- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Переход от управленца к совладельцу
13.04.2010 06:32
- Загит
«Alexey« написал(Р°):попросили и получили долю в компании
в Москве все так просто — попроси и дадут? :)
13.04.2010 06:55
- Алекcандр Евгеньевич
Это может в Европе есть такая практика, а у нас помоему кроме как рейдерским путем к этому не приходили
13.04.2010 07:00
- Олег Вишневский
Развивал дистрибуцию в западном регионе Украины.Начинал с «0» .О заслугах говорить не буду-не поверите. Пришло время собирать камни.Условия работы обговорив, постановили: достигаем конкретных цифр-становимся партнёрами.Естественно, что моя доля и рядом не стояла с долей собственника.И тем не менее, дошли. Я думаю чаще бывает так же как и в моем случае-«Будете проезжать мимо-проезжайте» . Были коллеги-стали товарищи.
А правду искать не стоит. Каждый имеет право на ошибку.
А правду искать не стоит. Каждый имеет право на ошибку.
13.04.2010 08:45
- Дарт_Трейдер
«Alexey« написал(Р°):А есть ли среди участников форума люди, которые будучи наемными сотрудниками, попросили и получили долю в компании? И к чему это привело на сегодняшний день?
Улыбнула тема! Просто жесть!
Попросить дольку в компании? ВОт за просто так чтобы хозяин бизнеса в учредители-акционеры позвал и «подвинулся»?
Такие вещи просить нельзя(Не верь, не бойся, не проси), разве что только требовать.Но на каком праве и основании? Наемный работник? — Так иди и работай по найму!
Хозяин может предложить САМ наемному работнику стать младшим партнером. Надо смотреть — почему(за какие личные заслуги)на каких условиях?
Если предлагают выкупить доли в бизнесе живыми деньгами — бежать как от огня!
У меня было такое предложение в 99-м году — банально после кризиса 98-го у хозяев стала снижаться маржа и прибыль — это был просто тупой способ «отжать денег» у манагеров. Вернуть типа наворованное(как они, хозяева, может быть думали — «все же воры-откатчики вокруг»! ).Когда было «все хорошо», мегарост объемов продаж(94-97 года) — никто не предлагал стать партнером и делиться прибылью не хотел!
Сейчас то же самое — кризис-фигизис. Надо очень подумать — зачем предлагают-не предлагают, почему, и почему раньше не предлагали?
Хозяева — они такие вот люди, привыкают к определенному уровню комфорта в жизни и ежемесячному уровню поступлений «денех» .И если уровень падает — надо что-то делать! А с фантазией и комбинированием — как правило все в порядке(не даром хозяева бизнеса).
Как-то так видится.
13.04.2010 08:57
- Fedman
Работал в ООО, три учредителя — у одного 65%, у двоих по 17, 5%. На определенном этапе у работодателей моих начались финансовые разногласия. Двое из них еще на стороне что-то открыть пытались, поэтому бабки с оборотки дергали — у меня волосы просто дыбом стояли. Какой уж тут маркетинг и продвижение, когда даже на сырье и упаковке экономить начали. В общем, поняв чем это кончится, поставил руководство в известность, что подыскиваю себе новую работу. Состоялся крупный разговор, в ходе которого буквально на пальцах объяснял к чему уже привела и приведет в будущем их «финансовая политика» . Работодатели мои вроде призадумались, ненадолго правда… Как водится решили найти крайнего и обвиняли друг друга в развале бизнеса, деньги при этом продолжали с оборота изыматься. Когда накал страстей достиг апогея, один из 17, 5%ников предложил основному учредителю выкупить его долю, глядя на него то же сделал и второй. Они были согласны на рассрочку, вот только основной учредитель, озабоченный сторонним своим делом, достаточно трезво оценил обстановку. В приватном разговоре он честно озвучил мне тот факт, что на это производство у него нет ни времени ни желания. Поэтому он предложил мне в рассрочку выкупить эти 35%, и со своей доли обещал отдать 5%. Я призадумался…
А дальше был цирк. Своим компаньонам основной учредитель озвучил, что я остаюсь, не уточнив при этом условий, мне предложенных. Те тут же передумали продавать свои доли, в надежде на то, что контору я вытяну. Надоела мне эта свистопляска, да и работу к тому времени я подыскал, свалил в общем.
А дальше был цирк. Своим компаньонам основной учредитель озвучил, что я остаюсь, не уточнив при этом условий, мне предложенных. Те тут же передумали продавать свои доли, в надежде на то, что контору я вытяну. Надоела мне эта свистопляска, да и работу к тому времени я подыскал, свалил в общем.
13.04.2010 11:18
- Pavel_Mal
«Дарт_Трейдер« написал(Р°):Улыбнула тема! Просто жесть!
Попросить дольку в компании? ВОт за просто так чтобы хозяин бизнеса в учредители-акционеры позвал и «подвинулся»?
Такие вещи просить нельзя(Не верь, не бойся, не проси), разве что только требовать.Но на каком праве и основании? Наемный работник? — Так иди и работай по найму!
А если ты понимаешь что работник который годами нарабатывал все контакты для вас, и ему не чего не составит перетащить все на себя в случае ухода от работабателя? Тут то стоит задуматься как бы самому без штанов не остаться?
13.04.2010 11:29
- Дарт_Трейдер
«Pavel_Mal« написал(Р°):А если ты понимаешь что работник который годами нарабатывал все контакты для вас, и ему не чего не составит перетащить все на себя в случае ухода от работабателя? Тут то стоит задуматься как бы самому без штанов не остаться?
С «нашей точки зрения», как менеджеров — все правильно.Только на мой взгляд — реально в действительности рассуждающих так работодателей очень мало. Они(хозяева) априори считают себя умнее манагеров(«если ты такой умный, то где твои деньги«), у них в отличие от менеджеров есть эти самые деньги, с которыми делиться и расставаться очень не хочется. Сиречь деньги — та же власть, кто властью добровольно делится?
Не, есть конечно варианты, когда акционеру бизнес надоел-наскучил, и хочется найти грамотного управленца а самому раз в год на «собрании акционеров» вопрошать: «Ну че, где мои N долларов годовой прибыли на акцию? "
- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Переход от управленца к совладельцу
А есть ли среди участников форума люди, которые будучи наемными сотрудниками, попросили и получили долю в компании? И к чему это привело на сегодняшний день? Денег стало больше/меньше? Свободного времени? Какие-то подводные камни были?
Вообщем, поделитесь опытом, у кого есть.
И если просили, но не получили, то что было дальше и к чему привело?