Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Взыскание долгов: уголовно—правовой способ взыскания долгов и его преи
#1
Уголовно-правовой способ взыскания возможен тогда, когда в действиях злонамеренных должников просматриваются явные признаки тех или иных преступлений. Чаще всего это мошенничество (ст. 159 УК РФ), незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 176 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), а также ряд иных преступлений. Тогда появляются правовые основания для возбуждения уголовного дела, что создает благоприятные условия для взыскания долга.
В связи с обобществлением собственности, начавшимся после 1917 г, проблема успешного разрешения имущественных споров на семь десятилетий потеряла для нашей страны те остроту и драматичность, которые на протяжении веков повсеместно демонстрировала история человеческого общества. Показательно, например, что ни одна мировая религия не обошла молчанием тему долговых отношений (прим. 1). А религиозные догмы, как известно, отражают историю, культуру и нравственные постулаты народов по разрешению сложных (и одновременно типичных) жизненных ситуаций.
В социалистической России не было легальных предпринимателей (более того, частная предпринимательская деятельность была запрещена под угрозой уголовного наказания), средства производства прямо или косвенно находились в собственности государства. Уровень доходов граждан не слишком различался, значительная часть национального валового продукта распределялась адресно, через различные общественные фонды. Самое необходимое — жилье, медицинское обслуживание, образование и т.п. — предоставлялось бесплатно. Поэтому не было почвы для возникновения крупных долгов граждан. Имевшиеся же тогда споры хозяйствующих субъектов можно было сравнить с конфликтом человека с самим собой, когда он решает, в каком из его карманов хранить его же средства.
Ситуация резко изменилась после разрешения предпринимательской деятельности и приватизации национального богатства. Отдельные люди в одночасье получили в собственность магазины, фабрики, заводы, газеты, радиостанции, телеканалы и т.д. Вот почему в постсоветский период развития проблема урегулирования имущественных споров вновь стала перед российским обществом во весь рост и с традиционно присущим нашей стране своеобразием. Все это предопределяет объективную потребность хозяйствующих субъектов и иных собственников в поиске действенных способов взыскания долгов. Настоящая статья имеет целью обратить внимание кредиторов, испытывающих серьезные проблемы при взыскании долгов, на не замечаемые пока многими резервы и возможности повышения эффективности взыскания.
Если воспользоваться правовым критерием, основные способы принудительного взыскания проблемных долгов, наблюдаемые в практике имущественных споров в современной России, целесообразно классифицировать следующим образом:
1.традиционный, гражданско-правовой способ взыскания; 2.неправовой (незаконный, противоправный) способ взыскания; 3.нетрадиционный, уголовно-правовой способ взыскания.
Традиционный способ взыскания предполагает, что в случае уклонения должника от исполнения обязательства кредитор вправе обратиться в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд (в соответствии с подсудностью спора) и, если сумеет доказать свои требования, добьется вынесения судебного решения в свою пользу.
Затем кредитору необходимо подтвердить обоснованность принятого решения в вышестоящих инстанциях, поскольку должник обычно решение о взыскании долга обжалует. А далее, в случае, когда должник добровольно не исполнит вступившее в законную силу судебное решение {что происходит практически всегда), кредитор вправе требовать его принудительного исполнения, обратившись в службу судебных приставов-исполнителей. Судебный пристав-исполнитель принимает меры к обнаружению и аресту имущества должника, и, если таковое будет арестовано, за его счет долг может быть погашен.
Неправовой способ взыскания реализуется посредством запрещенного законом психологического и физического воздействия на должника и (или) его близких, и в большинстве таких случаев предусмотрена уголовная ответственность кредитора и лиц, содействующих ему в осуществлении подобных акций (прим. 2).
Уголовно-правовой способ взыскания возможен тогда, когда в действиях злонамеренных должников просматриваются явные признаки тех или иных преступлений. Чаще всего это мошенничество (ст. 159 УК РФ), незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 176 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), а также ряд иных преступлений. Тогда появляются правовые основания для возбуждения уголовного дела, что создает благоприятные условия для взыскания долга.
При использовании уголовно-правового способа к погашению задолженности могут привести три основных пути.
1.Если должник под прикрытием гражданско-правовой сделки (например, кредитного договора) совершил корыстное преступление (скажем, хищение в форме мошенничества), в обязанности органа предварительного расследования входит розыск и возвращение похищенного имущества (в предложенном случае — кредитных средств) собственнику или иному законному владельцу. 2.Физическое или юридическое лицо, непосредственно пострадавшее от преступления (к примеру, банк-кредитор), имеет право в рамках уголовного дела предъявить иск о возмещении причиненного преступлением вреда. Для обеспечения заявленного иска органы предварительного расследования и суд обязаны принимать меры к обнаружению и аресту имущества подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, за счет которого удовлетворяются исковые требования. Иск может быть рассмотрен и удовлетворен при вынесении обвинительного приговора (п. 1 ч. 1 ст. 309 УПК РФ). Причем основную долю ущерба от рассматриваемых здесь преступлений обычно составляет непогашенный долг. То есть исполнение приговора по уголовному делу в части гражданского иска фактически означает осуществление взыскания долга и компенсацию связанных с этим процессом издержек кредитора. 3.Под угрозой уголовного преследования и последующего наказания для смягчения своей участи виновные лица нередко добровольно возмещают ущерб, причиненный их преступлением (в первую очередь погашают задолженность, если совершенное преступление связано с ее непогашением). Причем уголовный закон стимулирует их к этому (см, например, п. «и», «к» ч. 1 ст. 61, ст. 75, 76 УК РФ). Кроме того, причиненный ущерб могут погасить (по собственной инициативе) иные лица, несущие моральную ответственность за действия виновных, либо те, кто в силу различных обстоятельств (родственные, дружеские и др. связи) заинтересован в дальнейшей судьбе виновных.
Эффективность традиционного способа взыскания в силу ряда причин оставляет желать лучшего. Гражданский (арбитражный) процесс может тянуться до года и более, к моменту исполнения судебного решения у должника не оказывается имущества, за счет которого может быть погашен долг. Поэтому актуальным является поиск иных способов взыскания.
Для законопослушных и респектабельных хозяйствующих субъектов противоправный способ взыскания долгов неприемлем. В связи с этим особый интерес представляет уголовно-правовой способ взыскания, который, с одной стороны, не выходит за границы правового поля, а с другой — имеет ряд преимуществ перед способом традиционным и при определенных обстоятельствах может значительно повысить эффективность взыскания проблемных долгов.
Поэтому важно указанные преимущества знать, чтобы суметь при соответствующих условиях ими воспользоваться. Далее будут перечислены и раскрыты десять таких преимуществ. 1. Оперативность
Процессуальные сроки в уголовном процессе значительно уже, чем в гражданском (арбитражном) (прим. 3), и это весьма важное практически обстоятельство, потому что чем позже будут приняты необходимые меры по взысканию, тем меньше шансов на успешное взыскание. Время работает на должника и против кредитора. Эта закономерность известна издревле и отражена в пословице bis dat, qui cito dat (прим. 4). С течением времени утрачиваются необходимые для любого юридического процесса доказательства (как говорят криминалисты, «следы остывают»): свидетели забывают или начинают путать важные подробности, уезжают из места возможного разбирательства и становятся недосягаемыми, заболевают, умирают; документы уничтожаются — в результате случайности, чьих-либо халатности, злого умысла или истечения срока хранения, и т.д. Истекают различные сроки предусмотренной в законодательстве давности (исковая давность, исполнительная давность, давность привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности и др.). Достаточно продолжительное время позволяет должнику спрятать, подвергнуть отчуждению, растрате или уничтожению имущество, на которое может быть обращено взыскание. Со временем острота проблем, вызванных неуплатой долга, сглаживается кредитор улаживает проблемы, смиряется с потерей, и его мотивация на возврат долга уменьшается. Чем более времени пройдет, тем больше вероятности того, что организация-кредитор прекратит свою деятельность, будет ликвидирована или обанкротится. В свою очередь кредитор — физическое лицо может тяжело заболеть (прекратив активную деятельность) и (или) скончаться. Вот почему при организации работы по взысканию долгов следует помнить еще одно изречение древних — pericutum in more (прим. 5). 2. Уголовный процесс бесплатен
Гражданский (арбитражный) процесс затратен. При обращении в суд требуется уплата госпошлины, и размер ее прямо пропорционален размеру исковых требований. В случае проигрыша дела судебные издержки несет истец, т. е. кредитор, причем платить придется еще до вынесения судебного решения, авансируя оплату труда эксперта (если о производстве экспертизы ходатайствует истец), специалиста и др. Авансировать гакже придется розыск должника и его имущества в исполнительном производстве. Таким образом, кредитор, уже пострадавший от злонамеренного должника и потерявший свои средства в виде невозвращенного долга, вынужден нести дополнительные (порой значительные) затраты, рискуя даже в случае выигрыша дела потерять и то и другое, потому что вынесение судебного решения в пользу кредитора не гарантирует ему реальное взыскание. Поэтому в ряде ситуаций кредиторы воздерживаются от защиты своих интересов гражданско-правовым способом. При обращении с заявлением о преступлении уплата госпошлины не требуется. Помимо этого, потерпевший (фактически кредитор) в рамках уголовного дела вправе заявить гражданский иск о возмещении причиненного вреда, и этот иск госпошлиной не облагается независимо от размеров исковых требований. В случае если установить виновных в ходе предварительного расследования не удастся или подсудимого (подсудимых) оправдают, судебные издержки будут отнесены на счет государства. Розыск подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, а равно их имущества также авансировать не придется.
3. Обширные возможности для обжалования действий (бездействия) должностных лиц
В случае волокиты и иных нарушений со стороны должностных лиц, призванных защищать интересы потерпевших (оперативные работники, дознаватели, следователи и др.), есть обширные возможности для обжалования тех их процессуальных решений, действий и бездействия, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ к правосудию — т. е. практически любых. Обжалование возможно в вышестоящий орган, прокуратуру и суд (ст. 123-125 УК РФ и др.). В гражданском (арбитражном) процессе, по общему правилу стороны могут обжаловать лишь итоговый судебный акт. В ограниченных случаях (если это специально предусмотрено законом или исключается возможность дальнейшего движения дела) допускаются (частные) жалобы на принятые судом определения, причем обжалование происходит в порядке, сходном с тем, в котором обжалуются решения по существу дела. Возможность отдельного обжалования процессуальных действий, совершенных судом (судьей), в гражданском (арбитражном) процессуальном законодательстве не предусмотрена.
Кроме того, участник уголовного производства вправе поставить перед вышестоящим должностным лицом (органом) вопрос о дисциплинарной ответственности оперативного работника, дознавателя, следователя, а также обратиться в службу собственной безопасности соответствующего правоохранительного органа — в то время как судьи защищены иммунитетом, их дисциплинарная ответственность осложнена многочисленными и труднопреодолимыми ограничениями, поэтому на практике наложение дисциплинарного взыскания на судью по жалобам лиц, участвующих в деле, носит характер сенсации.
4. Возможна личная имущественная ответственность граждан, контролирующих организацию должника
При взыскании долга с юридического лица кредитор сталкивается с типичной и труднопреодолимой проблемой: имущество, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание, у должника отсутствует. Вместе с тем нередко физические лица, контролирующие (контролировавшие) деятельность организации-должника (руководители, учредители, владельцы крупных пакетов акций и др.), в имущественном отношении преуспевают — разъезжают на дорогостоящих автомобилях, имеют квартиры в престижных районах, дачи, гаражи, личные счета в банках, отдыхают на модных курортах и т.д. Хотя кредитор обоснованно предполагает, что преуспевание физических лиц является результатом несостоятельности должника, по общему правилу отвечать по долгам юридического лица они не обязаны (п. 3 ст. 56 ГК РФ).
Если вдуматься, здесь наблюдается определенное противоречие: формально юридически имеет место конфликт между двумя юридическими лицами. Например, между двумя ЗАО — банком-кредитором и торгово-посредническим предприятием. Фактически же конфликт происходит между двумя группами физических лиц — теми, которые контролируют деятельность банка (и их наемными работниками), и теми, которые контролируют или контролировали деятельность торгово-посреднического предприятия.
В уголовном процессе это противоречие снимается, поскольку к ответственности (не только к уголовной, но и к гражданско-правовой, имущественной) привлекаются физические лица, недосягаемые для кредитора в гражданском процессе. И тогда становится возможным арест их личного имущества (счетов в банках, дач, автомобилей, гаражей, предметов роскоши и др.).
5. Возможность государственного (более качественного и масштабного) розыска должника и розыска его имущества
Еще одна сложная проблема, с которой сталкивается кредитор в гражданском процессе — игнорирование этого процесса должником. В отсутствие должника (если это физическое лицо) или его представителя (если должник — юридическое лицо) процесс затягивается. Не зная позицию ответчика, суд не спешит выносить решение по делу (так или иначе следуя принципу установления истины в суде, хорошо известному еще римскому праву: audiatur et attera pars (прим. 6)), вновь и вновь откладывает разбирательство по делу.
Данная проблема продолжает сказываться на кредиторе и после вынесения судебного решения, на стадии исполнительного производства, потому что один из простых и действенных способов выяснения имущественного положения должника — его опрос (если должник— физическое лицо) или опрос руководителей, учредителей, участников должника-организации. Розыск должника (ответчика) или его имущества в гражданском судопроизводстве является частным делом кредитора (истца). Исключение составляют дела, возбужденные в защиту государственных интересов, а также дела о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца (ст. 120 ГПК РФ). Это, однако, неактуально для хозяйствующих субъектов (объявление судом в розыск ответчика АПК РФ вообще не предусматривает).
Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ст. 28) предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества, но лишь при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы. Взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску, но это право трудно реализовать, если розыск не привел к успеху или если должник найден, но не найдено его имущество, позволяющее погасить основной долг и издержки по розыску.
Это также означает, что розыск должника и его имущества по исполнительным документам о взыскании денежных сумм производится по волеизъявлению взыскателя и не является обязательной стадией исполнительного производства (прим. 7).
Следует также принять во внимание, что возможности подразделений судебных приставов-исполнителей по производству розыска ограниченны. Они не уполномочены на осуществление оперативно-разыскной деятельности и соответственно не применяют в своей работе агентурный метод, методы скрытого наблюдения, электронного контроля и др, не имеют в своем распоряжении оперативно-розыскных сил и средств. Их розыск сводится в основном к направлению письменных запросов в органы и организации, могущие располагать необходимой информацией.
Органы дознания и предварительного следствия обязаны принимать меры к розыску подозреваемых, обвиняемых, причем независимо от волеизъявления потерпевшего и безвозмездно для последнего.
К розыску подозреваемых и обвиняемых, а также похищенного имущества привлекаются сотрудники подразделений, уполномоченных на осуществление оперативно-разыскной деятельности (уголовный розыск, подразделения по борьбе с экономической и организованной преступностью и др.). Причем возможен не только местный, но и федеральный, межгосударственный и даже международный розыск с использованием возможностей Интерпола.
6. Более действенные меры обеспечения взыскания
В гражданском (арбитражном) судопроизводстве предусмотрена возможность принятия судом мер по обеспечению заявленного иска или имущественных интересов заявителя (гл. 13 ГПК РФ, гл. 8 АПК РФ). Все эти меры носят исключительно имущественный характер (арест имущества, принадлежащего ответчику, запрет ему совершать определенные действия, запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора и др.). Между тем существует объективная потребность в принятии мер личного ограничения для должника с целью обеспечения успешного прохождения процесса разбирательства с ним. Должник (гражданин-должник или руководитель организации-должника, ее учредитель, участник) может беспрепятственно уехать как угодно далеко, создав тем самым сложности в рассмотрении предъявленного ему иска, в последующем исполнении судебного решения, и в законе нет запрета на выезд должника из населенного пункта, в суде которого рассматривается гражданское дело о взыскании долга. В то же время, оставаясь на месте и продолжая руководить организацией-должником, этот субъект может спрятать или уничтожить документы, необходимые для гражданского процесса, умышленно или невольно оказать давление на свидетелей, спрятать, подвергнуть отчуждению или истратить имущество организации и тд.
Предусмотренные же уголовно-процессуальным законодательством меры процессуального принуждения (разд. IV УПК РФ) носят не только имущественный, но и личный характер. Наиболее широко распространенная мера пресечения — подписка о невыезде. Существует такая мера, как временное отстранение от должности. И, бесспорно, наиболее эффективна и реально применима такая мера, как взятие под стражу. 7. Минимизация криминальных акций должника против кредитора
Чтобы добиться отсрочек в выплате долга, его уменьшения или полностью избежать выплаты долга, должники порой прибегают к криминальным способам воздействия на кредиторов. Их подвергают угрозам уничтожения имущества, физического насилия над ними и их близкими, причем эти угрозы нередко воплощаются в жизнь. Речь идет не только об избиении с причинением вреда здоровью различной тяжести, но и о похищении, захвате заложника, убийстве. Особенно широкой такая практика была в 1990-х гг.9 Однако и сейчас работники уголовного розыска полагают, что 1/3 так называемых заказных убийств в качестве мотива имеют устранение неудобного кредитора (прим. 8).
Когда против должника возбуждено уголовное дело, когда к нему и его окружению приковано внимание оперативных работников, дознавателей и следователей, тогда все те, кто способен на криминальные проявления, с большей вероятностью будут вести себя сдержанно. Если же на потерпевшего (кредитора) все же будет оказываться незаконное давление, появятся или усилятся фактические основания для применения более жестких мер процессуального принуждения к подозреваемым и обвиняемым по уже возбужденному уголовному делу (например, для замены подписки о невыезде на взятие под стражу) и, кроме того, может быть возбуждено новое уголовное дело, если давление носит криминальный характер. Причем эти меры в качестве побочного эффекта повысят вероятность успешного взыскания долга (о механизме данного эффекта см. ниже п. 3.10).
Таким образом, уголовно-правовой способ взыскания минимизирует криминальные проявления со стороны должника и лиц, ему содействующих, и тем самым повышается безопасность участников имущественного спора со стороны кредитора.
8. В ряде ситуаций уголовно-правовой способ взыскания может быть реализован тогда, когда традиционный способ исключен
С момента разрешения частной предпринимательской деятельности в нашей стране прошло около 20 лет, и соответственно накопились имущественные споры, продолжительность которых превышает сроки исковой давности, но по которым кредиторы пока не обращались в суды. Причины того, что кредиторы своевременно не предпринимают юридически значимые усилия к возврату задолженности, различны. Например, это неудовлетворительная работа юридической службы кредитора или полное отсутствие у него юристов, коррупция управленцев среднего и высшего звена (так называемые откаты), использование кредитором сомнительных экономических схем, по которым должник является «своей», подконтрольной, фирмой и просрочка либо невозврат долга является частью схемы.
Однако ситуация изменяется, когда у организации-кредитора меняется «хозяин», руководитель (например, контрольный пакет акций переходит к другому лицу) — тогда взыскание просроченного долга становится актуальным, но трудноисполнимым делом.
В силу п. 1 ст, 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С учетом этого довод вновь назначенного (избранного) руководителя юридического лица о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения (избрания), не может служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности, поскольку заявляется требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица.(прим. 10)
Общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ). В то же время срок давности для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести (таким, например, является незаконное получение кредита, причинение имущественного ущерба с квалифицирующими или особо квалифицирующими обстоятельствами) — шесть лет, а за совершение тяжкого преступления (мошенничества, совершенного в крупном размере или организованной группой, и др.) —десять лет (ст. 15, 78 УК РФ). То есть после истечения срока исковой давности кредитор имеет от трех до семи лет для того, чтобы попытаться реализовать свои требования посредством уголовного процесса.
Еще одна проблема, в связи с которой кредиторы не пытаются защитить свои интересы в гражданском судопроизводстве, а в случае обращения в суд проигрывают дело, заключается в том, что кредитор не располагает достаточными доказательствами.
В свою очередь, недостаток доказательств может быть следствием того, что кредитор стал жертвой изощренной мошеннической схемы. Такая схема, как правило, включает различные приемы, направленные на то, чтобы документы, доказывающие долговое обязательство, не имели юридической силы, или на то, чтобы полноценные документы вышли из обладания кредитора. Для этого отражающие обязательство договоры и другие документы подписываются не уполномоченными лицами, в тексты вносятся вымышленные данные, обещание представить документы позже не исполняется и тд. Либо имеющиеся у кредитора доброкачественные документы подменяются, портятся, уничтожаются и проч.
Формально юридически никакие доказательства не имеют для суда (арбитражного суда) заранее установленной силы (ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, ч. 5 ст. 71 АПК РФ). На практике, однако, письменные доказательства в гражданском (арбитражном) процессе более весомы. Особенно отчетливо это проявляется в арбитражных судах.
Такая закономерность — отчасти следствие соответствующих положений гражданского законодательства (прим. 11), отчасти — определенной психологии судей, рассматривающих экономические споры. Сознательно или интуитивно они исходят из того, что свидетельские показания субъективны, а значит — ненадежны, а документы носят объективный характер, а в случае сомнений и споров их можно подвергнуть экспертизе. Поэтому в гражданских делах по экономическим спорам доминируют письменные доказательства.
Иная картина наблюдается в уголовных делах. До 90 и более процентов доказательственной базы в таких делах составляют показания потерпевшего, свидетелей, обвиняемых и др. И следователи, прокуроры, судьи не считают их ущербными. Они понимают, что мошенники и иные преступники целенаправленно усыпляют бдительность потерпевших, принимают меры к тому, чтобы оставалось как можно меньше улик. Поэтому показания по уголовным делам — нередко основные и даже единственные доказательства. Итак, в ряде ситуаций уголовный процесс дает шансы взыскать долг тогда, когда это невозможно сделать традиционным путем.
9. Потерпевший (кредитор) освобожден от бремени доказывания
Согласно классической формуле actore nоn probante reus absolvitur (прим. 12) в гражданском процессе кредитор должен доказать обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 1 ст. 65 АПК РФ). В уголовном процессе обязанность доказывания по делам публичного и частно-публичного обвинения (именно такими являются дела, которые могут быть возбуждены в интересах кредитора и против должника) лежит на органах предварительного расследования (дознавателе, органе дознания, следователе и прокуроре), государственном обвинителе. Вместе с тем потерпевший имеет право представлять находящиеся у него на законных основаниях доказательства (п. 4 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), а также целенаправленно собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ).
Таким образом, в уголовном процессе кредитор получает союзников в лице оперативных работников, следователей (дознавателей) и государственного обвинителя и в целом имеет более благоприятную для него (близкую к идеальной) конфигурацию прав и обязанностей участников процесса в вопросах доказывания. 10. Формирование у должника более сильной мотивации к возврату задолженности Ввиду угрозы наступления уголовно-правовых(прим. 13) и уголовно-процессуальных(прим. 14) последствий (частичного их наступления) в уголовном судопроизводстве у должника формируется более сильная мотивация к возврату задолженности, причем на ранних стадиях процесса(прим. 15). В результате взыскание долга зачастую происходит быстро, в полном объеме и с минимальными затратами времени, денежных и иных ресурсов кредитора (так как не нужно принимать меры к отысканию имущества, на которое возможно обратить взыскание, арестовывать и реализовывать его на торгах, преодолевать противодействие должника и тд.). Этот пункт, хоть и последний по порядку, может быть, самый важный.
Чтобы сохранить объективность, необходимо отметить: изложенные выше преимущества во многих моментах существуют потенциально, а то, будут ли они реализованы на практике, зависит от настойчивости, последовательности, грамотности потерпевшего (права не только даются, они еще берутся) и иных обстоятельств.
Среди ограничений на применение уголовно-правового способа взыскания целесообразно указать следующее: во-первых, неисполнение требований законодательства сотрудниками правоохранительных органов и судьями, что, в свою очередь, объясняется: непрофессионализмом сотрудников и судей; их недостаточной мотивацией к добросовестному и профессиональному исполнению обязанностей; коррупцией;
во-вторых, в действиях должника не всегда просматривается состав преступления, либо не всегда кредитор располагает необходимыми доказательствами; в-третьих, в хозяйственной сфере существует дефицит специалистов, способных осуществить уголовно-правовое сопровождение имущественного спора и представлять интересы потерпевших (кредиторов) в уголовном процессе.Источник
Статья добавлена Клим 15.01.2009 05:57
В связи с обобществлением собственности, начавшимся после 1917 г, проблема успешного разрешения имущественных споров на семь десятилетий потеряла для нашей страны те остроту и драматичность, которые на протяжении веков повсеместно демонстрировала история человеческого общества. Показательно, например, что ни одна мировая религия не обошла молчанием тему долговых отношений (прим. 1). А религиозные догмы, как известно, отражают историю, культуру и нравственные постулаты народов по разрешению сложных (и одновременно типичных) жизненных ситуаций.
В социалистической России не было легальных предпринимателей (более того, частная предпринимательская деятельность была запрещена под угрозой уголовного наказания), средства производства прямо или косвенно находились в собственности государства. Уровень доходов граждан не слишком различался, значительная часть национального валового продукта распределялась адресно, через различные общественные фонды. Самое необходимое — жилье, медицинское обслуживание, образование и т.п. — предоставлялось бесплатно. Поэтому не было почвы для возникновения крупных долгов граждан. Имевшиеся же тогда споры хозяйствующих субъектов можно было сравнить с конфликтом человека с самим собой, когда он решает, в каком из его карманов хранить его же средства.
Ситуация резко изменилась после разрешения предпринимательской деятельности и приватизации национального богатства. Отдельные люди в одночасье получили в собственность магазины, фабрики, заводы, газеты, радиостанции, телеканалы и т.д. Вот почему в постсоветский период развития проблема урегулирования имущественных споров вновь стала перед российским обществом во весь рост и с традиционно присущим нашей стране своеобразием. Все это предопределяет объективную потребность хозяйствующих субъектов и иных собственников в поиске действенных способов взыскания долгов.
Настоящая статья имеет целью обратить внимание кредиторов, испытывающих серьезные проблемы при взыскании долгов, на не замечаемые пока многими резервы и возможности повышения эффективности взыскания.
Если воспользоваться правовым критерием, основные способы принудительного взыскания проблемных долгов, наблюдаемые в практике имущественных споров в современной России, целесообразно классифицировать следующим образом:
1.традиционный, гражданско-правовой способ взыскания;
2.неправовой (незаконный, противоправный) способ взыскания;
3.нетрадиционный, уголовно-правовой способ взыскания.
Традиционный способ взыскания предполагает, что в случае уклонения должника от исполнения обязательства кредитор вправе обратиться в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд (в соответствии с подсудностью спора) и, если сумеет доказать свои требования, добьется вынесения судебного решения в свою пользу.
Затем кредитору необходимо подтвердить обоснованность принятого решения в вышестоящих инстанциях, поскольку должник обычно решение о взыскании долга обжалует. А далее, в случае, когда должник добровольно не исполнит вступившее в законную силу судебное решение {что происходит практически всегда), кредитор вправе требовать его принудительного исполнения, обратившись в службу судебных приставов-исполнителей. Судебный пристав-исполнитель принимает меры к обнаружению и аресту имущества должника, и, если таковое будет арестовано, за его счет долг может быть погашен.
Неправовой способ взыскания реализуется посредством запрещенного законом психологического и физического воздействия на должника и (или) его близких, и в большинстве таких случаев предусмотрена уголовная ответственность кредитора и лиц, содействующих ему в осуществлении подобных акций (прим. 2).
Уголовно-правовой способ взыскания возможен тогда, когда в действиях злонамеренных должников просматриваются явные признаки тех или иных преступлений. Чаще всего это мошенничество (ст. 159 УК РФ), незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 176 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), а также ряд иных преступлений. Тогда появляются правовые основания для возбуждения уголовного дела, что создает благоприятные условия для взыскания долга.
При использовании уголовно-правового способа к погашению задолженности могут привести три основных пути.
1.Если должник под прикрытием гражданско-правовой сделки (например, кредитного договора) совершил корыстное преступление (скажем, хищение в форме мошенничества), в обязанности органа предварительного расследования входит розыск и возвращение похищенного имущества (в предложенном случае — кредитных средств) собственнику или иному законному владельцу.
2.Физическое или юридическое лицо, непосредственно пострадавшее от преступления (к примеру, банк-кредитор), имеет право в рамках уголовного дела предъявить иск о возмещении причиненного преступлением вреда. Для обеспечения заявленного иска органы предварительного расследования и суд обязаны принимать меры к обнаружению и аресту имущества подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, за счет которого удовлетворяются исковые требования. Иск может быть рассмотрен и удовлетворен при вынесении обвинительного приговора (п. 1 ч. 1 ст. 309 УПК РФ). Причем основную долю ущерба от рассматриваемых здесь преступлений обычно составляет непогашенный долг. То есть исполнение приговора по уголовному делу в части гражданского иска фактически означает осуществление взыскания долга и компенсацию связанных с этим процессом издержек кредитора.
3.Под угрозой уголовного преследования и последующего наказания для смягчения своей участи виновные лица нередко добровольно возмещают ущерб, причиненный их преступлением (в первую очередь погашают задолженность, если совершенное преступление связано с ее непогашением). Причем уголовный закон стимулирует их к этому (см, например, п. «и», «к» ч. 1 ст. 61, ст. 75, 76 УК РФ). Кроме того, причиненный ущерб могут погасить (по собственной инициативе) иные лица, несущие моральную ответственность за действия виновных, либо те, кто в силу различных обстоятельств (родственные, дружеские и др. связи) заинтересован в дальнейшей судьбе виновных.
Эффективность традиционного способа взыскания в силу ряда причин оставляет желать лучшего. Гражданский (арбитражный) процесс может тянуться до года и более, к моменту исполнения судебного решения у должника не оказывается имущества, за счет которого может быть погашен долг. Поэтому актуальным является поиск иных способов взыскания.
Для законопослушных и респектабельных хозяйствующих субъектов противоправный способ взыскания долгов неприемлем. В связи с этим особый интерес представляет уголовно-правовой способ взыскания, который, с одной стороны, не выходит за границы правового поля, а с другой — имеет ряд преимуществ перед способом традиционным и при определенных обстоятельствах может значительно повысить эффективность взыскания проблемных долгов.
Поэтому важно указанные преимущества знать, чтобы суметь при соответствующих условиях ими воспользоваться. Далее будут перечислены и раскрыты десять таких преимуществ.
1. Оперативность
Процессуальные сроки в уголовном процессе значительно уже, чем в гражданском (арбитражном) (прим. 3), и это весьма важное практически обстоятельство, потому что чем позже будут приняты необходимые меры по взысканию, тем меньше шансов на успешное взыскание. Время работает на должника и против кредитора. Эта закономерность известна издревле и отражена в пословице bis dat, qui cito dat (прим. 4).
С течением времени утрачиваются необходимые для любого юридического процесса доказательства (как говорят криминалисты, «следы остывают»): свидетели забывают или начинают путать важные подробности, уезжают из места возможного разбирательства и становятся недосягаемыми, заболевают, умирают; документы уничтожаются — в результате случайности, чьих-либо халатности, злого умысла или истечения срока хранения, и т.д.
Истекают различные сроки предусмотренной в законодательстве давности (исковая давность, исполнительная давность, давность привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности и др.).
Достаточно продолжительное время позволяет должнику спрятать, подвергнуть отчуждению, растрате или уничтожению имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Со временем острота проблем, вызванных неуплатой долга, сглаживается кредитор улаживает проблемы, смиряется с потерей, и его мотивация на возврат долга уменьшается.
Чем более времени пройдет, тем больше вероятности того, что организация-кредитор прекратит свою деятельность, будет ликвидирована или обанкротится. В свою очередь кредитор — физическое лицо может тяжело заболеть (прекратив активную деятельность) и (или) скончаться.
Вот почему при организации работы по взысканию долгов следует помнить еще одно изречение древних — pericutum in more (прим. 5).
2. Уголовный процесс бесплатен
Гражданский (арбитражный) процесс затратен. При обращении в суд требуется уплата госпошлины, и размер ее прямо пропорционален размеру исковых требований. В случае проигрыша дела судебные издержки несет истец, т. е. кредитор, причем платить придется еще до вынесения судебного решения, авансируя оплату труда эксперта (если о производстве экспертизы ходатайствует истец), специалиста и др. Авансировать гакже придется розыск должника и его имущества в исполнительном производстве.
Таким образом, кредитор, уже пострадавший от злонамеренного должника и потерявший свои средства в виде невозвращенного долга, вынужден нести дополнительные (порой значительные) затраты, рискуя даже в случае выигрыша дела потерять и то и другое, потому что вынесение судебного решения в пользу кредитора не гарантирует ему реальное взыскание. Поэтому в ряде ситуаций кредиторы воздерживаются от защиты своих интересов гражданско-правовым способом.
При обращении с заявлением о преступлении уплата госпошлины не требуется. Помимо этого, потерпевший (фактически кредитор) в рамках уголовного дела вправе заявить гражданский иск о возмещении причиненного вреда, и этот иск госпошлиной не облагается независимо от размеров исковых требований. В случае если установить виновных в ходе предварительного расследования не удастся или подсудимого (подсудимых) оправдают, судебные издержки будут отнесены на счет государства. Розыск подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, а равно их имущества также авансировать не придется.
3. Обширные возможности для обжалования действий (бездействия) должностных лиц
В случае волокиты и иных нарушений со стороны должностных лиц, призванных защищать интересы потерпевших (оперативные работники, дознаватели, следователи и др.), есть обширные возможности для обжалования тех их процессуальных решений, действий и бездействия, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ к правосудию — т. е. практически любых. Обжалование возможно в вышестоящий орган, прокуратуру и суд (ст. 123-125 УК РФ и др.).
В гражданском (арбитражном) процессе, по общему правилу стороны могут обжаловать лишь итоговый судебный акт. В ограниченных случаях (если это специально предусмотрено законом или исключается возможность дальнейшего движения дела) допускаются (частные) жалобы на принятые судом определения, причем обжалование происходит в порядке, сходном с тем, в котором обжалуются решения по существу дела. Возможность отдельного обжалования процессуальных действий, совершенных судом (судьей), в гражданском (арбитражном) процессуальном законодательстве не предусмотрена.
Кроме того, участник уголовного производства вправе поставить перед вышестоящим должностным лицом (органом) вопрос о дисциплинарной ответственности оперативного работника, дознавателя, следователя, а также обратиться в службу собственной безопасности соответствующего правоохранительного органа — в то время как судьи защищены иммунитетом, их дисциплинарная ответственность осложнена многочисленными и труднопреодолимыми ограничениями, поэтому на практике наложение дисциплинарного взыскания на судью по жалобам лиц, участвующих в деле, носит характер сенсации.
4. Возможна личная имущественная ответственность граждан, контролирующих организацию должника
При взыскании долга с юридического лица кредитор сталкивается с типичной и труднопреодолимой проблемой: имущество, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание, у должника отсутствует. Вместе с тем нередко физические лица, контролирующие (контролировавшие) деятельность организации-должника (руководители, учредители, владельцы крупных пакетов акций и др.), в имущественном отношении преуспевают — разъезжают на дорогостоящих автомобилях, имеют квартиры в престижных районах, дачи, гаражи, личные счета в банках, отдыхают на модных курортах и т.д. Хотя кредитор обоснованно предполагает, что преуспевание физических лиц является результатом несостоятельности должника, по общему правилу отвечать по долгам юридического лица они не обязаны (п. 3 ст. 56 ГК РФ).
Если вдуматься, здесь наблюдается определенное противоречие: формально юридически имеет место конфликт между двумя юридическими лицами. Например, между двумя ЗАО — банком-кредитором и торгово-посредническим предприятием. Фактически же конфликт происходит между двумя группами физических лиц — теми, которые контролируют деятельность банка (и их наемными работниками), и теми, которые контролируют или контролировали деятельность торгово-посреднического предприятия.
В уголовном процессе это противоречие снимается, поскольку к ответственности (не только к уголовной, но и к гражданско-правовой, имущественной) привлекаются физические лица, недосягаемые для кредитора в гражданском процессе. И тогда становится возможным арест их личного имущества (счетов в банках, дач, автомобилей, гаражей, предметов роскоши и др.).
5. Возможность государственного (более качественного и масштабного) розыска должника и розыска его имущества
Еще одна сложная проблема, с которой сталкивается кредитор в гражданском процессе — игнорирование этого процесса должником. В отсутствие должника (если это физическое лицо) или его представителя (если должник — юридическое лицо) процесс затягивается. Не зная позицию ответчика, суд не спешит выносить решение по делу (так или иначе следуя принципу установления истины в суде, хорошо известному еще римскому праву: audiatur et attera pars (прим. 6)), вновь и вновь откладывает разбирательство по делу.
Данная проблема продолжает сказываться на кредиторе и после вынесения судебного решения, на стадии исполнительного производства, потому что один из простых и действенных способов выяснения имущественного положения должника — его опрос (если должник— физическое лицо) или опрос руководителей, учредителей, участников должника-организации.
Розыск должника (ответчика) или его имущества в гражданском судопроизводстве является частным делом кредитора (истца). Исключение составляют дела, возбужденные в защиту государственных интересов, а также дела о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца (ст. 120 ГПК РФ). Это, однако, неактуально для хозяйствующих субъектов (объявление судом в розыск ответчика АПК РФ вообще не предусматривает).
Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ст. 28) предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества, но лишь при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы. Взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску, но это право трудно реализовать, если розыск не привел к успеху или если должник найден, но не найдено его имущество, позволяющее погасить основной долг и издержки по розыску.
Это также означает, что розыск должника и его имущества по исполнительным документам о взыскании денежных сумм производится по волеизъявлению взыскателя и не является обязательной стадией исполнительного производства (прим. 7).
Следует также принять во внимание, что возможности подразделений судебных приставов-исполнителей по производству розыска ограниченны. Они не уполномочены на осуществление оперативно-разыскной деятельности и соответственно не применяют в своей работе агентурный метод, методы скрытого наблюдения, электронного контроля и др, не имеют в своем распоряжении оперативно-розыскных сил и средств. Их розыск сводится в основном к направлению письменных запросов в органы и организации, могущие располагать необходимой информацией.
Органы дознания и предварительного следствия обязаны принимать меры к розыску подозреваемых, обвиняемых, причем независимо от волеизъявления потерпевшего и безвозмездно для последнего.
К розыску подозреваемых и обвиняемых, а также похищенного имущества привлекаются сотрудники подразделений, уполномоченных на осуществление оперативно-разыскной деятельности (уголовный розыск, подразделения по борьбе с экономической и организованной преступностью и др.).
Причем возможен не только местный, но и федеральный, межгосударственный и даже международный розыск с использованием возможностей Интерпола.
6. Более действенные меры обеспечения взыскания
В гражданском (арбитражном) судопроизводстве предусмотрена возможность принятия судом мер по обеспечению заявленного иска или имущественных интересов заявителя (гл. 13 ГПК РФ, гл. 8 АПК РФ). Все эти меры носят исключительно имущественный характер (арест имущества, принадлежащего ответчику, запрет ему совершать определенные действия, запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора и др.).
Между тем существует объективная потребность в принятии мер личного ограничения для должника с целью обеспечения успешного прохождения процесса разбирательства с ним. Должник (гражданин-должник или руководитель организации-должника, ее учредитель, участник) может беспрепятственно уехать как угодно далеко, создав тем самым сложности в рассмотрении предъявленного ему иска, в последующем исполнении судебного решения, и в законе нет запрета на выезд должника из населенного пункта, в суде которого рассматривается гражданское дело о взыскании долга. В то же время, оставаясь на месте и продолжая руководить организацией-должником, этот субъект может спрятать или уничтожить документы, необходимые для гражданского процесса, умышленно или невольно оказать давление на свидетелей, спрятать, подвергнуть отчуждению или истратить имущество организации и тд.
Предусмотренные же уголовно-процессуальным законодательством меры процессуального принуждения (разд. IV УПК РФ) носят не только имущественный, но и личный характер. Наиболее широко распространенная мера пресечения — подписка о невыезде. Существует такая мера, как временное отстранение от должности. И, бесспорно, наиболее эффективна и реально применима такая мера, как взятие под стражу.
7. Минимизация криминальных акций должника против кредитора
Чтобы добиться отсрочек в выплате долга, его уменьшения или полностью избежать выплаты долга, должники порой прибегают к криминальным способам воздействия на кредиторов. Их подвергают угрозам уничтожения имущества, физического насилия над ними и их близкими, причем эти угрозы нередко воплощаются в жизнь. Речь идет не только об избиении с причинением вреда здоровью различной тяжести, но и о похищении, захвате заложника, убийстве. Особенно широкой такая практика была в 1990-х гг.9 Однако и сейчас работники уголовного розыска полагают, что 1/3 так называемых заказных убийств в качестве мотива имеют устранение неудобного кредитора (прим. 8).
Когда против должника возбуждено уголовное дело, когда к нему и его окружению приковано внимание оперативных работников, дознавателей и следователей, тогда все те, кто способен на криминальные проявления, с большей вероятностью будут вести себя сдержанно. Если же на потерпевшего (кредитора) все же будет оказываться незаконное давление, появятся или усилятся фактические основания для применения более жестких мер процессуального принуждения к подозреваемым и обвиняемым по уже возбужденному уголовному делу (например, для замены подписки о невыезде на взятие под стражу) и, кроме того, может быть возбуждено новое уголовное дело, если давление носит криминальный характер. Причем эти меры в качестве побочного эффекта повысят вероятность успешного взыскания долга (о механизме данного эффекта см. ниже п. 3.10).
Таким образом, уголовно-правовой способ взыскания минимизирует криминальные проявления со стороны должника и лиц, ему содействующих, и тем самым повышается безопасность участников имущественного спора со стороны кредитора.
8. В ряде ситуаций уголовно-правовой способ взыскания может быть реализован тогда, когда традиционный способ исключен
С момента разрешения частной предпринимательской деятельности в нашей стране прошло около 20 лет, и соответственно накопились имущественные споры, продолжительность которых превышает сроки исковой давности, но по которым кредиторы пока не обращались в суды. Причины того, что кредиторы своевременно не предпринимают юридически значимые усилия к возврату задолженности, различны. Например, это неудовлетворительная работа юридической службы кредитора или полное отсутствие у него юристов, коррупция управленцев среднего и высшего звена (так называемые откаты), использование кредитором сомнительных экономических схем, по которым должник является «своей», подконтрольной, фирмой и просрочка либо невозврат долга является частью схемы.
Однако ситуация изменяется, когда у организации-кредитора меняется «хозяин», руководитель (например, контрольный пакет акций переходит к другому лицу) — тогда взыскание просроченного долга становится актуальным, но трудноисполнимым делом.
В силу п. 1 ст, 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С учетом этого довод вновь назначенного (избранного) руководителя юридического лица о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения (избрания), не может служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности, поскольку заявляется требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица.(прим. 10)
Общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ). В то же время срок давности для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести (таким, например, является незаконное получение кредита, причинение имущественного ущерба с квалифицирующими или особо квалифицирующими обстоятельствами) — шесть лет, а за совершение тяжкого преступления (мошенничества, совершенного в крупном размере или организованной группой, и др.) —десять лет (ст. 15, 78 УК РФ). То есть после истечения срока исковой давности кредитор имеет от трех до семи лет для того, чтобы попытаться реализовать свои требования посредством уголовного процесса.
Еще одна проблема, в связи с которой кредиторы не пытаются защитить свои интересы в гражданском судопроизводстве, а в случае обращения в суд проигрывают дело, заключается в том, что кредитор не располагает достаточными доказательствами.
В свою очередь, недостаток доказательств может быть следствием того, что кредитор стал жертвой изощренной мошеннической схемы. Такая схема, как правило, включает различные приемы, направленные на то, чтобы документы, доказывающие долговое обязательство, не имели юридической силы, или на то, чтобы полноценные документы вышли из обладания кредитора. Для этого отражающие обязательство договоры и другие документы подписываются не уполномоченными лицами, в тексты вносятся вымышленные данные, обещание представить документы позже не исполняется и тд. Либо имеющиеся у кредитора доброкачественные документы подменяются, портятся, уничтожаются и проч.
Формально юридически никакие доказательства не имеют для суда (арбитражного суда) заранее установленной силы (ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, ч. 5 ст. 71 АПК РФ). На практике, однако, письменные доказательства в гражданском (арбитражном) процессе более весомы. Особенно отчетливо это проявляется в арбитражных судах.
Такая закономерность — отчасти следствие соответствующих положений гражданского законодательства (прим. 11), отчасти — определенной психологии судей, рассматривающих экономические споры. Сознательно или интуитивно они исходят из того, что свидетельские показания субъективны, а значит — ненадежны, а документы носят объективный характер, а в случае сомнений и споров их можно подвергнуть экспертизе. Поэтому в гражданских делах по экономическим спорам доминируют письменные доказательства.
Иная картина наблюдается в уголовных делах. До 90 и более процентов доказательственной базы в таких делах составляют показания потерпевшего, свидетелей, обвиняемых и др. И следователи, прокуроры, судьи не считают их ущербными. Они понимают, что мошенники и иные преступники целенаправленно усыпляют бдительность потерпевших, принимают меры к тому, чтобы оставалось как можно меньше улик. Поэтому показания по уголовным делам — нередко основные и даже единственные доказательства.
Итак, в ряде ситуаций уголовный процесс дает шансы взыскать долг тогда, когда это невозможно сделать традиционным путем.
9. Потерпевший (кредитор) освобожден от бремени доказывания
Согласно классической формуле actore nоn probante reus absolvitur (прим. 12) в гражданском процессе кредитор должен доказать обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 1 ст. 65 АПК РФ).
В уголовном процессе обязанность доказывания по делам публичного и частно-публичного обвинения (именно такими являются дела, которые могут быть возбуждены в интересах кредитора и против должника) лежит на органах предварительного расследования (дознавателе, органе дознания, следователе и прокуроре), государственном обвинителе. Вместе с тем потерпевший имеет право представлять находящиеся у него на законных основаниях доказательства (п. 4 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), а также целенаправленно собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ).
Таким образом, в уголовном процессе кредитор получает союзников в лице оперативных работников, следователей (дознавателей) и государственного обвинителя и в целом имеет более благоприятную для него (близкую к идеальной) конфигурацию прав и обязанностей участников процесса в вопросах доказывания.
10. Формирование у должника более сильной мотивации к возврату задолженности
Ввиду угрозы наступления уголовно-правовых(прим. 13) и уголовно-процессуальных(прим. 14) последствий (частичного их наступления) в уголовном судопроизводстве у должника формируется более сильная мотивация к возврату задолженности, причем на ранних стадиях процесса(прим. 15). В результате взыскание долга зачастую происходит быстро, в полном объеме и с минимальными затратами времени, денежных и иных ресурсов кредитора (так как не нужно принимать меры к отысканию имущества, на которое возможно обратить взыскание, арестовывать и реализовывать его на торгах, преодолевать противодействие должника и тд.). Этот пункт, хоть и последний по порядку, может быть, самый важный.
Чтобы сохранить объективность, необходимо отметить: изложенные выше преимущества во многих моментах существуют потенциально, а то, будут ли они реализованы на практике, зависит от настойчивости, последовательности, грамотности потерпевшего (права не только даются, они еще берутся) и иных обстоятельств.
Среди ограничений на применение уголовно-правового способа взыскания целесообразно указать следующее:
во-первых, неисполнение требований законодательства сотрудниками правоохранительных органов и судьями, что, в свою очередь, объясняется:
непрофессионализмом сотрудников и судей;
их недостаточной мотивацией к добросовестному и профессиональному исполнению обязанностей;
коррупцией;
во-вторых, в действиях должника не всегда просматривается состав преступления, либо не всегда кредитор располагает необходимыми доказательствами;
в-третьих, в хозяйственной сфере существует дефицит специалистов, способных осуществить уголовно-правовое сопровождение имущественного спора и представлять интересы потерпевших (кредиторов) в уголовном процессе.Источник Статья добавлена Клим
15.01.2009 05:57