• Главная » 
  • Статьи » 
  • «Перезапуск бренда «Сделано в России» планируется в середине октября»
#1
Вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов — о новых рынках для предпринимателей и доверии к своей продукции

Бренд «Сделано в России» планируют перезапустить уже в середине октября. Под ним хотят объединить продукцию, произведенную из национального сырья внутри страны, а получившим такую маркировку предпринимателям собираются дать льготы. Об этом в интервью «Известиям» на ВЭФ-2022 заявил вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Алексей Солодов. Он также рассказал о наиболее приоритетных направлениях, на которые переориентируются российские экспортеры, — это Китай, ОАЭ, страны Латинской Америки и Африки. Для продвижения национальных товаров за рубежом РЭЦ открывает демонстрационные и дегустационные павильоны: до конца 2022 года такие площадки появятся в Турции и Саудовской Аравии.

Новые рынки

— Мы полгода живем в новых экономических условиях. Подстроились ли под них российские экспортеры? С какими трудностями столкнулись?

— Российские экспортеры оказались в сложной ситуации: разрыв логистических цепочек, ограничения в финансовом секторе, потеря фактически тех партнеров, которые еще вчера считались надежными. Экспортерам приходится переформатировать свой бизнес.

— На какие страны переориентируются российские экспортеры в новых условиях?

— Спектр довольно широкий. Один из инструментов, который предлагается в настоящее время РЭЦ, — это карта приоритетных направлений. Мы обобщаем информацию о тех странах, которые в настоящий момент доступны экспортерам.

Мы поделили эти страны на четыре группы. Первая — это государства, с которыми уже налажены торгово-экономические отношения. В основном это страны бывшего Советского Союза: Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан. Там устойчивые позиции у российской продукции, а также растущие рынки.

Вторую группу составляют тоже традиционные партнеры России среди крупных стран Азии и Ближнего Востока: Китай, Вьетнам. Здесь у наших товаров тоже достаточно хорошая позиция, но рост экспорта конкретного товара зависит от увеличения соответствующего рынка и от освоения рыночных сегментов.

Третью группу составляют страны Африки и юго-восточной Азии — это Таиланд, Индонезия. Здесь не столь пока уверенные позиции занимает российская продукция, но потенциал роста мы видим. Наконец, четвертая группа — небольшие страны с точечным потенциалом роста. Например, Сербия. В целом во все эти страны в настоящее время экспорт есть, и на эту географию нацелены все усилия наших партнеров, которые мы всячески поддерживаем.

— Осваивались ли эти рынки до этого? Сталкивались ли там российские предприниматели с проблемами?

— Раньше хватало существующих рынков. Экспортерам было вполне достаточно с учетом производственных возможностей тех рынков, которые были. Может быть, не все усилия предпринимались для того, чтобы охватить вот эту географию в сегодняшних условиях.

— Какие рынки выступают наиболее перспективными и востребованными для российских экспортеров?

— Безусловно, одна из самых востребованных стран — Китай. Выход на этот рынок осложняет ситуация с пандемическими проявлениями, которые там достаточно жесткие. Также интересны Объединенные Арабские Эмираты как некий хаб в страны Персидского залива. Востребованность есть и в выходе на государства Латинской Америки и Африки, но здесь с логистикой есть большие проблемы. В этом направлении дорогостоящие цепочки поставок.

— Какая российская продукция наиболее интересна за границей?

­— В первую очередь это продукция агропромышленного комплекса — продовольственная. Практически всё, что у нас в павильонах есть: и кондитерские изделия, и напитки, и сыры, и мясная продукция. Мы рекламные акции запускаем, это нам позволяет сделать господдержка за счет средств федерального бюджета.

Made in Russia

— Какие изменения в инструменты господдержки компаний внес РЭЦ в связи с новой внешнеэкономической конъюнктурой?

— В настоящее время Российский экспортный центр, являясь агентом правительства Российской Федерации, администрирует 11 мер поддержки. Мы уже отодвинули сроки для выполнения ключевых показателей эффективности, которые обязаны выполнять экспортеры для получения мер поддержки. Кроме того, отменили штрафы по целому ряду мер поддержки за невыполнение заданных показателей. По некоторым мерам увеличено финансирование. В частности, сейчас ожидается выделение дополнительных средств на транспортировку сельхозпродукции.

— В каком объеме?

— На транспортировку сельхозпродукции в этом году было выделено 6 млрд рублей, они уже полностью освоены. До конца года планируется выделить дополнительно 1 млрд рублей. На транспортировку промышленной продукции уже выделено порядка 21 млрд рублей.

— Ведет ли РЭЦ работу по расширению присутствия российских экспортеров на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока?

— Это одно из обязательных направлений нашей работы сегодня. РЭЦ работает не только из Москвы: у нас есть представительства в разных странах бывшего СССР, в ОАЭ, Китае, Турции. Мы на месте занимаемся активным продвижением продукции на внешние рынки. Как раз на те направления, которые вы обозначили, — Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. Например, для продвижения сельского хозяйства и продовольствия у нас есть постоянно действующие демонстрационные, дегустационные павильоны в Египте, ОАЭ, Китае, Вьетнаме. До конца 2022 года планируем открыть еще два павильона — в Турции и Саудовской Аравии.

— По какому принципу работают эти павильоны?

— Это своего рода хабы для региона. Основная задача наших павильонов не только дать попробовать продукцию российского производства, но и продвинуть ее, то есть обеспечить выход на рынок. Павильоны работают не только для крупных компаний-экспортеров, но и для индивидуальных приобретателей. На днях, 1 сентября, вступили в силу поправки в постановление правительства, которое регулирует функционирование павильонов. Теперь российские экспортеры, которые являются резидентами павильонов, могут бесплатно ставить свою продукцию в сети.

Плюс очень важные меры поддержки — конгрессно-выставочные мероприятия. До конца года их запланировано 30. Большинство из них относятся к странам Азии и к другим странам, которые сейчас наиболее востребованы.

— Какие еще меры для продвижения российской продукции за рубежом вы считаете перспективными?

— На мой взгляд, важно перезапустить бренд «Сделано в России». Это формат сертификации, который, как предполагается, объединит под общим брендом многие виды. В середине октября будет объявлен старт новой программы — планируется перезапуск бренда «Сделано в России». Это будет сделано на одноименном форуме 20 октября в Манеже в Москве. Цель перезапуска — сделать так, чтобы бренду больше доверяли. И, что немаловажно, дать экспортером некие преимущества по отношению к той продукции, которая не будет брендирована этим Made in Russia.

— При каких обстоятельствах предприниматели смогут получить сертификацию своей продукции под брендом «Сделано в России»?

— Это не будет узкое бутылочное горлышко с точки зрения сертификации. Сертификаты будет выдавать целый ряд организаций, получить их будет не сложно. Для сертификации важно, чтобы продукция была произведена на территории России и из российского сырья, а нюансы мы обсудим на форуме.Источник Статья добавлена superbiznes
06.09.2022 08:49
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • «Перезапуск бренда «Сделано в России» планируется в середине октября»

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение