Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Кассовое равенство: в России с 2024 года начнут блокировку просрочки
#1
В России с 2024 года начнут блокировать просроченные и нелегальные товары на кассах магазинов. Эта мера коснется молочной и табачной продукции, бутилированной питьевой и минеральной воды, пива и некоторых слабоалкогольных напитков. Фирмы, которые занимаются разработкой ПО для этих целей, уже обновили торговое оборудование для ритейлеров, выяснили «Известия». Готовность блокировки подтвердили в X5 Group, «Ленте», «О’Кей» и «Магните». В дальнейшем группа товаров будет расширена, однако решение о включении в этот механизм других маркированных продуктов будет принимать правительство, отметили в ЦРПТ.
Поставить блок
Ведущие российские торговые сети готовы к запуску блокировки просроченных товаров на кассах магазинов с 2024 года. Об этом «Известиям» рассказали ритейлеры и представители бизнеса, который предоставляет программное обеспечение для этих целей.
— Мы подготовили оборудование для блокировки просроченных товаров, кассы прошли проверку, и мы готовы к внедрению механизма в январе, — сообщили в пресс-службе «Ленты».
Там отметили, что будут отправлять товары с истекшим сроком годности на утилизацию или продавать некоторые из них сельхозпроизводителям.
Необходимую подготовку и настройку оборудования для блокировки просроченных товаров на кассах, включая кассы самообслуживания, провели и в «Магните», рассказали «Известиям» в компании.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ» Эксперимент по блокировке просроченной продукции проходил в России с 1 февраля по 1 августа 2023 года для отдельных видов молочной и табачной продукции, бутилированной питьевой и минеральной воды, пива и некоторых слабоалкогольных напитков. По итогам больше всего просрочки было выявлено в молочной продукции. В ноябре этого года премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил порядок и очередность блокировки просроченной и нелегальной продукции.
Так, с 1 апреля планируется запустить блокировку продажи нелегальной табачной продукции и пива в кегах (для пива в потребительской таре он заработает с 1 ноября). Затем такую меру начнут применять для молочной продукции и воды — с 1 мая механизм введут в крупных торговых сетях (более чем с 50 магазинами), а с 1 сентября — во всех остальных. Также предполагается, что с 1 ноября он заработает для парфюмерно-косметической продукции, БАДов, шин, обуви и продукции легпрома, с 1 февраля 2025 года — для безалкогольных напитков и соков.
— В 2023 году розничная сеть внедрила технологию проверки сроков годности молочных товаров, бутилированной воды во всех своих магазинах. Решение разработано IТ-специалистами розничной сети и позволяет мгновенно получать информацию из системы маркировки «Честный знак» о сроке годности товара при его сканировании на кассе и блокировать транзакцию, если продукция просрочена, — пояснили в пресс-службе «Магнита».
Там также отметили, что товары с истекшим сроком годности всегда утилизируются в соответствии с требованиями законодательства.
Готовность к введению блокировки подтвердил «Известиям» директор по взаимодействию с органами власти X5 Group Станислав Богданов.
— Компания уже внедрила на кассы ряда магазинов решение, технически запрещающее продавать маркируемую пищевую и табачную продукцию неизвестного происхождения или с истекшим сроком годности. Оно призвано защитить потребителя от покупки некачественного продукта и полностью исключает фактор человеческой ошибки при продаже, — подчеркнул он.
Представитель бизнеса пояснил, что магазины оснащены современными механизмами для всестороннего контроля качества: это и многочисленные проверки характеристик и сроков годности товара, и контроль со стороны работников магазина, а также применение систем автоматизированного учета.
В пресс-службе «О’Кей» «Известиям» сообщили, что еще в июле 2023 года завершили внедрение нового технического процесса на всех кассах и уже начали блокировать такие товары.
— Запрашиваем в Государственной информационной системе мониторинга оборота товаров (ГИС МТ) срок годности и статус по каждому коду маркировки молочной продукции перед продажей. Касса сопоставляет текущую дату и блокирует продажу, если срок годности не в нормативе или статус кода маркировки не «в обороте», — пояснили в компании.
Там отметили, что положительно относятся к запуску процесса отслеживания сроков годности товара. При этом работоспособность этой системы зависит не только от усилий на стороне ритейлеров, но и от маркировок производителей (насколько стандартизированы и считываются сроки годности и т.п.), и от работоспособности и функциональности IТ-системы стороннего для оператора.
Необходима скоординированная работа и отлаженная IТ-инфраструктура всех участников процесса — от маркировки на товаре, наносимой производителем, до считывания и обработки данных на кассе магазинов IТ-системой внешнего оператора данных, подчеркнули в компании.
В «О’Кей» сообщили, что весь товар с истекшим сроком годности подлежит списанию с выводом кода маркировки из оборота в ГИС МТ и последующей утилизации в магазинах.
«Известия» также направили запросы другим крупным ритейлерам, в числе которых «Ашан», «Метро», «Глобус», «ВкусВилл».
Блокировка хорошо, но нюансов немало
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сообщил «Известиям», что предупреждение продажи товаров с нарушениями или отклонениями — крайне важная деятельность, которую члены ассоциации проводят не только по маркированным позициям.
— Действительно, лидеры рынка уже в 2023 году запустили технологию блокировки товаров с истекшим сроком годности на кассе. Вместе с тем реализация этого проекта в масштабе отрасли предполагает длительное тестирование оборудования и его адаптацию к другим системам, — обратили внимание в объединении.
Там отметили, что только у компаний – членов АКОРТ около 250 тыс. касс, а порядка 60% чеков содержат товары, которые планируется проверять с помощью такого программного решения.
— Поэтому крайне важно учесть все нюансы товародвижения, хранения и контроля продукции, детально отработать механизм запрета, чтобы не создать искусственные ограничения оборота товаров. Тестовый период уже показал, что таких нюансов немало, но ритейл готов продолжать эту работу, — отметили в АКОРТ.
В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сообщили, что министерство на постоянной основе ведет мониторинг готовности разработчиков ПО и торговых организаций к внедрению запрета продажи товаров на кассе на основании данных из информационной системы маркировки.
«Напомним, что работа данного механизма основана на использовании ряда критериев, на базе которых принимается решение о возможности продажи конкретной единицы маркированной продукции. По ряду таких критериев проверки товаров при продаже на кассе станут обязательными только с 1 апреля 2024 года. Для целей подготовки всех заинтересованных участников к новым требованиям разработаны и утверждены соответствующие регламент и план мероприятий подготовки к внедрению указанного запрета», — пояснили в пресс-службе Минпромторга.
Там также сообщили, что по результатам мониторинга технической и организационной готовности представителей розничной торговли можно отметить, что большинство критериев уже внедрены и тестируются на площадках крупнейших игроков ритейла.
«Готовность основных разработчиков верхнеуровнего кассового программного обеспечения («1С», «Штрих-М», «Атол», «Эвотор», «Контур», «Дримкас», «Тензор») к использованию функционала запрета продажи товаров на кассе соответствует высокой степени: большинство компаний уже разработали указанный функционал, а остальные завершат его разработку до 1 марта», — пояснили в министерстве, отметив, что динамика проведения тестирований оценивается в целом на положительном уровне.
В компании Атол, с помощью ПО которой совершается почти 40% покупок в России, напротив, сложностей с использованием оборудования не видят. Там уверены, что механизм электронной блокировки значительно упростит процесс контроля за качеством и сроками годности товаров в розничной сфере.
— Наше программное обеспечение готово к введению механизма разрешительного режима продаж просроченных товаров. Внедрение такого ПО значительно упростит процесс контроля за качеством и сроками годности товаров в розничной сфере, — сообщил «Известиям» замгендиректора Игорь Вааг.
В Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») «Известиям» сообщили, что эксперимент по введению блокировки показал снижение продаж просроченной продукции в магазинах практически до нуля.
— Всего по стране число продаж маркированной продукции, по которой были выявлены несоответствия, в том числе по срокам годности, за период проведения добровольного эксперимента снизилось с более чем 10 млн единиц продукции на начало года до 4, 64 млн по итогам октября 2023-го, — пояснили в пресс-службе организации.
Там отметили, что механизм блокировки будет реализован во всех магазинах, которые будут продавать маркированные товары — табачную и молочную продукции, бутилированную воду, пиво, безалкогольные напитки, БАДы, обувь, фототехнику, шины, парфюмерию, одежду и антисептики.
В ЦРПТ не исключают, что в дальнейшем группа товаров будет расширена, однако решение о включении в этот механизм других продуктов будет принимать правительство.Источник
Статья добавлена superbiznes 28.12.2023 07:41
Поставить блок
Ведущие российские торговые сети готовы к запуску блокировки просроченных товаров на кассах магазинов с 2024 года. Об этом «Известиям» рассказали ритейлеры и представители бизнеса, который предоставляет программное обеспечение для этих целей.
— Мы подготовили оборудование для блокировки просроченных товаров, кассы прошли проверку, и мы готовы к внедрению механизма в январе, — сообщили в пресс-службе «Ленты».
Там отметили, что будут отправлять товары с истекшим сроком годности на утилизацию или продавать некоторые из них сельхозпроизводителям.
Необходимую подготовку и настройку оборудования для блокировки просроченных товаров на кассах, включая кассы самообслуживания, провели и в «Магните», рассказали «Известиям» в компании.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Эксперимент по блокировке просроченной продукции проходил в России с 1 февраля по 1 августа 2023 года для отдельных видов молочной и табачной продукции, бутилированной питьевой и минеральной воды, пива и некоторых слабоалкогольных напитков. По итогам больше всего просрочки было выявлено в молочной продукции. В ноябре этого года премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил порядок и очередность блокировки просроченной и нелегальной продукции.
Так, с 1 апреля планируется запустить блокировку продажи нелегальной табачной продукции и пива в кегах (для пива в потребительской таре он заработает с 1 ноября). Затем такую меру начнут применять для молочной продукции и воды — с 1 мая механизм введут в крупных торговых сетях (более чем с 50 магазинами), а с 1 сентября — во всех остальных. Также предполагается, что с 1 ноября он заработает для парфюмерно-косметической продукции, БАДов, шин, обуви и продукции легпрома, с 1 февраля 2025 года — для безалкогольных напитков и соков.
— В 2023 году розничная сеть внедрила технологию проверки сроков годности молочных товаров, бутилированной воды во всех своих магазинах. Решение разработано IТ-специалистами розничной сети и позволяет мгновенно получать информацию из системы маркировки «Честный знак» о сроке годности товара при его сканировании на кассе и блокировать транзакцию, если продукция просрочена, — пояснили в пресс-службе «Магнита».
Там также отметили, что товары с истекшим сроком годности всегда утилизируются в соответствии с требованиями законодательства.
Готовность к введению блокировки подтвердил «Известиям» директор по взаимодействию с органами власти X5 Group Станислав Богданов.
— Компания уже внедрила на кассы ряда магазинов решение, технически запрещающее продавать маркируемую пищевую и табачную продукцию неизвестного происхождения или с истекшим сроком годности. Оно призвано защитить потребителя от покупки некачественного продукта и полностью исключает фактор человеческой ошибки при продаже, — подчеркнул он.
Представитель бизнеса пояснил, что магазины оснащены современными механизмами для всестороннего контроля качества: это и многочисленные проверки характеристик и сроков годности товара, и контроль со стороны работников магазина, а также применение систем автоматизированного учета.
В пресс-службе «О’Кей» «Известиям» сообщили, что еще в июле 2023 года завершили внедрение нового технического процесса на всех кассах и уже начали блокировать такие товары.
— Запрашиваем в Государственной информационной системе мониторинга оборота товаров (ГИС МТ) срок годности и статус по каждому коду маркировки молочной продукции перед продажей. Касса сопоставляет текущую дату и блокирует продажу, если срок годности не в нормативе или статус кода маркировки не «в обороте», — пояснили в компании.
Там отметили, что положительно относятся к запуску процесса отслеживания сроков годности товара. При этом работоспособность этой системы зависит не только от усилий на стороне ритейлеров, но и от маркировок производителей (насколько стандартизированы и считываются сроки годности и т.п.), и от работоспособности и функциональности IТ-системы стороннего для оператора.
Необходима скоординированная работа и отлаженная IТ-инфраструктура всех участников процесса — от маркировки на товаре, наносимой производителем, до считывания и обработки данных на кассе магазинов IТ-системой внешнего оператора данных, подчеркнули в компании.
В «О’Кей» сообщили, что весь товар с истекшим сроком годности подлежит списанию с выводом кода маркировки из оборота в ГИС МТ и последующей утилизации в магазинах.
«Известия» также направили запросы другим крупным ритейлерам, в числе которых «Ашан», «Метро», «Глобус», «ВкусВилл».
Блокировка хорошо, но нюансов немало
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сообщил «Известиям», что предупреждение продажи товаров с нарушениями или отклонениями — крайне важная деятельность, которую члены ассоциации проводят не только по маркированным позициям.
— Действительно, лидеры рынка уже в 2023 году запустили технологию блокировки товаров с истекшим сроком годности на кассе. Вместе с тем реализация этого проекта в масштабе отрасли предполагает длительное тестирование оборудования и его адаптацию к другим системам, — обратили внимание в объединении.
Там отметили, что только у компаний – членов АКОРТ около 250 тыс. касс, а порядка 60% чеков содержат товары, которые планируется проверять с помощью такого программного решения.
— Поэтому крайне важно учесть все нюансы товародвижения, хранения и контроля продукции, детально отработать механизм запрета, чтобы не создать искусственные ограничения оборота товаров. Тестовый период уже показал, что таких нюансов немало, но ритейл готов продолжать эту работу, — отметили в АКОРТ.
В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сообщили, что министерство на постоянной основе ведет мониторинг готовности разработчиков ПО и торговых организаций к внедрению запрета продажи товаров на кассе на основании данных из информационной системы маркировки.
«Напомним, что работа данного механизма основана на использовании ряда критериев, на базе которых принимается решение о возможности продажи конкретной единицы маркированной продукции. По ряду таких критериев проверки товаров при продаже на кассе станут обязательными только с 1 апреля 2024 года. Для целей подготовки всех заинтересованных участников к новым требованиям разработаны и утверждены соответствующие регламент и план мероприятий подготовки к внедрению указанного запрета», — пояснили в пресс-службе Минпромторга.
Там также сообщили, что по результатам мониторинга технической и организационной готовности представителей розничной торговли можно отметить, что большинство критериев уже внедрены и тестируются на площадках крупнейших игроков ритейла.
«Готовность основных разработчиков верхнеуровнего кассового программного обеспечения («1С», «Штрих-М», «Атол», «Эвотор», «Контур», «Дримкас», «Тензор») к использованию функционала запрета продажи товаров на кассе соответствует высокой степени: большинство компаний уже разработали указанный функционал, а остальные завершат его разработку до 1 марта», — пояснили в министерстве, отметив, что динамика проведения тестирований оценивается в целом на положительном уровне.
В компании Атол, с помощью ПО которой совершается почти 40% покупок в России, напротив, сложностей с использованием оборудования не видят. Там уверены, что механизм электронной блокировки значительно упростит процесс контроля за качеством и сроками годности товаров в розничной сфере.
— Наше программное обеспечение готово к введению механизма разрешительного режима продаж просроченных товаров. Внедрение такого ПО значительно упростит процесс контроля за качеством и сроками годности товаров в розничной сфере, — сообщил «Известиям» замгендиректора Игорь Вааг.
В Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») «Известиям» сообщили, что эксперимент по введению блокировки показал снижение продаж просроченной продукции в магазинах практически до нуля.
— Всего по стране число продаж маркированной продукции, по которой были выявлены несоответствия, в том числе по срокам годности, за период проведения добровольного эксперимента снизилось с более чем 10 млн единиц продукции на начало года до 4, 64 млн по итогам октября 2023-го, — пояснили в пресс-службе организации.
Там отметили, что механизм блокировки будет реализован во всех магазинах, которые будут продавать маркированные товары — табачную и молочную продукции, бутилированную воду, пиво, безалкогольные напитки, БАДы, обувь, фототехнику, шины, парфюмерию, одежду и антисептики.
В ЦРПТ не исключают, что в дальнейшем группа товаров будет расширена, однако решение о включении в этот механизм других продуктов будет принимать правительство.Источник Статья добавлена superbiznes
28.12.2023 07:41