Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Производитель багетов предупредил торговые сети о повышении цен на хлеб
#1
Себестоимость производства увеличилась на 18%, сообщила Fazer, входящая в топ-5 производителей хлебобулочных изделий. В этом году отрасль ждет дальнейшего роста затрат. Власти предпосылок для резкого подорожания хлеба не видят
Российское подразделение финской Fazer Group предупредило партнеров о повышении отпускных цен на свою продукцию: с 1 февраля цены вырастут от 16, 5 до 30% в зависимости от категории, говорится в письме за подписью директора по продажам ООО «Фацер» Анатолия Бренера, которое есть в распоряжении РБК. В случае если контрагенты откажутся принять новые цены, компания «не сможет гарантировать 100% выполнения заказов по ценам, действующим до 1 февраля 2022 года», говорится в письме.
Представитель Fazer в России подтвердил РБК, что компания действительно проинформировала партнеров о повышении цен, но не назвала никаких цифр: «Конкретные проценты будущих повышений цен мы публично освещать не планируем, чтобы не оказывать никакого влияния на рынок».
Чем известна Fazer
Fazer Group была основана в 1891 году в Финляндии, выпускает в странах Северной Европы и Прибалтики хлеб и хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты. Выручка в 2020 году — €1, 1 млрд.
В России Fazer работает с 1997 года. Первоначально группа вышла на рынок Петербурга, заключив соглашение об инвестициях с предприятием «Хлебный дом». Сейчас у Fazer в России четыре производственные площадки: «Смоленская», «Муринская», «Нева» в Петербурге и «Звездная» в Москве.
О том, что Fazer предупредила партнеров о повышении цен, знает и предправления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. По его словам, за последние годы затраты пекарей выросли, а доходы сильно упали. Но и предпосылок для резкого повышения цен эксперт не видит: «В январе не случилось ничего такого, чтобы поднимать цену на 30%».
Fazer, по словам Щедрина, входит в пятерку крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в России: основной рынок для компании — Петербург, в Москве она слабо представлена в сегменте социально значимых или массовых сортов хлеба (для столицы это батон «Нарезной» и буханка «Дарницкого»), выпускает более дорогую продукцию и замороженные хлебные полуфабрикаты, в том числе багеты.
Среди крупнейших производителей хлеба в России Щедрин называет также «Стойленскую ниву» (13 хлебозаводов в различных городах), булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» (четыре площадки в Москве и Подмосковье), MAKFA (Свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК и челябинский Первый хлебокомбинат) и петербургский хлебозавод «Каравай».
Булочно-кондитерский холдинг «Коломенский», по словам его гендиректора Дмитрия Козлова, последний раз повышал цены в сентябре 2021 года, когда дорожали многие виды сырья. Но рост затрат в прошлом году еще не в полном объеме отразился в стоимости, указывает собеседник РБК. Он признает, что отпускные цены на хлеб в 2022 году придется вновь повысить.
О повышении закупочных цен начали предупреждать торговые сети и другие производители: крупнейшая в Восточной Сибири сеть «Командор», например, получила такое письмо от Иркутского хлебозавода. Решение по нему пока не принято, ретейлер ведет переговоры и изучает причины повышения цен, уточняет представитель «Командора» Дмитрий Болотов.
РБК направил запрос в X5 Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), «Магнит», «Ленту», «Ашан», «О'Кей».
Что происходит с ценами на хлеб в рознице
За год хлеб и хлебобулочные изделия в российских магазинах подорожали, по подсчетам Росстата, в среднем на 10%. Например, цены на изделия из пшеничной муки высшего сорта в конце 2021 года впервые за историю наблюдений с 2010 года перевалили отметку 90 руб. за 1 кг: в декабре 2021 года хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта стоили в рознице в среднем 92, 7 руб. за 1 кг против 84, 1 руб. годом ранее.
Почему дорожает хлеб
Необходимость пересмотреть отпускные цены Fazer в своем письме объясняет возросшими расходами на сырье, упаковку, производство и реализацию продукции. Затраты на себестоимость производства выросли на 18, 4%, в том числе мука и зерновые подорожали на 6, 5%, а транспорт, затраты на рабочих и энергия — на 5, 3%, указано в письме (за какой именно период, компания не уточняет).
«2021 год был непростым годом для хлебопекарной индустрии, беспрецедентный рост всех компонентов себестоимости хлеба вынуждает нас повышать отпускные цены в 2022-м», — пояснила РБК представитель Fazer в России. Но, по ее словам, даже повышение не компенсирует потери, которые производители несут в связи «с двузначным ростом цен на сырье, материалы и логистику»: официальные данные по «входной инфляции» для производственных предприятий составляли 35% уже к середине 2021 года, к этому добавляются еще проблемы с урожаем зерновых. «Неповышение отпускных цен в таких условиях означало бы гибель для индустрии», — резюмирует представитель Fazer.
В сентябре 2021 года о дефиците твердой пшеницы и росте цен на сырье заявили российские макаронные фабрики. По предварительным данным Росстата, урожай зерна в 2021 году составил 120, 6 млн т — это почти на 10% ниже урожая 2020-го. Пшеницы было собрано 75, 9 млн т — на 12% меньше, чем годом ранее. На долю муки приходится около 40% в стоимости массовых сортов хлеба в цене при поставке в магазины, говорит Щедрин. Среди причин подорожания муки он называет и падение курса рубля относительно иностранной валюты: зерно — биржевой товар, и внутренняя цена на него привязана к ценам на мировом рынке.
В массовых сортах хлеба доля сырья и упаковочных материалов составляет от 35 до 60% отпускной цены, констатирует гендиректор «Коломенского». Цены на сырье в течение этого года, как ожидает собеседник РБК, могут вырасти в течение 2022 года в пределах 20%, еще 3–4% подорожания в стоимость продукта может добавить рост цен на транспортировку, которая подорожала в конце 2021 года на 20%.
В декабре 2021 года минимальная оптовая цена на пшеничную муку высшего сорта для хлебозаводов в Москве равнялась около 23 тыс. руб. за тонну без НДС, что на 8% больше, чем в декабре 2020-го, свидетельствуют данные Национального союза хлебопечения. Ржаная мука подорожала на 20% за год, до минимальной цены 17, 3 тыс. руб. за тонну без НДС в декабре 2021 года. Расценки на другое сырье увеличились на 13% (в том числе на растительное масло — на 19%, на сахар — на 12%), упаковка подорожала на 31%. Выросли траты и на логистику, которая в Москве занимает существенную долю в цене, по которой хлеб от производителей заходит в сети, добавляет Щедрин. Повышение цен нужно в том числе, чтобы поддержать необходимый уровень зарплат рабочим и удержать персонал на хлебозаводах, считает он.
Что говорят чиновники
Хлеб и пшеничная мука входят в перечень из 24 социально значимых продуктов первой необходимости, за ценами на которые следит государство: если какой-то из этих продуктов за последние 60 дней подорожал в рознице на территории по крайней мере одного российского региона на 10% и более, для него могут установить предельные цены. Эти новые правила регулирования установило в декабре 2020 года Минэкономразвития после того, как Владимир Путин потребовал от правительства принять меры против резкого подорожания базовых продуктов, среди которых были сахар, растительное масло, мука, макароны и хлеб.
Предпосылки для существенного удорожания хлебобулочной продукции в настоящее время отсутствуют, настаивает представитель Минсельхоза. При этом в министерстве допускают, что на рынке «возможны отдельные случаи пересмотра цен на конкретные ассортиментные позиции»: это, как напоминают в Минсельхозе, стандартная практика взаимоотношений между производителями и торговыми сетями.
Чтобы сдержать рост цен на хлеб и муку, правительство приняло ряд мер таможенно-тарифного регулирования, напомнил представитель Минсельхоза: была введена плавающая экспортная пошлина на основные зерновые, квота на экспорт зерна (с 15 февраля по 30 июня 2021 года за рубеж можно было вывезти не больше 17, 5 млн т), мукомолам и хлебопекарным предприятиям выделили дополнительные субсидии в размере 4, 7 млрд руб. Эти меры, уверяют в министерстве, позволили стабилизировать внутренние цены и удержать их существенно ниже мировых: в 2021 году стоимость зерна, хлеба и муки росли медленнее уровня общей инфляции, а цены на продовольственную пшеницу за последний месяц «демонстрировали околонулевую динамику».
В Минпромторге заявили, что информация о повышении оптовых цен на хлеб в министерство не поступала, но подчеркнули, что для сдерживания цен нужно максимально использовать рыночные методы. В министерстве добавили, что обсуждали с сетями возможность установления максимальной наценки на товары первой необходимости не более 10% — об ограничении наценки уже заявили крупнейшие ретейлеры X5 Group и «Магнит», а также сеть «Бристоль». Жесткое госрегулирование цен может негативно повлиять на экономику «вплоть до дефицита товаров и разорения производителей и организаций торговли», добавил представитель Минпромторга.
Как государство регулировало цены на сахар и масло
В декабре 2020 года поставщики сахара и растительного масла заключили специальные ценовые соглашения, которые ограничивали оптовую и розничную цену: в рознице сахар должен был продаваться по цене не выше 45 руб. за 1 кг, а подсолнечное масло — не дороже 110 руб. за литр. Регулирование цен на сахар действовало до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября.
За год, когда в России действовало временное регулирование цен, сахар подорожал менее заметными темпами, чем остальное продовольствие: в ноябре 2021 года 1 кг сахара в рознице стоил на 4% дороже, чем в том же месяце годом ранее. Зато литр подсолнечного масла подорожал на 10%.Источник
Статья добавлена superbiznes 25.01.2022 17:06
Российское подразделение финской Fazer Group предупредило партнеров о повышении отпускных цен на свою продукцию: с 1 февраля цены вырастут от 16, 5 до 30% в зависимости от категории, говорится в письме за подписью директора по продажам ООО «Фацер» Анатолия Бренера, которое есть в распоряжении РБК. В случае если контрагенты откажутся принять новые цены, компания «не сможет гарантировать 100% выполнения заказов по ценам, действующим до 1 февраля 2022 года», говорится в письме.
Представитель Fazer в России подтвердил РБК, что компания действительно проинформировала партнеров о повышении цен, но не назвала никаких цифр: «Конкретные проценты будущих повышений цен мы публично освещать не планируем, чтобы не оказывать никакого влияния на рынок».
Чем известна Fazer
Fazer Group была основана в 1891 году в Финляндии, выпускает в странах Северной Европы и Прибалтики хлеб и хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты. Выручка в 2020 году — €1, 1 млрд.
В России Fazer работает с 1997 года. Первоначально группа вышла на рынок Петербурга, заключив соглашение об инвестициях с предприятием «Хлебный дом». Сейчас у Fazer в России четыре производственные площадки: «Смоленская», «Муринская», «Нева» в Петербурге и «Звездная» в Москве.
О том, что Fazer предупредила партнеров о повышении цен, знает и предправления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. По его словам, за последние годы затраты пекарей выросли, а доходы сильно упали. Но и предпосылок для резкого повышения цен эксперт не видит: «В январе не случилось ничего такого, чтобы поднимать цену на 30%».
Fazer, по словам Щедрина, входит в пятерку крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в России: основной рынок для компании — Петербург, в Москве она слабо представлена в сегменте социально значимых или массовых сортов хлеба (для столицы это батон «Нарезной» и буханка «Дарницкого»), выпускает более дорогую продукцию и замороженные хлебные полуфабрикаты, в том числе багеты.
Среди крупнейших производителей хлеба в России Щедрин называет также «Стойленскую ниву» (13 хлебозаводов в различных городах), булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» (четыре площадки в Москве и Подмосковье), MAKFA (Свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК и челябинский Первый хлебокомбинат) и петербургский хлебозавод «Каравай».
Булочно-кондитерский холдинг «Коломенский», по словам его гендиректора Дмитрия Козлова, последний раз повышал цены в сентябре 2021 года, когда дорожали многие виды сырья. Но рост затрат в прошлом году еще не в полном объеме отразился в стоимости, указывает собеседник РБК. Он признает, что отпускные цены на хлеб в 2022 году придется вновь повысить.
О повышении закупочных цен начали предупреждать торговые сети и другие производители: крупнейшая в Восточной Сибири сеть «Командор», например, получила такое письмо от Иркутского хлебозавода. Решение по нему пока не принято, ретейлер ведет переговоры и изучает причины повышения цен, уточняет представитель «Командора» Дмитрий Болотов.
РБК направил запрос в X5 Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), «Магнит», «Ленту», «Ашан», «О'Кей».
Что происходит с ценами на хлеб в рознице
За год хлеб и хлебобулочные изделия в российских магазинах подорожали, по подсчетам Росстата, в среднем на 10%. Например, цены на изделия из пшеничной муки высшего сорта в конце 2021 года впервые за историю наблюдений с 2010 года перевалили отметку 90 руб. за 1 кг: в декабре 2021 года хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта стоили в рознице в среднем 92, 7 руб. за 1 кг против 84, 1 руб. годом ранее.
Почему дорожает хлеб
Необходимость пересмотреть отпускные цены Fazer в своем письме объясняет возросшими расходами на сырье, упаковку, производство и реализацию продукции. Затраты на себестоимость производства выросли на 18, 4%, в том числе мука и зерновые подорожали на 6, 5%, а транспорт, затраты на рабочих и энергия — на 5, 3%, указано в письме (за какой именно период, компания не уточняет).
«2021 год был непростым годом для хлебопекарной индустрии, беспрецедентный рост всех компонентов себестоимости хлеба вынуждает нас повышать отпускные цены в 2022-м», — пояснила РБК представитель Fazer в России. Но, по ее словам, даже повышение не компенсирует потери, которые производители несут в связи «с двузначным ростом цен на сырье, материалы и логистику»: официальные данные по «входной инфляции» для производственных предприятий составляли 35% уже к середине 2021 года, к этому добавляются еще проблемы с урожаем зерновых. «Неповышение отпускных цен в таких условиях означало бы гибель для индустрии», — резюмирует представитель Fazer.
В сентябре 2021 года о дефиците твердой пшеницы и росте цен на сырье заявили российские макаронные фабрики. По предварительным данным Росстата, урожай зерна в 2021 году составил 120, 6 млн т — это почти на 10% ниже урожая 2020-го. Пшеницы было собрано 75, 9 млн т — на 12% меньше, чем годом ранее.
На долю муки приходится около 40% в стоимости массовых сортов хлеба в цене при поставке в магазины, говорит Щедрин. Среди причин подорожания муки он называет и падение курса рубля относительно иностранной валюты: зерно — биржевой товар, и внутренняя цена на него привязана к ценам на мировом рынке.
В массовых сортах хлеба доля сырья и упаковочных материалов составляет от 35 до 60% отпускной цены, констатирует гендиректор «Коломенского». Цены на сырье в течение этого года, как ожидает собеседник РБК, могут вырасти в течение 2022 года в пределах 20%, еще 3–4% подорожания в стоимость продукта может добавить рост цен на транспортировку, которая подорожала в конце 2021 года на 20%.
В декабре 2021 года минимальная оптовая цена на пшеничную муку высшего сорта для хлебозаводов в Москве равнялась около 23 тыс. руб. за тонну без НДС, что на 8% больше, чем в декабре 2020-го, свидетельствуют данные Национального союза хлебопечения. Ржаная мука подорожала на 20% за год, до минимальной цены 17, 3 тыс. руб. за тонну без НДС в декабре 2021 года. Расценки на другое сырье увеличились на 13% (в том числе на растительное масло — на 19%, на сахар — на 12%), упаковка подорожала на 31%. Выросли траты и на логистику, которая в Москве занимает существенную долю в цене, по которой хлеб от производителей заходит в сети, добавляет Щедрин. Повышение цен нужно в том числе, чтобы поддержать необходимый уровень зарплат рабочим и удержать персонал на хлебозаводах, считает он.
Что говорят чиновники
Хлеб и пшеничная мука входят в перечень из 24 социально значимых продуктов первой необходимости, за ценами на которые следит государство: если какой-то из этих продуктов за последние 60 дней подорожал в рознице на территории по крайней мере одного российского региона на 10% и более, для него могут установить предельные цены. Эти новые правила регулирования установило в декабре 2020 года Минэкономразвития после того, как Владимир Путин потребовал от правительства принять меры против резкого подорожания базовых продуктов, среди которых были сахар, растительное масло, мука, макароны и хлеб.
Предпосылки для существенного удорожания хлебобулочной продукции в настоящее время отсутствуют, настаивает представитель Минсельхоза. При этом в министерстве допускают, что на рынке «возможны отдельные случаи пересмотра цен на конкретные ассортиментные позиции»: это, как напоминают в Минсельхозе, стандартная практика взаимоотношений между производителями и торговыми сетями.
Чтобы сдержать рост цен на хлеб и муку, правительство приняло ряд мер таможенно-тарифного регулирования, напомнил представитель Минсельхоза: была введена плавающая экспортная пошлина на основные зерновые, квота на экспорт зерна (с 15 февраля по 30 июня 2021 года за рубеж можно было вывезти не больше 17, 5 млн т), мукомолам и хлебопекарным предприятиям выделили дополнительные субсидии в размере 4, 7 млрд руб. Эти меры, уверяют в министерстве, позволили стабилизировать внутренние цены и удержать их существенно ниже мировых: в 2021 году стоимость зерна, хлеба и муки росли медленнее уровня общей инфляции, а цены на продовольственную пшеницу за последний месяц «демонстрировали околонулевую динамику».
В Минпромторге заявили, что информация о повышении оптовых цен на хлеб в министерство не поступала, но подчеркнули, что для сдерживания цен нужно максимально использовать рыночные методы. В министерстве добавили, что обсуждали с сетями возможность установления максимальной наценки на товары первой необходимости не более 10% — об ограничении наценки уже заявили крупнейшие ретейлеры X5 Group и «Магнит», а также сеть «Бристоль». Жесткое госрегулирование цен может негативно повлиять на экономику «вплоть до дефицита товаров и разорения производителей и организаций торговли», добавил представитель Минпромторга.
Как государство регулировало цены на сахар и масло
В декабре 2020 года поставщики сахара и растительного масла заключили специальные ценовые соглашения, которые ограничивали оптовую и розничную цену: в рознице сахар должен был продаваться по цене не выше 45 руб. за 1 кг, а подсолнечное масло — не дороже 110 руб. за литр. Регулирование цен на сахар действовало до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября.
За год, когда в России действовало временное регулирование цен, сахар подорожал менее заметными темпами, чем остальное продовольствие: в ноябре 2021 года 1 кг сахара в рознице стоил на 4% дороже, чем в том же месяце годом ранее. Зато литр подсолнечного масла подорожал на 10%.Источник Статья добавлена superbiznes
25.01.2022 17:06