От убытков к IPO: как фудтех-стартап Qummy привлек 1 млрд рублей инвестиций. / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
  • Главная » 
  • Статьи » 
  • От убытков к IPO: как фудтех-стартап Qummy привлек 1 млрд рублей инвестиций.
#1
«То, что McDonald’s сделал, было круто 60 лет назад. Наше решение позволяет делать то же самое по скорости, но с более широким меню и едой ресторанного уровня», — так сооснователь фудтех-стартапа Qummy Артем Симонянц описывал проект в 2020 году, когда он только запустился. Спустя шесть лет предприниматель не снижает планку: «Qummy через 20–30 лет — имя нарицательное. Это как Xerox, только в еде».

Компания Qummy готовит блюда и замораживает их по собственной технологии. Они могут храниться в морозильнике до 360 дней. Для доготовки еду разогревают в умной печи Qummy, которая считывает QR-код на контейнере и выбирает нужный режим. По словам Симонянца, благодаря этим решениям B2B-клиенты сокращают расходы и получают дополнительную выручку. « выгоднее иметь наши печь и рацион питания, чем держать 10 человек, которые будут готовить», — утверждает предприниматель.

За шесть лет Qummy привлек более 1 млрд рублей инвестиций и планирует выйти на биржу в 2028 году. К этому времени стартап рассчитывает довести свою оценку с 2, 4 млрд до 20–30 млрд рублей. При этом, по собственным данным, суммарный убыток Qummy превышает 474 млн рублей при выручке 834 млн рублей. Forbes разбирается, как устроен бизнес компании.

Еда от робота

Технологическая цепочка приготовления еды Qummy состоит из трех этапов. Первая часть — «под капотом»: это база данных из ингредиентов и физико-химических процессов, которые происходят с каждым из них на разных стадиях производства. «Мы накапливали эти знания пять лет, — говорит Симонянц. — База превращена в математическую модель того, как сочетаются ингредиенты, как они влияют друг на друга и как реагируют на холод». Система «конструирует» блюдо и создает программу его заморозки, проектируя кривые температур так, чтобы сохранялись полезные свойства еды.

На втором этапе блюдо замораживается по запатентованной стартапом технологии «Умный лед», которая позволяет управлять потоками воздуха, подбирает температуру в зависимости от ингредиента, его нарезки и химических свойств. Система Qummy замораживает еду так, чтобы лед не образовался либо нарастал незначительно, не меняя текстуру продукта.

Финальный этап — разморозка блюда в робопечи, разработанной компанией. Стартап тоже называет ее умной, так как она имеет «обратную связь с внешним миром», отмечает Алексей Кислун, сооснователь и изобретатель технологий Qummy. Печь собирает информацию о своей работе, сбоях, а также блюдах, которые в ней готовят. B2C-пользователи могут отслеживать в личном кабинете на сайте количество потребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. B2B-клиентам Qummy сообщает о наиболее популярных блюдах в конкретных локациях и остатках товаров.

Печь Qummy отличается от обычной микроволновки алгоритмами и системой управления, говорит Кислун. С помощью 2D-сканеров устройство считывает QR-код на упаковке, в который «вшита» программа доготовки замороженного блюда. Таких режимов 12: они позволяют довести еду до состояния, при котором потребитель не отличит ее от только что приготовленной, уверяет Кислун. Корреспондентка Forbes попробовала часть блюд из ассортимента стартапа и убедилась в этом. В базе Qummy порядка 120 позиций, самые популярные — суп с лапшой и картофельное пюре с котлетой.

«Люди давно не шьют себе одежду сами, а еду до сих пор готовят вручную. Когда-то это изменится. Вопрос в том, как будет выглядеть решение этой задачи. Будущее за роботизацией», — говорит сооснователь компании Евгений Писарев. Сооснователь фудтех-стартапа Kitchen No More и бывший операционный директор Qummy Никита Черкасский называет технологии компании ее «киллер-фичами» (ключевыми преимуществами). Во-первых, блюда хранятся до года, а во-вторых, стартап обеспечивает всю технологическую цепочку: приготовление, шоковую заморозку и разогрев в умной печи, перечисляет Черкасский.

В каждый дом

Пока Qummy полностью ориентирована на бизнес-клиентов. Большинство из них компания привлекла через прямые продажи, в которых акцент делается на сокращение расходов на организацию питания. «Воронка такая: холодный звонок, договоренность о дегустации, дегустация, контракт», — описывает Симонянц.

У стартапа около 600 партнеров и 1100 локаций с едой и робопечами Qummy. 40% выручки компании приносят дарксторы («Самокат» и «ВкусВилл»), чуть больше 30% — HoReCa (гостиницы, базы отдыха, кафе), по 10% — ретейл («Перекресток» и «Лента») и АЗС («Лукойл», «Газпром» и др.). Оставшиеся 10% делят вендинги под брендом Qummy, дистрибьюторы «Алиди» и «Глобал Фудс», поставляющие продукцию компании заведениям общепита, а также РЖД и сеть кофеен «Даблби». Последних двух клиентов Симонянц называет ключевыми, так как видит в них наибольший потенциал для роста. По его словам, стартап сосредоточен на масштабировании внутри существующих партнеров, а не на привлечении новых.

Сеть «ВкусВилл» начала сотрудничать с Qummy в январе 2024 года, когда искала поставщика еды для дальних регионов, пояснили в пресс-службе компании. Ретейлер размораживает блюда в арендованных у стартапа печах и доставляет еду покупателям в горячем виде. На конец II квартала 2025 года у «ВкусВилла» 20 позиций от Qummy в восьми торговых точках: Екатеринбурге, Оренбурге, Владикавказе и др. В апреле 2025-го стартапу предложила сотрудничество «Лента», искавшая поставщиков замороженной еды, говорит коммерческий директор торговой сети «Супер Лента» Сергей Серков. Для ретейла компания производит блюда под брендом «Гастронова» — их можно разогреть в обычной микроволновке.

Выход в ретейл Симонянц называет знакомством с B2C-рынком. «Так мы можем увидеть потребительские предпочтения и получить обратную связь аудитории», — рассуждает предприниматель. По его оценке, к 2028 году на домашнее использование Qummy будет приходиться 3% выручки. «У вас есть стиральная машина, микроволновка, возможно, кофемашина. В будущем в каждом доме будет решение от Qummy в виде печки и рациона питания от нас в морозилке», — добавляет Симонянц.

Опрошенные Forbes эксперты считают выбор ниши и бизнес-модели Qummy удачным. Стартап сотрудничает с компаниями, которым строить полноценную кухню дорого, но запрос посетителей на еду есть, говорит партнер фонда ФРИИ и директор «Акселератора ФРИИ» Дмитрий Калаев. Благодаря Qummy заказчики закрывают вопрос с питанием своих клиентов без необходимости строить кухню, нанимать поваров, списывать продукцию и решать возможные проблемы с контролирующими органами, добавляет основатель аналитической компании Dsight Арсений Даббах. По мнению основательницы сервиса доставки наборов еды с рецептами Elementaree Ольги Зиновьевой, Qummy интересен рынку, так как попадает в растущую потребность в готовой еде с «хорошими сроками годности и понятным качеством».

В B2B-сегменте стартап конкурирует с производителями и дистрибьюторами полуфабрикатов, сэндвичей и замороженной выпечки, отмечает аналитик венчурного фонда Leta Capital Александр Глухов. С его слов, небольшая кофейня или гостиница без ресурсов на открытие кухни выбирает между вендингом, выпечкой быстрого приготовления и решением Qummy. Первые два закрывают потребность в быстром перекусе, третий — предлагает полноценное питание. У Qummy есть ряд преимуществ, продолжает Глухов: широкий ассортимент, наличие горячих блюд, фокус на более здоровом питании — это напрямую влияет на удовлетворенность клиентов и потенциально на выручку.

Многотриллионный рынок

За шесть лет работы Qummy привлек свыше 1 млрд рублей инвестиций. Последний его раунд (седьмой по счету) на сумму 440 млн рублей завершился летом 2025 года. Инвесторами выступили фонд «Восход» и совместный pre-IPO фонд «Восхода», Альфа-банка и Т-Банка. Оценка Qummy составила 2, 4 млрд рублей. Партнер «Восхода» Артур Мартиросов перечислил причины, по которым фонд инвестировал в стартап: патентованные технологии, совмещение в одном бренде производства еды, разработки ПО и аппаратного обеспечения, быстрая окупаемость одной точки (шесть-девять месяцев), высокая LTV (метрика, которая показывает, сколько денег клиент принес компании за все время взаимодействия с ней) за счет повторных закупок блюд и арендных платежей оборудования. По словам Мартиросова, Qummy решает проблему нехватки кадров в сфере общепита и отвечает глобальным трендам на автоматизацию питания и B2B-диджитализацию. Под последним инвестор имеет в виду интерфейс для взаимодействия программ для партнеров, аналитику спроса и предиктивную доставку.

Ранний инвестор стартапа Сергей Дашков считает, что Qummy привлекает так регулярно и сравнительно много денег в том числе благодаря тому, что работает на «многотриллионном и при этом растущем рынке еды». К 2030 году этот рынок в России может достигнуть 11 трлн рублей, ожидает директор по развитию продаж готовой еды сети «Перекресток» Александр Нигматуллин. По данным INFOLine, с пандемийного 2020 года сегмент готовой еды стабильно растет на 20–30% в год, а в 2024-м превысил 1 трлн рублей.

Тем не менее стартап остается убыточным. По собственным данным, суммарный убыток Qummy превышает 474 млн при выручке 834 млн рублей. Писарев объясняет это тем, что бизнес вкладывает деньги в развитие технологий, автоматизации и внутренних процессов контроля качества. «Если кто-то верит, что бывают компании без долгов на растущем рынке, на растущей стадии, то эти люди не понимают в бизнесе», — заявляет гендиректор Qummy Сергей Мусханов.

Финансовые показатели в представленных Forbes отчетностях отличаются от тех, что указаны в СПАРК. Как объясняет Симонянц, причина в изменении корпоративной структуры Qummy, изначально планировавший IPO на NASDAQ. Часть выручки российского юрлица — инвестиции, полученные на американскую компанию, которые позже пришлось перевести в ООО «Кьюми». В управленческой отчетности они считаются внутрихолдинговыми операциями.

Главными рисками для развития Qummy опрошенные Forbes эксперты считают зависимость стартапа от оборотных средств и его капиталоемкость. Умеренный рост выручки при большом объеме инвестиций может говорить о высокой операционной нагрузке компании и неочевидной окупаемости оборудования и дистрибуции, полагает управляющий партнер инвестиционной платформы SK Capital Станислав Колесниченко. «Возможно, инвесторы делают ставку на эффект масштаба, когда будет выстроена большая сеть присутствия и сойдется экономика. Пока это выглядит как «растем за счет новых инвестиций», а не за счет органической маржи», — рассуждает он. По словам Писарева, одна локация приносит Qummy 120 000 рублей валовой маржи в год при инвестициях в ее запуск в 60 000 рублей.

По мнению основателя компаний «Русхолтс» (специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС) Александра Кузьмина, Qummy конкурирует со всеми бизнесами, которые занимаются изготовлением и продажей готовых порционных блюд. В такой ситуации компании почти невозможно получать доходы, покрывающие издержки масштабирования, уверен он. Qummy вынужден продавать блюда по сопоставимым с конкурентами ценам, но себестоимость их продукции выше из-за особенностей технологического процесса приготовления и дорогой логистики при низкотемпературных режимах, продолжает предприниматель. «Отсюда и хроническое отсутствие прибыли, которое рано или поздно поставит точку в развитии проекта», — заключает Кузьмин.

Сооснователь Qummy Евгений Писарев подчеркивает, что на некоторых сменах компании стоимость рабочей силы на порцию составляет 11 рублей, а вся производственная стоимость блюда, вышедшего с фабрики, например пюре с котлетой, в будущем окажется ниже на пять рублей, чем суммарная стоимость его ингредиентов в условном «Магните». «За счет роботизации больших объемов мы понимаем, что сможем дать еду дешевле, чем сейчас», — добавляет предприниматель.

Начало пути

В 2028 году Qummy запланировал IPO. Симонянц объясняет решение тем, что рынок инвестиций ушел в сторону частного капитала. Через три года компания намерена нарастить выручку до 7 млрд рублей и чистую прибыль до 2, 5 млрд рублей за счет увеличения количества локаций с 1000 до 5000 точек. К тому времени капитализация Qummy вырастет до 20–30 млрд рублей, рассчитывает Симонянц. На прибыль стартап хочет выйти к концу 2025 года и не собирается привлекать инвестиции до IPO. Ранее Мусханов заявлял, что компания станет прибыльной в декабре 2024-го, а размещение на бирже планирует в 2027 году. Симонянц объясняет эти сдвиги тем, что сместился срок последнего раунда на 440 млн рублей, который команда надеялась завершить раньше.

Даббах из Dsight полагает, что Qummy делает ставку на M&A с федеральным игроком в ближайшие годы. Симонянц не исключает сделку со стратегическим инвестором, которая позволит компании быстрее расти, а стратегу даст конкурентное преимущество. Предприниматель не раскрывает подробностей, но говорит, что стартапом интересовались ретейлеры, «крупные игроки, занимающиеся производством еды» и агрохолдинги. «Они смотрят на нас как на естественное завершение логической цепочки от грядки до потребителя», — поясняет Симонянц.

Кузьмин прогнозирует, что после IPO Qummy «быстро сдуется, развалившись на отдельные мелкие предприятия». Команда стартапа, в свою очередь, заявляет о больших планах. «Мы разработали неочевидное, контринтуитивное, но прорывное решение по роботизации приготовления еды. Великие компании строятся 20–30 лет. Qummy в начале пути», — говорит Писарев.Источник Статья добавлена superbiznes
24.07.2025 09:27
    #2
    24.07.2025 11:59
    Откуда: Другие города УФО
    Сообщений: 5854
    Карма: 14.58
    товарищ работает в этом стартапе
        #3
        24.07.2025 12:04
        Откуда: Москва
        Сообщений: 53253
        Карма: 337.49
        Barmaley96 написал(а):

        товарищ работает в этом стартапе


        и здесь тоже
            • Главная » 
            • Статьи » 
            • От убытков к IPO: как фудтех-стартап Qummy привлек 1 млрд рублей инвестиций.

            Информация

            Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение