• Главная » 
  • Статьи » 
  • Зачем федеральные ритейлеры запускают мини форматы
#1
В прошлом году «Вкусвилл», «Магнит» и X5 Group активно заинтересовались развитием магазинов мини формата площадью около 100 м2. Разбирались, почему федералам понадобились маленькие магазины, зачем они покупателям и в чем особенности такого формата.

Кто пошел открывать магазины малого формата

В прошлом году сразу три крупные сети магазинов у дома запустили проекты в мини формате. «Магнит» начал тестировать формат минимаркетов «у дома» площадью от 70 до 130 м2. Обычные магазины ритейлера занимают 300-350 м2. Сейчас открыто восемь объектов в Москве и области. Сеть будет называться «Магнит рядом», акцент в ассортименте делают на бакалею, молочные продукты, напитки, сладости, готовую еду, позднее там появятся разные виды алкоголя.

Для «Магнита» это не первая попытка попробовать свои силы на площадях поменьше. У ритейлера уже есть магазины уменьшенного формата под вывеской «Магнит Сити» на площадях 100-250 м2. Там продается готовая еда, есть зона кафе. А еще компания запускала в 2021 году киоски «Магнит GO». Эти магазины ориентированы на импульсный спрос в местах с высоким трафиком. Ритейлер доволен работой киосков, сейчас они работают в аэропортах шести городов.

«Вкусвилл» сделал мини формат на площади от 60 м2 до 80 м2. Стандартные магазины сети занимают 100-250 м2. Ритейлер уже открыл больше 200 точек «Вкусвилл мини». В таких магазинах представлены те же категории продуктов, что и в обычном «Вкусвилле», просто ассортимент не такой глубокий. Так, на полках будут лежать не 12 сортов мандаринов, а 3. По задумке ритейлера, так «Вкусвилл» сможет стать ближе к покупателю, предложить необходимые товары в шаговой доступности, быстрее открывать новые торговые точки.

Интересен такой формат и крупнейшему ритейлеру страны X5. Компания осенью объявила, что будет тестировать магазины малого формата под брендом «Около», а в декабре опубликовала концепцию будущей сети магазинов. Она будет работать в трех форматах: «стандарт» (120–150 м2), «медиум» (90–120 м2) и «экспресс» (60–90 м2). «Около» будет работать по франшизе, а у X5 партнеры-владельцы магазинов должны закупать товар.

Когда-то у X5 уже был опыт развития малого формата «Перекрестка» под брендом «Перекресток – экспресс» на площадях до 200 м2. Но в 2017 году компания решила продать этот бизнес, так как “такие малые магазины очень узкий сегмент”. Но покупателей не нашлось. Год спустя X5 начала закрывать эти магазины, а часть из них переделывать в «Пятерочки». В 2021 году ритейлер вернулся к идее мини формата для своей сети супермаркетов и открыл магазины «Джем Перекрёсток» площадью до 300 м2. Там работали мини кафе, а ассортимент был в пять раз меньше, чем в обычных «Перекрёстках».

С 2014 года развивает малый формат и «Азбука вкуса». В магазинах AB Daily ритейлер продает помимо продуктов кофе и готовую еду. Также в России в этом формате работают сети «Фасоль», «Авокадо».

Зачем федералам мини формат

Интерес федеральных сетей к малому формату вызван несколькими факторами. Во-первых, он отвечает общей тенденции на розничном рынке во всех сегментах — компактные торговые точки, на посещение которых можно потратить минимум времени. «Это естественный этап развития продуктовой розницы, попытка закрыть потребительскую миссию быстрой покупки, пополнения запасов, перекуса to go», — объясняет управляющий партнер консалтинговой компании myRetailStrategy Александр Шубин.

Во-вторых, мини формат позволяет открывать магазины сетей там, где не получается разместить стандартную торговую точку ритейлеров. Магазины мини формата обычно занимают посещения в локациях с высоким трафиком, в таких локациях есть спрос на продуктовые магазины. «Федеральным торговым сетям нужно развиваться, а в своих текущих форматах это уже делать сложно — свободных помещений все меньше, риск каннибализации выше. История с мини форматами отлично укладывается в тренд и стратегию мультиформатности», — поясняет генеральный директор IdeaSupermarket Елена Кучихина.

В-третьих, это ответ на развитие онлайн-торговли продуктами. Покупатель может сделать большую закупку в интернете, а дополнительно забежать в маленький магазин за кофе, готовой едой, хлебом и молоком. «На наш взгляд, это удобная история для покупателей, которая особенно актуальна для покупки товаров первой необходимости. Когда не нужно ехать в крупный супермаркет из-за небольшой покупки», — считает директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Ирина Царькова. С ней соглашается консультант отдела инфраструктурного ритейла, ритейл-департамент CORE.XP Яна Дворецкая. По ее словам, потребительское поведение изменилось, люди все чаще покупают продукты онлайн. Поэтому у ритейла все меньше необходимости открывать полноформатный продуктовый магазин.

С другой стороны, такие магазины становятся и конкурентами онлайн-торговли. А именно сервисов, которые привозят продукты за 15-30 минут. По мнению Александра Шубина, магазины площадью около 100 м2, ориентированные на случай быстрой покупки и пополнения запасов товаров, которые неожиданно закончилось, напрямую конкурируют с сервисами экспресс- доставки.

В-четвертых, по мнению Елены Кучихиной, экономика мини формата интереснее, чем у магазинов у дома. «Ставки аренды пусть и выше, если мы говорим о расположении на высоком трафике. Зато ниже издержки, например, затраты на персонал. Потому что в таком магазине нужно гораздо меньше сотрудников, чем в магазине у дома. А еще в таких магазинах уже ассортиментная матрица, поэтому ниже затраты на ее обработку и поддержание», — оценивает эксперт. По мнению Александра Шубина, бизнес модель мини формата, несмотря на внешнюю легкость и простоту из-за незначительных инвестиций в одну торговую точку, в совокупности все равно является инвестиционно ёмкой. С другой стороны, небольшие инвестиции в одну торговую точку делают ее привлекательной для развития франчайзинга.

В-пятых, по мнению представителей «Магнита», сейчас активно развиваются магазины — «специалисты». Они предлагают лучший выбор с точки зрения цены и качества в конкретном ценовом сегменте или для определенной категории покупателей.

Какие особенности есть у торговых точек мини формата

Первый важный аспект мини формата — выверенный ассортимент. Это должно быть точное попадание в запросы потребителя. По мнению Елены Кучихиной, многие сети совершают ошибку и просто сокращают матрицу своего обычного магазина. Оптимально, если для мини формата ритейлеры будут создавать отдельную матрицу, нанимать отдельного категорийного менеджера и придумывать свой подход к работе. В противном случае мини формат вберет в себя все слабые места основного формата, просто на более мелкой площади. Хотя у крупных сетей есть доступ к массивам данных и у них гораздо больше возможностей составить оптимальный ассортимент, чем у независимой розницы, полагает эксперт.

Магазины мини формата работают по модели convenience store, они специализируются на продаже кофе, выпечки и сэндвичей, готовой еды. Но еще при посещении таких магазинов российский потребитель заинтересован в категории фреш — он хочет купить там свежие овощи и фрукты, а еще молочную продукцию, считает Елена Кучихина.

В «Магните» тоже признают, что выбор подходящего ассортимента — это подводный камень мини формата. Например, в новых ЖК ритейлер видит высокий спрос на готовую еду, продукты для быстрого приготовления, напитки, которые покупают строители. В более заселенных домах больше клиентов среди мам с детьми, которым больше интересны молочные товары, детское питание, кофе и т.д. Еще один сегмент – жители, работающие вне дома. Им важно быстро купить или докупить продукты вечером. Для таких потребителей более актуальны готовая еда, бакалея, закуски, колбасы, сыры, напитки.

Второй подводный камень мини формата — сложности с логистикой. В «Магните» сетуют, что магазины мини формата обычно находятся в локациях, куда сложно или и вовсе запрещено подъехать на большегрузном транспорте. Компании пришлось перестроить логистическую цепочку так, чтобы автомобили могли добираться до этих труднодоступных локаций.

К тому же, развозить товары по 100 мелким магазинам гораздо сложнее, чем по 30 крупным. По оценке Александра Шубина, для успешной бизнес модели в таком формате критичен фактор масштаба. Сети важно выстроить прежде всего логистическую инфраструктуру, а она отличается от традиционных магазинов более частными поставками и более сильной локализацией ассортимента вплоть до каждой торговой точки. Поэтому ритейлерам при создании бизнес модели мини формата важно сразу рассчитывать на определенное количество магазинов. Но у «Вкусвилл», «Магнита» и X5 уже большая экспертиза в этом вопросе, и они смогут найти оптимальное решение, убеждена Елена Кучихина.

Третий важный момент — помещения. Что касается локаций под магазины мини формата, арендная ставка для помещения в 100 м2 будет выше, чем для стандартного магазина у дома. Потому что такая площадь и конфигурация помещений популярны у многих форматов бизнеса. Так, основными конкурентами продовольственных магазинов мини форматов за помещения могут быть аптеки, алкомаркеты, общепит, а также компании, предлагающие медицинские и косметологические услуги.

Ставка аренды зависит от расположения и класса объекта, приводит данные Яна Дворецкая. Как правило, на помещения в 100 м2 ставка всегда выше на 15 — 20%, чем на помещения 300 м2. В центральных торговых коридорах ставки достигают 25 000 за м2 в месяц, Продуктовые торговые сети активно развивают мини формат также в новых жилых комплексах. Арендные ставки там зависят от класса жилого комплекса, численности населения и расположения. В среднем ставка аренды составляет 1 500 — 5 000 рублей за квадратный метр. В «Магните» тоже говорят про высокие цены аренды для таких помещений. Поэтому чтобы не повышать цены в магазинах, ритейлер старается искать помещения с более низкой арендной платой.

В «Магните» говорят про сложности, связанные с конфигурацией помещений под магазины ультрамалых форматов. Такие помещения, как правило, состоят из 2 – 4, а порой и 8 комнат. Поэтому ритейлеру приходится тщательно продумывать покупательский путь внутри и выстраивать его максимально правильно.

Развитие мини форматов крупными федеральными сетями прежде всего ударит по независимым магазинам, которые мы знаем по вывескам «Продукты 24», а также небольшим локальным сетям. Как считает Елена Кучихина, для них это серьезный конкурент с большим бюджетом на эксперименты, низкими закупочными ценами и эффективными операционными моделями. По оценке «Магнита», емкость сегмента ультрамалых магазинов, который занят преимущественно несетевой розницей, составляет 12% от всего рынка продуктов питания.Источник Статья добавлена superbiznes
23.01.2024 06:41
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Зачем федеральные ритейлеры запускают мини форматы

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение