#2
29.10.2019 08:43
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44492
- Карма: 132.91
Александр , зачем такие страсти выкладываешь ?
И как же теперь её проверить потребителю ?
superbiznes написал(а):Купил, поел — в тюрьму
Черная икра — продукт уникальный. Любой потребитель, купив на рынке даже 50-граммовую банку контрабандной икры, может автоматически оказаться под следствием. Ст. 258.1 УК РФ
И как же теперь её проверить потребителю ?
superbiznes написал(а):Цены на черную икру снижаются уже восемь лет:
#3
01.11.2019 08:08
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
superbiznes написал(а):Российская черная икра стоит дороже, от 40–45 тыс. руб. за 1 кг.
Сейчас можно купить по 37-38. Не всегда, но можно
superbiznes написал(а):Только в этом году было зафиксировано несколько случаев вылова стерляди рыбаками в Оке
Года не проходит, чтоб не попалась. По крайней мере, последние лет 10-12
«Заставляй себя есть черную икру! » — такой слоган красовался на одном из плакатов «Окон РОСТА» в начале 1920-х годов. Тогда черная икра была товаром народного потребления, доступным источником белка и просто полезным продуктом, но никак не деликатесом. Большевики ее даже бесплатно распределяли по детским домам.
Сегодня это загадочный и непрозрачный рынок, годовой объем которого, по данным Союза осетроводов России, оценивается в 7, 5–9, 5 млрд. руб. Столь большая вилка объясняется гигантским сегментом черного рынка браконьерской икры, который по-прежнему функционирует, несмотря на почти тотальный запрет вылова осетровых в России и ст. 258.1 УК РФ, карающую лишением свободы сроком до трех лет за незаконные манипуляции с осетрами и их икрой.
Купил, поел — в тюрьму
Черная икра — продукт уникальный. Любой потребитель, купив на рынке даже 50-граммовую банку контрабандной икры, может автоматически оказаться под следствием. Ст. 258.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только за вылов, но и за хранение, транспортировку, сбыт и приобретение икры особо ценных видов рыб, к которым и причисляются все 11 существующих видов осетровых — от маленькой стерляди до огромной, до 500 кг, калуги.
Жертвы электричества
Численность осетров в Советском Союзе начала катастрофически падать еще в 1950–1960-е годы. Виной тому было не браконьерство, а хаотичное и непродуманное строительство каскадов гидроузлов на крупнейших реках. Больше всего пострадали осетры Волги, Дона и Камы. Они, как известно, рождаются из икринок в реках, затем отправляются в море на нагул, после чего через 10–15 лет (в зависимости от вида) возвращаются на нерест обратно в реки. Рыбохозяйственная наука еще в 1930-е годы обосновала необходимость строительства при ГЭС рыбозащитных (РЗУ) и рыбопропускных (РПУ) сооружений. РЗУ — это решетка, к которой подведен электрический ток малой мощности, чтобы отпугивать рыбу, идущую на нерест, при попытке преодолеть плотину, а РПУ — обводной канал, по которому рыба может обойти плотину и двигаться по реке выше, к месту нереста.
В советской экономике любили устанавливать рекорды по досрочному выполнению плана, и в погоне за скоростью об РЗУ и РПУ при строительстве ГЭС часто забывали или делали их некачественно. В результате осетры каждый год гибли десятками тысяч в водоворотах гидроэлектростанций. Тем не менее еще на конец 1990 года СССР оставался мировым лидером по производству черной икры: общий объем, по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), доходил до 2, 5 тыс. т в год. Примерно 1, 5 тыс. т шло на внутренний рынок, остальное — на экспорт. Но СССР распался, и за дело взялись браконьеры. Последнюю самку русского осетра на Дону ученые видели более двух лет назад.
Без иероглифов
До распада СССР основным местом вылова осетровых рыб был Каспий, где добывали 90% осетров, причем икру производили только из белуги (10%), севрюги (50%) и русского осетра (40%), стерлядь котировалась невысоко. В 2007 году, когда пять прикаспийских государств осознали, что все осетры находятся на грани вымирания, было принято решение о полном запрете их вылова. Поняв, что на Каспии больше ничего не поймаешь, совершили миграцию на Восток и браконьерские преступные группировки. На данный момент бóльшая часть икры (как легальной, так и серой) идет в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города с Дальнего Востока. А вот с импортной осетровой икрой дела обстоят шире и разнообразнее.
Сегодня свою черную икру в Россию официально экспортируют сразу 136 китайских компаний-производителей, согласно статистике Россельхознадзора. Объем официального импорта аквакультурной икры, по данным Росрыболовства, в 2018 году составил свыше 20 т, на 8 т больше, чем в 2017-м. Бóльшая часть импортной икры (до 80%, по данным ВАРПЭ) именно китайского производства. Есть еще иранская, но в незначительных объемах.
Впрочем, распознать китайскую икру на рынке или в магазине крайне сложно. Действует потребительское предубеждение, активно подогреваемое в СМИ отечественными осетроводами, что китайская икра заведомо хуже российской по качеству, поэтому производители из КНР предпочитают поставлять крупные партии икры в Россию, где ее уже фасуют в стеклянные или жестяные банки с изображением осетра и красивыми словами caviar, malossol, tsarskaya. Название производителя напишут самым мелким шрифтом и без единого иероглифа.
Арифметика икринки
Эксперты рыбного рынка утверждают, что проще сосчитать икринки у самки белуги после нереста, чем точно определить общий объем рынка черной икры в России, включая нелегальную составляющую, которая может доходить до 70%.
По данным Росстата, в России за первые восемь месяцев 2019 года было произведено почти 25 т черной икры, а по итогам года этот показатель может составить около 40 т. Вместе с импортом объем легального рынка в 2019 году будет составлять от 60 до 65 т. Текущий объем черного рынка эксперты оценивают по-разному — от 150 до 230 т. Соответственно, суммарный объем рынка в России будет колебаться от 210 до почти 300 т.
Росрыболовство уже пятый год предлагает ввести обязательную маркировку легальной черной икры. На последнем заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло в конце сентября, вместе с Минсельхозом они и вовсе рекомендовали проводить обязательную молекулярно-генетическую экспертизу осетровой икры, чтобы снизить количество контрафакта.
С помощью традиционных мер вроде полицейских рейдов по рынкам или проверок на дорогах ежегодно удается обнаружить и конфисковать около 2 т черной икры, но проблему это не решает.
Росрыболовству банально не хватает кадров: в нем работает всего около 2 тыс. штатных инспекторов, в то время как в СССР было свыше 6 тыс. Средняя зарплата инспектора — около 25 тыс. руб. в месяц, притом график работы не из легких, на дежурство приходится выходить и в четыре утра. Порой на одного инспектора приходится до 500 км акваторий, которые он должен патрулировать. На осетровых водоемах плотность инспекторского состава, конечно, выше, но о кардинальном численном перевесе в борьбе с икорным браконьерством говорить пока что не приходится.
Осетр в законе
Парадоксально, но в России есть места, где осетров до сих пор можно ловить совершенно легально — в Восточной Сибири, например, в реке Лене и ее притоках. Нужно всего лишь купить лицензию, учитывать сезонные нерестовые запреты и не использовать запрещенные орудия лова, то есть сети, «косынки», «телевизоры», остроги и т.п.
Учитывая, что штраф за незаконный вылов сибирского осетра сегодня составляет 160 тыс. руб, покупка лицензии за несколько тысяч в зависимости от продолжительности рыбалки и предполагаемого улова может показаться выгодным вложением. Вот только путь длиной 5–7 тыс. км до места рыбалки и обратно сделает такого осетра поистине золотым.
Браконьеров в тех местах почти нет, ловят разве что местные жители для собственного потребления. Хоть рыбоохрана и крайне редкий гость на водоемах Восточной Сибири, но даже пойманную рыбу оттуда вывезти и продать практически невозможно. Дорог крайне мало, инфраструктуры почти нет, зато в лесах в больших количествах обитают не всегда сытые медведи, которые могут поживиться не только рыбой, но и рыбаками. Кроме того, в теплое время года даже сутки, проведенные в дороге, могут сделать черную икру непригодной для употребления. Осетров защищает сама природа, и человек признает ее превосходство над собой.
Назад, в будущее
При всех проблемах икорного рынка есть и одна тенденция, которая не может не радовать покупателей и не расстраивать производителей. Цены на черную икру снижаются уже восемь лет: пик был зафиксирован в 2010 году, когда 1 кг в рознице стоил более 85–90 тыс. руб. Тогда многим казалось, что осетров возродить уже не удастся. Но развитие товарного осетроводства (как российского так и китайского) привело к тому, что цены стремительно начали снижаться. В 2012 году они упали до 80 тыс, в 2013-м — до 60 тыс, а в 2014 году — до 50 тыс. руб. за 1 кг.
Сегодня в рознице можно купить икру сибирского и русского осетров по цене 42–60 тыс. руб. за 1 кг. Как правило, это китайская аквакультурная продукция вполне приемлемого качества. Российская черная икра стоит дороже, от 40–45 тыс. руб. за 1 кг. Но настоящей икорной революции следует ожидать через семь-восемь лет, когда цены могут опуститься еще ниже, вплоть до отметки 20 тыс. руб. Правда, это будет касаться не всей осетровой икры, а только одного ее вида — стерляжьей.
В ожидании стерляди
Мальков стерляди в последние три-четыре года разводят и выпускают в водоемы в таких количествах, какие не снились и в Советском Союзе, причем делают это как государственные рыбозаводы под эгидой ФГБУ «Главрыбвод», так и промышленные нефтегазовые гиганты, которые по закону обязаны компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам в результате своей хозяйственной деятельности.
Один малек стерляди на рыбозаводе стоит 25–30 руб, сибирского или русского осетра — 50–60 руб. Компенсационные выпуски измеряются в штуках. Понятно, что нефтяной компании проще и дешевле закупать именно мальков стерляди, а их выпуск в водоем оформить в виде красивой пиар-акции, подчеркивающей экологическую ответственность корпорации. В результате в водоемы выпускаются десятки миллионов мальков стерляди, еще больше — пеляди. Но пелядь холодолюбива и водится только в водоемах Западной и Восточной Сибири, тогда как стерлядь может выживать как на севере, так и в центре, и на юге страны.
Только в этом году было зафиксировано несколько случаев вылова стерляди рыбаками в Оке и даже в Москве-реке. По закону ее необходимо сразу же выпускать обратно в водоем, но уже сейчас в рыбной отрасли звучат призывы разрешить вылов стерляди через семь-восемь лет. Тогда у поколения выращенных на рыбозаводах и выпущенных в реки мальков наступит половозрелость, и они будут готовы к нересту. Такой ход событий более чем реален, учитывая тот факт, что, если не разрешить вылова стерляди, она за несколько лет уничтожит кормовую базу других видов рыб. В этом случае российские реки банально лишатся лещей, плотвы, карасей, а вслед за ними щук, окуней и судаков, то есть хищников, которые составляют следующее звено пищевой цепочки.
Если стерлядь разрешат вылавливать, то на прилавки хлынет настоящий поток стерляжьей икры, что может обрушить цены на рынке. До эпохи «Окон РОСТА» дело, конечно, не дойдет, но ситуация, когда черная икра станет относительно доступным продуктом, вполне вероятна.Источник Статья добавлена superbiznes
29.10.2019 07:35