• Главная » 
  • Статьи » 
  • Ковид, геополитика и акцизы. Почему россияне стали пить больше крепкого алкоголя: исследование «Если быть точным»
#1
В 2023 году продажи алкоголя в России оказались рекордными за девять лет. Особенно сильно вырос спрос на крепкий алкоголь. Исследователи связывают это с кризисами, вызванными пандемией и военными действиями в Украине, а также с тем, что антиалкогольные меры перестали работать. Но продажи отражают ситуацию лишь частично – в России традиционно высокий уровень потребления суррогата, самогона и контрафакта. Мы рассчитали общее потребление алкоголя, а также проанализировали показатели смертности и заболеваемости, чтобы разобраться, действительно ли россияне стали больше пить.

В России начали расти продажи крепкого алкоголя

В конце 2000-х в России начало падать потребление алкоголя. Были введены акцизные марки, а требования к производителям ужесточены. Россияне стали предпочитать крепким напиткам вино и пиво, все больше людей начали отказываться от алкоголя совсем. Если в 2007 году на человека старше 15 лет приходилось 11 литров чистого спирта, то в 2017-м — уже 7 литров.

Но в последние годы вновь начали расти продажи алкоголя. В 2023 году было продано 8 литров чистого спирта на человека — это рекорд за последние 9 лет.

«Растут не просто продажи алкоголя, а продажи в литрах абсолютного алкоголя на душу населения. Это однозначно говорит о росте потребления. Население России на трудности откликается ростом потребления алкоголя», — считает ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ), демограф Евгений Андреев.

Около 60% алкоголя, который выпивают россияне (в пересчете на чистый спирт, включая незарегистрированный алкоголь), приходится на крепкие напитки. За последние годы эта доля немного снизилась — с 62% в 2017-м до 58% в 2022-м.

Это очень много: например, в Скандинавских странах на крепкий алкоголь приходится не более четверти потребляемого алкоголя. При этом в общем там пьют примерно столько же, сколько в России — но за последние десятилетия значительно выросла доля вина и пива, хотя исторически тип потребления был близок к российскому.

Если судить по тому, сколько алкоголя продается, в последние годы россияне стали пить еще больше крепких напитков. Этот тренд начался еще до пандемии, рост был уже в 2018-м. Если в 2017-м в розницу было продано 3, 1 литра крепкого алкоголя на человека старше 15 лет, то в 2023-м — 3, 9 литра, максимум по меньшей мере за семь лет.

Причем продажи крепкого алкоголя растут в два раза быстрее, чем всего алкоголя в целом. Эксперты связывают это со стрессом из-за «ковидных ограничений» и «геополитической напряженности».

Выросла доля крепких напитков в купленном россиянами алкоголе — в том числе потому, что самогон замещается водкой. В 2017 году 43% алкоголя, который покупали россияне, приходилось на крепкие напитки, в 2022-м — 47%. Долгое время доля крепкого спиртного снижалась — в 2000-м она составляла 70%.

В пересчете на водку россияне в среднем пьют 0, 5 литра в неделю

Однако объем розничных продаж алкоголя не слишком хорошо отражает реальное потребление. Значительную его часть в России составляет самогон, а также нелегально реализуемая алкогольная продукция. Согласно определению ВОЗ, к неучтенным алкогольным напиткам относятся напитки домашнего производства (самогон, домашние вина и настойки), незаконный алкоголь (нелегально произведенные «обычные» алкогольные напитки, в основном водка) и различные суррогаты.

На незарегистрированный алкоголь может приходиться до трети всего спиртного, который выпивают россияне. Без него нельзя оценить реальный уровень потребления.

Чтобы понять, сколько алкоголя на самом деле приходится на душу населения в каждом регионе, мы воспользовались методологией Минздрава. Она включает и официальный, и неучтенный алкоголь. Объемы потребления последнего учитываются на основе данных о заболеваемости и смертности.

Как мы считали

Расчеты с учетом незарегистрированного алкоголя меняют картину. Они не показывают роста — но по ним видно, что тренд последних лет на снижение остановился. Согласно этой оценке, с 2017 по 2019 годы (данные за более ранний период недоступны) потребление алкоголя постепенно снижалось — с 10, 8 литра на душу населения старше 15 лет до 10, 2. Но в 2020 снижение прекратилось: последние годы на человека старше 15-ти лет приходится в среднем 10 литров чистого спирта в год. В 2022-м — 10, 1 литра. В пересчете на водку это примерно 0, 5 литра в неделю.

Тренд к снижению потребления алкоголя нарушила пандемия, объясняют эксперты Минздрава. В ответ на продолжительный стресс люди и в России, и во всем мире стали пить больше.

«Во все время эпидемии резко выросло потребление дешевых крепких напитков — настоек, ликеров. Потребление водки тоже выросло и продолжает расти, но главным образом в начале каждой волны эпидемии. А сейчас добавилась “спецоперация”», — считает доктор медицинских наук, эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александр Немцов.

Экономические кризисы влияют на потребление алкоголя по-разному. С одной стороны, растет уровень стресса из-за безработицы и снижения доходов — из-за этого люди не просто больше пьют, но и чаще страдают алкогольной зависимостью, растет уровень заболеваемости и смертности, ассоциированной с алкоголем. Так было в России в 1990-е: на фоне «обеднения населения и непомерной инфляции» был достигнут исторический максимум потребления алкоголя, а также общей смертности и смертности, связанной с алкоголем, пишет Немцов.

Антиалкогольная политика в России перестала работать

Однако в России потребление стало расти еще до этого, приходит к выводу профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Колосницына. Пандемия привела скорее к поляризации потребления: доля пьющих изредка продолжила сокращаться и одновременно с этим увеличивались объемы потребления среди много пьющих, отмечает она. Медленный, но неуклонный рост продаж — результат именно ослабевающей антиалкогольной политики.

В середине 2000-х в России началась антиалкогольная кампания: появился минимальный порог цены на водку, акцизы повышались, магазинам запретили продавать спиртное ночью. Эти меры оказались эффективны, но в последнее время их стали применять лишь формально.

«Примерно до 2018 в России работала тихая антиалкогольная кампания. Ввели много мер, цены увеличивали со скоростью, в два раза превышающей инфляцию. Но потом все стало постепенно затухать. Например, перестали повышать цены на алкоголь (точнее, они растут, но вровень с инфляцией, то есть реальная цена не растет). И падение потребления прекратилось», — объясняет экономист, профессор РЭШ Евгений Яковлев.

В 2009, до начала активной антиалкогольной кампании, на одну среднюю зарплату можно было купить 87 литров водки, в 2014 — 59, в 2021 — 89, а в 2023 — уже 105. Относительно зарплат водка снова стала дешевле.

«Это результат непоследовательной акцизной политики в отношении спиртного. При этом именно цены признаны во всем мире наиболее действенным способом регулирования потребления алкоголя. Во всех сильно пьющих странах (это Западная и Восточная Европа, Северная Америка, Австралия) акцизы на спиртное сильно дифференцированы: налог на крепкие напитки превышает налог на пиво и/или вино в разы, кое-где — и в десятки раз. В России же действующая структура налогов приводит к тому, что один грамм спирта в составе водки оказывается дешевле, чем в составе пива или вина. Так что водка оказывается доступной не только относительно доходов, но и относительно других спиртных напитков», — рассказывает Колосницына.

По ее словам, повышение цен на алкоголь не приводит к замещению его суррогатами и контрафактом. Так, рост цен водки в 2011-2014 годах, когда акцизный налог рос быстрыми темпами, приводил к сокращению потребления не только самой водки, но и чистого алкоголя (в пересчете на литры чистого спирта) в целом.

Потребление «серого» алкоголя падает

В последние годы уровень потребления незарегистрированного алкоголя действительно заметно снизился: с 3, 6 литра чистого спирта на человека старше 15 лет в 2017 году до 2, 1 литра в 2022-м. Если в 2017 на «серый» крепкий алкоголь приходилось 33% общего потребления, то в 2022-м — уже 21%.

Розничная торговля алкоголем стала лучше контролироваться, за счет этого нелегальный рынок уменьшается, считают эксперты НИИ Минздрава.

Самая высокая доля незарегистрированного алкоголя в 2022-м — в Северной Осетии (73%), Кабардино-Балкарии (68%) и Чечне (66%). Но, как мы уже отмечали, общий уровень потребления в этих регионах самый низкий в стране.

Меньше всего «серого» алкоголя употребляют на Северо-Западе — в Коми, Карелии, Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. Там на него приходится менее 5%.

Тем не менее незарегистрированный алкоголь, содержащий дешевый этанол, по-прежнему остается физически и экономически доступным в России, приходят к выводу исследователи из Первого московского государственного университета имени Сеченова.

Они проверили цены на суррогаты и контрафакт в 27 торговых точках пяти российских городов — Ижевска, Челябинска, Петушков, Москвы и Одинцова, а также то, насколько просто купить такие товары. Единица спирта в этих жидкостях стоит дешевле, чем в самой дешевой легальной водке, а нелегальный крепкий алкоголь (коньяк, ром, виски) стоит в 1, 5–3 раза дешевле минимальных розничных цен. В 9 точках из 27 купить алкоголь можно было круглосуточно.

«Основная причина существования нелегального рынка в России — в низком уровне доходов у россиян. У нас сформировались группы потребителей: люди с зарплатой ниже 20 тысяч рублей не покупают легальный крепкий алкоголь, он для них слишком дорогой», — считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Незарегистрированный алкоголь часто связывают с алкогольными отравлениями. Он действительно является дополнительным источником смертности, но не в большей степени, чем обычная легальная водка, объясняет Александр Немцов.

«Есть доказательства, что токсичность нелегального алкоголя примерно такая же, как легального. Беда нелегального алкоголя не в том, что он повышено токсичен, если это не метанол, а в том, что он дешев и потому доступен для людей с низким достатком», — считает эксперт.

Например, в период проведения антиалкогольной кампании 1985-1987 годов смертность от алкоголя снижалась, при этом потребление самогона и суррогатов резко выросло. Такая же картина наблюдалась и в 1995-1998 годах.

Смертность от алкоголя снижается — но все еще остается одной из самых высоких в мире

В 2022 году заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами незначительно выросла по сравнению с предыдущим годом: в 2021 такие диагнозы впервые получили 36 человек на 100 тысяч населения, в 2022 — 37 человек. Но по сравнению с допандемийным периодом заболеваемость продолжила снижаться: в 2010 она составляла 108 человек на 100 тысяч, в 2015 — 70, 5, в 2019 — 48.

Алкогольные психозы возникают только у тех, кто дошел до тяжелой стадии зависимости, поэтому в первую очередь обращать внимание нужно на них, считает завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич.

Заболеваемость психозами в России снизилась с 15 случаев на 100 тысяч населения в 2019 до 10 случаев в 2022. Снижение отмечается практически во всех регионах. Заболеваемость выросла только в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Курской, Кировской и Тамбовской областях, Удмуртии и на Чукотке.

Однако официальная статистика включает только людей, обратившихся за помощью в государственные учреждения. Она не учитывает тех, кто обратился в частные клиники или вообще не обращался за помощью. Таких людей может быть довольно много: алкоголизм — заболевание, наличие которого у себя больные склонны отрицать.

Более точную картину дает смертность. Росстат выделяет 17 причин смерти, напрямую обусловленных употреблением алкоголя. В 2022 году от этих причин умерли 45 тысяч россиян. За последние десять лет это число уменьшилось — в 2012-м умерли 56 тысяч человек.

Тем не менее алкогольная смертность в России остается высокой. По данным Института измерения и оценки показателей здоровья, в 2019 году от причин, обусловленных потреблением алкоголя, умирали 19, 4 человека на 100 тысяч населения. Это второе место в мире после Беларуси — и в пять раз больше, чем в странах Западной Европы в среднем. Крепкий алкоголь — особенно одномоментно в больших дозах — главная причина высокой алкогольной смертности в России.

Смертность от других «алкогольных» причин может быть отложенной: влияние алкоголя накапливается, развиваются заболевания, и через годы человек умирает. Самый точный среди причин смерти индикатор того, что происходит с потреблением в данный момент, — алкогольные отравления, считает исследователь алкогольной смертности, пожелавший остаться анонимным.

От отравлений умирает все меньше людей: в 2015-м было 13 смертей на 100 тысяч населения, в 2022-м — 8 смертей. В пандемию смертность немного выросла, но затем продолжила снижаться.

В 62 регионах смертность от алкогольных отравлений или снизилась, или практически не изменилась. В остальных — выросла, и в некоторых случаях — значительно. Самый заметный рост — в два раза — в Хабаровском крае и Амурской области, причем Амурская область в 2022-м вошла в десятку регионов с самой высокой смертностью от алкогольных отравлений.

«Говорить о том, что тренд развернулся, пока рано, — считает эксперт. — Отравления — самый точный индикатор, и они снижаются. Сейчас нужно ждать данных 2023 года».Источник Статья добавлена superbiznes
20.06.2024 19:30
    #2
    21.06.2024 06:44
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 44032
    Карма: 131.18
    superbiznes написал(а):

    В 2023 году продажи алкоголя в России оказались рекордными за девять лет. Особенно сильно вырос спрос на крепкий алкоголь.


    как с ним не борись , но это уже не искоренить : Петр1 годами приучал , Мишка Горбачов — попытался искоренить , удалось только уничтожить виноградники в стране и увеличить употребление суррогата
        #3
        21.06.2024 07:03
        Откуда: Москва
        Сообщений: 12077
        Карма: 29.83
        dvp_wholesaler написал(а):

        и увеличить употребление суррогата


        Дорова, Димон, сэм, бояришник не были сурогатами, сурогаты пошли позже
            #4
            21.06.2024 08:37
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 44032
            Карма: 131.18
            chitatel,
            chitatel написал(а):

            бояришник не были сурогатами,


            Привет , Андрюха ! этот вопрос к Кефир Кефирычу он спец по бояре
                #5
                21.06.2024 09:01
                Откуда: Москва
                Сообщений: 47359
                Карма: 300.6
                dvp_wholesaler написал(а):

                Кефир Кефирычу


                давно не заходил, как он ?
                    #6
                    21.06.2024 09:10
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 44032
                    Карма: 131.18
                    superbiznes,
                    superbiznes написал(а):

                    dvp_wholesaler написал(а):
                    Кефир Кефирычу
                    давно не заходил, как он ?

                    Саша , если честно то как то без понятия , там вроде как Поганка должон знать большее : бомжует иль допился суррогату и денатурату
                        #7
                        21.06.2024 11:59
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 12077
                        Карма: 29.83
                        superbiznes написал(а):

                        давно не заходил, как он ?


                        Мож на какую нить стройку века подался?
                            #8
                            21.06.2024 13:23
                            Откуда: Калуга
                            Сообщений: 1380
                            Карма: 1.25
                            dvp_wholesaler написал(а):

                            Поганка


                            Тоже куда-то пропала
                                #9
                                21.06.2024 13:32
                                Откуда: Псков
                                Сообщений: 23724
                                Карма: 28.51
                                chitatel написал(а):

                                стройку века


                                Главное, что б жив был, а так пусть хоть курятники строит! :)
                                    #10
                                    21.06.2024 13:49
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 12077
                                    Карма: 29.83
                                    k126rm40rus написал(а):

                                    Тоже куда-то пропала


                                    Все у Макса хорошо, сезон, работы много, некогда ерундой болтать
                                    vladdr написал(а):

                                    Главное, что б жив был,


                                    Это да, надеюсь не потянулся за длинным рублем на юг
                                        • Главная » 
                                        • Статьи » 
                                        • Ковид, геополитика и акцизы. Почему россияне стали пить больше крепкого алкоголя: исследование «Если быть точным»

                                        Информация

                                        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                        Прямой эфир



                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение