• Главная » 
  • Статьи » 
  • Далеко гляжу: рост ВВП РФ в этом году может превысить 4%
#1
Текущие тренды свидетельствуют о том, что рост ВВП России в этом году может быть 4% и даже выше, заявил «Известиям» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Такой прогноз смелее последней корректировки прогноза по ВВП в 3, 8%, которая была доведена до регионов Минэкономразвитием. МЭР выдвинул и более долгосрочный прогноз на 2023–2024 годы, однако эксперты сомневаются, что в нынешних обстоятельствах возможно объективно количественно предсказать макроэкономические показатели на несколько лет вперед. Подробности — в материале «Известий».

«Экономика становится быстрее»

Рост ВВП (валового внутреннего продукта) в 2021 году связан с тем, что восстановление экономики идет более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. В этом играют роль два ключевых фактора. Первый — более быстрое восстановление экспорта за счет роста спроса на мировых рынках на сырьевые товары. Второй фактор — более ускоренно растут товарооборот и инвестиции в основной капитал. Об этом заявил «Известиям» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), член-корреспондент РАН Александр Широв.

— Экономика становится быстрее. Большинство прогнозов, которые дают профессионально-аналитические группы, постоянно повышается, и прогноз нашего института повышен с 2, 9 до 3, 6% в соответствии с прогнозом на основе анализа временных рядов, — говорит Александр Широв. — Но текущие тренды говорят о том, что рост ВВП в этом году может быть даже 4% и выше. Если текущие тенденции будут оставаться до конца года, то наш прогноз еще более смел — 4% с лишним. Но так как у нас ужесточается денежно-кредитная политика, то все-таки мы ожидаем некоторого замедления темпов роста во втором полугодии, в связи с чем структурно более сложный прогноз — 3, 6%. Поэтому означенный Минэком прогноз 3, 8% вполне достижим.

Другой вопрос, отметил глава ИНП РАН, — «что будет за пределами 2021 года, насколько быстро экономика будет расти в 2022–2023 годах и так далее». По его прогнозам, в 2023–2024 году спад роста ВВП будет возможен из-за рисков ужесточения кредитно-денежной политики: растет ключевая ставка, ужесточается бюджетная политика.

— И это будет давить на темпы восстановления экономики. Поэтому вопрос о том, насколько в условиях бюджетной консолидации мы сможем иметь хорошие темпы роста, пока остается открытым, — сказал Александр Широв.

Накануне Министерство экономического развития разослало регионам новый прогноз, в котором пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3, 8% вместо 2, 9% (прогноз середины весны). Такой скачок МЭР объясняет улучшением динамики спроса. При этом прогноз по росту ВВП на 2022 год и 2023–2024 годы остается пока на уровне 3, 2 и 3% соответственно, рассказали «Известиям» чиновники МЭРа.

Сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Николай Алексеенко объяснил, что настоящая корректировка прогноза по ВВП была доведена до регионов Минэкономразвитием для того, чтобы региональные правительства смогли корректно сформировать свои бюджеты на последующие периоды.

— Повышение прогноза МЭРа по ВВП совершенно закономерно: оперативная статистика за март—май говорит о неожиданно высоких уровнях экономической активности. При этом масштаб пересмотра оказался хоть и большим, но, возможно, недостаточным, — говорит научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Так, совсем недавно глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов заявил, что ВВП в 2021 году, вероятно, превысит прогнозируемые Банком России 3, 0–4, 0%. По оценкам же экономиста Кондрашова, рост ВВП составит 4, 0–4, 5%, как выше уже заявлял Александр Широв. По его мнению, повышенный рост ВВП в нынешнем году и, вероятно, в 2022-м будет все же временным — после посткризисного восстановления произойдет возврат к потенциальным темпам роста. Напомним, МЭР ожидает, что таковые будут не ниже 3, 0%. При этом на более долгосрочную перспективу Банк России несколько консервативнее, ожидая роста в 2023 году на 2, 0–3, 0%. Вместе с тем консенсус-прогноз института «Центр развития» НИУ ВШЭ постулирует, что в 2023 году экономический рост замедлится до 2, 3%, а дальше — до 2, 1–2, 2%.

Кстати, по последней оценке Института исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ», в январе—мае 2021 года ВВП был на 4, 8% выше, чем в прошлом году. Экстраполяция текущей динамики позволяет выйти на темпы роста российской экономики на уровне 4, 3% по итогам 2021 года даже в условиях сокращения активности в летние месяцы на фоне очередной волны роста заболеваемости, убеждены авторы доклада «Краткосрочные тренды развития российской экономики». При этом, по суждению экспертов Института исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ», существенное ухудшение эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса может оказать негативное влияние на прогнозные оценки 2021 года.

Что добавляет оптимизма

Новый прогноз Минэкономразвития прежде всего связан с оптимистичным сырьевым трендом, который сейчас складывается в мире. Цены на углеводороды и другие сырьевые товары растут, и здесь Россия имеет очень серьезные экономические преимущества. Однако высока вероятность того, что рост сырьевых рынков не будет продолжаться вечно и рано или поздно настанет коррекция, предполагает член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. Но, по его словам, «в 2021-м году Россия в любом случае выиграет от роста цен на углеводороды и получит хороший гэп в виде дополнительных нефтегазовых доходов».

— Сейчас происходит рост потребления, обороты бизнеса растут, увеличиваются инвестиции, и государство вливает большие деньги в инфраструктурные проекты, — говорит член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. С учетом низкой базы прошлого года динамика экономических показателей указывает на то, что прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2021 год вполне реален.

И в то же время нельзя исключать появления негативных как экономических, так и не связанных с экономикой факторов, добавляет эксперт. Важную роль для российской экономики могут сыграть внешнеполитическая ситуация и взаимоотношения с США. Сейчас оптимизма добавляют новости о том, что «Северный поток – 2» практически наверняка будет достроен и США не будут препятствовать реализации проекта. В этом случае Россия получит экономические преимущества от развития газотранспортной системы на европейском рынке.

Надо сказать, что отечественная экономика действительно восстанавливается за счет оживления наиболее пострадавших в пандемию секторов. Это туристический сектор, рестораны, гостиницы, авиаперевозки. Следом растет потребность в топливе. Торговля адаптируется к работе через интернет, предприятия учатся работать дистанционно. Мир привыкает жить в новых условиях. Однако количество заболеваний вновь пошло вверх, и государство вынужденно ужесточает меры. Рост ВВП в 2021 году во многом зависит от действий властей.

Какие риски сохраняются

Доцент экономического факультета РУДН Денис Палеев полагает, что утверждение об экономическом росте в 2021 году не совсем корректны. Под экономическим ростом правильнее понимать некую сложившуюся многолетнюю динамику, резонно указывает он. По его мнению, сейчас правильнее говорить о восстановлении экономики после падения 2020 года. Тогда был спад ВВП на 3%, а теперь мы просто возвращаемся к уровню конца 2019 года, указывает эксперт.

— В отношении конкретных цифр роста сложно говорить объективно, — говорит Денис Палеев. — Сама методика расчета ВВП имеет много погрешностей. Например, наш ВВП на 20% формируется теневым сектором, по которому, естественно, нет объективной статистики. Есть многочисленный и сложно учитываемый сектор домашних хозяйств и множество иных факторов неопределенности, в результате которых статистическая ошибка расчетов изначально составляет около 2%.

Соответственно, прогнозы 2, 9 или 3, 8% роста ВВП находятся в пределах статистической погрешности, подчеркивает Денис Палеев. Иначе говоря, точные данные мы узнаем только задним числом в следующем году.

— Кроме того, не учитывается краткосрочность эффекта всплеска нефтяных цен, который проходит сразу, как только цены начинают движение вниз, — говорит партнер практики «Оценки и инвестиционного консалтинга» группы «Деловой профиль» Юлия Белогорцева. — Каких-либо существенных факторов, которые смогут обеспечить длительную позитивную конъюнктуру на нефтяном рынке в мире не наблюдается.

Она обращает внимание, что приток нефтедолларов подстегивает инфляцию, в попытках обуздать которую Центральный банк будет ограничивать свободные кредитные ресурсы коммерческих банков и связывать излишки ликвидности в стабилизационных фондах. Опыт предыдущих всплесков нефтяных котировок уже выработал устойчивый алгоритм действий, от которого регулятор не будет отходить и сейчас, уверена Юлия Белогорцева.

То же самое можно сказать и об отложенном спросе, он также будет быстро удовлетворен, и его эффект исчезнет. Поэтому ожидаемый уровень роста ВВП к концу года на отметке 3, 7–3, 8%, скорее всего, будет достигнут, но эффект от воздействия перечисленных факторов скоро ослабнет. Российская экономика пока не имеет других столь же серьезных драйверов, которые могли бы обеспечить стабильно высокий ее рост на средне- и долгосрочную перспективу.

— Все-таки определенные опасения в данных условиях сохранять приходится, — говорит руководитель Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов. — Новые волны коронавируса могут сломать позитивное настроение достаточно быстро, да и другие негативные факторы, например экономические санкции со стороны Запада, продолжают сохраняться.

В свою очередь управляющий партнер SBS Consulting Владимир Самохвалов считает, что улучшение прогноза роста экономики, возможно, связано с развитием жилищного строительства. Правда, оговаривается он, тем не менее предпосылки для устойчивого роста экономики пока отсутствуют. Несмотря на рост мировых цен на сырье и биржевые товары, российские компании будут все больше сталкиваться с ограничениями на мировых рынках, отмечает эксперт.

— Соответственно, для поддержания объемов сбыта необходимо формировать внутренний рост за счет развития обрабатывающей промышленности, — говорит управляющий партнер SBS Consulting Владимир Самохвалов. — А это значит, что необходимо обеспечивать доступность заемного финансирования, снижать чрезмерную налоговую нагрузку и развивать устойчивую транспортную и энергетическую инфраструктуру. Но, к сожалению, этого пока не происходит.Источник Статья добавлена superbiznes
13.07.2021 08:41
    #2
    13.07.2021 09:29
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    По идее рост ниже инфляции означает падение.
    Значит призвели меньше товаров и услуг в натуральном количестве.
        • Главная » 
        • Статьи » 
        • Далеко гляжу: рост ВВП РФ в этом году может превысить 4%

        Информация

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение