- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Тушенка
- Pavel_Mal
- Город: Новосибирск
- Карма: 869.82
- Варяг
- Откуда: не указан
- Сообщений: 25
- Карма: 0.75
- Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 381
- Карма: 1.12
Привозят мясо бескостное, замороженное, в блоках (в картонных коробках) — килограмм так по 20.
А также жир, или всякую жировую обрезь. Сырье в основном импортное (я видел многие страны — Бразилия, Уругвай, Аргентина, Германия, Испания… )
Ставять все это на дефростацию — т.е. разморозку-оттайку.
Затем — в большую мясорубку и все это режется и перемешивается. (Если у предприятия есть блокорезка — она режет сразу замороженные блоки на те размеры, которые нужны.
По количеству мяса — это каждый мудрит как хочет. Есть ГОСТ, есть ТУ. Но всегда есть место для фантазии. Так, например, раньше многие использовали … нную муку (она дает объем и наполняемость и ее «понять» особо нельзя в баночке). Ну про сою я молчу. Лет 10 назад ее использовали массово — в ТУ.
В емкости, в которую все это мясо-жир попадает, добавляют воду, тари, каррагинан (это химия на основе, как говорят — морских водорослей — она для желирования — все ж любят — когда желе в тушеночке), соль, перец, лаврушку, глютамат натрия (это для усиления вкуса).
Все мешается, перемешивается и потом попадает на фасовку.
Где как — где-то это автоматическая фасовка, где-то — ручная.
Наполненная баночка идет по ленте, ну а в конце очень часто стоит душик с водой, который доливает баночку водой до краев. После этого баночка поступает на закатку, где на нее кладется крышечка и она закатывается.
После этого все баночки падают в корзину (а стекляные баночки укладываются вручную) и эта корзина опускается (ну или задвигается) в автоклав.
В автоклаве вода (где-то пар), создается высокая температура, давление и вся наша тушеночка стерилизуется положенное время. Потом охлаждается и достается.
Затем — кто как. Кто-то сразу клеит этикетку, кто-то протирает баночки (особенно это важно для стекла — потому что в процессе варки некоторые банки трескаются и все содержимое попадает в автоклав). Если не протирать (мыть) — то вся партия будет жирная — и вы в магазине сами увидите — что на банке жирные разводы, под крышкой — всякая застывшая масса — ну не очень приятная штука на вид, короче. С этим производствам всегда надо бороться. Это что касается стекла. Жесть проще, конечно.
Очень важно давление в автоклаве — т.к. с нагреванием — баночка разбухает — поэтому нужно создавать противодавление. Если не выдержать процесс равновесия — получаются всякие там птички или хлопуши. Это не бомбаж, но покупателям кажется что крышка «играет», а значит — мол, бомбаж. Но это не так, конечно.
Ну и последнее почти. По идее, тушенка должна остояться дней так 10 — для выявления бомбажа настоящего. Это бывает, если закатка плохо была настроена и крышечки были закатаны плохо, ну или в автоклаве был сбой — недоварили, например.
Короче, ждем, ждем и затем отгружаем.
Часто продукции не хватает, поэтому ее грузят сразу. И потом возникают проблемы по ходу движения товара. Лопнувшая вздувшаяся банка — это конечно — нЕчто.
Отследить честность производителя фактически нереально, потому что процесс изготовления на крупных предприятиях непрерывный, мясо — почти всегда разное (по соотношению мясо, жир и свойствам — головизна, тримминг, пашина), разные страны. И технологи, конечно, считаю — сколько чего когда класть, какой жир добавлять или не добавлять. Вообщем -процесс творческий. И сегодняшняя партия отличается от вчерашней, хоть и незначительно.
P.S. Когда-то у нас шеф сам поехал к заказчику с образцами (а тушенку делали хорошую). Взял 3 банки — на всякий случай. Открыл одну — жир, вторую — жир, третью — жир.
Человеческий фактор — фасовщица просто «забила» в конце смены…
Конфуз, вообщем.
- Pavel_Mal
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 41188
- Карма: 869.82
«Александр« написал(Р°):Человеческий фактор — фасовщица просто «забила» в конце смены…
Конфуз, вообщем.
Это конечно прям неудачно он сездил с образцами, со свеженькой тушенкой))
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
- Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 381
- Карма: 1.12
- Pavel_Mal
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 41188
- Карма: 869.82
«Александр« написал(Р°):Pavel_Mal, аааа, нефиг лезть в первичную коммерцию… , коли ты уже у руля
Иногда очень важно что бы директор сам подписал договор, бывают случаи когда менеджер не может договорится, а диретор сразу найдет подход.
- Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 381
- Карма: 1.12
Сейчас как-то уже сами все делаем.
- Клим
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4038
- Карма: 49.99
- Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 381
- Карма: 1.12
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
«Клим« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):рот что ли себе зашить
Тогда и попу))А зачем она нужна будет? )))(Экономим бумагу)
- EGOR
- Откуда: не указан
- Сообщений: 30
- Карма: 0.01
- Кедoff
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1725
- Карма: 37.38
- Алексей (Екатеринбург)
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 555
- Карма: 11.04
- Bed
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 2735
- Карма: 0.72
- Локи
- Откуда: Орск
- Сообщений: 2190
- Карма: 0.01
- Bed
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 2735
- Карма: 0.72
«Локи« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):а еще хорошо, когда основу продукта составляет не замороженная насмерть «блочка», а охлажденка.
+100
- Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 381
- Карма: 1.12
«Локи« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):а еще хорошо, когда основу продукта составляет не замороженная насмерть «блочка», а охлажденка.
эт вы дома, батенька, когда хрюшку зарежете, можете себе наделать охлажденки, а потом и тушеночки домашней.
А когда у тебя в день 30-50 тн мяса уходит на консервы, так где ж его брать-то? Охлажденку?
Тем более, не все мясо можно сразу использовать, а только через 24 часа.
А хранить как? 20 тн свежака разложить на лед? и ждать?
Забудьте :)
- Локи
- Откуда: Орск
- Сообщений: 2190
- Карма: 0.01
«Александр« написал(Р°):эт вы дома, батенька, когда хрюшку зарежете, можете себе наделать охлажденки, а потом и тушеночки домашней.
А когда у тебя в день 30-50 тн мяса уходит на консервы, так где ж его брать-то? Охлажденку?
Тем более, не все мясо можно сразу использовать, а только через 24 часа.
А хранить как? 20 тн свежака разложить на лед? и ждать?
Забудьте big_smile
)))))))))))))))знаете ли батенька)) делаем из нее родной, а с хранением как то проблем не возникает потому как 30-50тонн для нашего холодильника эт не вопрос))
- Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 381
- Карма: 1.12
«Локи« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):делаем из нее родной,
уж ли?
А расскажите, откуда вы ее берете? В таких объемах? Или у вас своя обвалка?
- Лецитин
- Откуда: не указан
- Сообщений: 30
- Карма: 0.44
- Локи
- Откуда: Орск
- Сообщений: 2190
- Карма: 0.01
«Александр« написал(Р°):уж ли?
А расскажите, откуда вы ее берете? В таких объемах? Или у вас своя обвалка?
у нас свое все))) включая убойный и обвалку, а где берем? )) Не перевелся еще скот в Оренбургской области))
- Локи
- Откуда: Орск
- Сообщений: 2190
- Карма: 0.01
«Лецитин« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):Александр, когда меня несет в трудовом экстазе, я тоже много чего рассказываю. Типа «свои несметные стада тучных коров и т.п.» cool
желающих проверить и неверующих можно пригласить дабы сами улицизрели чудо сие)))
- Лецитин
- Откуда: не указан
- Сообщений: 30
- Карма: 0.44
- Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 381
- Карма: 1.12
Пусть ребята удивят меня дальше ответами.
Если буду не прав — официально принесу свои извинения.
Хочу сразу только предупредить — что не просто продаю тушенку как менеджер, но и много времени провел на производстве (точнее — в течение 1, 5 лет ежедневно отслеживал сам процесс, начиная с приема сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции, и слова тари, каррагинан, глютамат, головняк, пашина, тримминг, марганцовка (хи хи), давление, противодавление, «птички«… — знакомы не понаслышке).
А по поводу «желающих» — с удовольствием (бы). Но пока хочу услышать ответы на простые вопросы (см. выше).
- Локи
- Откуда: Орск
- Сообщений: 2190
- Карма: 0.01
«Лецитин« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):Локи, вот, почему-то хочется поверить!
))а если серьезно то вся продукция завода только из охлажденки. Традиция знаете ли; )
- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Тушенка