- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Миф о дистрибах и производителях) или нах нужна такая дистрибьюция)
- grezki
tdpo написал(а):Навеяно пьяным бредом… но при этом близко к истине…
чувствуется что наболело… это извечная проблема всех и вся. не хочешь — не крутись.
- Pavel_Mal
- Cruelps
tdpo написал(а):Приветствую всех господа, в последнее время начал замечать что производители товаров ведут себя очень нехорошо по отношению к дистрибьюторам, дают полномочия на регион но при этом просят деньги за товар за входы в сеть(предлагаю тогда не давать такие полномочия а лучше искать того кому сможешь дать товар на реализацию)… Есть конечно и вменяемые производители но у них есть маленькая проблема их товар некому не нужен и занимаемся мы тем что впинываем его потребителю с ноги… есть конечно у производителей выход дать товар крупному дистрибу но у него этот товар будет в прайсе на 500 листов где то в конце и не факт что он будет продаваться… есть конечно активные компании которые готовы порвать попу но продать ваш товар(я имею ввиду свою компанию) но будьте людьми дайте нормальные условия.опять же хочу развеять миф о том что если ты пришел с деньгами в сеть ты встал без проблем .нечего подобного даже если ты заплатишь кучу лимонов ты не встанешь в сети ту нужны личностные взаимоотношения) Господа мне очень важно ваше мнение о данной ситуаций.
PS. Навеяно пьяным бредом… но при этом близко к истине…
А я вот вчера провел аудит магазинов небольших городов Кемеровской области (дистр.эксклюзивный, _ЛИЧНО_моими усилиями в прошлом году было включено 3 сетки, первая половина года — постоянная материальная поддержка торговых (в частности в декабре 2009 торговые и супервайзеры получили от нас в совокупности 130 т.р. на примерно 20 человек. Результат — из 20 торговых точек мы есть В ОДНОЙ! В количестве 1 SKU!
Пребываю в полном шоке.
Завтра у меня переговоры с другим дистром, и я намерен включить его вторым в регионе (чтобы стал один в Новокузнецке, второй (действующий) — в Кемерово.
Топикстартер, Вы где, в Челябинске?
Спорим, что если я завтра прилечу в Челик и проведу аудит по рознице Челябинска, то про Вас из 50 торговых точек (случайным выбором) минимум 15 скажут, что про Вашу компанию даже не слышали? Не говоря уже о таких понятиях, как качественная дистрибьюция и т.п
Последнее время дистрибьюторы только и просят, что эксклюзив. Только вот выкладываться за этот эксклюзив они не очень то готовы.
Может, чемоданы денег просто начать возить? Зачем напрягаться?
ЗЫ Кстати, не вижу ничего плохого в совместном листинге 50/50. По крайней мере, у обоих сторон будет желание напрягаться и что-то делать, чтобы товар продавался в сети.
ВСЕ ИМХО.
- space
Согласен целиком и полностью…Cruelps написал(а):не вижу ничего плохого в совместном листинге 50/50
- Schastlivtsev
Cruelps написал(а):Топикстартер, Вы где, в Челябинске?
Спорим, что если я завтра прилечу в Челик и проведу аудит по рознице Челябинска, то про Вас из 50 торговых точек (случайным выбором) минимум 15 скажут, что про Вашу компанию даже не слышали? Не говоря уже о таких понятиях, как качественная дистрибьюция и т.п
типичная точка зрения производителя
Приезжайте в Киров, поспорим…
- Ромашкина
Cruelps написал(а):Спорим, что если я завтра прилечу в Челик и проведу аудит по рознице Челябинска, то про Вас из 50 торговых точек (случайным выбором) минимум 15 скажут, что про Вашу компанию даже не слышали?
ОХ! Спорим! Приезжайте в Новосибирск с любым аудитом…
- Neznayka
но думаю надо добавить — при этом тоже зарабатываете, и одолжений ни кому делать не надо!tdpo написал(а):и занимаемся мы тем что впинываем его потребителю с ноги
- Schastlivtsev
Cruelps написал(а):в частности в декабре 2009 торговые и супервайзеры получили от нас в совокупности 130 т.р. на примерно 20 человек. Результат — из 20 торговых точек мы есть В ОДНОЙ! В количестве 1 SKU!
назовите товар. который продвигали… что б людям было понятно.
- Edward
про то , что тут написал топстартер — его компания готова порвать попу , чтобы продвинуть чей-то товар — эти песни нам пели в Артеке. Никто из дистрибов ничего рвать не собирается. Все сидят и ждут товар, который сам себя будет продавать, производитель будет платить листинги, без конца мотивировать персонал и ТТ. Итог все-равно печален — свой товар Вы увидите в точках, только , если сами точки без него не могут и трясут торговых — привезите, привезите. На мой взгляд система дистрибьюции у нас пришла в закономерный тупик — дистрам нужен только товар . кторый сам продается, но на таком товаре им никто не дает зарабатывать. А сами они ничего не могут ввиду крайне низкого уровня персонала и общего пофигизма. Так что у производителей кроме организации прямой дистрибьюции в виде эксклюзивных команд. а лучше полноценных ТД пути для развития не остается. Но это крайне затратно с точки зрения экономики. Вот и привет . Во избежание споров — признаю, что из всего вышесказанного бывают крайне редкие счастливые исключения.
- Ромашкина
Cruelps написал(а):(в частности в декабре 2009 торговые и супервайзеры получили от нас в совокупности 130 т.р. на примерно 20 человек
Ну во первых: по 6.500 на человека — это не такие уж "бешенные" деньги,
А во вторых : не понимаю, зачем на крошечный Новокузнецк держать команду из 20 торговых? Учитывая, что контора в городе не одна…
- Neznayka
согласен, еще бы добавил 90% дистриков — это боле логистики, и все сводится к доставке товара производителя к точку розничных продаж)Edward написал(а):Во избежание споров — признаю, что из всего вышесказанного бывают крайне редкие счастливые исключения.
- FISHKA
красиво Вас разводили.
и чо, по продажам не было понятно что ситуация никакая ?
- талгарский
Cruelps написал(а):торговые и супервайзеры получили от нас в совокупности 130 т.р. на примерно 20 человек. Результат — из 20 торговых точек мы есть В ОДНОЙ! В количестве 1 SKU!
По моему скудоумию, в такой ситуации есть большая доля вины самого производителя, отгрузки и дистрибьюцию надо контролировать. Я помню еще в прошлом году уважаемый Cruelps, набирал команду из молодых людей, говоря о том, что ему не нужные взрослые дядьки и тетки, ибо они уже слегка припухши и наевшись продаж, Девушки молодые им тоже не нужны были(чисто мальчиковый коллектив, вот результат, манагер контролирующий этот регион, просто по ходу потерял нить контроля, уж по какой причине не знаю(пусть в этом разбирается его руководитель. Это я все так как бы между прочим, ибо тема молодых и старых тоже поднималась не раз.
tdpo написал(а):есть конечно активные компании которые готовы порвать попу но продать ваш товар(я имею ввиду свою компанию) но будьте людьми дайте нормальные условия.
Ситуация понятна, есть дистрибьюторы которые стараютс, согласен, но и много таких кто просто сидит на шее у производителя и кричит, "Дайте бюджет, мы его освоим! " Но господа дистрибьюторы, для того чтобы получить бюджет, ПОКАЖИТЕ СВОЮ РАБОТУ, многие производителя готовы вкладывать деньги, но они хотят видеть результат от этих вложений. А если дистрибьютор обещает дать один результат(вы только покиньте бюджет и проплатите вход в сети, а по факту происходит, вернее ничего практически не происходит, при всем при этом мониторинг по региону у вас замечательный, в рейтинге сетей вы лучшие, а объемов нет. И что же делать производителю?
Ситуация проста, для того чтобы не было потребительского отношения у дистра, производители все чаще настаивают об оплате листингов 50/50, ибо за свои денежки дистр. начинает двигаться и работать.
- Makintosh
- Cruelps
яна_099 написал(а):ОХ! Спорим! Приезжайте в Новосибирск с любым аудитом…
Пожалуйста. Уже еду. Осталось 40 км. :)
Только вот незадача. В Новосибе у нас 2 дистра. На прошлой неделе объехали левобережный рынок. Как и следовало ожидать, ни у одного оптовика нашей продукции не нашел. А у нас, так на всякий случай, к примеру самые дешевые в РФ маслины.
Schastlivtsev написал(а):типичная точка зрения производителя
Приезжайте в Киров, поспорим…
Легко. Только у меня по Кирову сложность — у нас в Кирове нет дистра :( Общался с Тонус-Вяткой, с БО43 и некоторыми другими у меня тер.менеджер. Пока глухо. Даже Глобус как-то затаился летом.
Давайте конструкивно. Если Вы дистр — я бросаю Вам КП, а Вы мне — карточку компании (презентацию). Потом выходим на связь, общаемся, если Вам мое КП интересно — Вы его предварительно рассматриваете, и я отправляю к Вам нешего тер.менеджера по Повольжью и Уралу. Она и проведет аудит.
Краткая инфа по контракту здесь http://foodcontracts.ru/contract/5
ЗЫ Готов спорить на пирог или пиццу вкусную. Если на выставку в Мосеву поедете, там и можно простаиться проигравшему.добавлено через 1 минуту 34 секунды
талгарский написал(а):По моему скудоумию, в такой ситуации есть большая доля вины самого производителя, отгрузки и дистрибьюцию надо контролировать
Я конечно извиняюсь, но Бига кроме как у МаксЛайна и Форса я в Сибири не нашел в принципе.
Остальное — лирика.добавлено через 4 минуты 50 секунд
Schastlivtsev написал(а):назовите товар. который продвигали… что б людям было понятно.
Я не продвигал. Я делал аудит. Оценивая свою предварительно сформировавшуюся точку зрения о нецелесообразности сотрудничества с конкретным дистрибьютором в рамках конкретной агломерации. Что и подтвердилось на практике. Результат АКБ 2 ТТ из 40 посещенных розничных. + работают 2 ведущих сети города, которые, как уже написал, включал лично я. Это не дистрибьютор, а логист. Заработок логиста должен быть меньше.
Товар — овощная консервация http://foodcontracts.ru/contract/5
- komamik
Cruelps написал(а):к примеру самые дешевые в РФ маслины.
чьи и по чем? ТМ?
- Cruelps
талгарский написал(а):Я помню еще в прошлом году уважаемый Cruelps, набирал команду из молодых людей, говоря о том, что ему не нужные взрослые дядьки и тетки, ибо они уже слегка припухши и наевшись продаж, Девушки молодые им тоже не нужны были(чисто мальчиковый коллектив, вот результат, манагер контролирующий этот регион, просто по ходу потерял нить контроля, уж по какой причине не знаю(пусть в этом разбирается его руководитель. Это я все так как бы между прочим, ибо тема молодых и старых тоже поднималась не раз.
А у нас команда только растет :) И, кстати, сменили мы только одного менеджера — как раз по Сибири. И то лишь по причине отсутствия результатов в течение полугода.добавлено через 1 минуту 39 секунд
komamik написал(а):чьи и по чем? ТМ?
В личку ответил.добавлено через 7 минут 1 секундумдя, сильно… 130 тыр, 20 т/п и 1 точка с одной скю…
красиво Вас разводили.
и чо, по продажам не было понятно что ситуация никакая ?[/quote
Почему меня разводили? Все платилось с объемов.
Просто дистр по Кемерово и Новокузнецку. Продажи — и там и там. По факту Кемерово=Новокузнецк (а может и поменьше).
АКБ по Кемерово — в декабре, по Новокзнецку — 70. И так полгода. Вот и поехал смотреть, что к чему.
Просто мне дистр говорил, что норм.розницы нет, что специфика региона и проч. Я приехал, убедился, что это не так. Ищу другого дистра.добавлено через 12 минут 56 секунд
Edward написал(а):По личному опыту
про то , что тут написал топстартер — его компания готова порвать попу , чтобы продвинуть чей-то товар — эти песни нам пели в Артеке. Никто из дистрибов ничего рвать не собирается. Все сидят и ждут товар, который сам себя будет продавать, производитель будет платить листинги, без конца мотивировать персонал и ТТ. Итог все-равно печален — свой товар Вы увидите в точках, только , если сами точки без него не могут и трясут торговых — привезите, привезите. На мой взгляд система дистрибьюции у нас пришла в закономерный тупик — дистрам нужен только товар . кторый сам продается, но на таком товаре им никто не дает зарабатывать. А сами они ничего не могут ввиду крайне низкого уровня персонала и общего пофигизма. Так что у производителей кроме организации прямой дистрибьюции в виде эксклюзивных команд. а лучше полноценных ТД пути для развития не остается. Но это крайне затратно с точки зрения экономики. Вот и привет . Во избежание споров — признаю, что из всего вышесказанного бывают крайне редкие счастливые исключения.
Ровно тоже самое написал выше.
Из счастливых искючений в это году вспоминаю Оренбург и Тюмень.
- predator77s
Cruelps написал(а):А я вот вчера провел аудит магазинов небольших городов Кемеровской области (дистр.эксклюзивный, _ЛИЧНО_моими усилиями в прошлом году было включено 3 сетки, первая половина года — постоянная материальная поддержка торговых (в частности в декабре 2009 торговые и супервайзеры получили от нас в совокупности 130 т.р. на примерно 20 человек. Результат — из 20 торговых точек мы есть В ОДНОЙ! В количестве 1 SKU!
Пребываю в полном шоке.
Мы вот тоже делали аудит по Вашей продукции на юге Кузбасса и в этих трех сетках нашли больше чем 1 SKU, но в целом ситуация действительно плачевная.
- Maya_L
- Cruelps
predator77s написал(а):Мы вот тоже делали аудит по Вашей продукции на юге Кузбасса и в этих трех сетках нашли больше чем 1 SKU, но в целом ситуация действительно плачевная.
Все верно — в ЦПСе в Ближних 13-18 SKU + есть в Губернских (сколько точно — ен помню), в Холодильниках — 12-22 SKU, в Мосмарте — ок.20 SKU. ОДна незадача — это не заслуга дистрибьютора, а моя. По Мосмартам — заслуга дистрибьютора из Новосиба.
А по рознице — все как я написал.
Потому мы к Вам на переговоры и пришли :)
- Maya_L
- Cruelps
Основное из них в Петрозаводске нет _ЛОГИСТА_, способного развести сеть 30 магазов по магазинам в приницпе. Предлагают логистику на РЦ (! ) за 9% из СПБ. И нет дистрибьютора, спосбного покурыть собой Карелию и при этом включиться в отгрузки тех же Бородинских, Данко и проч (продукт уже есть в сетках). Не удвилюсь, если Ваш город федералы скоро окончательно задушат, а локальные сети, которые выживут, перейдут на прямые контракты.
- grezki
Cruelps написал(а):Предлагают логистику на РЦ (! ) за 9% из СПБ.
Кх, кх… я в Питере за 5% на ТК договаривался со всеми делами с логистом и очень благодарен был. а тут за 9%. жадные наверное там люди. (infa, ) не про тебя, ты у нас из Маранелло.добавлено через 1 минуту 9 секунд
Cruelps написал(а):Основное из них в Петрозаводске нет _ЛОГИСТА_, способного развести сеть 30 магазов
может по твоему товару нет логиста а в принципе есть?
- vtc
tdpo написал(а):Господа мне очень важно ваше мнение о данной ситуаций.
также:)
- Cruelps
vtc написал(а):М.б. вообще дистров упразднить, как звено между Производителем и Сетью? Дать процент вменяемому логисту, нанять аудитра, чтобы отслеживал полку? всяко дешевле получается. А разницей в % стимулировать розницу. Как думаете?
Не годится так. Сети — это приятный бонус для нормального дистра. Как правило, делают оборот 25-30% от портфеля. Важно, но не критично. Производитель помогает зайти в сети, обеспечивая сбыт, дистр в свою очередь задействует свою команду ТП и т.д. для обеспечения представленности. Т.е. есть симбиоз — производитель жертвует возможностью заработать дополнительные деньги на прямом контракте с сетью для того, чтобы отдать этот сбыт дистру, который в свою очередь обеспечивает норм.присутствие в рознице.
Не, ну то есть теоретически это выгодно производителю, но ни один нормальный дистр работать с Вами с таким расладом не будет.
Хотя опять же вопрос в масштабах сети — все вышесказанное применимо для сеток до 30-40 магазинов. Дальше — у всех уже есть РЦ и при всем желании работать через дистра если Вы не Кока-Кола, то Вы в пролете.
- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Миф о дистрибах и производителях) или нах нужна такая дистрибьюция)
PS. Навеяно пьяным бредом… но при этом близко к истине…