Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Виноделие и пивоварение — 2020: прогнозы лидеров отрасли
#1
Главные факторы — повышение акцизной ставки на вино, возможное разрешение онлайн-торговли алкоголем, новый закон о виноделии и низкая покупательная способность населения
Следующий год может стать важным для виноделов России — в конце ноября депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, комментируя проект, отметил, что он призван не просто поддержать отрасль, а фактически воссоздать ее с нуля. Опрошенные РБК игроки рынка в массе согласились с тем, что изменение правовых норм поможет российским производителям конкурировать с импортерами алкоголя. Впрочем, это далеко не единственные изменения в законодательстве, которые могут отразиться на отрасли.
«Общие ожидания — усиление государственного контроля»
Роман Нестеренко, руководитель дирекции по развитию ГК «Лудинг»
В 2020 году повысится акциз на алкоголь, что приведет к очередному росту цен. В ГК «Лудинг» мы планируем установить минимальную наценку на ассортимент, достаточную для того, чтобы покрыть рост своих прямых затрат от увеличения стоимости акциза. Мы также с нетерпением ожидаем легализации интернет-торговли алкоголем.
Других заметных для отрасли законопроектов пока не анонсировали, но практика показывает, что зачастую подобные инициативы принимаются в самом конце года. Общие ожидания от наступающего года — это уже традиционное усиление государственного контроля в сфере алкоголя, работа под еще большим давлением конкурентов, в непростой экономической ситуации и, как следствие, поиск новых решений и путей развития.
Что касается планов по развитию компании на 2020 год, у нас сохранятся те же приоритетные регионы, что и у всех игроков: это Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Во всех этих регионах мы активно работаем и развиваем все направления бизнеса, включая каналы сбыта HoReCa, частно-корпоративный сектор и собственную розницу. В 2019 году мы запустили проект собственной сети баров, которую продолжим развивать в двух направлениях. Во-первых, будем обслуживать фуд-корты партнеров в качестве алкогольного оператора, во-вторых, станем открывать собственные многофункциональные винные пространства в формате «бар/винотека/образовательное пространство», что поможет повысить культуру потребления. Наша цель — изменение структуры потребления алкоголя в России в сторону средиземноморского типа, в котором превалирует потребление вина, а не крепкого алкоголя.
Мы планируем запустить несколько технологических проектов, направленных как на улучшение внутреннего функционирования (ERP, CRM и т.д.), так и на повышение удобства сотрудничества с нами партнеров и клиентов (личный кабинет партнера в веб-интерфейсе; платформа, через которую будет работать программа лояльности для конечных потребителей и т.д.).
«Отрасль получила серьезную поддержку государства»
Максим Каширин, президент группы компаний Simple
Господдержка. На перспективы винодельческой отрасли я смотрю позитивно. Я считаю, что 2020 год будет ключевым в силу принятия закона о вине и виноделии. Финальная версия, скорее всего, претерпит существенные изменения. Я не исключаю даже, что законопроект будет снова отозван, потом снова внесен на обсуждение. Все хотят принять хороший закон — и для этого придется попотеть, потому что экспертов немного.
Я считаю, что отрасль получила серьезную поддержку государства за последний год. Было внедрено множество мер для развития отрасли виноделия в России, для формирования новых виноградников, для выкорчевывания и пересаживания старых. Поэтому начиная с 2020 года мы увидим активный рост инвестиций и площадей высадки.
Тренд на ближайшие пять-десять лет — активное развитие. За это время отрасль оформится окончательно: земель для виноделия в России не так много. Интерес к потреблению российских вин, безусловно, будет нарастать. Появляется все больше интересных хозяйств, которые не делают дешевую «массовку» за 200 руб. Появляется разнообразие. В ближайшие два-три года на рынке заявят о себе много новых проектов. Вино не помидоры: работать по схеме «посадил-продал» не получается. Нужно ждать семь-десять лет, прежде чем твое хозяйство, заложенное с нуля, сможет показать рынку какой-то продукт. Активные закладки происходили с 2012–2014 годов и шли по нарастающей.
Очень надеемся, что 2020 год будет более живым в экономическом плане, чем 2019-й. В силу изъятия денег у населения с помощью увеличения НДС и замедления их возврата в экономику нынешний год прошел «тухло». Нашу компанию не устраивает экономический рост страны на уровне 0, 1%. Это, по сути, поражение. Она должна расти быстрее. Мы надеемся, что в 2020 году этот тренд поменяется — деньги в экономику вернутся и мы начнем жить в стабильной налоговой системе.
Надо сказать, что ФНС очень активно сейчас обеляет ресторанную отрасль, которая долгие годы оставалась весьма серой. Возможно, это приведет к тому, что рестораны массово будут обращаться к арендодателям и требовать снижения арендных ставок, потому что их экономическая модель в связи с обелением изменится. И это может привести к пересмотру ставок аренды в городе в целом.
Интернет-торговля алкоголем. Мой прогноз: законопроект о разрешении онлайн-торговли алкоголем правительство внесет в Госдуму сразу после январских праздников. Думаю, что стартует он 1 января 2021 года, а заработает в полную силу с 2023-го. Но принципиален сам факт, что государство открывает этот канал продаж для индустрии.
Тенденции рынка. Есть целый комплекс событий, которых мы ожидаем. Я ожидаю развития региональной ресторанной культуры. Сейчас мы представлены в Ростове, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, и не везде ресторанная культура одинаковая.
Рынок консолидируется — эта тенденция продолжится, какие-то компании будут умирать, терять позиции, какие-то — подниматься. В прошлом году рынок потерял ряд игроков. Алкогольный бизнес больше не является мегаприбыльным: маржинальность невысокая, а издержки велики. Помарочный учет привел к тому, что мы во многом снизили скорость операций и получили дополнительные издержки, усложнили операции, поэтому будут выживать самые профессиональные игроки. Бизнес должен быть скрупулезно управляемым, чтобы оставаться успешным. Для многих компаний это настоящая проблема: они никогда не инвестировали в смежные департаменты и не формировали мощных управленческих команд. Так сейчас во всех индустриях: выживают либо самые профессиональные, либо нишевые компании. Средненькие, которые не пойми про что и не пойми как — гибнут.
Планы компании. Революционных изменений мы не готовим. Будем продолжать экспансию в регионы. Будем развивать свои винотеки, работать с нашим портфелем брендов, где-то расширять, а где-то — оптимизировать. Simple — большая компания, много людей, филиалов, процессов и каналов продаж. Поэтому наши основные планы связаны с внутренней трансформацией, с дальнейшей цифровизацией и внедрением новых информационных решений.
«Сейчас бум виноделен с разными стилями»
Игорь Самсонов, владелец компании «Сатера»
Законопроект «О виноградарстве и виноделии». В принимаемом законе не все идеально. Но основная мысль — привезенное вино, разлитое в России, не является российским вином — правильная. Это очень важный момент. Географическая привязка важна, и, как состав вина, ее тоже можно сфальсифицировать.
На сегодняшний момент ряд предприятий бутилирует балковое вино, при этом потребитель не понимает, вино какой страны он покупает. Закон предполагает это поменять: только вино полного производственного цикла можно будет назвать российским. Это важно для виноградарей. Если с этикеток балковых производителей уберут надпись «произведено в России», это благоприятно скажется на отношении к нашим винам внутри страны.
В 2012 году было разрешено делать винные напитки, которые содержат всего 50% вина и 50% — сахара, красителей и т.п. В Европе есть закон, который запрещает производителям винных напитков делать бутылки, имитирующие винные. У нас же такие напитки стоят по 160 руб, и потребитель где-нибудь в Томске думает, что это вино. Сейчас хотят винные напитки отделить от вина, соответственно, они станут дешевле, поскольку акциз для них ниже.
Планы компании. В Крыму не очень плодородные, сложные, рельефные почвы. Но с виноградников в 20–30 га получаются достаточно интересные вина. Сейчас бум малых форм, бутиковых виноделен с разными стилями. В 2020 году в нашей винодельне вступает в строй новый виноградник. Всего у нас 88 га: 46 было и 42 вводится в оборот. В связи с этим мы заканчиваем реконструкцию, покупаем дополнительное оборудование, бочки для хранения. Раньше мы докупали виноград, а сейчас нам будет хватать своего объема винограда, значит, мы сможем лучше контролировать качество.
Наши продажи растут несколько лет подряд. Хорошо продаемся в HoReCa, в винных бутиках. Много времени тратим на дегустации: ездим по стране и сами их проводим. В этом году, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, были в Калининграде, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре. 70% продаж у нас, конечно, приходится на Москву и Санкт-Петербург, но заметно, что регионы тоже подтягиваются.
«Мы видим и новые возможности»
Дмитрий Шпаков, президент AB InBev Efes
В следующем году на пивоваренную отрасль наибольшее влияние будут оказывать следующие факторы: низкая покупательная способность населения и повышение ставки акциза, которая произойдет впервые за два года. Между тем мы видим и новые возможности, которые уже сейчас активно обсуждаются в правительстве, Государственной думе и которые могут выправить ситуацию и стабилизировать положительный тренд в индустрии. В их числе: онлайн-торговля, снятие запрета на продажу пива на стадионах, заморозка ставки акциза начиная с 2021 года и другие. В этом году наша компания завершила процесс юридического объединения бизнесов на территории России. В нашем портфеле — более 75 брендов, среди которых и локальные, и международные торговые марки.
В новом году мы планируем расширение продуктовой линейки и готовим к запуску ряд знаковых новинок. Среди них будут и абсолютно новые продукты, и новые бренды в импортном портфеле компании.
Одна из ключевых тенденций — растущая популярность ЗОЖ
Виталий Заика, вице-президент по маркетингу компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group)
Новые тренды. По итогам первых девяти месяцев 2019 года пивоваренный рынок продемонстрировал незначительный рост, несмотря на высокую сравнительную базу прошлого года, летом которого проходил чемпионат мира по футболу. Мы надеемся, что в 2020 году такая динамика рынка сохранится.
Одна из ключевых тенденций, которая оказывают влияние на нашу отрасль, — растущая популярность ЗОЖ. Потребитель все чаще выбирает натуральные продукты, покупает товары с низким содержанием сахара, без вредных компонентов. Эта тенденция способствует росту сегмента безалкогольного пива. Потребители делают выбор в пользу меньшей калорийности и при этом хотят пробовать новые необычные вкусы.
Другой тренд — рост интереса к крафтовым сортам и специалитетам (темное, полутемное, пшеничное пиво, стаут, портер, разнообразные эли). В дальнейшем мы будем наблюдать все большее расширение портфелей пивоваренных компаний, появление не только новых вкусов, но и полностью новых продуктов.
Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти Восточной Европы, «Балтика»
Унификация правил. В 2020 году мы не ожидаем существенного ухудшения регуляторной среды. В следующем году регулятором планируется пересмотр региональных полномочий по установке дополнительных условий розничной продажи алкоголя. Мы позитивно оцениваем такие инициативы и выступаем за создание на федеральном уровне единого списка ограничений торговли. Единые для субъектов РФ правила продаж делают рынок более стабильным. Также в следующем году мы ожидаем принятие Стратегии развития торговли, разработанной Минпромторгом. Мы поддерживаем стратегию, поскольку она направлена на либерализацию торговой отрасли. Положительно оцениваем и предсказуемую акцизную политику. В настоящее время идет диалог отрасли с регулятором о внесении поправок в 171-ФЗ о Реестре производителей пива. В случае принятия этого документа в текущем формате он станет одним из инструментов по профилактике незаконного производства.
Возможные ограничения. В нашей повестке всегда присутствуют риски новых ограничений в области продаж алкогольной продукции. Особенно актуальны в настоящий момент инициативы по запрету продаж в жилых домах для предприятий розницы и общепита. Нацеленность на борьбу с недобросовестными предпринимателями в последнее время сменяется введением жестких ограничений в отношении широкого круга продавцов алкоголя. Другими словами, власти пытаются реагировать на жалобы жителей. Но вместо того чтобы точечно разбираться в ситуации и наказывать нарушителей, предпочитают практику широких запретов. Такие ограничения оказывают негативное влияние и на законопослушный бизнес. Вместе со сферой торговли под удар попадают производители, арендодатели, транспортные и охранные предприятия, поставщики сопутствующих товаров.
Практика показывает, что подобные ограничения не снижают вредное потребление алкоголя. Ужесточение законодательства не меняет поведенческих привычек потребителя, который, лишаясь возможности приобретать алкоголь легально, идет на сознательный риск потребления продукции сомнительного качества. В связи с этим растет угроза развития нелегального рынка. Защитить интересы потребителей помогут не новые запреты, а контроль за исполнением действующих законов.Источник
Статья добавлена superbiznes 18.12.2019 09:01
Следующий год может стать важным для виноделов России — в конце ноября депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, комментируя проект, отметил, что он призван не просто поддержать отрасль, а фактически воссоздать ее с нуля. Опрошенные РБК игроки рынка в массе согласились с тем, что изменение правовых норм поможет российским производителям конкурировать с импортерами алкоголя. Впрочем, это далеко не единственные изменения в законодательстве, которые могут отразиться на отрасли.
«Общие ожидания — усиление государственного контроля»
Роман Нестеренко, руководитель дирекции по развитию ГК «Лудинг»
В 2020 году повысится акциз на алкоголь, что приведет к очередному росту цен. В ГК «Лудинг» мы планируем установить минимальную наценку на ассортимент, достаточную для того, чтобы покрыть рост своих прямых затрат от увеличения стоимости акциза. Мы также с нетерпением ожидаем легализации интернет-торговли алкоголем.
Других заметных для отрасли законопроектов пока не анонсировали, но практика показывает, что зачастую подобные инициативы принимаются в самом конце года. Общие ожидания от наступающего года — это уже традиционное усиление государственного контроля в сфере алкоголя, работа под еще большим давлением конкурентов, в непростой экономической ситуации и, как следствие, поиск новых решений и путей развития.
Что касается планов по развитию компании на 2020 год, у нас сохранятся те же приоритетные регионы, что и у всех игроков: это Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Во всех этих регионах мы активно работаем и развиваем все направления бизнеса, включая каналы сбыта HoReCa, частно-корпоративный сектор и собственную розницу. В 2019 году мы запустили проект собственной сети баров, которую продолжим развивать в двух направлениях. Во-первых, будем обслуживать фуд-корты партнеров в качестве алкогольного оператора, во-вторых, станем открывать собственные многофункциональные винные пространства в формате «бар/винотека/образовательное пространство», что поможет повысить культуру потребления. Наша цель — изменение структуры потребления алкоголя в России в сторону средиземноморского типа, в котором превалирует потребление вина, а не крепкого алкоголя.
Мы планируем запустить несколько технологических проектов, направленных как на улучшение внутреннего функционирования (ERP, CRM и т.д.), так и на повышение удобства сотрудничества с нами партнеров и клиентов (личный кабинет партнера в веб-интерфейсе; платформа, через которую будет работать программа лояльности для конечных потребителей и т.д.).
«Отрасль получила серьезную поддержку государства»
Максим Каширин, президент группы компаний Simple
Господдержка. На перспективы винодельческой отрасли я смотрю позитивно. Я считаю, что 2020 год будет ключевым в силу принятия закона о вине и виноделии. Финальная версия, скорее всего, претерпит существенные изменения. Я не исключаю даже, что законопроект будет снова отозван, потом снова внесен на обсуждение. Все хотят принять хороший закон — и для этого придется попотеть, потому что экспертов немного.
Я считаю, что отрасль получила серьезную поддержку государства за последний год. Было внедрено множество мер для развития отрасли виноделия в России, для формирования новых виноградников, для выкорчевывания и пересаживания старых. Поэтому начиная с 2020 года мы увидим активный рост инвестиций и площадей высадки.
Тренд на ближайшие пять-десять лет — активное развитие. За это время отрасль оформится окончательно: земель для виноделия в России не так много. Интерес к потреблению российских вин, безусловно, будет нарастать. Появляется все больше интересных хозяйств, которые не делают дешевую «массовку» за 200 руб. Появляется разнообразие. В ближайшие два-три года на рынке заявят о себе много новых проектов. Вино не помидоры: работать по схеме «посадил-продал» не получается. Нужно ждать семь-десять лет, прежде чем твое хозяйство, заложенное с нуля, сможет показать рынку какой-то продукт. Активные закладки происходили с 2012–2014 годов и шли по нарастающей.
Очень надеемся, что 2020 год будет более живым в экономическом плане, чем 2019-й. В силу изъятия денег у населения с помощью увеличения НДС и замедления их возврата в экономику нынешний год прошел «тухло». Нашу компанию не устраивает экономический рост страны на уровне 0, 1%. Это, по сути, поражение. Она должна расти быстрее. Мы надеемся, что в 2020 году этот тренд поменяется — деньги в экономику вернутся и мы начнем жить в стабильной налоговой системе.
Надо сказать, что ФНС очень активно сейчас обеляет ресторанную отрасль, которая долгие годы оставалась весьма серой. Возможно, это приведет к тому, что рестораны массово будут обращаться к арендодателям и требовать снижения арендных ставок, потому что их экономическая модель в связи с обелением изменится. И это может привести к пересмотру ставок аренды в городе в целом.
Интернет-торговля алкоголем. Мой прогноз: законопроект о разрешении онлайн-торговли алкоголем правительство внесет в Госдуму сразу после январских праздников. Думаю, что стартует он 1 января 2021 года, а заработает в полную силу с 2023-го. Но принципиален сам факт, что государство открывает этот канал продаж для индустрии.
Тенденции рынка. Есть целый комплекс событий, которых мы ожидаем. Я ожидаю развития региональной ресторанной культуры. Сейчас мы представлены в Ростове, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, и не везде ресторанная культура одинаковая.
Рынок консолидируется — эта тенденция продолжится, какие-то компании будут умирать, терять позиции, какие-то — подниматься. В прошлом году рынок потерял ряд игроков. Алкогольный бизнес больше не является мегаприбыльным: маржинальность невысокая, а издержки велики. Помарочный учет привел к тому, что мы во многом снизили скорость операций и получили дополнительные издержки, усложнили операции, поэтому будут выживать самые профессиональные игроки. Бизнес должен быть скрупулезно управляемым, чтобы оставаться успешным. Для многих компаний это настоящая проблема: они никогда не инвестировали в смежные департаменты и не формировали мощных управленческих команд. Так сейчас во всех индустриях: выживают либо самые профессиональные, либо нишевые компании. Средненькие, которые не пойми про что и не пойми как — гибнут.
Планы компании. Революционных изменений мы не готовим. Будем продолжать экспансию в регионы. Будем развивать свои винотеки, работать с нашим портфелем брендов, где-то расширять, а где-то — оптимизировать. Simple — большая компания, много людей, филиалов, процессов и каналов продаж. Поэтому наши основные планы связаны с внутренней трансформацией, с дальнейшей цифровизацией и внедрением новых информационных решений.
«Сейчас бум виноделен с разными стилями»
Игорь Самсонов, владелец компании «Сатера»
Законопроект «О виноградарстве и виноделии». В принимаемом законе не все идеально. Но основная мысль — привезенное вино, разлитое в России, не является российским вином — правильная. Это очень важный момент. Географическая привязка важна, и, как состав вина, ее тоже можно сфальсифицировать.
На сегодняшний момент ряд предприятий бутилирует балковое вино, при этом потребитель не понимает, вино какой страны он покупает. Закон предполагает это поменять: только вино полного производственного цикла можно будет назвать российским. Это важно для виноградарей. Если с этикеток балковых производителей уберут надпись «произведено в России», это благоприятно скажется на отношении к нашим винам внутри страны.
В 2012 году было разрешено делать винные напитки, которые содержат всего 50% вина и 50% — сахара, красителей и т.п. В Европе есть закон, который запрещает производителям винных напитков делать бутылки, имитирующие винные. У нас же такие напитки стоят по 160 руб, и потребитель где-нибудь в Томске думает, что это вино. Сейчас хотят винные напитки отделить от вина, соответственно, они станут дешевле, поскольку акциз для них ниже.
Планы компании. В Крыму не очень плодородные, сложные, рельефные почвы. Но с виноградников в 20–30 га получаются достаточно интересные вина. Сейчас бум малых форм, бутиковых виноделен с разными стилями. В 2020 году в нашей винодельне вступает в строй новый виноградник. Всего у нас 88 га: 46 было и 42 вводится в оборот. В связи с этим мы заканчиваем реконструкцию, покупаем дополнительное оборудование, бочки для хранения. Раньше мы докупали виноград, а сейчас нам будет хватать своего объема винограда, значит, мы сможем лучше контролировать качество.
Наши продажи растут несколько лет подряд. Хорошо продаемся в HoReCa, в винных бутиках. Много времени тратим на дегустации: ездим по стране и сами их проводим. В этом году, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, были в Калининграде, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре. 70% продаж у нас, конечно, приходится на Москву и Санкт-Петербург, но заметно, что регионы тоже подтягиваются.
«Мы видим и новые возможности»
Дмитрий Шпаков, президент AB InBev Efes
В следующем году на пивоваренную отрасль наибольшее влияние будут оказывать следующие факторы: низкая покупательная способность населения и повышение ставки акциза, которая произойдет впервые за два года. Между тем мы видим и новые возможности, которые уже сейчас активно обсуждаются в правительстве, Государственной думе и которые могут выправить ситуацию и стабилизировать положительный тренд в индустрии. В их числе: онлайн-торговля, снятие запрета на продажу пива на стадионах, заморозка ставки акциза начиная с 2021 года и другие. В этом году наша компания завершила процесс юридического объединения бизнесов на территории России. В нашем портфеле — более 75 брендов, среди которых и локальные, и международные торговые марки.
В новом году мы планируем расширение продуктовой линейки и готовим к запуску ряд знаковых новинок. Среди них будут и абсолютно новые продукты, и новые бренды в импортном портфеле компании.
Одна из ключевых тенденций — растущая популярность ЗОЖ
Виталий Заика, вице-президент по маркетингу компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group)
Новые тренды. По итогам первых девяти месяцев 2019 года пивоваренный рынок продемонстрировал незначительный рост, несмотря на высокую сравнительную базу прошлого года, летом которого проходил чемпионат мира по футболу. Мы надеемся, что в 2020 году такая динамика рынка сохранится.
Одна из ключевых тенденций, которая оказывают влияние на нашу отрасль, — растущая популярность ЗОЖ. Потребитель все чаще выбирает натуральные продукты, покупает товары с низким содержанием сахара, без вредных компонентов. Эта тенденция способствует росту сегмента безалкогольного пива. Потребители делают выбор в пользу меньшей калорийности и при этом хотят пробовать новые необычные вкусы.
Другой тренд — рост интереса к крафтовым сортам и специалитетам (темное, полутемное, пшеничное пиво, стаут, портер, разнообразные эли). В дальнейшем мы будем наблюдать все большее расширение портфелей пивоваренных компаний, появление не только новых вкусов, но и полностью новых продуктов.
Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти Восточной Европы, «Балтика»
Унификация правил. В 2020 году мы не ожидаем существенного ухудшения регуляторной среды. В следующем году регулятором планируется пересмотр региональных полномочий по установке дополнительных условий розничной продажи алкоголя. Мы позитивно оцениваем такие инициативы и выступаем за создание на федеральном уровне единого списка ограничений торговли. Единые для субъектов РФ правила продаж делают рынок более стабильным. Также в следующем году мы ожидаем принятие Стратегии развития торговли, разработанной Минпромторгом. Мы поддерживаем стратегию, поскольку она направлена на либерализацию торговой отрасли. Положительно оцениваем и предсказуемую акцизную политику. В настоящее время идет диалог отрасли с регулятором о внесении поправок в 171-ФЗ о Реестре производителей пива. В случае принятия этого документа в текущем формате он станет одним из инструментов по профилактике незаконного производства.
Возможные ограничения. В нашей повестке всегда присутствуют риски новых ограничений в области продаж алкогольной продукции. Особенно актуальны в настоящий момент инициативы по запрету продаж в жилых домах для предприятий розницы и общепита. Нацеленность на борьбу с недобросовестными предпринимателями в последнее время сменяется введением жестких ограничений в отношении широкого круга продавцов алкоголя. Другими словами, власти пытаются реагировать на жалобы жителей. Но вместо того чтобы точечно разбираться в ситуации и наказывать нарушителей, предпочитают практику широких запретов. Такие ограничения оказывают негативное влияние и на законопослушный бизнес. Вместе со сферой торговли под удар попадают производители, арендодатели, транспортные и охранные предприятия, поставщики сопутствующих товаров.
Практика показывает, что подобные ограничения не снижают вредное потребление алкоголя. Ужесточение законодательства не меняет поведенческих привычек потребителя, который, лишаясь возможности приобретать алкоголь легально, идет на сознательный риск потребления продукции сомнительного качества. В связи с этим растет угроза развития нелегального рынка. Защитить интересы потребителей помогут не новые запреты, а контроль за исполнением действующих законов.Источник Статья добавлена superbiznes
18.12.2019 09:01