#1
Кондитерские изделия, в составе которых отсутствует масло какао либо его содержание меньше, чем содержание заменителя масла какао, не могут называться шоколадом

Для того чтобы понять, действительно ли шоколад используют изготовители при производстве конфет, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» отправилась в торговые сети, где и закупила образцы, а затем направила их для исследования в ФГУ «Тест – С.-Петербург». Увы, подлинность шоколада была поставлена специалистами под сомнение в 40% образцов.

ЦЕНА ВЫСОКАЯ, А КАЧЕСТВО…

Из восьми протестированных образцов чернослива в шоколаде только два оказались выпущенными по ГОСТу. Эта продукция по цене резко отличалась от выработанной по техническим условиям. Так, 100 г гостовской сладости производства Кондитерской фабрики им.Н. К. Крупской стоят 95 руб. 90 коп, в то время как стоимость аналогичных сладостей, сделанных в соответствии с ТУ, варьируется в диапазоне от 30 до 40 руб.

Самой дорогой продукцией ТУшной категории оказался чернослив в шоколаде производства ООО «Натуральный продукт» торговой марки «Фруже» – в гипермаркете «Лента»: 52 руб. 17 коп. в пересчете на 100 г.

Парадокс – но привычное для обывателей представление о том, что цена соответствует качеству, эксперты испытательной лаборатории опровергли. В числе образцов, получивших нарекания специалистов, оказался самый дорогой представитель чернослива в шоколаде производства именитой петербургской Кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской. На одной доске с ним – образцы чернослива в шоколаде производства ООО «Туриба» торговой марки «365 дней» и ООО КФ «Финтур», цена за 100 граммов которых составляет всего 29 руб. 95 коп. и 39 руб. 93 коп. соответственно.

ШОКОЛАД БЕЗ КАКАО-МАСЛА — НЕ ШОКОЛАД!

Итак, в ходе экспертизы Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской, ООО «Туриба» и ООО КФ «Финтур» были уличены во введении потребителей в заблуждение: на самом деле конфеты были покрыты не шоколадом, как заявили изготовители на этикетке.

Распознать фокус для специалистов оказалось несложным. Достаточно было скрупулезно изучить состав, указанный на упаковке.

Руководитель сектора по определению физико-химических показателей испытательной лаборатории ФГУ «Тест – С.-Петербург» Екатерина Полиектова поясняет, что в соответствии с требованиями п. 7 ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения» шоколадом может называться только то кондитерское изделие, которое получено на основе сахара и какао-продуктов. К последним относятся продукты переработки какао-бобов, используемые в производстве шоколада: какао-крупка, тертое какао, масло какао, производственный какао-порошок. В состав шоколада должно входить не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Екатерина Полиектова добавляет, что в соответствии с ГОСТом в кондитерских изделиях группы «Шоколад» может быть использовано до 5% растительных жиров – эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао.

Учитывая, что названия ингредиентов в составе продукта располагаются строго в порядке убывания, эквиваленты (заменители) масла какао должны стоять в конце списка. Но на этикетках забракованных образцов чернослива в шоколаде заменители стояли сразу следом за сахаром и сахарной пудрой! И только потом следуют какао-порошок и иные какао-продукты. Судя по маркировке, ни в одном из трех забракованных образцов какао-масла не было и в помине. Напомним, что в сухом остатке его должно быть не менее 18%.

Специалисты испытательной лаборатории делают однозначный вывод: кондитерские изделия, в составе которых отсутствует масло какао либо его содержание меньше, чем содержание заменителя масла какао, могут называться как угодно, но только не шоколадом.

ТАЕТ ВО РТУ, НЕ ОСТАВЛЯЯ ЖИРОВОЙ ПЛЕНКИ

По словам специалиста ФГУ «Тест – С.-Петербург» Ирины Швейкиной, отличить настоящий шоколад от ненатурального все-таки можно. Температура плавления растительного жира ниже, чем у какао-масла, поэтому во рту можно ощутить послевкусие – жирную пленку. Шоколад, напротив, должен таять во рту, не оставляя ощущения обволакиваемости.

Специалисты лаборатории отметили, что все остальные образцы по вкусу и по полноте информации полностью соответствовали обязательным требованиям.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
30.08.2011 04:54

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение