содержанием постного мяса 5-20%. Если производитель решит сделать сосиски, отжав остатки мяса из переработанных костей, он обязан будет указать на этикетке «мясо механической обвалки». Что же касается продуктов, которые лишь пахнут говядиной или свининой благодаря ароматизаторам, они будут называться «аналог мясного продукта».
Идеальный продукт
В составе на первом месте стоят говядина и свинина.
В списке ингредиентов нет модифицированного крахмала и загустителей.
Используется нитритная соль.
Цвет – нежно-розовый.
Оболочка целлофановая или натуральная.
Используются натуральные специи, а не ароматизаторы.
Структура плотная, без вкраплений.
Мнение специалиста
Елизавета Рожманова, руководитель производственного департамента компании «Дымов»
Прежде чем купить сосиски, обратите внимание не только на то, что написано на этикетке, но и на внешний вид продукции. Колбаски должны быть нежно-розового цвета. Если они чересчур яркие и даже красные, отложите товар в сторону. В нем слишком много красителей. Если при варке сосисок вода приобрела розовый оттенок, это тоже признак большого количества красящих веществ. Качество продукции можно протестировать и в микроволновке. Если сосиски при нагревании вздулись, сморщились или из них вытекла жидкость, которая превратилась в желе, значит, производитель переложил каррагинина. Несмотря на то что это вещество разрешено использовать, в больших дозах оно может вызвать аллергию.