31.03.2010 07:18
Расскажу свою историю. Недавно я прошёл круг собеседований в одном из холдингов до самого конца и получил отказ. Однако, я старый опытный камикадзе. Поэтому во мне ни в коем случае не говорит уязвлённая гордость и я постараюсь объективно изложить своё видение этой компании, а кому-то этот опыт может оказаться полезным. Оговорюсь сразу, что я претендовал на менеджерскую должность, практически трамплин в топ-менеджерскую должность.

Во-первых, это молодая развивающаяся компания со строгим корпоративом. Блюстителем корпоративных традиций является директор по персоналу (здесь и дальше избегаю фамилий). Эта ухоженная и по своему милая женщина следит за их исполнением очень строго. При мне например, происходил разнос (вежливый) сотрудника безопасности не снявшего шинель при входе в корпоративную столовую. Во-вторых, при трудоустройстве подписывается бумага, что сотрудник обязуется не курить. Если курит — обязуется бросить. Если будет замечен за курением — вычитается % из зп. Это конечно же корпоративная забота о здоровом образе жизни сотрудников. В-третьих, в небольшом двухэтажном центральном офисе расположено 120 рабочих мест (я не давал подписки о неразглашении ). В это сложно поверить, но это так. Очень продуманно вписанная мебель заставляет персонал сидеть буквально нос-к-носу, но размещаться. Жизненное пространство каждого сотрудника в среднем 2x2 м, у руководителей чуть больше. В холле можно ознакомиться с корпоративным (цветным и глянцевым) журналом в котором воспеваются корпоративные традиции и восхваляется корпоративная кухня. К слову, за питание вне корпоративной кухни полагается опять же штраф в виде вычета % из зп. Персонал участвует и выигрывает в кубке по футболу с участием представителей из компаний отрасли. Спорт в корпоративе рекомендован и поощряется.

Всё вышеперечисленное меня нисколько не испугало. Это обычный корпоратив с обычными перегибами там где они всегда в таких корпоративах и бывают. Опыта работы в корпоративах у меня хватает. Этапов собеседования было 6. Перечислю в том порядке в котором они проходили у меня:

1) С менеджером по персоналу

Выдаётся двухсторонняя анкета и вопросник-угадайка в духе ЕГЭ или сертификации с вопросами рекомендуемыми для данной должности. Анкета обычная. Вопросы в вопроснике (техническом по крайней мере) достаточно фиговые и могут представлять проблему для человека с отсутствием достаточного кругозора и опыта. Причин две: всё-таки менеджеру, даже технарю-практику, задавать вопросы достойные базовых знаний инженера Cisco не надо. во-вторых, проверку по перечню правильных ответов осуществляет менеджер по персоналу, милая приветливая девушка, но конечно не понимающая сути этих вопросов. А вопросы в силу слабой формулировки оставляют место для дискуссии. Примеры вопросов: OSPF, BGP, IGRP, EGP, RIP, RIP2 — подчеркните протоколы используемые для внешней маршрутизации. Конечно, BGP/EGP =) Что такое RFC? Описываем Request for Comments. Вы не указали в вашем ответе IETF (а это организация что публикует RFC) — говорит мне менеджер по персоналу. Да, но и издательство публиковавшее собрание сочинений В.И. Ленина я тоже не знаю, — отшучиваюсь я. Улыбается, поняла, умница — отправляет на следующий этап.

2) С директором по персоналу

На самом деле очень женственный и зрелый руководитель. Прячет за напускной сердитостью доброту, которую в данной компании думаю нелегко сохранять. Вопросы задаёт по-существу, однако ответами её можно обезоружить и заставить раскрыться. Думаю, мне это удалось сделать на какое-то время и я побеседовал просто с милой женщиной облечённой ответственностью. И перешёл к следующему этапу.

3) С исполнительным директором

Читал негативные отзывы об исполнительном директоре в «интернетах» перед тем как пойти на собеседование. Могу сказать что они не оправдались, по крайней мере в моём случае. Исп. директор оказался человеком доброжелательным, достаточно открытым, но конечно же требовательным (и с него требуют я думаю тоже немало). Работать с ним можно. Собеседование закончилось фразой «я всё о вас понял, не надо больше ничего говорить, давайте свои вопросы ко мне» . На собеседовании присутствовала директор по персоналу и я не мог не похвалить её отдел. После этого перешёл к следующему этапу.

4) С техническим директором

На собеседовании присутствовал технический директор и молодой человек из IT-ков. Как я и предполагал, оба оказались по голову погружёнными в «железо» организации людьми, поэтому решения которые я принёс с собой (фактически кейс) оказались кстати. Обсуждали конечно же техническую составляющую. Собеседование я прошёл. Для меня было очевидно что решение проблем на которые меня пригласили на 70% носят организационный характер (а не «техническо-железный«).

5) Полиграф

Это песня. Нет, это просто баллада в ирландском стиле. Штатный полиграфист обладает показным дружелюбием свойственным для многих корпоративных работников, однако у него это не просто маска для окружающих, а то за чем он скрывает от окружающих серьёзные комплексы. Все сотрудники компании проходили полиграф (за исключением технического директора, который пришёл в компанию в самом начале организации).

В ходе допроса мне задавались вопросы: Принимали ли вы когда-нибудь наркотики? Крали ли вы когда-нибудь у своих близких вещи? Обманывали ли вы когда-нибудь своих работодателей? Приходилось ли вам брать откаты? Воровали ли вы деньги на предыдущих местах работы? Воровали ли вы вещи на предыдущих местах работы? Ответы: да/нет. Эти вопросы задаются по кругу по 3 раза. Время собеседования — 2 часа. На многие из этих вопросов нельзя ответить однозначно. Я пробовал «траву», как наверное и подавляющее большинство подростков исключая совсем «ботаников» . Я не помню чтобы воровал у близких хотя бы что-то. Конечно, я обманывал своих работодателей. Иногда это просто необходимо. Нет, я не брал никогда откаты из этических соображений. Нет, я не крал деньги из тех же соображений. У меня есть традиция с каждого места работы ставшего предыдущим унести мелочь, например с предыдущего я унёс корпоративную ручку. Считаю это своей компенсацией за честность и порядочность в обращении с деньгами и мат. ценностями. =)

В процессе допроса полиграфист вышел из себя и сообщил мне что я активно противодействую полиграфу, а это абсолютно бесполезно, ведь детектор лжи всё равно покажет 100% правду. Ему было очень печально что данный факт придётся отразить в заключении, но каждый сам выбирает свою судьбу. Мне в вину был поставлен контроль дыхания (я его всегда контролирую когда сосредотачиваюсь, музыканты, особенно духовых инструментов меня поймут). Позже полиграфист заявил, что готов снять с меня датчики и отправить восвояси, поскольку не понимает зачем заниматься процедурой которой я противодействую несмотря на письменное моё согласие. Пришлось оказать давление на пользователя грязной коробки с проводами (имею в виду что она была вся в каких-то разводах и окалинах, как и её датчики). Я сказал: Вы занимаетесь исполнением своих должностных обязанностей и по долгу службы обязаны провести данную процедуру в отношении меня. Я категорическим образом настаиваю на окончании данной процедуры, а нравится она мне или нет — это дело десятое. На что получил ответ: а, ну если вам так важен сам процесс. Да, мне важно пройти данное исследование — подтвердил я. Полиграфист пробормотал что-то ещё про кузнецов счастья/несчастья и пообещал всё моё «противодействие» отразить в заключении.

Потратил столько слов не потому что считаю, что полиграф меня «срезал», а потому что поведение полиграфиста с какого-то момента превратилось из скучного в забавное: топал ногами, брызгал слюной, зачем-то вспомнил статьи УК РФ применительно к наркотикам, давал понять что ни во что допрашиваемого не ставит и т. п. При моём полном в то же время спокойствии. За дверями своего кабинета с полиграфом этот же человек улыбается и демонстрирует доброжелательность. Жалко что на допросах не ведётся видеозапись, я бы с удовольствием купил видеозапись своего допроса. ))

6) С зам. директора по безопасности

Вежливый, корректный и типичный безопасник. Проговорили по предыдущим местам работы. К сожалению, из-за полиграфного допроса мне пришлось обсудить то, что на одном из предыдущих мест работы я проходил свидетелем по уголовному делу в отношении руководства компании (как и 100% сотрудников этой компании, а это обычная практика у следствия). Дал контакты руководителей служб безопасности предыдущих работодателей, со всеми ними у меня остались отличные отношения, как и со всеми моими руководителями на всех предыдущих местах работы (что я думаю вообще-то редкость). Времени для исследований моей биографии у службы безопасности не было, поэтому зам. директора по безопасности взял таймаут до понедельника. В понедельник мне позвонила менеджер по персоналу и с сожалением уведомила об отказе по представлению службы безопасности. При этом я чётко знаю, что да: звонили на предыдущие места работы и отклики везде были положительные. Гадать что послужило причиной отказа не хочу, скорее всего я этого никогда не узнаю.

Как я уже упоминал, не имею проблем с уязвлённой гордостью, так что хочу пожелать хорошего и долгого плавания этой компании. Но в организационном отношении им явно надо многое менять, причём срочно. Потому что в будущем эти проблемы только накопятся и дадут о себе знать в самых неожиданных ракурсах. Если вас не отталкивает работа в корпоративе (для менеджеров) — устраивайтесь в подобные корпорации, надеюсь Вам повезёт больше чем мне. Однако, если Вас уведомляют о прохождении полиграфа или Вам приходилось в прошлом проходить свидетелем по любому уголовному делу (например, слышали как убили соседа за стенкой, неосторожно признались в этом и стали свидетелем), то для Вас это должно быть «звоночком» , что дорога в корпоратив возможно уже закрыта. Времени собеседования занимают МНОГО.
      31.03.2010 07:34
      Андрей! Очень познавательная информация. Это действительно из личного опыта? Интересно, на какую должность так тестируют? Я предполагаю, что на вакансию Верховного Жреца Андронного Коллайдера! :) Неужели, так всё сложно в этом мире? …
          31.03.2010 07:39
          KAMAZ, Для все события реальны, компанию не буду называть пусть люди сходят посмеются))
              31.03.2010 08:16
              я полиграф тоже проходила, вышла оттуда со слезами, так допрашивали как будто я совершила самое страшное в мире преступление. вообщем я отказалась от той работы о чем ни разу не пожалела
                  31.03.2010 08:18
                  dgina, может там не столько правду проверяют сколько стрессоустойчивость?
                      31.03.2010 08:21
                      «Pavel_Mal« написал(Р°):

может там не столько правду проверяют сколько стрессоустойчивость?

Да, действительно! Сможешь ли ты dgina, прожить без зарплаты три месяца? Или без отпуска? Да мало ли какие стрессы им в голову придут? ; )
                          31.03.2010 08:34
                          Прочитал, честно говоря если это не какой-то холдинг Газпрома с з/п от лимона в месяц, я бы послал их сразу и ушел. Во первых порлиграф-срань господня, во вторых слишком много человеческого фактора, когда на каком то этапе, ты можешь просто не понравиться человеку.
                              31.03.2010 09:25
                              Ув.коллеги Вы на полном серьезе обсуждаете игрушки, которым нет логического обьяснения — это заморочки хозяев. В одной из крупнейших российских ГК , где я работал больше пяти лет хозяин был так вдохновлен достижениями психологии, что организовал огромную службу, которая нас тестировала, полиграфировала, снимала на УЦ скрытыми камерами и т.д. и т.п. , контора медленно разваливалась , теряла рынок, но это было неважно — зато мы все были жертвы огромного эксперимента " а чего бы из них еще выдаваить … » Я в конце концов ушел — надоело, а люди ничего — работают …
                                  31.03.2010 09:40
                                  «Pavel_Mal« написал(Р°):

может там не столько правду проверяют сколько стрессоустойчивость?

тогда я прошла тест) меня ж взяли на работу! видать там сентиментальные нужны :)
                                      31.03.2010 09:40
                                      Был следующий опыт.
                                      Пытался устроиться в одну контору. Так там хозяин был повёрнут на гороскопах и т.д.
                                      В общем, пока меня проверяли по фэн шую, японским, корейским и китайским гороскопам, моё терпение лопнуло и я пошёл мимо.
                                          31.03.2010 09:43
                                          «KAMAZ« написал(Р°):

dgina, прожить без зарплаты три месяца?

мне и неделю то не прожить , с моими тратами)) резину поменять, ТО за 10 тыс сделать. брр
                                              11.06.2010 08:42
                                              Я с позволения автора этой темы хотел бы рассказать свою историю устройства на работу. Мой рассказ не имеет какого-то глубокого подтекста или скрытого смысла. Это просто абсурдная история, напоминающая сюжет какой-нибудь рядовой комедии.

Сначала небольшое лирическое вступление. Я большой поклонник спорта, некоторое время занимался организацией спортивных мероприятий, проводил турниры и т.д. Мечтал, да наверное и до сих пор мечтаю связать свою жизнь со спортом, а точнее со спортивным менеджментом. На данный момент по ряду обстоятельств я продаю сгущенное молоко. Конечно, от спорта это далековато, но это работа и её нужно работать. Ну а теперь, собственно, к рассказу.

После очередных проведённых турниров я начал искать постоянную работу, со стабильной зп в спортивной области. Спустя 3 месяца мои поиски увенчались успехом, мне позвонили и пригласили на собеседование в СДЮШОР #65 Ника. Я довольный был как слон. Подходило просто всё: от дома до работы — 15 минут на авто, от университета точно так же. Должность — специалист отдела организации соревнований, рекламы и снабжения. Вообщем то, что я искал. Всё просто отлично. Поехал на собеседование, встретили приветливо, охрана проводила до кабинета зам.директора, та со мной пообщалась, сказала, что всё в норме и если меня устраивают условия, то я могу в понедельник писать заявление о приёме на работу. Всю неделю улыбка с меня просто не слезала. Поехал писать заявление. Опять очень радушно приняли, заявление написал, то сё. И счастью моему не было предела. Это был понедельник — 5 октября 2009 года.

Теперь чуть отвлечёмся. Каждый человек всегда испытывал страх. Я не исключение. Страшно было и когда приходил на занятия по боевым искусствам — эдакий адреналинчик, и когда фоткался с друзьями, стоя на парапете на смотровой площадке возле Эйфелевой башни (а с этого парапета вниз метров 30 лететь) и т.д. и т.п. Всегда мне удавалось справиться со своим страхом. Но страх — это всё ерунда. Есть у меня фобия. Самая настоящая.
                                              Фобия (от др.-греч. φ ό β ο ς — страх) — иррациональный неконтролируемый страх, устойчивые проявления различных страхов. Фобиями называют также иррациональные отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.
                                              Фобия у меня на рептилий, в особенности змей. Я не контролирую это чувство, когда я их вижу, я просто цепенею от страха.

И вот, понедельник — 5 октября 2009 года. Женщина из отдела кадров, мило улыбаясь, предлагает проводить меня до кабинета, где располагается мой отдел. Идём. Останавливаемся возле секретаря, меня представляют и о чём-то они начинают трепаться. Я огляделся — аквариум, там рыбки какие-то плавают, я делаю шаг дальше по корридору, чтобы посмотреть что за рыбы и вижу, что по всему корридору стоят аквариумы. В одном из них, который рядом с рыбками я вижу 2 крокодилов, оборачиваюсь — с другой стороны аквариум с игуаной. Тут меня окликивает дама-поводырь и говорит, что нам дальше. Я аккуратно иду за ней. Где-то внутри я уже почувствовал что-то не то. Справа клетка с белкой, слева аквариум со здоровыми такими тараканами — я малость расслабляюсь, по скольку и на белку и на тараканов мне параллельно. Справа ещё 2 маленьких аквариума — вроде пустые. И дальше стоит просто немеренный в пол стены стеклянный куб. И в этот момент я чуть кони не двинул там. В этом аквариуме охрененно здоровый питон (8 метров, как я потом узнал). Первое, что подсказал мне мой мозг — развернись и давай по тапкам отсюда. Но я всё-таки пошёл дальше, сразу за питоном в отдельном аквариуме ещё одна игуана. И, о чудо: «Вот ваш кабинет, заходите» . Там меня начали представлять ребятам из отдела.половину имён я даже не слышал. Всю ночь мне снилась эта тварь ползучая… сегодня поехал — первый рабочий день. Мимо этих тварей пришлось пройти раз 10-12. С каждым разом было всё тяжелее. Кстати, в тех 2 «маленьких, вроде пустых аквариумах» живут ещё 3 змеи и лягушки.

Вот такая вот абсурднейшая ситуация. Зачем в СДЮШОРЕ 2 игуаны, питон, белка, крокодилы, мадагаскарские тараканы и 1 лемур (! ), я не знаю. Но шутки шутками, а стресс я получил за 2 дня просто немеренный. Я с таким же успехом мог устроиться в террариум администратором. Начал думать об увольнении.

Поехал и забрал документы пока меня не успели до конца оформить.

P.s. Эту историю я публиковал в блоге. Сейчас быстренько отредактировал, всё-таки неудобно матом ругаться при приличных людях. Если там какие-то несовпадения падежей, то уж извините. Вот такая вот душераздирающая история :)Всем приятного рабочего дня :))
                                                  11.06.2010 09:22
                                                  Хахаха-)))) про крокодилов оооочень сильно-)))))
                                                      11.06.2010 09:28
                                                      «laktum« написал(Р°):

Зачем в СДЮШОРЕ 2 игуаны, питон, белка, крокодилы, мадагаскарские тараканы и 1 лемур (!

Да они ж на этом деньги делают продают этих экзотических животных, причем скорее всего не официально.
                                                          11.06.2010 09:52
                                                          «аркаим« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):

laktum написал:

Зачем в СДЮШОРЕ 2 игуаны, питон, белка, крокодилы, мадагаскарские тараканы и 1 лемур (!

Да они ж на этом деньги делают продают этих экзотических животных, причем скорее всего не официально.

Возможно. Там мне это объясняли тем, что директор любит рептилий, а жена их боится, поэтому он весь этот заопарк забацал в офисе.
                                                              11.06.2010 09:52
                                                              «аркаим« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):

laktum написал:

Возможно. Там мне это объясняли тем, что директор любит рептилий, а жена их боится, поэтому он весь этот заопарк забацал в офисе.
                                                                  11.06.2010 09:53
                                                                  Откуда: Москва
                                                                  Сообщений: 131
                                                                  А я думаю, кормят всю эту живность теми, кто работает плохо, или психологически на недельку аквариум такой ставят в кабинет, к тому кто их не устраивает, и человек психологически сам уходит, дабы руководству избежать «сложного разговора» при увольнения. А серьезно-это кошмар.
                                                                      11.06.2010 10:06
                                                                      Откуда: Санкт-Петербург
                                                                      Сообщений: 4923
                                                                      Карма: 7.36
                                                                      «Andrey« написал(Р°):

В ходе допроса мне задавались вопросы: Принимали ли вы когда-нибудь наркотики? Крали ли вы когда-нибудь у своих близких вещи? Обманывали ли вы когда-нибудь своих работодателей? Приходилось ли вам брать откаты? Воровали ли вы деньги на предыдущих местах работы? Воровали ли вы вещи на предыдущих местах работы? Ответы: да/нет. Эти вопросы задаются по кругу по 3 раза. Время собеседования — 2 часа

Самодуров в стране однако не мало. Даже в милиции полиграфом далеко не всегда пользуются. Они еще начнут задавать вопросы типа, а изменяете ли своей жене и мастурбируйте ли. Я бы то же сопротивлялся — самому было бы по приколу, что из этого вышло бы.

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247076!
                                                                          Новый пользователь: Kate.food.sale
                                                                          Сейчас на сайте 221 пользователь

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение