• Главная » 
  • Статьи » 
  • Хлеба и зрелищ: жара грозит урожаю зерновых в России
#1
Последний прогноз Минсельхоза по производству зерна в текущем году — 127, 4 млн т, в том числе порядка 81 млн т пшеницы. Однако если установившаяся практически по всей России жаркая погода сохранится, это может неизбежно ударить как по урожаям зерновых, так и по ценам на зерно. Подробности — в материале «Известий».

Даешь стране зерна

Министерство сельского хозяйства не опасается влияния охватившей многие регионы России аномальной жары на урожай зерновых. В настоящее время посевная кампания в нашей стране практически завершена, сообщили «Известиям» в пресс-службе аграрного ведомства. По оперативным данным на третью декаду июня, в целом по стране яровой сев проведен на площади 51, 8 млн га или 100, 7% к прогнозу. По оценке министерства, темпы работ превышают прошлогодние. Яровые зерновые культуры посеяны на 29, 6 млн га, или 101, 2% к прогнозу. В том числе по пшенице прогноз превышен на 3, 3%.

— Учитывая, что 70% территории страны является зоной рискованного земледелия при планировании объемов урожая учитывается процент возможных потерь от неблагоприятных погодных явлений, — сообщили представители министерства. — Актуальный прогноз Минсельхоза России по производству зерна в текущем году — 127, 4 млн т, в том числе порядка 81 млн т пшеницы (в 2020 году — почти 133, 5 млн тонн. — прим. «Известий»).

Руководитель направления «Растениеводство» отдела отраслевого анализа ФГБУ «Центр Агроаналитики» Рудольф Булавин указывает, что урожай зерновых и зернобобовых культур в 2021 году ожидается ниже прошлогоднего, но выше среднего за последние пять лет. В целом, оценки российских агроэкспертов даже выше, чем у Минсельхоза, и составляют 124–129 млн т зерна и 80–83 млн т пшеницы соответственно.

При этом министерство сельского хозяйства США прогнозирует нам рекордный урожай пшеницы — 86 млн т, и это без учета крымских возможностей. Из-за неблагоприятных агрометеорологических условий Гидрометцентр ожидает снижения средней урожайности озимой пшеницы до 34–36 ц/га (-2, 7 ц/га от уровня прошлого года). Урожайность озимой ржи составит 18−20 ц/га (-5, 4 ц/га). Одновременно выросла площадь сева яровых культур, отмечает Булавин.

К концу прошлой недели яровыми зерновыми в России было засеяно 29, 66 млн га (+587 тыс. га к уровню 2020-го года), в том числе пшеницей —13, 1 млн га (+647 тыс. га), ячменем почти 7, 9 млн га (–462 тыс. га), кукурузой — почти 3, 0 млн га (+76, 3 тыс. га). Основной прирост площади достигнут в ЦФО за счет увеличения посевных площадей яровой пшеницы (+590 тыс. га) из-за пересева погибшей озимой пшеницы, отмечают в «Центре Агроаналитики».

— В России отмечен многолетний тренд роста урожайности, связанный с использованием современного семенного материала, техники, агротехнологий и роста внесения удобрений, — говорит Рудольф Булавин. — Однако погода остается важнейшим труднопрогнозируемым фактором, который может заметно повлиять на урожайность как повысив, так и понизив ее. Агрометеорологические условия в период сева, вегетации и уборки всегда остаются фактором риска.

В частности, в июне засуха наблюдалась в некоторых регионах Сибири, Центрального федерального округа и Поволжья, а также на Урале. Июль пока прогнозируется более теплым и с меньшим количеством осадков, чем в среднем за последние годы. При этом прогноз погоды на период свыше двух недель на сегодняшний день обладает низкой достоверностью (по данным Гидрометцентра).

— На данный момент в большинстве крупнейших регионов выращивания зерновых не отмечается факторов, которые могут существенно повлиять на объем сбора, — говорит старший консультант компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева. — В центре и на юге страны зерно уже созрело и начата уборка урожая, а в Сибири в этом году обошлось без серьезных погодных катаклизмов, поэтому состояние посевов зерновых на хорошем уровне. При установлении длительной засухи возможно сокращение сбора зерновых в Поволжье, но пока беспокоиться рано.

Вместе с тем член генерального совета «Деловой России» Евгений Богданов высказывает опасения по поводу того, что «жара в Сибири может значительно снизить урожайность и, если продлится очень долго, то и качество зерна».

— Помимо зерновых, очень много засеяно масличными (рапс, лен, подсолнечник). По ним ситуация катастрофическая, часть полей уже перепахали из-под рапса, — говорит Евгений Богданов. — Сейчас смотрим на лен, если не будет дождей, соберем очень мало.

В то же время президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов подчеркивает, что на текущий момент можно ждать, скорее, благоприятного прогноза.

— Фактор снижения — значительная гибель озимых сельхозкультур в Центральном регионе и частично на Юге России. Случаи повреждения озимых посевов были отмечены в 27 регионах РФ, где были застрахованы озимые, — говорит Корней Биждов. — Но в весенне-летнем сезоне, после осадков, как показывают данные космического мониторинга и экспертов НСА, зоны риска не преобладают на карте.

Урожай складывается из совокупного сбора озимых и яровых посевов. Июньская жара не отразится на озимых, которые дают большую часть валового сбора, так как основной период их роста пришелся на благоприятные апрель и май, объясняет председатель комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина. «С яровыми ситуация сложнее, но не критичная», — подчеркивает она.

Тяжелее всего, по ее оценкам, обстановка в Поволжье, на юге Сибири, Урала и ЦФО. Здесь есть риски снижения урожая.

— Но, опять же, ничего критичного пока не произошло, и всё будет зависеть от дальнейшей погоды. Так, в прошедшие выходные на территории Приволжского округа уже прошли дожди в большинстве регионов. В любом случае мы очень далеки от повторения неблагоприятных условий 2010 года, — убеждена Юлия Оглоблина.

Цены на погоду

В НСА не прогнозируют существенного влияния погоды на рыночные цены на зерновые в России. При этом на цены на мировом рынке скорее окажут влияние негативные процессы в растениеводстве регионов Южного полушария, говорят агростраховщики.

— Даже в случае плохого российского урожая пшеница внутри страны вряд ли будет стоить выше мировых цен в пересчете на доллары США, — говорит аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов. — В мире действительно наблюдался всплеск котировок пшеницы в начале мая, но сейчас они уже понизились.

Теперь, по его словам, зерно на западных биржах стоит примерно столько же, как и в начале года. Если такая стабильность мировых цен сохранится, то на внутреннюю стоимость пшеницы больше может влиять валютный курс, а не размер урожая.

— В то же время установленные на волне распространения коронавирусной инфекции квоты на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя сдерживают рынок и могут побудить сельхозпроизводителей сократить посевы яровых под урожай следующего года, — замечает исполнительный директор группы «Деловой профиль» Ксения Архипова. — Другой серьезной проблемой, стоящей перед аграриями, является существенное удорожание минеральных удобрений, цены на которые выросли почти вдвое к прошлому году, что ограничивает их потребление и также подвергает риску будущий урожай. А все это влияет на цены.

И хотя погодные условия предсказать достаточно сложно, но рост рублевых цен на зерновые повышает заинтересованность сельхозпроизводителей в увеличении их сбора, добавляет исполнительный директор группы «Деловой профиль» Ксения Архипова. К числу немаловажных факторов, стимулирующих рост производства зерновых, можно отнести введение плавающей ставки экспортной пошлины на пшеницу, ячмень, меслин и кукурузу, которая начала применяться с 1 июня этого года.

Эксперты отмечают, что резкое повышение внутренних цен на зерно в прошлом году подкреплялось движением мировых цен на фоне распространения коронавируса.

— Сегодня ситуация с коронавирусом в аграрном секторе уже вполне контролируема, а причиной текущего роста цен выступает рост себестоимости производства зерновых, — говорит Ксения Архипова. — Поэтому ожидать существенного снижения цен в ближайшей перспективе не приходится.

Хотя, успокаивают аналитики, для аврального роста цен на зерно причин также не наблюдается. В среднесрочной перспективе можно ожидать стабилизации цен на зерновые на уже достигнутых уровнях.

Цены на зерно в этом году как на внутреннем, так и на внешнем рынках будут зависеть от длительности летней жары. Данные космического мониторинга НСА по состоянию на третью декаду июня показали существенное отклонение по индексу вегетации растений от средних значений, что указывает на ухудшение состояния посевов, для нескольких групп регионов. Основная причина — засуха. Прежде всего, подтвердился негативный прогноз для среднего Поволжья — индекс вегетации здесь снижен от 7 до 20% от нормы практически на всей территории Татарстана, то же явление затронуло западные районы Башкирии.

Выраженная засуха — снижение индекса вегетации до 20% — сейчас наблюдается на значительной части Оренбургской области. Пострадало Зауралье — юг Челябинской, почти вся территория Курганской области. От недостатка влаги страдают регионы Сибири — вся аграрная часть Тюменской области, запад Омской, юг и юго-запад Новосибирской области, запад Алтайского края.

В настоящее время, как и в прошлые годы, снова наблюдаются наводнения на Дальнем Востоке. Кроме того, дают о себе знать штормовые риски — град в этом сезоне уже нанес ущерб на юге России.Источник Статья добавлена superbiznes
29.06.2021 09:43
    #2
    29.06.2021 10:02
    Откуда: Саратов
    Сообщений: 78365
    Карма: 51.46
    superbiznes написал(а):

    Последний прогноз Минсельхоза


    Крайний прогноз…
        • Главная » 
        • Статьи » 
        • Хлеба и зрелищ: жара грозит урожаю зерновых в России

        Информация

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение