• Главная » 
  • Статьи » 
  • Импортозамещение семян потребует 45 млрд рублей инвестиций
#1
Россельхозбанк оценил потенциал инвестиций для достижения целевых значений импортозамещения в селекции семян в 45 млрд рублей. Уже сейчас реализуются 24 проекта по строительству селекционно-семенных центров, семенных заводов и питомников на общую сумму 20 млрд рублей, рассказала руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Анна Осетрова.

«Современный российский рынок продовольствия надёжно опирается на плоды труда отечественных аграриев, достигнуты показатели самообеспеченности по основным направлениям. Теперь в фокусе внимания окончательное закрепление продовольственного суверенитета за счёт импортозамещения в селекции и генетике», – отметила Анна Осетрова.

Несмотря на то что по ряду растительных культур уже есть хорошие результаты (например, в озимой пшенице доля отечественного семенного материала 93%, а в рисе – 92%), потенциал развития российских производств по другим направлениям высок.

Так, Правительством РФ поставлена задача повысить долю отечественного семенного материала по 11 культурам, в фокусе внимания подсолнечник, картофель и сахарная свёкла. Доля импорта по ним превышает 70% и по итогам 2030 года должна быть снижена до 25%, 50% и 50% соответственно.

Отечественная наука, в частности селекция и семеноводство масличных культур, уже во многом перегнала иностранную науку, на достижения которой долгое время общество привыкло равняться. В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2023 году, числится более 270 сортов и гибридов масличных культур селекции ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта». На сегодня доля высеянных семян масличного льна селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК в Российской Федерации составляет 73%, два года подряд сорт озимого рапса селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК является лидером по объему высева в России (по данным Россельхозцентра). ВНИИМК возглавляет список десяти крупнейших оригинаторов сортов и гибридов ярового рапса в посевах РФ, занимая долю в 27 %.

«Некоторые технологии создания сортов и гибридов мы внедрили впервые в мировой практике. В 2024 году планируем выпустить на рынок первый в мире кондитерский высокоолеиновый подсолнечник, в прошлом году мы передали на государственное сортоиспытание первый в мире кондитерский сорт подсолнечника Консул, устойчивый к сульфонилмочевиновым гербицидам. Уже в этом году мы выпустили на рынок первый в мире сорт кондитерского подсолнечника Аладдин, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам. Кроме этого, в России успешно возделываются сорта других масличных культур, созданные по уникальным технологиям, которые, повторюсь, еще не применялись в мировой практике. Это сверхранние сорта сои, устойчивые к холоду до – 5 С° (Баргузин, Саяна, Славия и другие), засорению и подтоплению (Вилана бета). Особая гордость – сорта масличного льна, обладающие повышенной устойчивостью ко льноутомлению (Ы 117, Ы 220), зимующий сорт масличного льна Снегурок. Для создания сортов и гибридов с заданными параметрами мы сочетаем традиционные методы селекции с маркер-вспомогательной и геномной селекцией. Сорта и гибриды масличных и эфиромасличных культур отечественной селекции не уступают по качеству иностранным», — отмечает заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Марина Трунова.

Сельхозтоваропроизводители имеют возможность убедиться в качестве посадочного материала на Днях поля, которые ежегодно проводит Центр ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК с июня по сентябрь. Кроме того, в 36 регионах нашей страны организовано 127 демонстрационных посевов, на которых также можно оценить заявленные качества сортов и гибридов масличных культур селекции ВНИИМК. В ближайшие два года ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК может полностью удовлетворить потребности рынка в семенах подсолнечника, важен запрос от сельхозтоваропроизводителей.

Российская Федерация занимает лидирующие позиции по производству подсолнечника и масличного льна в мире. В 2022 году под подсолнечником были заняты территории площадью более 10 млн га, под масличный лен – более 2 млн. га. За последние 10 лет в России возросли площади посева сои и рапса. В десятку регионов по размеру посевных площадей входит Амурская область – 862 тыс. га, Курская область, где площадь посевов выросла в 8 раз – 319 тыс. га, а также Приморский край – 318 тыс. га. В Липецкой области посевные площади под сою выросли более, чем в 10 раз и составляют более 120 тыс. га.

В крае землями сельскохозяйственного назначения занято порядка 62% всего земельного фонда Краснодарского края, площадью в 4, 7 млн гектаров. В этой связи точками роста развития семеноводства становятся: расширение географии посевов, решение проблемы генетической паспортизации сортов и гибридов сельскохозяйственных культур для защиты авторских прав селекционеров, создание генетически чистых линий растений, а также формирование масштабной программы по развитию кадрового потенциала предприятий агропромышленного комплекса.

Так, в качестве отправной точки для начала работы по указанным траекториям стала договоренность двух крупнейших селекционных центров России с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» о сотрудничестве в области развития селекции и семеноводства масличных, зерновых и зернобобовых культур и размещении посевов озимых культур на территории «Иннопрактики» в Крыму. В 2023 году в республике начнут проводить испытания по озимой пшенице, горчице, рапсу, а также зимующим сортам гороха и льна.

«Рынок селекционных семян оценивается от 150 до 200 млрд рублей в год. Планируется заместить до 60% импорта, что потребует около 45 млрд рублей инвестиций. Привлекательности отрасли будет способствовать господдержка: уровень возмещения капитальных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров увеличен до 50%. Уже сейчас в стадии реализации 24 проекта на 20 млрд рублей, порядка половины из этих проектов поддерживает Россельхозбанк. Достижение установленных целевых показателей укрепит фундамент российского сельского хозяйства и продовольственного рынка», – резюмировала Анна Осетрова.

Партнер РСХБ «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева вносит значимый вклад в развитие семеноводства. Совместно с семеноводческими компаниями агрохолдинг ежегодно участвует в воспроизводстве семенного материала га своих землях.

Так, в этом году были проведены посевы участков размножения кукурузы для двух известных российских селекционно-семеноводческих предприятий.

«Мы планомерно снижаем зависимость от импорта семян по основным направлениям растениеводства. Доля отечественного семенного материала на посевах сельхозкультур в наших хозяйствах составляет 74%. Используем исключительно российские семена озимых пшеницы, ячменя, риса, сои, а также масличного льна и крупноплодного подсолнечника. Практически вся площадь силосной кукурузы посеяна также отечественными семенами. Кроме того, совместно с российскими селекционно-семеноводческими компаниями закладываем участки гибридизации кукурузы и подсолнечника, чтобы быть готовыми к любым переменам на рынке, стабильно обеспечивать собственные предприятия и других сельхозтоваропроизводителей семенами отечественной селекции», ̶ рассказал директор по растениеводству «Агрокомплекса» Савва Шевель.

Практические результаты в направлении импортозамещения демонстрируют востребованность отечественных семян как у крупных агрохолдингов, так и у представители малого и среднего предпринимательства в сфере АПК, особенно в период сезонно-полевых работ.

«Привлекательность сегмента АПК для инвестиций обусловлена в основном увеличением доходности растениеводства и высокими средними показателями урожайности в последние годы. Так, за первую половину 2023 года Краснодарский региональный филиал профинансировал сельхозпроизводителей региона на 45, 2 млрд рублей, что на 59% больше показателей прошлого года. Из них 14 млрд было направлено на сезонно-полевые работы. Примечательно, что активными темпами развиваются предприятия малых форм хозяйствования: доля крестьянско-фермерских хозяйств в этом году, взявших кредиты в Краснодарском филиале, на 159% превысила прошлогодний показатель», — отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Евгений Ковалев.

Помимо финансовой поддержки, с 2020 года РСХБ развивает цифровую платформу для аграриев Своё Фермерство, где среди прочих товаров можно приобрести и семена от отечественных производителей. Там же работает сервис интеллектуального подбора семян, который позволят выбирать семена исходя из параметров (региона возделывания, культура и направление использования) и повышать производительность полей. Банк участвует и в развитии кадрового потенциала в сфере АПК. Благодаря совместному образовательному проекту «Школа фермера» обучение по построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля», а также повышения квалификации уже начавшим свое дело предпринимателям образование в сфере АПК получили уже почти 200 сельхозтоваропроизводителей.

«Исключить зависимость России от зарубежного импорта семян планируется за счет появления отечественного производства. Чтобы ускорить темпы импортозамещения в селекции семян, необходимо взаимодействие государственных и коммерческих, научных и бизнес-структур, которое положительно скажется на успешном его завершении и укреплении фундамента национальной продовольственной безопасности страны. Россельхозбанк традиционно выступает главным помощников сельхозтоваропроизводителей в их труде», — резюмировал Евгений Ковалев.Источник Статья добавлена RSHB
10.08.2023 13:09
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Импортозамещение семян потребует 45 млрд рублей инвестиций

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение