В M&A только свои: как крупный агробизнес скупает мелких игроков. / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
  • Главная » 
  • Статьи » 
  • В M&A только свои: как крупный агробизнес скупает мелких игроков.
#1
Рынок сделок по слиянию и поглощению (M&A) в российском АПК в стагнации — многие возможные сделки сдерживаются макроэкономическими факторами. Тем не менее на рынке сохраняется тренд на укрупнение компаний в растениеводческом и животноводческом секторах, а также перераспределение активов в секторе рыбодобычи и переработки. Эксперты, опрошенные Forbes, указывают на взаимосвязь: чем ниже рентабельность сектора, тем выше вероятность, что мелкие игроки будут куплены крупными компаниями.

В первом полугодии 2025 года рынок M&A в российском АПК продемонстрировал устойчивую активность, несмотря на макроэкономические ограничения и высокую ключевую ставку, отмечает директор практики оказания услуг компаниям АПК «Технологий доверия» Антон Виноградов. «По нашим оценкам, за шесть месяцев было совершено не менее 20–25 сделок на сумму порядка 130–150 млрд рублей (свыше $1, 6 млрд), что лишь немногим ниже аналогичного периода предыдущего года», — подсчитал он. «M&A в АПК за шесть месяцев 2025 года было практически столько же, сколько за аналогичный период прошлого: сделок размером более 1 млрд рублей — около десяти, не считая национализаций и передач во временное управление, общая сумма сделок тоже похожа», — комментирует директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Павел Лапшин.

В 2024 году на российском рынке слияний и поглощений, по данным аналитиков Kept, было зафиксировано всего 383 сделки на $42, 2 млрд, что на 12% меньше, чем годом ранее. Рынок M&A именно в российском АПК в 2024 году достиг $3, 6 млрд (+4% к 2023 году).

Консолидация всему голова

«Под давлением ключевой ставки число и объем запросов со стороны АПК выглядит меньше по сравнению с предыдущим годом, при этом требования и скрупулезность выбора объекта для поглощения выросли», — отмечает старший партнер, руководитель финансовой и налоговой практик, глава отраслевой практики АПК «Альтхаус» Игорь Смирнов. По его словам, с точки зрения сегмента АПК наблюдается интерес к инфраструктурным и перерабатывающим активам, производствам с высокой добавленной стоимостью, и при этом — существенное снижение интереса к земельным банкам.

По словам Виноградова из «Технологий доверия», продолжается консолидация отрасли: крупные холдинги расширяются за счет более мелких и не очень рентабельных игроков, также продолжается консолидация земельных банков. Большинство сделок охватывают сразу несколько звеньев цепочки, от земли до переработки, добавляет он. «Активность по изучению потенциальных объектов остается высокой: несмотря на то что доля топ-20 игроков в ряде секторов уже достигает 80%, крупнейшие компании продолжают изучать возможности для горизонтальной и вертикальной интеграции», — обращает внимание Лапшин из Kept.

«Помимо укрупнения вертикально интегрированных холдингов, в нашей практике мы наблюдаем и рост интереса к рынку со стороны инвесторов, прямо не относящихся к агросектору», — подчеркивает Смирнов. В первую очередь, отмечает он, интерес вызывают активы в виде относительно крупных и развитых хозяйств и производств. «Если речь идет о молочном скотоводстве, это может быть ферма не менее чем с 1000 дойных коров, находящихся на беспривязном содержании и дающих от 30 кг молока в сутки, — приводит он пример. — При этом в распоряжении хозяйства должны быть собственные посевные площади от 10 000 га. А еще желательно, чтобы был собственный комбикормовый цех и мощности для переработки. Производства продукции, пищевых добавок, ингредиентов и кормов с высокой степенью автоматизации также представляют инвестиционный интерес. Идеальный объект для инвестиций, с точки зрения инвестора, должен иметь потенциал в ближайшие три-пять лет дать доходность порядка 30–40% годовых на вложенный капитал, а таких объектов на рынке представлено не так много».

«Сделок могло быть больше, есть компании, которые явно купили не все активы, которые хотели, но дорогие заемные средства и общая непростая экономическая ситуация сдерживают процесс», — отмечает эксперт по АПК и управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев.

По его мнению, крупные аграрные операторы пользуются длительным периодом низких цен на зерно: это становится возможностью пополнить земельные банки, скупая активы растениеводов, которые больше не видят перспектив в своем основном направлении. Именно животноводы и занятые в области переработки компании активизируются и усиливают свои позиции на рынке, подчеркивает Лычев.

«Также мы видим сделки по продаже рыбодобывающих или рыбоперерабатывающих предприятий», — говорит Лычев. Он уточняет, что это стало результатом неудачной прошлогодней путины и растущей себестоимости вылова рыбы и производства икры. «Те, для кого рыбный бизнес был не основным, стараются от него избавиться, в отрасли заметна холдингизация: по данным ВАРПЭ, сейчас почти 70% выручки находится в руках 20 холдингов, и крупные промышленники продолжают аккумулировать активы», — поясняет Лычев.

«В первом полугодии мы увидели ряд сделок с маслоэкстракционными активами: продажа «Масленицы» (выручка 32 млрд рублей), ГАП «Ресурс» приобрел «Ниву» в Самарской области (выручка 15 млрд рублей), — перечисляет Лапшин. — Мы знаем, что в ближайшее время могут состояться сделки по продаже еще как минимум двух крупных компаний этого сектора». По его мнению, причина в рыночных условиях: сильный рубль и высокая цена на семечку «съели» почти всю маржу.

Увеличившаяся налоговая нагрузка (с 1 января 2025 года налог на прибыль составляет 25% и отменена льгота по НДФЛ) продолжает оказывать существенное влияние на структурирование сделок, продолжает Лапшин. «Мы видим, что в 2025 году многие продавцы, в том числе в АПК, проводят внутригрупповые реструктуризации для оптимизации своих налоговых обязательств при будущей продаже активов», — отмечает он.

Еще один тренд, заметный с первого квартала, — исчерпание сделок с иностранными компаниями. «Почти все, кто хотел выйти с российского рынка, уже это сделали», — считает Лычев. На рынке почти не осталось иностранных продавцов, подтверждает Виноградов. «В 2023–2024 годах сделки с иностранными активами были драйвером рынка, но сейчас их осталось очень мало; 2025-й стал годом завершения этой волны», — поясняет он. Также значимым трендом рынка, наметившимся в последнее время, является национализация активов с их последующей реализацией, добавляет Виноградов.

M&A во втором полугодии

Можно говорить о том, что M&A в агросекторе России вошел в стадию зрелой консолидации, полагает Виноградов из «Технологий доверия»: иностранный фактор себя исчерпал, а рынок теперь движется за счет внутренних перетоков активов. «Внутрироссийские игроки, напротив, демонстрируют устойчивый интерес к M&A, особенно к активам, которые могут быть интегрированы в уже существующие вертикально интегрированные цепочки. Такой подход позволяет улучшать логистику, снижать издержки и повышать устойчивость бизнеса в условиях внешних вызовов», — полагает директор департамента управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Владимир Поклад.

Роста числа и объема сделок не будет, скорее активность рынка снизится по сравнению с предыдущим годом, прогнозирует Смирнов из «Альтхауса». «В 2023 и 2024 годах состоялся ряд крупных сделок с участием лидеров отрасли, — напоминает он. — Им потребуется время, чтобы «переварить» приобретенные активы. С другой стороны, в моменте на продажу выставлено не так много привлекательных объектов. M&A-активность на рынке может возрасти за счет возможной перепродажи ранее выкупленных активов уходящих иностранцев, а также реализации Росимуществом переданных во временное управление бизнесов». Подогревать M&A продолжит консолидация рынка топ-агрохолдингами, считает Лычев из Agrotrend.ru, сейчас они уже входят в активы на Урале и в Сибири, в сферу их интересов, вероятно, скоро войдет и Дальний Восток.

«До конца года рынок сохранит умеренную активность, предполагаемый объем сделок может достичь 250–300 млрд рублей, а драйверами будут выступать консолидация рынка крупными игроками, реализация национализированных активов — например, «Макфа», «Покровский», «Главпродукт», «Родные поля»», — комментирует Виноградов. Полноценного оживления, по его словам, можно ожидать не ранее 2026 года при условии снижения ключевой ставки, а также стабилизации макроэкономической и геополитической ситуации.

При этом есть интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов, в первую очередь из Азии, уточняет Лапшин. «Стратегические игроки из Вьетнама и Таиланда интересуются мясными активами, — отмечает он. — Коллеги с Ближнего Востока готовы инвестировать либо в технологичные компании из АПК, либо в те производства, которые могут дать синергию с производством продуктов питания на территории стран их родного региона».

Ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ, развитие экспортного потенциала и интерес крупных игроков к проблемным активам могут поддержать M&A-сделки во второй половине 2025 года, считает Поклад. Особенно перспективными, по его мнению, выглядят сегменты животноводства, переработки и логистики, где рентабельность и стабильность спроса остаются на высоком уровне.

Снижение маржинальности в ряде сегментов АПК повлияло на рост сделочной активности: собственники, которые не могут обеспечить обслуживание кредитов, рассматривают передачу активов более сильным в финансовом плане стратегическим инвесторам, оценивающим долгосрочную перспективу, говорит Лапшин. Например, по его словам, снижение цен на столовое яйцо вывело рентабельность этого направления в отрицательную зону, и, скорее всего, будут сделки по продаже активов этого сектора.

Но пока факторов, которые бы заметно оживили M&A-сделки на рынке, не видно, заключает Лычев. «Даже если случится что-то, фундаментально влияющее на агросектор или экономику в целом, например снижение ставки ЦБ до 15%, эффект мы увидим уже в 2026 году», — считает он.Источник Статья добавлена superbiznes
24.07.2025 10:43
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • В M&A только свои: как крупный агробизнес скупает мелких игроков.

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение