#1
12.04.2010 15:25
Город: Москва
Карма: 1.28
Много загадок можно разгадать в названиях пищевых продуктов. Мы порой и не представляем себе, какой длинный путь прошли эти названия, прежде чем обрели ту форму и значение, к которым мы привыкли.

Когда помидоры привезли в Европу, в Италию, и начали культивировать, то их назвали «золотыми яблочками» — pomidoro (помидоро). Настоящее название было у ацтеков — томатль, французы переделали его в tomate (томат).

Такие же превращения произошли и с другими названиями. Слово баклажан или «синие помидоры» происходит от персидского «бадлижан». Морковь, так же как и чешское «мрква» и польское «моркев», происходит, по-видимому, от готского «маухро» и от древнегерманского «морха», что значило «желтая репа».

Арбуз — название, заимствованное из языка татар, которые получили его из персидского «харбуза».

Украинцы называют гарбузом тыкву. У персов же «харбуза» обозначает дыню, а словом того же корня они называют и огурец.

Занимательно происхождение слова апельсин. Оно происходит из двух немецких слов — «апфель» (по-немецки — яблоко) и «сина» (или Китай), то есть «китайское яблоко». По-французски же апельсин называется «оранж», отсюда и название цвета — оранжевый. В свою очередь это слово происходит от арабского названия апельсина — «наранжи», что значит «золотистый».

Яблоком — точнее медовым яблоком — называли айву, по-гречески — «мелимелон». В латыни айва называлась «мелимелум». Позднее через португальский «мармелада» и французский «мармелад» это слово пришло к нам как название варенья из айвы, а затем и нашего мармелада — яблочного, сливового и другого.

Русское абрикос, французское «абрико», немецкое «абрикосе», по-видимому, происходят от латинского «прекокс», что значит «скороспелый».

Персик происходит от латинского «персикум», что значит «персидский». Латинское «малум персикум» означает «персидское яблоко».

Алыча по-персидски и по-тюркски «алуча» — значит «слива».

Название халвы — этой восточной сладости, — как и следовало ожидать, происходит от арабского «халвият», что значит «сладости».

Пряник — это название произошло от слова «пряный» потому, что в пряники раньше клали имбирь, душистый перец и прочие пряности. Немцы до сих пор называют пряник «пфеферкухен» — пирожок с перцем.

А откуда взялось слово пряность? От корня «пърь», принадлежащего слову «пъпърь», то есть «перец». Это старославянское слово позаимствовано из латинского языка — «пипер» или из греческого — «пепери» (перец). Отсюда же и разновидность перца «паприка» и острое румынское и венгерское блюдо «паприкаш». Немецкое «пфефер» того же происхождения. Отсюда же выражение «задать феферу» — пробрать, устроить головомойку.

Чеснок — в старом значении «чесать» значило «обрывать», «отделять», потому что головка чеснока состоит из зубков, легко отделяемых друг от друга. По аналогии немецкое слово «кноблаух» (чеснок) происходит от глагола «книбен» — разделять.

Слово сахар позаимствовано из латинского «сахарум», куда попало из санскритского «саркара», что означает «гравий», «песок».

Слово ликер происходит от латинского «ликуор», что значит в переводе «жидкость».

Слово балык на языке крымских татар значит «рыба», и прежде всего «свежая рыба». Теперь значение несколько иное: балык — это особым образом приготовленная спинка рыбы.

В старославянском языке имелось слово, которое обозначало и быка и корову — «говядо». От него и происходит наше название мяса — говядина.

Слово каша, как свидетельствуют индоевропейские языки, означает «просеянная». У поляков «kasza» (каша) значит также «крупа». Видимо, «крупа» — более старое значение славянского «каша». Так как крупу просеивали через частое сито, чтобы очистить от различных примесей, пыли и других частичек, то ее и стали звать просеянной.

Сметана названа так потому, что ее сметают (сгребают) с отстоявшегося кислого молока. А вот сливки — это то, что сливают с отстоявшегося свежего молока.

Слово мука происходит от «мучити», что первоначально значило мельчить, дробить, толочь, делать мягким. Того же корня, что и мука, слово мука. Вероятно, слово «мучить» — когда говорится о человеке — представляет собой сравнение с тем, как давили, толкли муку.

Шашлык пришел в русскую кулинарию из тюркской. Буквально значит — пища, приготовленная на вертеле («шиш» — вертел).

Винегрет — от французского слова «винэгр», что означает «уксус». Буквально слово «винегрет» означает «уксусный салат».

Нарзаном кабардинцы называли напиток нартов — богатырей своих сказаний и легенд.

Оладьи были популярным блюдом в Древней Греции. Оладьи — это масляные лепешки, а по-гречески масло — «елайон». Отсюда пошло и это наименование.

Пельмени пришли с Урала и из Сибири. Слово происходит от удмуртского «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. Дело в том, что один из видов пельменей — ушки, а удмурты так называют все пельмени.

Блюдо по-немецки — «теллер». В старину наши писцы часто писали не «тарелка», а «талерка».

Слово аппетит пришло к нам при Петре I из Германии. Немецкое «аппетит» происходит от латинского «аппетитус», что означает сильное желание.

Рюмка у немцев — зеленый пузатый стакан для вина, «ремер». Стакан уменьшили и нарекли рюмкой.

Интересно происхождение слова ресторан. Парижский повар Буланже открыл в XVIII веке в Париже харчевню с затейливой вывеской, в которой зазывал приходить к нему и «реставрировать» желудки. Находчивость Буланже понравилась, и харчевня превратилась в «ресторан».
      #2
      13.04.2010 03:41
      Откуда: Новосибирск
      Сообщений: 28932
      Карма: 14.23
      dagem, Молодец! Очень занемательно написал))))Держи плюсА
          #3
          13.04.2010 11:44
          Откуда: Тель-Авив
          Сообщений: 222
          Карма: 0.44
          Не знаю как поставить плюсик-но, спасибо
              #4
              13.04.2010 19:55
              Откуда: Москва
              Сообщений: 4193
              Карма: 2.7
              +
                  #5
                  13.04.2010 20:01
                  Откуда: Санкт-Петербург
                  Сообщений: 4424
                  Карма: 2.61
                  Помидор — помма д орро — яблоко страсти, если не ошибаюсь.
                      #6
                      13.04.2010 20:03
                      Откуда: Москва
                      Сообщений: 319
                      Карма: 4.73
                      понравилось, + тебе ; )
                          #7
                          13.04.2010 20:05
                          Откуда: Санкт-Петербург
                          Сообщений: 4424
                          Карма: 2.61
                          «dagem« написал(Р°):

                          Блюдо по-немецки — «теллер». В старину наши писцы часто писали не «тарелка», а «талерка».


                          Не от таллер ли? Ась?
                              #8
                              13.04.2010 23:35
                              Откуда: Другие города ПФО
                              Сообщений: 17059
                              Карма: 3.62
                              «Господин выглядит так, как выглядит его пища«
                              (из китайского наставления императору о продуктах питания для повышения потенции)«Продукты — Афродизиаки«

                              Приветствую Вас, мой дорогой посетитель!
                              Скажу сразу: Вашу интимную встречу способен оживить не только сеанс эротического массажа, но и волнующие продукты эротической кулинарии с непременным использованием продуктов — афродизиаков и пряностей, богатыми эфирными маслами – афродизиаками.
                              Питание играет огромную роль в поддержании сексуальности конкретно каждого человека. Если с питанием всё в порядке, то и в сексе все будет отлично.
                              Важно понять следующее: половая функция, как бы лежит на организме и питается остатками питательных веществ, после того, как полностью удовлетворены все его потребности

                              Если ресурсов питания недостаточно, то организм для собственного сохранения, в первую очередь, отключает половую функцию. Следовательно, питание должно соответствовать Ващим потребностям организма в сексе и поддержанию здоровья на должном уровне.

                              В страстной Индии, мастерству любовных игр уделялось особое внимание (где же ещё могла появиться «Камасутра»? ) и было замечено, что, от вкуса и аромата еды зависит вкус половых секреций и аромат тела. Индусы всегда знали толк в ароматах, благовонных маслах и притираниях. Согласно индийским кулинарным традициям, еда не только насыщает тело, но и питает эмоции, а также тонко воздействует на дух.

                              Одно сочетание вкусовых ощущений может вызвать радость и влечение, а другое – упадок сил и раздражительность. Неправильно подобранные продукты питания могут свести на нет все ухищрения в сексе.
                                 

                              Исследуя роль питания в сексе, американский доктор – невропатолог А. Хирш, установил, что даже запах определённых продуктов может усиливать сексуальное желание. По данным Хирша, наиболее эротическое воздействие оказывает корица, ваниль, мята, шоколад и запах жареного мяса! А когда дело доходит до состава продуктов — афродизиаков, тут уже целое поле для деятельности.
                                  На основании древних и современных знаний убедительно доказано, что половая функция стимулируется подобной ей энергией. Эта энергия в продуктах питания может находиться в активном и в связанном состоянии, поэтому все продукты — афродизиаки можно разделить на две большие категории.

                              Первая категория включает все те продукты питания, в которых жизненная сила находится в состоянии активности. В первую очередь это будет проросшее зерно и продукты из него, например хлеб из проросшего зерна и суп из него же.

                              Они содержат большой потенциал жизненной энергии, очень важные витамины группы В, витамины Е, Д, а также много других веществ, крайне необходимых для полноценного функционирования половой функции. После приёма продуктов из проросшего зерна, в течении 2-3 дней наблюдается значительное повышение потенции и сексуальной активности, это установленный факт.
                              Думаю, немного рецептиков в области эротической кулинарии Вам не помешает, мой дорогой посетитель:

                              «Диетические Хлебцы из Проросшего Зерна«
                              Берёте 200-300 граммов пшеницы. Моете её в воде. Высыпаете в глубокую тарелку, в которую наливаете воды. Вода должна пропитать около одной трети толщины пшеницы. Накрываете тарелку крышкой и оставляете в укромном месте при комнатной температуре. Изредка перемешиваете зерно, чтобы верхний слой не высыхал. Если потребуется, доливаете воды.   

                              Примерно через 2-3 дня в пшенице появятся проростки. Сливаете лишнюю воду, оборачиваете тарелку целлофаном и ставите в холодильник. По мере надобности, берёте из этой тарелки зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепёшки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле. Едят их в тёплом виде. Эти хлебцы можно подсластить мёдом. От их вкуса Вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов — афродизиаков для повышения потенции в зимнее время.

                              «Суп из Проросшей Пшеницы«

                              Берёте 0.5 л воды, две средние головки лука, две морковки, несколько картофелин. Нарезаете картофель, лук и морковь. Всё это варите до готовности. Как только всё это сварится, снимаете с огня и кладёте 2-3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу.(солить нежелательно). После того, как суп постоит 15 минут, он готов к употреблению. Этот суп способствует резкому повышению потенции и повышению иммунитета.

                              «Котлеты из Проросшей Пшеницы«
                                  Их готовят так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшеницы в мясорубке, Вы добавляете в неё чеснок. Всё остальное делаем так же, лепим и печём. Вкус полученного продукта эротической кулинарии напоминает вкус мясных котлет. Некоторые люди их не отличают.

                              «Сексуальная Яичница«

                              В перемолотую массу из проросших зёрен вбивают 2-3 куриных яйца, всё хорошенько перемешивают и поджаривают на топлёном масле. Получается мощный продукт эротического питания, как усиливающий энергетически половую силу, так и способствующий обильному образованию семени.

                              Вторыми по полезности продуктами — афродизиаками этой категории являются яйца различных птиц (куриные привычнее, перепелиные эротичнее). Наиболее эффективными в этом соотношении испокон века считались яйца воробьёв, перепелов, куропаток, голубей, а потом уже кур.
                              Молоко некоторых животных оказывает сильное действие на половую потенцию. Например верблюжье. Нам подойдёт и коровье, только парное. Авиценна предлагал для повышения потенции пить в течении 20 дней верблюжье молоко, а также есть в сыром виде яйца воробьёв, куропаток и голубей. В наших условиях хороша яичница, с жаренным на растительном масле луком.

                              Морепродукты (креветки, мидии, устрицы) и икра рыб так же хорошо подходят для секса, но эти продукты эротического питания должны быть как можно более свежими, ибо засаливание и термическая обработка уничтожают жизненную энергию.   

                              Достоверно доказано, что мужские и женские половые гормоны образуются в организме при достаточном поступлении витаминов А и Е, которые даже называются витаминами секса и размножения. Они содержатся в животных жирах, желтке яиц и тресковой печени

                              Дичь(рябчики, перепела) и мясо молодых животных.
                              В свежеприготовленном мясе молодых животных(особенно в недожаренном) остаётся часть жизненной энергии, которая повышает потенцию и половую активность.

                              Особенно много половой силы содержится в половых органах животных, например в семенниках молодых бычков. Поэтому, если их поджарить и съесть, то потенция заметно возрастёт. Варка в эротической кулинарии действует хуже, она разрушает жизненную энергию. Для повышения потенции употребляют блюда из жареных семенников с чесноком и подсолнечным маслом.

                              Кстати, насчёт мяса: Почему — то считается, что если Вы захотите получить от мужчины какой – то толк в сексе, надо обязательно накормить его мясом, да по — больше, по — больше, это ОШИБКА!
                                  Перед любовным свиданием, в преддверии бурной ночи, мясо есть нежелательно, оно оттянет много энергии на своё переваривание, и Вы будете вялы в постели во время секса. От души нарубавшийся мяса мужчина, для полноценного секса не годится!

                              Может он, из благодарности за хорошее питание, что – то и сможет изобразить, но ему нужно только одно: переварить тяжёлую мясную пищу, спокойно посидеть, а затем мирно поспать. Полный желудок и секс не совместимы! Это и к дамам тоже относится. Переедать вредно вообще, а с расчётом на волнующую ночь – ни в коем случае.

                              Между прочим, по тому, как мужчина ест, можно судить о том, какой он любовник.

                              Обжора — торопливый любовник, делающий всё на скорую руку и не придающий большого значения содержанию и качеству интимных отношений.

                              Жизнерадостный едок — приятен для секса с предрасположенностью к бесконечным прелюдиям.

                              Гурман, для которого еда – это праздник, то же самое пытается сделать и в любви, однако при этом может потерять естественность.

                              Ведущий здоровый образ жизни, не употребляющий мяса и вообще пренебрегающий едой, ради собственного здоровья, мужчина, в сексе старается подчинить партнёршу всем своим желаниям.

                              Однако, вернёмся к продуктам — афродизиакам, мой дорогой посетитель. Ко второй категории относятся все продукты питания, в которых жизненная сила находится в потенциальном состоянии, в которых произошло законсервирование жизненной энергии(злаки, бобовые).

                              Не проросшие семена , которые тоже очень хорошо стимулируют половую активность и повышают либидо (горох, фасоль, соя, а также всевозможные разновидности орехов).
                              Витамины группы В обеспечивают достаточную нервную проводимость, которая влияет на половое возбуждение. Поэтому не обойтись без злаков и бобовых.

                              Исследования показали, что климакс у женщин, в рационе которых часто встречаются соевые блюда, наступает значительно позднее. Авиценна в «Каноне врачебной науки» даёт множество полезных рекомендаций, относительно употребления семян репы, крапивы, моркови, сельдерея, льна и пажитника, для повышения сексуальности и продления половой активности женщины.   

                              Далее следуют корнеплоды, которые сохраняют жизненную силу для роста в благоприятное время года (Очень хорошо повышает потенцию морковь).
                              Американские диетологи разработали своё эротическое питание. Они советуют три раза в день есть кислую капусту.

                              90% мужчин, принявших участие в эксперименте, отметили положительное воздействие такого питания на их сексуальные возможности. Эротическая тайна этой диеты легко объяснима: кислый вкус стимулирует энергетику разогрева организма, на которой основана сексуальная энергия.

                                  Квашеная капуста не только повышает потенцию, сексуальность и половое влечение, но и оказывает омолаживающее действие. Витамин С (20 мг на каждые 100 граммов капусты) повышает сексуальную активность, а молочная кислота улучшает обмен веществ и прибавляет бодрости.

                              Значительно усиливают любовные чувства, богатые витамином С фрукты, такие как: свежий виноград, цитрусовые, киви, сладкий перец, чёрная смородина. Вещества — афродизиаки, способствующие активности женских половых гормонов, находятся в яблоках и гранатах.

                              Томные красавицы в гаремах постоянно вкушали фрукты и сласти ещё и потому, что витамины и углеводы способствуют хорошему настроению, а также улучшают запах тела.   

                              К слову сказать, включать в питание такие продукты, как чеснок и лук, не имеет смысла даже за день до свидания, так как их запах сохраняется и выделяется телом в течение нескольких дней.

                              Завершают данный список пряности. Практически все пряности являются сильными афродизиаками, именно по причине присутствия в них эфирных масел. Имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран, кардамон, анис, базилик, горчица, гвоздика, некоторые сорта жгучего перца.
                              Мёд обладает уникальной способностью повышать половую потенцию, повышать сексуальность и омолаживать весь организм!

                                  Вино – спутник секса. Главное помнить, что перепой недопустим! Мужчинам всегда рекомендовалось кахетинское виноградное сухое вино, которое благоприятно влияет на мужскую потенцию. Женщинам больше подходят сладкие алкогольные напитки: насыщая энергетику, они увеличивают женскую сексуальную активность. Немного алкоголя в интимной обстановке не помешает и супругам со стажем.

                              «Очень Эротична Китайская Кухня! «
                              (древнекитайское наставление императору)

                              Император спросил Просветленного: «Почему люди толстеют, темнеют, а их лица приобретают травянисто – зелёный оттенок? Как стать красивым и молодым? Сохранить половое желание и свежесть? »
                              Просветлённый объяснил:   

                                  «Пусть господин обратит внимание на то, как питается гусеница. Когда она поедает траву, то становится травянисто – зелёной, когда есть жёлтое, делается жёлтой. Господин всегда таков, какова его пища, и в соответствии с этим он меняет пять красок своего лица (зелёную, чёрную, белую, красную, жёлтую)«

                              «Господину необходимо чаще потреблять продукты женского начала, фрукты и овощи, водянистые и прохладные, добавив к этому вытяжки из растений. Питаясь молоком, половыми членами животных или их отваров, яичек быков, лошадей свиней, кроликов и т.д, можно отдалить старость, вернуть свежий цвет кожи и обрести способность многократно совокупляться с женщинами. Неплохо к тому же добавить в пищу и яйца птиц, например перепелиных.

                              Не лишни в рационе петухи, ведь именно они обладают тестикулами (половыми гормонами). Коли сумеешь питаться таким образом, восстановишь свой яшмовый сундучок (мошонку с яичками) и крепость нефритого стержня будет столь велика, что всегда сумеешь проникнуть в нефритовую щель (влагалище)

                              Твоя потенция усилится, и ты в любой момент сможешь следовать своим естественным желаниям. Если стержень по – прежнему не может воспрянуть, добавь в пищу пшеничную кашицу из проросшей пшеницы, смешанную с птичьими яйцами, тогда и сумеешь предотвратить умирание полового члена«

                              Французы, самая любвеобильная, по всеобщему признанию, нация, — считают, что половая потенция сильно повышается от употребления большого количества сыра «Камамбер», который надо запивать минеральной водой. Секрет этой диеты в сочетании полноценного белка, содержащегося в сыре с минеральными элементами, имеющимися в воде.

                              В русской кухне тоже много эротического: ни одна нация в мире не употребляет в пищу, в таком количестве, грибы.

                              Желаю Вам приятного сексуального аппетита, мой драгоценный гость. Будьте счастливы и любимы!
                              С Огромным Уважением к Вам, Зайцева Татьяна,
                              администратор проекта,
                              профессиональный диетолог и косметолог,
                              автор электронных книг и статей
                              о красоте и здоровье тела.
                              Вы можете связаться со мной
                              по тел: 8 903 0048 947,
                              абсолютно бесплатно, и получить подробную консультацию или
                              Задать свои вопросы по электронной почте прямо сейчас! E-mail:
                              vesex@list.ru
                                  #9
                                  13.04.2010 23:47
                                  Откуда: Другие города ПФО
                                  Сообщений: 17059
                                  Карма: 3.62
                                  Свойства продуктов питания на букву А
                                  Абрикос Айва Апельсин Арбуз
                                  Абрикос. Свойства абрикоса

                                  Эта культура была известна уже 2 тыс. лет до н.э. Плоды абрикоса обладают кроветворным действием. Известно, что 100 г абрикосов влияют на процесс кровообразования так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Свежие плоды полезно принимать при анемии, заболеваниях кожи, при трофических язвах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Сушеные абрикосы рекомендуют при атеросклерозе и коронарной недостаточности, так как они содержат калий.

                                  Ценность абрикосов: содержание крахмала, органических кислот, минеральных солей (калия), большого количества железа и серебра, а также каротина и комплекса витаминов.

                                  Косточки плодов идут на изготовление абрикосового масла. Оно используется как растворитель многих лекарств и для приготовления косметических мазей и кремов.

                                  Абрикосовый сок используют как прекрасное витаминное средство. Доказано, что 3/4 стакана сока полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

                                  Айва. Свойства айвы

                                  Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами. В народной медицине плоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Вареные и протертые плоды применяют при болезнях печени.

                                  Ценность айвы: содержание сахара, дубильных веществ, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и эфирного масла.

                                  Широкое применение находит слизистый отвар семян айвы, который используют при поносах и кровотечениях. Отвар семян применяется и для полоскания горла, смягчения кожи лица и как косметическое средство для умывания.


                                  Апельсин. Свойства апельсина

                                  Упоминание об апельсинах в исторических документах относится к 2200 году до н.э. Апельсины — эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов.

                                  Набор витаминов и минеральных веществ в плодах апельсина способствует укреплению сосудов и улучшает обмен веществ. Апельсины полезны при лечении гипертонии, атеросклероза и подагры.

                                  Ценность апельсина: содержание сахара, лимонной кислоты, комплекса витаминов и минеральных веществ, пектиновых веществ, фитонцидов, в кожуре плодов — эфирного масла.

                                  Наличие в апельсинах пектиновых веществ способствует улучшению работы кишечника и выведению вредных веществ из организма, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

                                  Свежие апельсины особенно полезны пожилым людям, которые страдают запорами: апельсиновый сок, выпитый натощак, улучшает работу кишечника.

                                  В народной медицине сок апельсина использовали для лечения ран и язв. Спиртовую настойку корок применяли как противолихорадочное средство. Отвар корок употребляли как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

                                  Арбуз. Свойства арбуза

                                  В египетских гробницах находили изображения и семена арбуза, что указывает на то, что египтяне знали и культивировали это растение.

                                  Ценность арбуза: содержание сахара, клетчатки, минеральных веществ, витаминов А, В1 В2, С, PP.

                                  В народной медицине семена и мякоть арбуза использовали при лихорадке. Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным свойствами.

                                  Семена арбуза, растертые с молоком, используют при лечении больных желтухой, водянкой, как противовоспалительное и противоглистное средство:
                                  «Арбузное молоко»: разотрите 1 часть семян арбуза, и соедините с 10 частями фруктового сиропа.

                                  Мякоть и сок арбуза рекомендуют для диетического питания. Они полезны в свежем виде при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, атеросклерозе, артрите, подагре и гипертонии. Свежий или квашеный арбуз полезны при ожирении.

                                  Арбуз очищает систему почек и мочевого пузыря, стимулирует пищеварение. Мочегонными свойствами обладает шкурка арбуза:
                                  Настой: 100 г сухих шкурок арбуза залейте 500 мл кипятка и настаивайте до охлаждения. Принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Средство эффективно при острых й хронических заболеваниях толстого кишечника.


                                  Свойства продуктов питания на букву Б
                                  Баклажан Банан Бобы Брусника
                                  Баклажан. Свойства баклажана

                                  Древние греки считали баклажан «яблоком безумия» — кто ест баклажаны, тот потеряет разум; а на Востоке это растение считали «овощем долголетия». С XIX века во многих странах баклажан занимает должное место в качестве вкусного и весьма полезного растения.

                                  Ценность баклажана: содержание большого количества калия и легкоусвояемой клетчатки.

                                  Калий — микроэлемент, который необходим для работы сердца. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует водно-солевой обмен и т.д.

                                  Баклажаны необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти овощи снижают уровень холестерина в крови, поддерживают кислотно- щелочное равновесие в организме.

                                  Нежная клетчатка растения стимулирует работу кишечника. Врачи рекомендуют включать баклажаны в рацион больных, которые страдают склерозом, болезнями печени и почек, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны баклажаны при запорах.

                                  Баклажаны сохраняют свои качества при сушке и замораживании, а также при других видах переработки. Баклажаны жарят, пекут, фаршируют, из них делают икру и различные консервы.

                                  Банан. Свойства банана

                                  Банан — это прекрасный диетический продукт. Плоды банана рекомендуют употреблять как легкое слабительное средство при желудочных заболеваниях, а также при лечении гипертонической и язвенной болезней, колитов и заболеваний печени.

                                  Незрелые и вареные бананы рекомендуются больным сахарным диабетом и больным с повышенной кислотностью желудочного сока.

                                  Ценность, банана: содержание углеводов, крахмала, белков, эфирного масла, клетчатки, яблочной кислоты, пектиновых веществ, каротина, витаминов и солей калия, в кожуре — большого количества дубильных веществ.


                                  Бобы. Свойства бобов

                                  Бобы — одна из самых древних культур. Известно, что в Палестине они появились за 1 тыс. лет до н.э.

                                  Ценность бобов: содержание крахмала, углеводов, белков, жиров, минеральных веществ (калия и фосфора), каротина и витаминов.

                                  В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

                                  Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

                                  В народной медицине сок апельсина использовали для лечения ран и язв. Спиртовую настойку корок применяли как противолихорадочное средство. Отвар корок употребляли как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

                                  Брусника. Свойства брусники

                                  В народной медицине брусника применяется как мочегонное, желчегонное, вяжущее и антисептическое средство при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при метеоризме и хронических запорах. Листья брусники принимают при нарушениях минерального обмена, при подагре и т.д. Плоды брусники обладают противоцинготным, противогнилостным и общеукрепляющим, свойствами. Сок брусники применяют при авитаминозах, гипертонии и как вяжущее средство.

                                  Ценность брусники: содержание сахара, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, витамина С и каротина.

                                  Настой из листьев растения употребляют как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, цистите, суставном ревматизме, подагре и как вяжущее средство:
                                  Настой: 1 ч. ложку листьев брусники заварите 1, 5 стакана кипятка, настаивайте 1 ч и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

                                  Отвар из листьев брусники применяют при почечно- и желчнокаменной болезнях, как мочегонное и потогонное средство, при ревматизме, подагре, артрите, заболевании печени и сахарном диабете:
                                  Отвар: 2 ст. ложки листьев брусники залейте 1 стаканом воды, поместите в эмалированную посуду, прикройте крышкой и нагревайте на водяной бане 30 мин, затем охладите и процедите. Полученный отвар разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

                                  Отвар всего растения используют при кашле, при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, при кровотечениях.

                                  Вареную бруснику с медом употребляют при туберкулезе легких.

                                  При произвольном мочеиспускании употребляют сбор:
                                  Отвар: по 1 ст. ложке ягод брусники, листьев брусники и травы зверобоя. Смесь залейте 3 стаканами воды, кипятите 10 мин, настаивайте 1 ч и процедите. Принимайте отвар по 1/2 стакана 5 раз в день, начиная с 16 часов.

                                  Наружно сок брусники используют в виде примочек при лечении лишаев и коросты.

                                  Сушеные ягоды брусники входят в состав витаминных чаев, которые продаются в аптеках.

                                  Свойства продуктов питания на букву Г
                                  Горох посевной Гранат Грейпфрут Груша
                                  Горох посевной. Свойства гороха посевного

                                  Это травянистое растение было известно еще в каменном веке. Горох — ценнейший продукт питания. Гороховая мука была излюбленным косметическим средством у древних римлянок.

                                  Горох играет важную роль в лечебном питании. Отвар гороха наделен мочегонным свойством. Он способствует выведению солей из организма, а также растворению камней в почках. Горох рекомендуется включать в рацион сердечных больных.

                                  Ценность гороха: большое содержание белка и углеводов, а также крахмала, витаминов и минеральных солей.

                                  Гороховую муку в народной медицине применяют в качестве припарок для размягчения фурункулов и нарывов.

                                  Гороховая мука с молочной сывороткой используется для косметических масок для лица.

                                  Гранат. Свойства граната

                                  В древности врачи назначали сок граната при желудочных болях, а корки плодов использовали при лечении дизентерии и ран. Кору дерева употребляли как противоглистное средство.

                                  Ценность граната: содержание сахара, лимонной кислоты, танина, витаминов и минеральных солей.

                                  В народной медицине сок граната используют как вяжущее средство для лечения желудочных заболеваний, а также при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, ангине, коликах, лихорадке и малярии.

                                  Семена растения принимают при отеках, желтухе, грудной боли и сильном сердцебиении. Поджаренные семена граната с семенами льна — прекрасное средство при лечении дизентерии, поноса и сильного кашля.

                                  Измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ, применяют как болеутоляющее средство при ушибах и переломах костей.

                                  Отвар кожуры используется при сильном кашле:
                                  Отвар: 1 ч. ложку измельченной кожуры залейте 1 стаканом воды, отварите, настаивайте 2 ч и процедите. Принимайте отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

                                  Припарки из цветков граната способствуют рассасыванию инфильтратов при воспалительных процессах. 2-3 ст. ложки цветков граната обварите кипятком, заверните в марлю и приложите к воспаленным участкам кожи.

                                  Отвар цветков и кожуры применяют при поносах и колитах.

                                  Сок семян граната успокаивает желудочные боли: принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.


                                  Грейпфрут. Свойства грейпфрута

                                  Грейпфрут — отличный витаминный и диетический продукт. Грейпфрут способствует улучшению пищеварения, снижает артериальное давление, устраняет функциональные расстройства печени, снимает усталость и повышает тонус организма.

                                  Ценность грейпфрута: содержание в плодах сахара, белка, углеводов, клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ, органических кислот и пектинов.

                                  Свежий сок плодов: принимайте по 150-300 мл 3 раза в день до еды, подсластив сахаром или медом.

                                  Плоды и сок используются для приготовления варенья, ликеров и вин. Из кожуры грейпфрутов готовят цукаты и эфирное масло. В переработанном виде растение сохраняет свои целебные свойства.

                                  Груша. Свойства груши

                                  Это довольно древнее фруктовое растение, плоды которого являются ценнейшим поливитаминным средством и способствуют нормализации пищеварения и перистальтики кишечника. Груши используют как вяжущее средство при расстройстве кишечника.

                                  Ценность груши: содержание в плодах органических кислот, каротина, дубильных веществ и комплекса витаминов.

                                  Отвары сухих груш с успехом применяют при кашле и как жаропонижающее средство. Отвары сухих груш утоляют жажду, обладают обезболивающим и вяжущим свойствами:
                                  1. Отвар: 1 стакан измельченных груш залейте 0, 5 л воды, отварите, настаивайте 4 ч и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день натощак.
                                  2. Отвар: 1/2 стакана сухих груш, 3 ст. ложки овсяной крупы и 2 стакана воды, отварите, настаивайте 1 ч и процедите. Принимайте по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день натощак.

                                  Сок груши — это мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его используют в диетическом питании больные сахарным диабетом, а также как лечебное средство для укрепления капилляров.

                                  Вареные и печеные груши применяют при лечении кашля, туберкулеза, удушья.

                                  Плоды груши употребляют свежими, сушеными, печеными, вареными и квашеными, из них готовят варенье, сок, квас, повидло — при этом растение сохраняет целебные свойства.

                                  Капуста. Свойства капусты

                                  Капуста белокочанная по своим лечебным и пищевым качествам известна с древних времен. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Известный математик Пифагор утверждал, что «капуста поддерживает бодрость и веселое настроение».

                                  Ценность капусты: содержание целого комплекса витаминов (С, В1 В2, В6, Н, Е), минеральных веществ и органических кислот, а также белков, углеводов, сахара и каротина.

                                  Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза, а тартроновая кислота нормализует жировой обмен. Соли калия, содержащиеся в капусте, способствуют выведению из организма излишков жидкости. Калий, как известно, улучшает работу сердца.

                                  Сок капусты имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства.

                                  Народная медицина рекомендует употреблять капусту при бессоннице, головных болях, желтухе, заболеваниях селезенки. Как свежая, так и квашеная капуста повышает секрецию желез желудка, регулирует работу кишечника, действует как мочегонное и легкое слабительное средство.

                                  Сок свежей капусты повышает кислотность желудочного сока, оказывает положительное воздействие на больных язвенной болезнью и гастритом. Свежий сок капусты с сахаром целебен при кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря и атеросклерозе: принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 недель.

                                  Капусту рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых, желчнокаменной и кишечных заболеваниях. Квашеную капусту или рассол употребляют при диабете, болезнях печени и желчного пузыря. Рассол улучшает пищеварение и стимулирует выделение желчи: принимайте теплый рассол по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

                                  Сок капусты и отвар с медом применяют при ларингитах, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

                                  Свежий сок, разведенный теплой водой, используют для полосканий полости рта при стоматитах и ангине.

                                  Наружно используют свежие листья капусты, прикладывая их к суставам при подагре. Измельченные листья капусты, смешанные со свежим яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, ожогам, язвам, нарывам. При расширении вен прикладывают свежие листья, смазанные медом из донника.

                                  Брюссельская капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ среди капустных растений. Наличие в ней солей калия делает ее важнейшим компонентом в рационе больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

                                  Сок брюссельской капусты в сочетании с соком моркови способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы и очень полезен больным сахарным диабетом.



                                  Цветная капуста содержит богатый набор витаминов, азотистых и других минеральных веществ. Витамина С в цветной капусте в 1, 5 раза больше, чем в белокочанной. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях.

                                  Брокколи по питательным и лечебным качествам выше цветной капусты: она содержит в 1, 5 раза больше белков, в 1, 5-2 раза больше минеральных солей, она почти в 2 раза богаче витамином С и в 50 раз — каротином. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза.

                                  Кольраби содержит много витаминов, но особая ценность этой капусты — минеральные соли кальция и фосфора, поэтому этот вид капусты особенно полезен детям и беременным женщинам.

                                  Картофель. Свойства картофеля

                                  Заслуженно полагают, что картофель по своему химическому составу приближается к хлебу. Недаром говорят: «Картофель — второй хлеб». Калорийность картофеля в 3 раза выше, чем у большинства других овощных культур.

                                  Ценность картофеля: содержание белка высокой биологической активности, целого комплекса витаминов и витамина С, каротина, органических кислот, крахмала, минеральных веществ и микроэлементов.

                                  В народной медицине картофель оценивается как противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое и мочегонное средство.

                                  Целебен сок картофеля. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, хронических запорах:
                                  Сок: тщательно промойте клубни, удалите глазки и вместе с кожурой потрите на терке и отожмите через 2 слоя марли. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2-3 недели. Для профилактики обострения язвенной болезни весной и летом рекомендуется принимать по 1/4 стакана сока 2 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели.

                                  Картофельный крахмал применяют как обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для присыпок.

                                  Наружно свеженатертым картофелем, а также соком из листьев лечат экземы, трофические язвы, дерматиты, делают компрессы при тромбофлебите. Горячим картофельным паром (ингаляция) лечат катар верхних дыхательных путей и бронхов.

                                  Печеный картофель полезно применять почечным больным и при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

                                  Для лечения опухолей используются цветки картофеля:
                                  1. Настой: 1 ст. ложку цветков залейте 0, 5 л кипятка, настаивайте.
                                  2. Отвар: 1 ст. ложку корнеплодов залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Принимайте по 15 мл 3 раза в день.

                                  Пластинки из свежего картофеля прикладывают на кожу при кожных заболеваниях и экземе.

                                  Картофель широко используется в косметике:
                                  Маска из картофеля: вареный картофель смешайте с молоком и яичным желтком. Используйте как питательную маску для лица.

                                  Кизил. Свойства кизила

                                  В народной медицине кизил используют при нарушении обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как кроветворное средство. Плоды кизила принимают как вяжущее, тонизирующее и противоцинготное средство; корни и кору используют как противомалярийное и противоревматическое средство.

                                  Ценность кизила: содержание сахара, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ, витаминов и эфирного масла.

                                  Плоды кизила едят в сыром и переработанном виде (джемы, варенье, компоты, напитки, вина, ликеры).

                                  Кизил — это прекрасное противоцинготное средство. В виде отваров и настоев используют плоды кизила при кишечно-желудочных расстройствах. Отвар и настой принимают при поносах (особенно эффективна смесь экстрактов кизила и дикой груши):
                                  1. Настой: 2 ст. ложки свежих или сухих плодов кизила залейте 1 стаканом воды, настаивайте 8 ч, мякоть разомните. Принимайте настой, предварительно подсластив, по 1/2 стакана 2 раза в день. Помимо перечисленных случаев этот настой можно употреблять как общеукрепляющее средство.
                                  2. Настой: 1 ч. ложку измельченных корней залейте 1 стаканом воды, настаивайте 2 ч и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

                                  Наружно отвар плодов используют в виде примочек при головных болях, а отвар коры с ячменной мукой — при нарывах и фурункулах, настой веток с листьями применяют как мочегонное и желчегонное средство.

                                  Наружно мякоть плодов используют для компрессов: заверните ее в марлю и прикладывайте к нарывам, фурункулам.

                                  Клубника, земляника садовая. Свойства клубники и садовой земляники

                                  В народной медицине клубнику используют как средство для лечения авитаминозов, подагры, атеросклероза и гипертонии. Лечебные действия листьев садовой земляники выражены слабее, чем у лесной земляники.

                                  Ценность клубники и садовой земляники: содержание в плодах сахара, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки, дубильных веществ, богатого комплекса витаминов и минеральных веществ, в листьях клубники — большого количества дубильных веществ и эфирного масла.

                                  По содержанию витамина С садовая земляника, уступает только черной смородине. Плоды клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду и регулируют пищеварение.



                                  Настой клубники препятствует развитию воспалений, губительно действует на некоторые микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, оказывает мочегонное и послабляющее действие. Наружно настой употребляют как антисептическое средство для полоскания горла при ангине и стоматите.

                                  Листья клубники и садовой земляники используют в свежем и сухом виде для припарок на область печени, больного зуба или сустава.

                                  Сок плодов используют как косметическое средство для смягчения и отбеливания кожи и заживления порезов.

                                  Клюква. Свойства клюквы

                                  Клюква оказывает жаропонижающее и бактерицидное действие и утоляет жажду. Сок клюквы — хорошее противоцинготное средство. В народной медицине сок клюквы, а также смесь его с сахаром рекомендуют при гипертонической болезни.

                                  Ценность клюквы: содержание сахара, органических кислот, витаминов, йода, микроэлементов и фитонцидов.

                                  Сок клюквы используется как диетический напиток при гастритах:
                                  Лечебная смесь: 200 г очищенного картофеля натрите на терке, отожмите и оставьте для отстаивания крахмала на 1-2 ч. Затем осторожно слейте сок картофеля и соедините с соком клюквы, отжатым из 50 г ягод, или с отваром, полученным при варке выжимок клюквы, добавив 15 г сахара.

                                  Сок клюквы используется для стимуляции функции поджелудочной железы.

                                  Клюквенный сок с медом применяют при ангине, кашле и ревматизме.

                                  При пониженной кислотности желудочного сока и для нормализации обмена веществ используют ягоды и отвар из листьев растения.

                                  Наружно клюквенный сок используют против гнид и головных вшей.

                                  Клюква противопоказана больным с язвенной болезнью желудка.

                                  Клюкву широко используют в пищевой промышленности: засахаривают и готовят морсы, сиропы, соки, экстракты, кисели, конфеты и мармелад.

                                  Красный перец (стручковый перец). Свойства красного перца

                                  Растение известно издавна как пищевое и лечебное.

                                  Ценность красного стручкового перца: большое содержание витамина С и каротина, а также витаминов других групп, минеральных солей, углеводов, белков и эфирных масел.

                                  В сладких сортах перца витамина С в 6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. Перец способствует укреплению кровеносных сосудов, оказывает антисклеротическое действие, предупреждает повышение артериального давления.

                                  Сок сладкого перца издавна известен как противоцинготное средство, он способствует укреплению волос и ногтей, улучшает работу сальных желез.

                                  Особое значение имеет перец жгучих сортов с красными плодами. В виде спиртовой настойки и мази эти сорта применяют при ревматизме, радикулитах и невралгии, как раздражающее и отвлекающее средство:
                                  Настойка: 1 часть стручков перца на 10 частей спирта, настаивайте 1 неделю. Используйте только наружно.

                                  Перцовый порошок и перцовый пластырь заменяют горчичники.

                                  Крыжовник. Свойства крыжовника

                                  Крыжовник растет повсюду — его называют «северным виноградом». В народной медицине крыжовник используется как витаминное, мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Плоды крыжовника нормализуют кровяное давление и препятствуют развитию новообразований.

                                  Ценность крыжовника: содержание сахара, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ и каротина.

                                  Крыжовник полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии, анемии, при ослаблении желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. При нарушении обмена веществ и ожирении необходимо съедать как можно больше ягод крыжовника на протяжении 3-4 недель.

                                  Отвар: 1 ст. ложку ягод крыжовника залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 мин. Принимайте отвар по 1/4 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу сахаром или медом.

                                  Из крыжовника готовят наливки, компоты, варенье, маринады, джемы и мармелады, которые сохраняют полезные свойства растения.


                                  Кукуруза. Свойства кукурузы

                                  Кукуруза — древнейшая культура, имеющая питательную и лекарственную ценность. Кукуруза обладает мочегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

                                  Ценность кукурузы: содержание крахмала, белка, клетчатки, каротина, комплекса витаминов и минеральных веществ.

                                  В народной медицине кукурузу используют при ожирении, водянке, сахарном диабете, глистах, как успокаивающее и вяжущее средство.

                                  В лечебной практике используют кукурузные «косы» (волокна, окружающие початок).

                                  Настой: 1 ст. ложку кукурузных «кос» залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте, затем процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

                                  Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, болезней печени и диабета.

                                  Для лечебных целей широко используют жидкий экстракт кукурузных рыльцев. Этот препарат увеличивает секрецию желчи, ускоряет процесс свертывания крови, обладает мочегонным действием и применяется при болезнях печени и желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердца и сосудов, склерозе сосудов мозга, гипертонии, диабете:
                                  1. Настой: 10 г кукурузных рыльцев залейте 1 стаканом воды и настаивайте. Принимайте по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
                                  2. Отвар: 3 ст. ложки кукурузных рыльцев залейте 400 мл воды, варите 5 мин. Принимайте по 100 мл в день до еды.

                                  В народной медицине поджаренные зерна кукурузы с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

                                  Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуют принимать кукурузное масло: по 20-25 г 3 раза в день за 30-50 мин до еды. Суточная норма 50-70 г.

                                  Цветочная пыльца кукурузы помогает при анемии, воспалениях желудка и кишечника, при атеросклерозе, хронических запорах, простатите и аденоме предстательной железы. Принимайте по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день. Можно с той же целью использовать пчелиную пергу.

                                  В косметике также используется кукурузное масло при сухой, обезвоженной коже лица с пигментными пятнами.

                                      Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                      Нас уже 245708!
                                      Новый пользователь: auzasu
                                      Сейчас на сайте 146 пользователей

                                      Прямой эфир



                                      FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение