Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Всё пропало: производителям не хватает меди, лития и кофе
#1
Большинство стран мира не знает, что делать с ростом цен. Центробанки быстро задирают ставки, пытаясь хоть как-то остановить ускоряющуюся инфляцию. Однако монетарная политика сама по себе уже не может решить проблему с дорожающими товарами на прилавках. Ее корень находится глубже — в физической нехватке сырья и материалов, которую никак не получается разрешить. Дефицит затронул самые разные отрасли, от цветной металлургии до производства продуктов питания, и с каждым месяцем эта номенклатура продолжает расти. О том, каких товаров сейчас не хватает мировому рынку и удастся ли как-то расшить «узкие места», — в материале «Известий».
Медь
Запасы меди на биржевых складах оказались в центре внимания аналитиков на прошлой неделе. Три крупнейшие биржи имели на балансе всего 200 тыс. т данного металла, что составляет примерно три дня нормального глобального потребления. Для сравнения, промышленных запасов нефти в мире обычно хватает на несколько месяцев. Разумеется, речи не идет о вообще всех резервах меди в мире — их во многие разы больше, но ситуация симптоматичная. Тем более что, по оценке инвестбанка Goldman Sachs, разница между спросом и предложением в этом году может составить 197 тыс. т. То есть имеющихся резервов едва хватит на покрытие дефицита.
Запасы быстро сокращаются на фоне довольно заметного в последние полтора года роста потребления. По итогам 2021-го спрос на вновь добытую медь (без учета переработки металлолома) в мире достиг 24, 4 млн т, на 900 тыс. т больше, чем годом ранее. Частично это было компенсировано даже еще более быстрым ростом добычи — на 1, 4 млн т. Однако не стоит забывать, что здесь есть эффект базы — в 2020 году производство меди рухнуло на полмиллиона тонн, тогда как потребление в первый год эпидемии осталось без особых изменений.
Цена на медь в итоге пока еще не достигла рекордных уровней прошлой весны ($10, 7 тыс. за тонну), но вновь превысила $10 тыс, что в полтора раза выше средней цены за прошлое десятилетие.
Медь крайне важна для задач энергетического перехода. Кроме того, это ключевой материал для электронной и компьютерной промышленности, то есть тех секторов, которые сейчас наиболее бурно растут. Нет никаких оснований предполагать, что спрос на нее упадет, а значит, околодефицитная ситуация должна сохраниться, а цены продолжат расти. Более того, по прогнозу Goldman Sachs, к 2024 году исчерпается дополнительный эффект от введенных недавно или вводимых в ближайшее время добывающих проектов в Конго, Перу и Чили. Новых таких месторождений на данный момент не разрабатывается. То есть в долгосрочной перспективе ситуация выглядит еще более сложной для рынка.
Литий
Сверхлегкий металл, стратегически важный для производства батарей — необходимого элемента энергетического перехода, — также переживает лучшие времена с точки зрения спроса и цен. В течение 2021 года цены на карбонат лития (на рынке существует и другое вещество с этим элементом — гидроксид лития) повысились на 486%. В феврале они пробили отметку в $60 тыс. за тонну и продолжают расти. Запасов у трейдеров практически нет, а в условиях, когда Китай, крупнейший производитель очищенного карбоната, пригодного для батарей, закрыл свои заводы на время празднования местного Нового года, ситуация стала еще острее.
Сложности во многом возникли из-за низких цен в 2020 году, когда многие шахты закрылись, да и сама по себе пандемия не способствовала росту производства. Новые мощности в течение некоторого времени появятся, но не в ближайшие месяцы, а значит, острота проблемы будет скорее нарастать. Расчеты на то, что в сфере производства батарей произойдет что-то, напоминающее закон Мура в отрасли полупроводников, судя по всему, не оправдались. Батареи не становятся в разы более миниатюрными и эффективными, а значит, материалов (в том числе и лития) для них нужно будет всё больше и больше.
Кофе
Запасы кофе в начале 2022 года упали до минимума с начала XXI века. Пополнять их оказалось нечем из-за того, что на крупнейшего производителя, Бразилию, в прошлом году обрушились засухи. Колумбийцы, у которых подобных проблем не было, в полной мере нехватку бразильского кофе восполнить не смогли. В результате цены на фунт арабики на биржах достигли $2, 6, что является самым высоким показателем за 10 лет. За прошлый год кофе подорожал вдвое.
Но дело не только в погоде. Стремительный рост стоимости фрахта сделал перевозки исключительно дорогими, что дополнительно подняло цены. Многие оптовики предпочли в такой обстановке сформировать запасы, что только усилило давление на цены — но из-за ажиотажного спроса выполнить свою задачу так и не смогли.
Пшеница
Ожидается, что в 2022 году поставки пшеницы на мировой рынок сократятся, а запасы упадут до трехлетнего минимума (притом что потребление этого продукта растет каждый год). Погода сыграла тут злую шутку: январские морозы в США не лучшим образом скажутся на озимых урожаях. В Европе, особенно Восточной, зима оказалась весьма благоприятной для культуры, но неизвестно, как поведет себя климат весной и летом. Все негативные прогнозы, кстати, не учитывают проблем в отношениях между Россией и Украиной, двух ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок. Кроме того, практика показывает, что в условиях роста цен некоторые страны предпочитают накапливать запасы, повышая ажиотажность спроса, или ограничивать экспорт при помощи пошлин или даже запретов.
Несырьевые товары также продолжают дорожать. Главным узким местом тут являются два фактора: дефицит полупроводников и контейнеров, а также общий рост стоимости морских и авиаперевозок. Сильнее других страдает автомобильный сектор, где крупнейшие корпорации в прошлом году неоднократно останавливали производство. Скорее всего, эта практика продолжится и в текущем году.
Инфляцию не сдержать
Отсутствие запасов стимулирует дальнейший рост цен. Более того, он показывает, что обуздать инфляцию в ближайшем будущем окажется чрезвычайно трудно, какую бы политику ни вели мировые центробанки. По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, есть разные мнения о причинах нынешнего кризиса: от небольших заторов в управлении запасами, вызванных «успехами» экономного управления (lean management, то есть стремление к быстрой поставке компонентов без складов для экономии времени и денег, было в моде последние лет 20 и как раз нацелено на радикальное сокращение запасов) до системной нехватки реальных ресурсов (и сырья, и труда).
— Скорее всего, одни группы товаров быстро выйдут из этого положения, например продовольствие, поскольку виды на урожай сейчас хорошие. А по другим видам сырьевых товаров приемлемый уровень запасов может быть не достигнут еще какое-то время, что способствует инфляции производителей. В любом случае низкий уровень запасов создает проблемы для быстрого искоренения инфляции монетарными методами.
Как отметил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский, в производственных цепочках возникла целая группа проблем.
— Логистический коллапс в Китае пока что продолжается и может разгореться с новой силой, если в портах люди начнут заражаться «Омикроном». При этом мировые производители различной продукции из металлов, от микрочипов до самолетов и автомобилей, столкнулись с такими перебоями поставок в 2020 году, что до сих пор не могут полностью с ними разобраться. С учетом планируемого наращивания производства дефицит на рынке может подрасти еще сильнее.
Эксперт обратил внимание, что в прошлом году на рынок продуктов питания со значительными денежными средствами вышел Китай, в итоге скупив чуть ли не половину запасов мирового продовольствия. Этим были вызваны определенные проблемы с рыночным дефицитом, которые на фоне не самого урожайного 2021 года могут несколько расшириться в текущем году.
— Что касается инфляции, которая растет из-за роста цен на ту или иную продукцию, было изначально понятно, что этот процесс — рост цен — затянется надолго. Во-первых, слишком сильными были перебои в поставках и дисбаланс спроса и предложения в некоторых отраслях, в частности в топливной, где в 2020 году было большое превышение спроса, а сейчас дефицит предложения. Во-вторых, слишком большой вышла накачка рынка денежной массой, вызвав рост потребления и увеличение цен на фоне растущего спроса. Крайне маловероятно, что в этом году центробанки США и ЕС увидят ожидаемые таргеты по инфляции, но со второй половины года она должна начать замедляться — исчезнет эффект низкой базы, который будет оказывать давление в первом полугодии.Источник
Статья добавлена superbiznes 17.02.2022 09:12
Медь
Запасы меди на биржевых складах оказались в центре внимания аналитиков на прошлой неделе. Три крупнейшие биржи имели на балансе всего 200 тыс. т данного металла, что составляет примерно три дня нормального глобального потребления. Для сравнения, промышленных запасов нефти в мире обычно хватает на несколько месяцев. Разумеется, речи не идет о вообще всех резервах меди в мире — их во многие разы больше, но ситуация симптоматичная. Тем более что, по оценке инвестбанка Goldman Sachs, разница между спросом и предложением в этом году может составить 197 тыс. т. То есть имеющихся резервов едва хватит на покрытие дефицита.
Запасы быстро сокращаются на фоне довольно заметного в последние полтора года роста потребления. По итогам 2021-го спрос на вновь добытую медь (без учета переработки металлолома) в мире достиг 24, 4 млн т, на 900 тыс. т больше, чем годом ранее. Частично это было компенсировано даже еще более быстрым ростом добычи — на 1, 4 млн т. Однако не стоит забывать, что здесь есть эффект базы — в 2020 году производство меди рухнуло на полмиллиона тонн, тогда как потребление в первый год эпидемии осталось без особых изменений.
Цена на медь в итоге пока еще не достигла рекордных уровней прошлой весны ($10, 7 тыс. за тонну), но вновь превысила $10 тыс, что в полтора раза выше средней цены за прошлое десятилетие.
Медь крайне важна для задач энергетического перехода. Кроме того, это ключевой материал для электронной и компьютерной промышленности, то есть тех секторов, которые сейчас наиболее бурно растут. Нет никаких оснований предполагать, что спрос на нее упадет, а значит, околодефицитная ситуация должна сохраниться, а цены продолжат расти. Более того, по прогнозу Goldman Sachs, к 2024 году исчерпается дополнительный эффект от введенных недавно или вводимых в ближайшее время добывающих проектов в Конго, Перу и Чили. Новых таких месторождений на данный момент не разрабатывается. То есть в долгосрочной перспективе ситуация выглядит еще более сложной для рынка.
Литий
Сверхлегкий металл, стратегически важный для производства батарей — необходимого элемента энергетического перехода, — также переживает лучшие времена с точки зрения спроса и цен. В течение 2021 года цены на карбонат лития (на рынке существует и другое вещество с этим элементом — гидроксид лития) повысились на 486%. В феврале они пробили отметку в $60 тыс. за тонну и продолжают расти. Запасов у трейдеров практически нет, а в условиях, когда Китай, крупнейший производитель очищенного карбоната, пригодного для батарей, закрыл свои заводы на время празднования местного Нового года, ситуация стала еще острее.
Сложности во многом возникли из-за низких цен в 2020 году, когда многие шахты закрылись, да и сама по себе пандемия не способствовала росту производства. Новые мощности в течение некоторого времени появятся, но не в ближайшие месяцы, а значит, острота проблемы будет скорее нарастать. Расчеты на то, что в сфере производства батарей произойдет что-то, напоминающее закон Мура в отрасли полупроводников, судя по всему, не оправдались. Батареи не становятся в разы более миниатюрными и эффективными, а значит, материалов (в том числе и лития) для них нужно будет всё больше и больше.
Кофе
Запасы кофе в начале 2022 года упали до минимума с начала XXI века. Пополнять их оказалось нечем из-за того, что на крупнейшего производителя, Бразилию, в прошлом году обрушились засухи. Колумбийцы, у которых подобных проблем не было, в полной мере нехватку бразильского кофе восполнить не смогли. В результате цены на фунт арабики на биржах достигли $2, 6, что является самым высоким показателем за 10 лет. За прошлый год кофе подорожал вдвое.
Но дело не только в погоде. Стремительный рост стоимости фрахта сделал перевозки исключительно дорогими, что дополнительно подняло цены. Многие оптовики предпочли в такой обстановке сформировать запасы, что только усилило давление на цены — но из-за ажиотажного спроса выполнить свою задачу так и не смогли.
Пшеница
Ожидается, что в 2022 году поставки пшеницы на мировой рынок сократятся, а запасы упадут до трехлетнего минимума (притом что потребление этого продукта растет каждый год). Погода сыграла тут злую шутку: январские морозы в США не лучшим образом скажутся на озимых урожаях. В Европе, особенно Восточной, зима оказалась весьма благоприятной для культуры, но неизвестно, как поведет себя климат весной и летом. Все негативные прогнозы, кстати, не учитывают проблем в отношениях между Россией и Украиной, двух ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок. Кроме того, практика показывает, что в условиях роста цен некоторые страны предпочитают накапливать запасы, повышая ажиотажность спроса, или ограничивать экспорт при помощи пошлин или даже запретов.
Несырьевые товары также продолжают дорожать. Главным узким местом тут являются два фактора: дефицит полупроводников и контейнеров, а также общий рост стоимости морских и авиаперевозок. Сильнее других страдает автомобильный сектор, где крупнейшие корпорации в прошлом году неоднократно останавливали производство. Скорее всего, эта практика продолжится и в текущем году.
Инфляцию не сдержать
Отсутствие запасов стимулирует дальнейший рост цен. Более того, он показывает, что обуздать инфляцию в ближайшем будущем окажется чрезвычайно трудно, какую бы политику ни вели мировые центробанки. По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, есть разные мнения о причинах нынешнего кризиса: от небольших заторов в управлении запасами, вызванных «успехами» экономного управления (lean management, то есть стремление к быстрой поставке компонентов без складов для экономии времени и денег, было в моде последние лет 20 и как раз нацелено на радикальное сокращение запасов) до системной нехватки реальных ресурсов (и сырья, и труда).
— Скорее всего, одни группы товаров быстро выйдут из этого положения, например продовольствие, поскольку виды на урожай сейчас хорошие. А по другим видам сырьевых товаров приемлемый уровень запасов может быть не достигнут еще какое-то время, что способствует инфляции производителей. В любом случае низкий уровень запасов создает проблемы для быстрого искоренения инфляции монетарными методами.
Как отметил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский, в производственных цепочках возникла целая группа проблем.
— Логистический коллапс в Китае пока что продолжается и может разгореться с новой силой, если в портах люди начнут заражаться «Омикроном». При этом мировые производители различной продукции из металлов, от микрочипов до самолетов и автомобилей, столкнулись с такими перебоями поставок в 2020 году, что до сих пор не могут полностью с ними разобраться. С учетом планируемого наращивания производства дефицит на рынке может подрасти еще сильнее.
Эксперт обратил внимание, что в прошлом году на рынок продуктов питания со значительными денежными средствами вышел Китай, в итоге скупив чуть ли не половину запасов мирового продовольствия. Этим были вызваны определенные проблемы с рыночным дефицитом, которые на фоне не самого урожайного 2021 года могут несколько расшириться в текущем году.
— Что касается инфляции, которая растет из-за роста цен на ту или иную продукцию, было изначально понятно, что этот процесс — рост цен — затянется надолго. Во-первых, слишком сильными были перебои в поставках и дисбаланс спроса и предложения в некоторых отраслях, в частности в топливной, где в 2020 году было большое превышение спроса, а сейчас дефицит предложения. Во-вторых, слишком большой вышла накачка рынка денежной массой, вызвав рост потребления и увеличение цен на фоне растущего спроса. Крайне маловероятно, что в этом году центробанки США и ЕС увидят ожидаемые таргеты по инфляции, но со второй половины года она должна начать замедляться — исчезнет эффект низкой базы, который будет оказывать давление в первом полугодии.Источник Статья добавлена superbiznes
17.02.2022 09:12