#1
Как правило, в декабре все приводят в порядок дела и документы. Вот и в бухгалтерии начинают подсчитывать, кто, сколько и кому должен. И вдруг выясняется, что партнер уже давно не перечисляет вам денег. Что делать, недоумевает бухгалтер. Нужно ведь и средства получить, и клиента сохранить.

Зазвонил телефон. Это кредитор

Если выбиванием долгов в фирме поручили заниматься хрупкой женщине-бухгалтеру, это вовсе не значит, что денег компания не увидит. Ведь в отличие от рослых мальчиков с большими кулаками бухгалтер может действовать хитростью и смекалкой. А подобные ходы, как правило, ставят в тупик.

Начать следует с телефонного звонка должнику. Надо мягко и ненавязчиво поинтересоваться, почему деньги не поступили в срок. В ходе разговора попытайтесь выяснить причину задержки. Если она уважительная (например, у должника заморозили счета или ему самому пока не отдали деньги, которыми он намеревался расплатиться, может быть, стоит поговорить со своим руководством и немного отсрочить платеж. Хотя, конечно, нормальный покупатель, который уважает своего поставщика, всегда его предупредит о возможной задержке.

Если же покупатель не хочет говорить причину и вообще старается всячески увильнуть от скользкой темы, переводя разговор в другое русло, нужно сменить тактику. Например, перейти к жесткому тону, пригрозив прислать к нему судебных приставов или направить иск в суд. Пока бухгалтер враждебной конторы раздумывает, что ему предпринять, не стоит терять время даром. Надо оформить требование о возврате долгов. Получив эту претензию, покупатель поймет, что дело серьезное. По статистике, две трети должников идут на мировую уже на этом этапе.

Кстати, вот один из примеров выбивания долгов торговой фирмы города Жуковский. Не доводя дело до суда, бухгалтер изрядно портит репутацию должника, рассылая всем его партнерам компрометирующие письма. В них он рассказывает о сложившейся ситуации, подчеркивая, что с этой фирмой нельзя иметь дела — по своим обязательствам она не отвечает. Дальше следует один из двух вариантов развития событий. Первый — должник объявляется сам. Он отдает деньги и просит отправить всем партнерам опровержения. Второй — недобросовестного покупателя компания больше не видит, впрочем, как и денег. Хотя выгоды здесь никакой, огромное моральное удовольствие гарантировано.
Судебный приказ

Итак, вы хотите получить свои деньги, но в суд идти не торопитесь. Тогда вам идеально подойдет такой способ решения споров, как судебный приказ. Это упрощенная форма, которая предусмотрена Гражданско-процессуальным кодексом для рассмотрения некоторых гражданских дел.
Приказ выдается только по определенным требованиям, носящим имущественный характер (ст. 122 ГПК. Например, взыскание денежных сумм или движимого имущества. Документы, представленные судье, должны ясно и точно обрисовать обязательства должника.

Основания, по которым фирме могут отказать выдать судебный приказ, указаны в статье 125 кодекса. Например, если не уплачена государственная пошлина. Решение об отказе судья выносит в течение трех дней. Кстати, такой же срок установлен для извещения должника. А на то, чтобы он смог ответить на заявленное требование, судья дает ему до 20 дней. Если за отведенное время дебитор не объявится и не сообщит о своем согласии с требованием, судья выдает судебный приказ. Должник, желающий отменить судебный приказ, ограничен 10 днями.

Встать, суд идет!

Если вариант с судебным приказом не подходит (например, не хватает каких-нибудь документов, то надо подавать иск в суд. Уж там-то наверняка разберутся, кто прав, а кто виноват.
Ответственность за задержку выплат по контракту делится на две группы. Во-первых, это меры, которые прописаны условиями договора поставки. Во-вторых, к дебитору может быть применена административная и уголовная ответственность согласно законодательству. Интересно, что использовать все виды санкций можно одновременно.
Уклонение от оплаты долга расценивается как мошенничество, за которое предусмотрено уголовное наказание. В статье 159 Уголовного кодекса сказано, что мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом до 120 000 рублей или лишением свободы до двух лет. А причинение имущественного ущерба через обман и злоупотребление доверием обернется штрафом до 80 000 рублей или заключением под стражу на срок до двух лет (ст. 165 УК.
Кстати, доведя дело до суда, должник автоматически портит свою финансовую историю. Ни одно предприятие, директор которого в здравом уме, не захочет иметь дело с фирмой, у которой подмочена репутация.

Как это бывает

Если суд помочь не может (например, у вас документы не в порядке или истек срок исковой давности, остается один путь. «Московский бухгалтер» ступать на него не советует — чревато. Однако многие столичные компании пользуются именно этим вариантом. Когда по закону деньги вернуть не удается, некоторые пробуют надавить на должника. Одни рискуют и делают это самостоятельно, а вот другие перекладывают обязанность на плечи профессионалов.

Начинают же они, как правило, с угроз. Например, обещают рассказать компрометирующие сведения о должнике (незаконные сделки, порочащие связи, минимизация налогов. Могут пригрозить уничтожить либо испортить имущество или товары незадачливого дебитора. Одновременно с этим к должнику будут засланы налоговики, пожарные, инспекторы СЭС. Короче, все проверяющие, каких только можно представить в страшном сне. Не сомневайтесь, у них там все схвачено и всем заплачено. Уж теперь-то должнику жизнь малиной точно не покажется.
Следующим шагом становятся прямые угрозы по телефону в адрес должника или его родственников. Милиции отследить звонки трудно, так как используются уличные или же мобильные телефоны.

Если фирма оказалась крепким орешком и платить отказывается категорически, полукриминальные помощники пробуют захватить ее имущество. Например, держат в качестве залога автомобиль фирмы или партию товара. Потом они смогут это продать в счет погашения задолженности или процентов по долгам.
Все эти мероприятия стоят достаточно дорого. Сумма вознаграждения может превышать половину долга. Но это еще не самое страшное. Подобные специалисты вполне могут забрать эти деньги себе.

Кстати, будьте осторожны! Такое развитие событий может обернуться и в вашу сторону. Например, если дебитор заказал профессионалам заставить вас отказаться от претензий по долгам.

По отечественным законам взыскать долг можно во внесудебном и судебном порядке. Первым путем можно пойти, оформив претензию, начисляя должнику штрафные санкции или вообще продав задолженности на сторону. Также можно списать долги, провести реструктуризацию или оформить векселя. Когда ничего не помогает, надо обращаться в суд. Если во время судебного процесса должник вдруг раскается, то всегда можно пойти на мировую.

Если у вас нет опыта общения с должниками, а знакомые, у которых он есть, ничем помочь не могут, можно воспользоваться услугами профессионалов. Бывает, что должник находится вне зоны досягаемости. Например, кредитор – в Москве, а должник – в Ташкенте. Исполнительный лист уже на руках, а что с ним делать? В этом случае поможет служба судебных приставов.

Полезно знать, что судебные приставы не имеют права конфисковать у должника:

• продукты питания и деньги на общую сумму не меньше трехкратной величины прожиточного минимума;
• бытовую технику, мебель и другие предметы домашней обстановки;
• обувь, одежду и другие вещи членов семьи, за исключением предметов роскоши;
• племенной, молочный и рабочий скот, а также хозяйственные строения, корма и семена;
• имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов стоимостью больше 100 МРОТ;
• жилье, которое является единственным для проживания семьи помещением.

Чтобы предотвратить появление дебиторской задолженности, компании следует разработать гибкую систему скидок. Например, при оплате товара раньше оговоренного срока покупатель может сэкономить приличную сумму на бонусе, при опоздании — заплатит пени. Все это следует заранее прописать в договоре поставки.Источник Статья добавлена Клим
29.01.2009 05:31

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение