13.04.2010 05:47
Проходная НИИ или завода с покосившейся табличкой «Отдел кадров» с небольшой очередью давно ушла в прошлое. Существует множество газет и журналов с вакансиями. Интернет пестрит сайтами, на которых можно ознакомиться с соискателями и работодателями. Но в результате, мы часто сталкиваемся с фактически не работающими отделами, мертвыми секторами, неквалифицированным персоналом и случайными людьми на руководящих постах.
Как происходит, что квалифицированный сотрудник, приступив к работе на новом месте, не пользуется своими навыками, а подстраивается под уже сложившиеся порядки и законы организации? Загадочная ситуация, распределение по местам уже давно ушло в прошлое, а люди все равно занимаются нелюбимой работой. Среди начальников много людей, которые нацелены не на получение прибыли, а на распыление сил на внутренние разборки. Казалось бы, если человек хочет заработать деньги, он должен набрать команду и вместе заниматься любимым делом, увеличивая обороты, которые скажутся на кармане каждого. Человек должен с радостью идти на работу, так как каждый рабочий день приближает его к намеченной цели. А на деле мы видим толпы понурых не выспавшихся служак, которые бредут на работу утром и спешат с неё вечером. Каждая рабочая неделя начинается словами «Скорей бы выходные».
Так в чем же проблема? Все сайты с резюме, чем-то напоминают базу данных районного отдела милиции в худшем случае или доску почета передовиков производства в лучшем. Все собеседования напоминают смотрины, а не разговор людей, которые намерены работать и зарабатывать деньги. Сам сталкивался с ситуацией, когда человеку составляли резюме кадровики, и где опыт работы описывался со слов сослуживцев. Истории о вписывании желаемой должности в трудовую книжку, думаю, ни для кого не новы. Повторюсь, что я говорю только об управленцах и менеджерах среднего звена. По идее, это люди, которые должны не машинально отрабатывать трудовые часы, а подходить к рабочему процессу творчески. На мой взгляд, это люди с четкой организацией труда, которые видят конечную цель. К сожалению, часто приходится наблюдать как сотрудников, словно заключенных, приводят на вахту, где в течение дня большинство времени уходит на бессмысленные разговоры и исправление ошибок. А в конце работы начинается какая-то активизация и паника, которая ведет к задержкам. И всё это, соответственно, выливается в негативное отношение к работе, которая по всем законам мироздания должна приносить удовольствие. Что может быть лучше, как увидеть результат своей деятельности? Любым бизнесом движет мотивация, и каждый человек, который так или иначе задействован в нем, должен четко видеть цель, ради которой он тратит время своей жизни. Каждый руководитель просто обязан понимать, что его сотрудники – это не группа бездельников, которых постоянно нужно подгонять и за которыми требуется постоянная слежка. Руководитель и его подчиненные – это команда единомышленников и даже товарищей, которые делают общее дело и имеют общие цели. Именно такой принцип принесет качественные результаты и в итоге материальную выгоду.
Я полностью разочаровался в сайтах с предложением вакансий. Скажу так, мне там не подходит ни одна. Может быть, у кого-то есть свое видение этого вопроса? Я на протяжении 3 лет занимался закупкой и продвижением новых товаров, придумывал методы оптимизации бизнес процессов, вёл процесс обучения новых сотрудников. К сожалению, моя работа в этой компании завершилась, а в новых фирмах, я натыкаюсь на грандиозные обещания, а в итоге на страшную косность системы, которая абсолютно не готова к изменениям, хотя я уверен, что у российского бизнеса пока есть потенциал. Хочется приложить усилия и стоять у истоков создания корпораций, которые через поколения будут пользоваться некоторыми моими наработками. Быть обычным механизмом можно, работая на старейшие иностранные фирмы, при этом имея хорошую социальную поддержку и неплохой оклад. Неужели российскому бизнесу абсолютно не интересно выходить на качественно новый уровень? Для чего растили поколение молодых управленцев и экономистов, если сейчас многие фирмы, которые «10 лет на рынке» поделив сферы влияния, прекратили развитие?
      13.04.2010 07:17
      неинтересно российскому бизнесу выходить на качественно новый уровень. Вы сами посмотрите высшее звено — хозяева бизнеса . В-основном люди за 60 , что-то в свое время удачно «прихватизировали», большая часть при этом просто сидела в нужных креслах — мышление советское ( еще один «Крузер», еще один круиз — я крут! ), видение перспектив — ноль, разбираются в бизнес-процессах , как свинья в апельсинах , при этом дорогих профессионалов нанимать , как правило , не хотят — по очень многим соображениям, вот и катятся — от кредита до кредита.
      второй уровень — топ-менеджмент — страшная песня нашей с Вами действительности. В большинстве своем люди либо случайные , либо обученные по очень западным учебникам , выбившихся снизу — единицы. Главное — усидеть в очень теплом кресле с очень некислой зп и смазливой секретаршей . Что для этого главное — правильно , орать про гениальность хозяина и его суперпупермегавидение всего на свете.
      К счастью , все вышесказанное имеет исключения … немногочисленные

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247076!
          Новый пользователь: Kate.food.sale
          Сейчас на сайте 88 пользователей

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение