Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Вот пару случаев из жизни заинтересованного наблюдателя проистекших в разных местах и совершившихся при, увы, разных обстоятельствах, но зато почти одновременно. Если кому-то эта тема покажется далеким от ритейла, то, возможно, дочитав текст до конца, этот "кто-то" переменит свою точку зрения.
Начну по Чехову из "Жалобной книги".
Намедни, подъезжая к своему дому… мое старшее чадо увидело странный шевелящийся комочек в траве, на газоне. При ближайшем рассмотрении это оказался крохотный воробышек, желторотый, с еще более крохотными крылышками, неспособными удержать его в воздухе. Птенец был страшно напуган. Но его переживания были беспочвенны - дочка решила ему стать мамой. Надо сказать, что орнитология не ее путь. При всех трех своих высших образованиях дочь не знала, что воробьи не живут в неволе. А птенцы, к тому же, требуют регулярного и частого кормления живыми червячками. Но этот пробел она мгновенно ликвидировала позвонив в службу по охране всякой живности. Эта служба существует на добровольные пожертвования (в частности от моего чада).
Через несколько минут найденыш был уже отправлен в компании с таким же бедолагой в приют с подходящими для них условиями.
Я знаком с мэром нашего городка и его первым замом. Городок фактически является спальным районом Москвы. Студенческие годы, общая коммунальная квартира в молодости на трех хозяев… Одним словом на "вы" как-то неудобно, противоестественно что ли.
И вот, вооруженный таким отношением, в один прекрасный весенний день я пошел к ним "пропихивать" предложение от местного ветеринарного врача - Натальи Владимировны (НВ).
Простая и понятная идея НВ заключалась в том, что в старом заброшенном здании предлагалось организовать нехитрую операционную для стерилизации уличных животных. Операции НВ готова была проводить БЕСПЛАТНО, но требовались кои-какие расходы на содержание прооперированных собачек и кисок в послеоперационный период, медикаменты. Денег из казны возможно и не понадобилось бы вовсе. Если объявить сбор пожертвований на благое дело среди жителей - регулирование численности условно безнадзорных животных.
Были вызваны мелкие чиновники, проведены совещания, даны поручения, назначены сроки… В итоге родился документ в котором доминировали запреты, ограничения, административные штрафы для владельцев собак и кошек. Но не было ни слова о предложении, которое и послужило стартом для этой бурной деятельности.
Тем временем на территории одного нашего муниципального предприятия проживала организованная стайка собак. Работники этого предприятия и просто жители кормили их. К тому же рядом в парке находилась пивнушка-закусочная – там тоже перепадало. Стая ревностно относилась к конкурентам - чужим собакам, в том числе и к хозяйским. Но к людям - с почтением и даже некоторой боязнью. Мне, впрочем, всегда удавалось расходиться с ними миром во время прогулок с моей лаечкой, подобранной на дороге еще малюсеньким щенком.
Но такое положение дел нравилось не всем. Были письма в городскую администрацию с требованием "навести порядок". И он был наведен. Прибыла команда стрелков… Но всех убить не удалось. Выступая по местному ТВ градоначальник откровенно сетовал: "Мы договариваемся с организацией, планируем мероприятие, а сердобольные бабушки на это время уводят собак в лес. Как партизаны!"
Надо сказать, что городок наш находится напротив нового птичьего рынка. Непородистая живность которую торговцы не смогли продать обычно выбрасывается в лесок прилегающий к рынку. Котят просто швыряют в пруд - они недолго мучаются. Некоторые щенки выживают. И ночью (днем это просто невозможно) преодолев МКАД, оказываются в нашем городе. Так что пустующее место все равно вскоре будет кем-то обжито. Даже если перестрелять всех местных псов. Мероприятие придется повторять - жестокость будет тиражироваться.
Теперь обещанная связь с ритейлом, бизнесом вообще и еще одно лирическое отступление.
Советы Чичваркина о действиях по преодолению кризиса: "Первым делом нужно избавиться от всех расходов, результата которых нужно ждать больше одного-двух месяцев. Например, если в июне вам надо платить за рекламу, которая выйдет в декабре - к черту ее. Все структуры, которые не зарабатывают деньги, во время кризиса в течение суток выводятся за штат. Если что-то сломается, наймете человека для починки конкретной поломки. После того как высушены все расходы, нужно понять, что будет локомотивом роста. Что сейчас на рынке самое актуальное? Где можно добиться успеха? Что позволит компании заработать денег быстро и много? Выбрав лидера, вы тем самым отбираете весь овес у остальных и, не обращая внимания на визг и проклятия, отдаете его одной лошади, на которую решили делать ставку. Про других можно не думать. Если крепкие - выживут, а если не крепкие, то и не надо. И последнее. Нужно понять, с кем скакать на этой лошади. Можно не обращать внимания на работников с десятилетним стажем, с пафосом кидающих в лицо заявления об увольнении, поскольку вы - "разрушили компанию". Во время кризиса стаж и квалификация не имеют никакого значения, важно только желание победы. Некоторый прессинг заводит - вот такие люди и нужны. Они и помогут компании выжить. Надо только вовремя заметить, что кризис преодолен, поскольку, как только компания выходит в плюс, следует тут же снова обрастать мясом. Иначе голые кости застудишь на ветру".
Очень часто и повсеместно встречаются рассуждения об очищающей роли кризиса. Подробности обсуждаются с каким-то садомазохизмом. Очевидно авторы рассуждений это те, кто остался на коне. Точнее в упряжке.
На днях, у меня зашел разговор о расстрелянных собаках с одной барышней более чем хорошо обеспеченной, но (и возможно поэтому) избыточно практичной. Она оправдала расстрел. И на мой провокационной вопрос – не стоит ли эту практику распространить на брошенных человеческих детенышей, ведь жизненные перспективы у них весьма сомнительные – подумав секунду, ответила: "Пожалуй, да".
На днях моя жена разговаривала с нашей общей знакомой. Врачом по специальности. Та, узнав, что мы опять взяли в дом ничейного котенка, небрежно бросила: " А я свою выкинула - по столам начала лазить". Я знаю, что эта барышня была одна из тех, кто настойчиво требовал "навести порядок".
Теперь вопрос. А вы бы хотели оказаться на столе у этого врача? Мне кажется, что я знаю ваш ответ.
PS 1. Как вы уже догадались, первый сюжет имел быть место не в России. Правильно. В Австрии. Уважение к чужой жизни и признание самого право на эту жизнь – хлопотное это дело. Непростое. Затратное. Но. Не потому ли Вена вторая в мировом рейтиге столиц по удобству проживания. В отличие от Москвы.
2. Тем временем кошечка растет. Её назвали Александрой (Шурочкой) в честь год назад умершего кота Шурика. Благополучно прожившего у нас в доме почти 16 лет будучи принесенным в дом моими еще маленькими детьми совсем крошечным котенком. Они же и дали ему имя в честь маленькой, но отважной знакомой собачки.
Мой серьезный пес Вишня (30 кг) галантно пропускает юную барышню к своей миске и ждет когда та отойдет сама.
Стоит поучиться.
Ах да! Про эффективность простых решений!
Они всегда дают быстрый результат. Но не всегда наилучший. Даже в ближней перспективе. Но всегда наихудший в дальней. Всегда. Источник
Статья добавлена dagem 25.06.2009 09:42
Источник Статья добавлена dagem
25.06.2009 09:42