Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Рыбный цех России
Камчатка намерена вернуть себе это звание
Камчатские промысловые воды — настоящая кладовая, ведь в них почти половина всех морских биоресурсов России. Но камчатские рыбаки добывают около 20% рыбы. Правительство Камчатского края ставит задачу — эффективнее использовать свое естественное конкурентное преимущество и вернуть славу рыбного цеха страны.
Специалисты разрабатывают стратегию развития рыбной отрасли Камчатки до 2025 года. О перспективах развития рыбной промышленности региона «ДК» беседовал с министром рыбного хозяйства Камчатского края Иршатом Шайховым.
— Иршат Разинович, каковы приоритетные направления развития рыбной отрасли Камчатского края?
— Сразу отмечу, что развитие рыбохозяйственно-го комплекса Камчатского края тесно связано с социально-экономическим развитием всего Дальнего Востока, а также с основными целями и задачами развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в целом и продиктовано зависимостью региональной экономики от результатов работы рыбной отрасли края.
Основным приоритетным направлением в развитии отрасли на сегодняшний день является создание на Камчатке мощного рыбопромышленного комплекса по принципу замкнутого цикла, включающего добычу, хранение, переработку, в том числе глубокую, реализацию продукции из водных биологических ресурсов с высокой добавленной стоимостью. В приоритетных направлениях развития — совершенствование мер по сохранению и постепенному наращиванию объемов водных биоресурсов, повышению эффективности их использования, организация промысла в экономических зонах иностранных государств, в конвенционных и открытых районах Мирового океана, развитие рыбоводства и аквакультуры, разработка мер государственной поддержки отечественного судостроения и технического перевооружения рыбопромыслового флота. Также мы видим развитие в формировании на территории края рыбной биржи и оптовых рынков, в создании условий для формирования развитого внутреннего рынка рыбной продукции и в создании на территории края портовой особой экономической зоны биоресурсного типа.
Но особый акцент необходимо сделать именно на развитии прибрежного рыболовства. Именно прибрежное рыболовство должно стать основой будущего рыбопромышленного комплекса региона. Выпуск продукции глубокой переработки — это стратегическое направление развития рыбной промышленности, которое позволит выходить на решение проблем устойчивости и самодостаточности Камчатского края.
Мой подход к прибрежному рыболовству таков — в первую очередь лимитами, достаточными для нор-' мальной работы, то есть на каждый МРС по 800-1000 тонн, надо наделить тех, кто имеет собственный флот и береговой завод, на котором занято местное население. В таком случае муниципальные бюджеты получат налоги. Намного уменьшится скрытое браконьерство. Рыба пойдет на берег, о чем сейчас говорят на всех уровнях, вплоть до пре-1 зидента. Проблема — в квотах. Если их распределять по ныне принятому историческому принципу, то береговые заводы как не имели их в достаточном для рентабельной работы объеме, так и не бу-, дут иметь. Думаю, надо принять принципиальное | решение. Пусть это будет для некоторых довольно! болезненный шаг, но это позволит нам решить многие вопросы и идти дальше.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день все действия Правительства края, направленные на повышение уровня социально-экономического развития региона, в полной мере касаются рыбной отрасли Камчатки.
— Заявка Камчатского края весной участвовала в конкурсе на создание портовых особых экономических зон. Если все же удастся создать такую ПОЭЗ, что это даст региону?
— Создание портовой ОЭЗ может привлечь в экономику Камчатского края значительное количество инвестиций, способствовать ускоренной интеграции региона в мировое хозяйство и существенному повышению имиджа Камчатского края в целом. В рамках этого проекта мы предлагаем создать современные рыбоперерабатывающие производства и судоремонтные мощности, грузовые и транспортные терминалы, рыбную биржу и многое другое.
Предварительные цифры таковы: объем необходимых инвестиций оценивается в 27 млрд рублей. Из них лишь 43% — бюджетные средства. Львиную долю в 39% должен взять на себя федеральный бюджет, 3% — региональный и 1% даст муниципальная казна. 57% — частные инвестиции. Четыре «кита» рыбной отрасли Камчатки уже выразили желание стать резидентами ПОЭЗ «Авача». ОАО«Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос», ОАО «Камчат-рыбпром» и ОАО «Народы Севера» готовы вложить по 50 млн евро. Взамен они смогут с минимальными бюрократическими процедурами и без уплаты импортных пошлин ввезти промышленное оборудование для обустройства ПОЭЗ. Срок окупаемости проекта — 10 лет.
Мощность цехов по выпуску консервов и пресервов, по предварительной оценке, при реализации проекта достигнет 850 туб в сутки, полуфабрикатов— 152 тонны в сутки, копченой, вяленой и сушеной продукции — 35 тонн в сутки, деликатесной продукции — 25 тонн в сутки. За 10-15 лет планируется увеличение мощности рыбоперерабатывающего комплекса в 2-2,5 раза.
Для создания ПОЭЗ «Авача» мы готовы предоставить территорию к северу от центра Петропавлов-ска-Камчатского. Глубины Авачинской губы позволяют создать глубоководные причалы, которые смогут принимать практически все типы судов. Наличие вблизи ПОЭЗ городской застройки позволит минимизировать затраты на создание инженерной инфраструктуры и подъездных путей. Эта территория не имеет рекреационного значения и может быть отгорожена без ущерба для качества жизни горожан. По предварительным расчетам площадь всей ПОЭЗ составит примерно 43,1 га с перспективой увеличения до 157 га.
Если нам удастся выиграть следующий конкурс по созданию портовых особых экономических зон, рыбакам не нужно будет ехать ни в Корею, ни в Китай. Они смогут здесь, на месте, перерабатывать и реализовывать свою продукцию. Для этого мы должны обеспечить условия, при которых рыбопромышленникам выгоднее будет продавать, сдавать, отдавать на переработку сырье здесь, у нас в порту. Работа большая. Но в результате Камчатский край сможет получать от рыбной отрасли значительно более высокие доходы».
— Эффективному развитию рыбной отрасли мешает браконьерство. Как вы намерены бороться с этим злом?
— Это больной вопрос для всех «рыбных» регионов. Масштабы браконьерства сегодня уже приближаются к промышленному лову. По мнению экспертов КамчатНИРО, незаконное изъятие лососей в бассейнах камчатских рек и озер, вдоль которых пролегают автомобильные дороги, может составлять до 90% от заходов. Сегодняшние методы борьбы с браконьерством носят исключительно силовой характер, она ведется преимущественно на стадии промысла. Я думаю, что положительного результата можно добиться, если силовую борьбу с браконьерством сочетать с экономическими методами. Например, мы рассчитываем на эффект от обязательной доставки на таможенную территорию РФ с 2009 года выловленной рыбы и продукции из нее.
Правительству России нужно заключить международные договоры о правовой помощи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В таком случае можно будет говорить о переломном моменте в борьбе с браконьерством. Но пока договориться удалось только с Японией. В результате российские контрабандисты направили свои суда в Южную Корею, власти которой до сих пор уклоняются от подписания договора об обмене информацией и сотрудничестве.
— Кроме браконьерства есть наверняка и другие проблемы, с которыми рыбаки сталкиваются и в других регионах, — проблемы обновления флота, нехватки кадров?
— Да перед нами сейчас стоит острейшая проблема обновления флота. В настоящее время около 60% флота эксплуатируется свыше 15-20 лет и только 2% судов работают менее 5 лет.
Есть опасность, что если будет введен запрет на работу судов возраста 20-25 лет, то через 5 лет мы придем к тому, что новый флот строить будет некогда, а старый встанет на прикол. С задачей обновления флота ни один регион не справится самостоятельно. Здесь необходима федеральная программа целевого, льготного кредитования ры-бодобывающих предприятий.
Еще одна острая проблема — кадры. Сегодня молодое поколение уже не бредит морской романтикой, молодежь неохотно идет в море, и старшему поколению некому передавать свои опыт и знания.
Для работы в море требуется молодая смена, способная заменить постаревший плавсостав. Особенно остро ощущается дефицит специалистов среднего и низшего звена. Сегодня ежегодная потребность в специалистах рабочих профессий в 17 раз превышает востребованность выпускников с высшим образованием. Учитывая высокий уровень текучести кадров на предприятиях (40%), через несколько лет кадровый кризис достигнет критической точки, при которой рыбопромысловые суда не смогут выйти в море для выполнения своих задач.
В создавшейся ситуации необходима разработка новых форм подготовки и переподготовки специалистов для рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих предприятий, необходима концепция сохранения и развития профессионального образования в рыбной отрасли, и координирующая роль в разработке и реализации указанной концепции, по моему мнению, должна принадлежать Госкомрыболовству РФ.
В водах камчатских рек и прилегающих морей ежегодно рыбаки добывают около 1,5 млн тонн биоресурсов. В том числе 1,2 млн морских рыб, 200 тыс. тонн лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 15 тыс. тонн краба и около 30 тыс. тонн водорослей. Ученые прогнозируют существенное увеличение объемов промысла в северной части Тихого океана через 10-15 лет. Так, объемы общих допустимых уловов к 2020 г. при условии соблюдения природоохранных мер могут возрасти с нынешних 1,5 млн тонн до 1,9 млн тонн.
Норвежцы добывают в среднем по 470 кг рыбы в год на душу населения. Японцы вылавливают ежегодно по 50 кг на каждого гражданина Страны восходящего солнца. Россияне добывают всего по 26 кг. Но это в среднем по стране. На Камчатке показатель составляет 1600 кг на каждого жителя полуострова!
— А какие меры можно принять на местном уровне для решения этой проблемы?
— Мы сейчас разрабатываем проект по заключению трехсторонних договоров на подготовку специалистов между учебным заведением, предприятием и абитуриентом (или его представителем). Также мы предлагаем судовладельцам подписывать контракты с самими курсантами при прохождении ими оплачиваемой практики на рыбопромысловых судах предприятия. С целью популяризации и повышения престижа рыбацкой профессии среди молодежи разрабатывается программа довузовской подготовки будущих абитуриентов.
Мы предложили ассоциациям и объединениями рыбопромышленников Камчатки совместно с представителями учебных заведений и профсоюзными организациями рыболовецких предприятий разработать программу повышения квалификации кадрового состава рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающей промышленности края.
Мы начали работу по созданию базы данных недобросовестных предприятий, на которых систематически нарушаются права работников, и инициируем введение законодательных норм, позволяющих применять сведения данной базы при подготовке предложений по распределению водных биологических ресурсов.
Также планируем разработать механизм привлечения судов, конфискованных за нарушение правил рыболовства и природоохранного законодательства, в качестве учебных.
— С объединением двух субъектов в Камчатский край не появилось ли у рыбопромышленников желание объединиться в единую ассоциацию?
— Два месяца назад наши ассоциации начали работу по созданию единой общественной организации рыбопромышленников Камчатки, которая объединила бы предприятия рыбной отрасли всего региона. Именно такая общественная организация могла бы взять на себя инициативную роль по разработке программ, направленных на поддержку рыбаков. Сегодня участие рыбацкой общественности в обсуждении многих важных законопроектов, касающихся рыбной отрасли, особенно важно. Для успешного продвижения предложений региона по развитию рыбопромышленного комплекса на федеральном уровне необходима согласованная позиция рыбаков всего края.
В заключение хочется выразить надежду на то, что все намерения по организации рыбохозяйственного комплекса края будут реализованы в полном объеме, что наши законодательные инициативы получат должную поддержку на федеральном уровне, отрасль получит необходимое финансовое обеспечение, заработают экономические методы ее развития, будут решены вопросы производственного персонала.
Сегодня Камчатка имеет реальный шанс стать основой всего рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного региона и вернуть себе былую славу рыбного цеха страны.
Из рабочих материалов к проекту Стратегии социально-экономического развития Камчатского края на период до 2025 года
Морская акватория Дальневосточного федерального округа является крупнейшим промысловым районом России, ежегодно общедопустимый улов рыбы и морепродуктов колеблется в пределах 3 млн т. Эксплуатацией прибрежных вод как ры-бохозяйственных угодий занимаются все субъекты региона, кроме Амурской области и Еврейской автономной области.
Добыча водных биоресурсов на протяжении последних лет ежегодно составляет порядка 580-630 тыс. т, 90% которых приходится на долю ценных объектов промысла — минтая, трески, палтуса, терпуга, камбалы, лосося, морепродуктов. Вылов тихоокеанских лососей составлял в 2005 г. 95,5 тыс. т, в 2006 г. — 114,7 тыс. т, в 2007 г. — 131,5 тыс. т. Объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных услуг в рыболовстве в 2005 г. составил 11680,1 млн руб., в 2006 г. — 14497,7 млн руб., в 2007 г. оценивается в 16697 млн руб.
На долю камчатских рыбаков приходится более 30% вылова рыбы и морепродуктов по Дальневосточному региону. Рыбная промышленность является основой моноструктурной экономики края, единственной значимой отраслью специализации Камчатки в территориальном разделении труда.
Край имеет наиболее высокую долю объема продукции рыбной отрасли в объеме промышленного производства среди регионов ДВФО и в Российской Федерации. До 80% выловленной рыбы перерабатывается на бортах рыбоперерабатывающих судов и сразу же направляется на экспорт, что не способствует формированию условий для развития экономики региона и ускорения промышленного роста.
Анализ товарной номенклатуры экспортных поставок рыбопродукции свидетельствует о том, что более 90% поставленной за рубеж рыбной продукции направлено в виде сырья и полуфабрикатов низкой степени переработки (рыба мороженая, мороженые ракообразные и моллюски).
Около 98% занимает пищевая рыбная продукция с консервами, и около 2% приходится на непищевую продукцию - рыбную муку.
Основными потребителями камчатской рыбной продукции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Республика Корея, Япония, США, Китай. Из стран СНГ наибольшие поставки осуществляются в Украину.
В регионе функционирует свыше 300 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность, более 250 из них имеют квоты на вылов биоресурсов. Построено и действует около 150 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 16 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет: 5,93 тыс. тонн мороженой продукции, 800 туб консервов. Емкости для хранения мороженой продукции составляют свыше 46 тыс. тонн. Источник
Статья добавлена MSK ОПТ 19.08.2009 11:29
Источник Статья добавлена MSK ОПТ
19.08.2009 11:29