Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Полосатый кейс: как российские арбузы выстояли против заморозков
#1
После майских заморозков в СМИ стали часто появляться прогнозы о грядущем росте цен на различные агрокультуры в связи со случаями гибели урожая. Подобная информация появилась и о популярных у россиян в летний сезон дынях и арбузах. Участники рынка, опрошенные Forbes, уверяют, что непогода не оказала существенного влияния на будущий урожай бахчевых. Производители арбузов, впрочем, все равно готовятся повысить цены, но по причинам, никак не связанным с заморозками
О росте цен на арбузы минимум на 15% из-за особенностей погодных условий, влияющих на валовый сбор, сообщали разные СМИ. Минсельхоз при этом оснований для беспокойства по поводу бахчевых не видит: по прогнозам ведомства, их урожай в организованном секторе в 2024 году будет даже немного выше, чем в прошлом, — 652 000 т (641 800 т в 2023-м)
Выстояли перед непогодой
Заморозки и засуха действительно лишили российских аграриев части урожая, но речь идет не о бахчевых культурах. Вероятность подорожания российских арбузов в 2024 году высока, признают собеседники Forbes, но уточняют, что это не будет связано с погодой в мае и начале июня, рост цен вызван сугубо экономическими причинами (подорожание удобрений, орошения, рост ФОТ и так далее).
Основной объем выращиваемых в России арбузов (40%) приходится на Астраханскую область, где под бахчевые отведено 7100 га, с этой площади в прошлом году собрали 270 000 т. В текущем сезоне, по данным Минсельхоза, регион обошли стороной возвратные заморозки, а засуха не так страшна — система орошения работает без сбоев.
Если говорить не только об арбузах, а обо всех бахчевых культурах (в том числе дынях, тыквах, кабачках, патиссонах), то, по словам партнера по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО» Альбины Корягиной, главным регионом их выращивания сейчас является Оренбуржье, где в прошлом году собрали 39, 5% всех плодов этого вида, а на долю Астрахани пришлось лишь 16, 4%, это второе место. Другие регионы-лидеры, по информации «НЭО», — Волгоградская область (13, 4%) и Дагестан (11, 2%). В сумме все эти четыре региона обеспечили 81% от валового сбора бахчевых в 2023 году. В Ставрополье же по итогам 2023 года в хозяйствах всех категорий произведено 18 300 т бахчевых (около 3% общероссийского сбора), из них 7000 т в производственном секторе, сообщили в Минсельхозе Ставропольского края. Площадь под арбузами и дынями там составляет 800 га.
Некоторые регионы, где выращивают бахчевые, все же пострадали, но масштаб ущерба оценить пока не удается, говорят собеседники Forbes. Ростовская область более всего ощутила на себе влияние непогоды. «Заморозки, отмечавшиеся целых три ночи, а после и засуха, подарившая с весны буквально один дождь, сильно ударят по урожайности, — сетует глава КФХ, выращивающего арбузы, Александр Карапетов. — Если в прошлом году можно было получить 20-25 т с га, то в этом точно будет менее 20 т с га».
В Волгоградской области минусовые температуры в мае почти не затронули бахчевые, так как сеялись они в основном после самого активного периода заморозков, зато арбузы и дыни в этом регионе страдают от засухи, из-за которой местами всходы получились всего на 30-40% от оптимальной густоты стояния растений (т. е. плотности посадки), рассказывает старший научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции, филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Елена Варивода. «Однако точно говорить о том, насколько ниже будет урожай, еще рано, будем смотреть, как дальше будут складываться погодные условия», — уточняет эксперт.
По словам Вариводы, обычно на богаре (бахча без искусственного орошения) получается от 18 т до 30-35 т с га, с орошением можно получить даже более 60 т с га. По дыне урожайность составляет 15-25 т с га на богаре, на орошении — до 40 т с га. «Многое зависит от агротехники, сортов, почвы», — поясняет она.
В Ставропольском крае ситуация с бахчевыми относительно спокойная, рассказывает Forbes представитель КФХ «Пономарево». Сборы, судя по состоянию полей и информации других хозяйств региона, будут на уровне прошлого года, урожай начнут собирать уже в начале июля, сообщил представитель КФХ.
Представитель «Агросоюза Романовского» из Краснодарского края рассказал Forbes, что в этом регионе в текущем году проблем с выращиванием бахчевых вообще не возникло: арбузов будет собрано не меньше, чем в прошлом году, и «выйдут» они (будут доступны для сбора) даже раньше по времени, чем обычно.
Также бахчевые в России выращиваются в Саратовской и Херсонской* областях, Крыму, Чеченской Республике и Республике Дагестан. В этих регионах, по данным Минсельхоза, арбузы и дыни также не пострадали от погодных условий. «В основном хозяйства, как промышленные, так и небольшие фермерские, от погоды в этом году не пострадали», — подтверждает председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов. По его словам, современные технологии позволяют практически нивелировать погодный фактор.
Арбуз по карману
Участники рынка, опрошенные Forbes, не ждут значимого подорожания дынь и арбузов, но оговариваются: сезон еще не начался и речь идет о ценах в традиционном ретейле.
«У арбузов ценообразование специфическое, так как продукт имеет четко выраженную сезонность», — подчеркивает представитель компании NTech. По его словам, самый пик приходится на июль — сентябрь, весь же условный сезон идет с июня по октябрь, и средняя цена именно за этот период получается более сглаженной. В 2022 году, по данным NTech, в пик спроса и предложения стоимость в ретейле была равна 20 рублям за килограмм на арбуз, 61 рублю за килограмм дыни торпеда и 59 рублям за килограмм дыни в целом (всех сортов). В 2023 году показатели были немного повыше — 27, 80 и 79 рублей за килограмм соответственно. С июня по октябрь в 2022 году цены на арбузы достигали 21 рубля за килограмм, на дыни торпеда и в целом дыни — 61 и 60 рублей за килограмм, а в прошлом году стоимость составляла 27, 81 и 81 рубль соответственно.
«Прогнозируемый уровень закупочных цен на старт сезона российской бахчи — на уровне прошлого года (38 рублей — валовый арбуз с поля), по ходу сезона цены, как правило, постепенно снижаются», — рассказал Forbes представитель крупного ретейлера.
«В текущем же году, в июне, на самом старте сезона, в рознице арбузы можно найти по 82 рубля за килограмм, а дыню — по 137 рублей за килограмм», — приводит данные Корягина из «НЭО».
«Если говорить про рынок российских арбузов и дынь, то сезон еще не начался, цены на бахчу сейчас волатильны, — уточняет представитель X5 Group. — Первые сборы российских арбузов (традиционный полосатый арбуз с косточкой) производители планируют начать уже на следующей неделе, начинается сезон с Астраханской области, где арбузы созревают раньше, далее идут сборы в других регионах».
Серый рынок
Производители вполне могут внести серьезные изменения в свои прайсы, говорят опрошенные Forbes эксперты.
«Рынок арбузов и дынь, несмотря на наличие некоторых официальных данных, например о площадях и валовых сборах, — один из самых «серых», — объясняет источник Forbes в агросекторе. — Реально объем рынка и получаемой продавцами, в частности вне ретейла, прибыли никто не скажет. В магазинах вы видите куда меньшую часть продукции, чем та, которая реализуется стихийным образом, через рынки и просто развалы вдоль дорог».
По данным Росстата, в 2023 году в III квартале средние цены производителей составили 16 795 рублей за тонну, в IV — 8358 рублей за тонну.
«В любом случае, выращивание бахчевых — это сложный бизнес, — добавляет Корягина из «НЭО». — Реальные затраты производителей увеличиваются опережающими темпами: погодные условия, нашествия птиц, насекомых и грызунов, постоянный рост издержек на орошение, удобрение, фонд оплаты труда — не могут не отражаться на ситуации».
Сами аграрии подтверждают, что себестоимость производства растет. Затраты на производство в 2024 году вполне могут стать поводом для корректировки прайсов, замечает представитель «Агросоюза Романовского». «По росту цен, правда, сориентироваться можно будет позже, — уточняет он. — «Агросоюз Романовский» реализует продукцию по заранее заключенным контрактам, где уже до сезона устанавливается стоимость».
По мнению Александра Карапетова, увеличение цен на арбузы и дыни уже в этом году составит не менее 20-30%. «Себестоимость серьезно подскочила из-за повышения зарплат, цен на семена, агрохимию и многие другие расходники, так что подорожание итоговой продукции будет не следствием опасений за урожай в отдельных регионах, а логичной попыткой производителей оставаться в рамках своей рентабельности», — объясняет он.
«Расходы на выращивание арбузов и дынь, такие как средства защиты растений, — не единственная причина грядущего подорожания, — полагает Варивода из Федерального научного центра овощеводства. — Значительно больше теперь стоит и логистика на всех этапах, а это накладывает отпечаток и на оптовые, и на розничные цены». «Бывает, что стоимость перевозки превышает затраты на выращивание урожая, — добавляет Корягина. — Бахчевые капризны и требуют определенного температурного режима, часто их везут в рефрижераторных фургонах».
«А вот дефицит арбузов России точно не грозит, — уверена Варивода. — В полях обычно к концу сезона остается немало невостребованной продукции, особенно поздних сортов, которую уже даже не спешат собирать». Отечественные производители точно справятся по объемам, и необходимости в завозе дополнительной импортной продукции не возникнет, говорит Карапетов. «У нас в стране ежегодно увеличивают площади под арбузами и дынями, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Астраханская и другие южные регионы успешно производят необходимые для обеспечения внутреннего рынка объемы», — добавляет он.
Дыни в этом году, по данным Вариводы, посеяли больше, чем в прошлом, так как в 2023 году из-за сокращения площадей под ней произошел рост цен, который и мотивировал аграриев вновь обратить на дыню свое внимание. «Так что в текущем сезоне дыня у производителей может даже подешеветь, все зависит от погоды», — полагает эксперт.
Однако состояние рынка куда глубже и интереснее, чем может показаться, отмечает Туманов из Московского межрегионального союза садоводов. «У нас большой объем продукции ввозится из-за рубежа, например Ирана или Узбекистана — именно их продукцию уже сейчас можно видеть в магазинах. Реальной статистики нет, и даже большая часть продавцов на рынке достоверно не могут сказать, откуда их арбузы и дыни, но зачастую мы, думая, что берем астраханский арбуз, получаем практически неотличимый от него по качеству импортный, возможно, даже китайский», — говорит эксперт.
Официальный импорт арбузов в Россию в зависимости от года колеблется в рамках 40 000-80 000 т, добавляет Корягина, а основными поставщиками дынь и арбузов в Россию являются Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.
«Бахчевые из-за рубежа часто заведомо дешевле из-за низкой себестоимости, которая достигается благодаря максимально комфортному теплому климату, и даже с учетом транспортных расходов они более конкурентны и диктуют актуальный ценовой уровень, от которого уже отталкиваются отечественные производители, — говорит Туманов. — Даже если все российские арбузы и дыни померзнут или резко испортятся, импорт тут же возместит весь объем, правда, тогда цена точно будет выше нынешней».
К тому же на рынке происходит определенная сегрегация наподобие той, что мы наблюдаем с помидорами, продолжает он, когда на полках есть как дешевая и при этом не очень вкусная продукция, так и премиальная, дорогая и по-настоящему качественная. «Томаты можно купить как за 300, так и за 1500 рублей за килограмм, так же будет и с арбузами: те, кто еще с детства помнит вкус медово-сахарных плодов, смогут приобрести их, правда, не везде и за значительно большую цену, чем бюджетный «водянистый» вариант, выращенный из семян голландских скороспелых гибридов», — заключает Туманов.Источник
Статья добавлена superbiznes 21.06.2024 09:00
О росте цен на арбузы минимум на 15% из-за особенностей погодных условий, влияющих на валовый сбор, сообщали разные СМИ. Минсельхоз при этом оснований для беспокойства по поводу бахчевых не видит: по прогнозам ведомства, их урожай в организованном секторе в 2024 году будет даже немного выше, чем в прошлом, — 652 000 т (641 800 т в 2023-м)
Выстояли перед непогодой
Заморозки и засуха действительно лишили российских аграриев части урожая, но речь идет не о бахчевых культурах. Вероятность подорожания российских арбузов в 2024 году высока, признают собеседники Forbes, но уточняют, что это не будет связано с погодой в мае и начале июня, рост цен вызван сугубо экономическими причинами (подорожание удобрений, орошения, рост ФОТ и так далее).
Основной объем выращиваемых в России арбузов (40%) приходится на Астраханскую область, где под бахчевые отведено 7100 га, с этой площади в прошлом году собрали 270 000 т. В текущем сезоне, по данным Минсельхоза, регион обошли стороной возвратные заморозки, а засуха не так страшна — система орошения работает без сбоев.
Если говорить не только об арбузах, а обо всех бахчевых культурах (в том числе дынях, тыквах, кабачках, патиссонах), то, по словам партнера по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО» Альбины Корягиной, главным регионом их выращивания сейчас является Оренбуржье, где в прошлом году собрали 39, 5% всех плодов этого вида, а на долю Астрахани пришлось лишь 16, 4%, это второе место. Другие регионы-лидеры, по информации «НЭО», — Волгоградская область (13, 4%) и Дагестан (11, 2%). В сумме все эти четыре региона обеспечили 81% от валового сбора бахчевых в 2023 году. В Ставрополье же по итогам 2023 года в хозяйствах всех категорий произведено 18 300 т бахчевых (около 3% общероссийского сбора), из них 7000 т в производственном секторе, сообщили в Минсельхозе Ставропольского края. Площадь под арбузами и дынями там составляет 800 га.
Некоторые регионы, где выращивают бахчевые, все же пострадали, но масштаб ущерба оценить пока не удается, говорят собеседники Forbes. Ростовская область более всего ощутила на себе влияние непогоды. «Заморозки, отмечавшиеся целых три ночи, а после и засуха, подарившая с весны буквально один дождь, сильно ударят по урожайности, — сетует глава КФХ, выращивающего арбузы, Александр Карапетов. — Если в прошлом году можно было получить 20-25 т с га, то в этом точно будет менее 20 т с га».
В Волгоградской области минусовые температуры в мае почти не затронули бахчевые, так как сеялись они в основном после самого активного периода заморозков, зато арбузы и дыни в этом регионе страдают от засухи, из-за которой местами всходы получились всего на 30-40% от оптимальной густоты стояния растений (т. е. плотности посадки), рассказывает старший научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции, филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Елена Варивода. «Однако точно говорить о том, насколько ниже будет урожай, еще рано, будем смотреть, как дальше будут складываться погодные условия», — уточняет эксперт.
По словам Вариводы, обычно на богаре (бахча без искусственного орошения) получается от 18 т до 30-35 т с га, с орошением можно получить даже более 60 т с га. По дыне урожайность составляет 15-25 т с га на богаре, на орошении — до 40 т с га. «Многое зависит от агротехники, сортов, почвы», — поясняет она.
В Ставропольском крае ситуация с бахчевыми относительно спокойная, рассказывает Forbes представитель КФХ «Пономарево». Сборы, судя по состоянию полей и информации других хозяйств региона, будут на уровне прошлого года, урожай начнут собирать уже в начале июля, сообщил представитель КФХ.
Представитель «Агросоюза Романовского» из Краснодарского края рассказал Forbes, что в этом регионе в текущем году проблем с выращиванием бахчевых вообще не возникло: арбузов будет собрано не меньше, чем в прошлом году, и «выйдут» они (будут доступны для сбора) даже раньше по времени, чем обычно.
Также бахчевые в России выращиваются в Саратовской и Херсонской* областях, Крыму, Чеченской Республике и Республике Дагестан. В этих регионах, по данным Минсельхоза, арбузы и дыни также не пострадали от погодных условий. «В основном хозяйства, как промышленные, так и небольшие фермерские, от погоды в этом году не пострадали», — подтверждает председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов. По его словам, современные технологии позволяют практически нивелировать погодный фактор.
Арбуз по карману
Участники рынка, опрошенные Forbes, не ждут значимого подорожания дынь и арбузов, но оговариваются: сезон еще не начался и речь идет о ценах в традиционном ретейле.
«У арбузов ценообразование специфическое, так как продукт имеет четко выраженную сезонность», — подчеркивает представитель компании NTech. По его словам, самый пик приходится на июль — сентябрь, весь же условный сезон идет с июня по октябрь, и средняя цена именно за этот период получается более сглаженной. В 2022 году, по данным NTech, в пик спроса и предложения стоимость в ретейле была равна 20 рублям за килограмм на арбуз, 61 рублю за килограмм дыни торпеда и 59 рублям за килограмм дыни в целом (всех сортов). В 2023 году показатели были немного повыше — 27, 80 и 79 рублей за килограмм соответственно. С июня по октябрь в 2022 году цены на арбузы достигали 21 рубля за килограмм, на дыни торпеда и в целом дыни — 61 и 60 рублей за килограмм, а в прошлом году стоимость составляла 27, 81 и 81 рубль соответственно.
«Прогнозируемый уровень закупочных цен на старт сезона российской бахчи — на уровне прошлого года (38 рублей — валовый арбуз с поля), по ходу сезона цены, как правило, постепенно снижаются», — рассказал Forbes представитель крупного ретейлера.
«В текущем же году, в июне, на самом старте сезона, в рознице арбузы можно найти по 82 рубля за килограмм, а дыню — по 137 рублей за килограмм», — приводит данные Корягина из «НЭО».
«Если говорить про рынок российских арбузов и дынь, то сезон еще не начался, цены на бахчу сейчас волатильны, — уточняет представитель X5 Group. — Первые сборы российских арбузов (традиционный полосатый арбуз с косточкой) производители планируют начать уже на следующей неделе, начинается сезон с Астраханской области, где арбузы созревают раньше, далее идут сборы в других регионах».
Серый рынок
Производители вполне могут внести серьезные изменения в свои прайсы, говорят опрошенные Forbes эксперты.
«Рынок арбузов и дынь, несмотря на наличие некоторых официальных данных, например о площадях и валовых сборах, — один из самых «серых», — объясняет источник Forbes в агросекторе. — Реально объем рынка и получаемой продавцами, в частности вне ретейла, прибыли никто не скажет. В магазинах вы видите куда меньшую часть продукции, чем та, которая реализуется стихийным образом, через рынки и просто развалы вдоль дорог».
По данным Росстата, в 2023 году в III квартале средние цены производителей составили 16 795 рублей за тонну, в IV — 8358 рублей за тонну.
«В любом случае, выращивание бахчевых — это сложный бизнес, — добавляет Корягина из «НЭО». — Реальные затраты производителей увеличиваются опережающими темпами: погодные условия, нашествия птиц, насекомых и грызунов, постоянный рост издержек на орошение, удобрение, фонд оплаты труда — не могут не отражаться на ситуации».
Сами аграрии подтверждают, что себестоимость производства растет. Затраты на производство в 2024 году вполне могут стать поводом для корректировки прайсов, замечает представитель «Агросоюза Романовского». «По росту цен, правда, сориентироваться можно будет позже, — уточняет он. — «Агросоюз Романовский» реализует продукцию по заранее заключенным контрактам, где уже до сезона устанавливается стоимость».
По мнению Александра Карапетова, увеличение цен на арбузы и дыни уже в этом году составит не менее 20-30%. «Себестоимость серьезно подскочила из-за повышения зарплат, цен на семена, агрохимию и многие другие расходники, так что подорожание итоговой продукции будет не следствием опасений за урожай в отдельных регионах, а логичной попыткой производителей оставаться в рамках своей рентабельности», — объясняет он.
«Расходы на выращивание арбузов и дынь, такие как средства защиты растений, — не единственная причина грядущего подорожания, — полагает Варивода из Федерального научного центра овощеводства. — Значительно больше теперь стоит и логистика на всех этапах, а это накладывает отпечаток и на оптовые, и на розничные цены». «Бывает, что стоимость перевозки превышает затраты на выращивание урожая, — добавляет Корягина. — Бахчевые капризны и требуют определенного температурного режима, часто их везут в рефрижераторных фургонах».
«А вот дефицит арбузов России точно не грозит, — уверена Варивода. — В полях обычно к концу сезона остается немало невостребованной продукции, особенно поздних сортов, которую уже даже не спешат собирать». Отечественные производители точно справятся по объемам, и необходимости в завозе дополнительной импортной продукции не возникнет, говорит Карапетов. «У нас в стране ежегодно увеличивают площади под арбузами и дынями, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Астраханская и другие южные регионы успешно производят необходимые для обеспечения внутреннего рынка объемы», — добавляет он.
Дыни в этом году, по данным Вариводы, посеяли больше, чем в прошлом, так как в 2023 году из-за сокращения площадей под ней произошел рост цен, который и мотивировал аграриев вновь обратить на дыню свое внимание. «Так что в текущем сезоне дыня у производителей может даже подешеветь, все зависит от погоды», — полагает эксперт.
Однако состояние рынка куда глубже и интереснее, чем может показаться, отмечает Туманов из Московского межрегионального союза садоводов. «У нас большой объем продукции ввозится из-за рубежа, например Ирана или Узбекистана — именно их продукцию уже сейчас можно видеть в магазинах. Реальной статистики нет, и даже большая часть продавцов на рынке достоверно не могут сказать, откуда их арбузы и дыни, но зачастую мы, думая, что берем астраханский арбуз, получаем практически неотличимый от него по качеству импортный, возможно, даже китайский», — говорит эксперт.
Официальный импорт арбузов в Россию в зависимости от года колеблется в рамках 40 000-80 000 т, добавляет Корягина, а основными поставщиками дынь и арбузов в Россию являются Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.
«Бахчевые из-за рубежа часто заведомо дешевле из-за низкой себестоимости, которая достигается благодаря максимально комфортному теплому климату, и даже с учетом транспортных расходов они более конкурентны и диктуют актуальный ценовой уровень, от которого уже отталкиваются отечественные производители, — говорит Туманов. — Даже если все российские арбузы и дыни померзнут или резко испортятся, импорт тут же возместит весь объем, правда, тогда цена точно будет выше нынешней».
К тому же на рынке происходит определенная сегрегация наподобие той, что мы наблюдаем с помидорами, продолжает он, когда на полках есть как дешевая и при этом не очень вкусная продукция, так и премиальная, дорогая и по-настоящему качественная. «Томаты можно купить как за 300, так и за 1500 рублей за килограмм, так же будет и с арбузами: те, кто еще с детства помнит вкус медово-сахарных плодов, смогут приобрести их, правда, не везде и за значительно большую цену, чем бюджетный «водянистый» вариант, выращенный из семян голландских скороспелых гибридов», — заключает Туманов.Источник Статья добавлена superbiznes
21.06.2024 09:00